Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в урологии. Получают секрет предстательной железы путем использования катетера-электрода со световодом гелий-неонового лазера, который вводится до перепончатого отдела уретры, а на область промежности наружно накладывают излучатель инфракрасного лазера и устанавливают на таймере время воздействия. Процедуру электростимуляции начинают с частоты 5 Гц до появления у больного сокращений и увеличивают частоту до 21 Гц. Далее следуют графику воздействия до аспирации секрета предстательной железы в катетер. Способ уменьшает травматичность взятия секрета железы и повышает точность диагностики хронического простатита. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140636
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 99102683/14
Дата подачи заявки: 12.02.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Калинина Светлана Николаевна; Тиктинский Олег Леонидович; Александров Валерий Павлович; Мишанин Евгений Александрович; Алетин Роман Романович
Автор(ы): Калинина С.Н.; Тиктинский О.Л.; Александров В.П.; Мишанин Е.А.; Алетин Р.Р.
Патентообладатель(и): Калинина Светлана Николаевна; Тиктинский Олег Леонидович; Александров Валерий Павлович; Мишанин Евгений Александрович; Алетин Роман Романович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.
Известен способ диагностики хронического простатита путем исследования секрета предстательной железы, который заключается в том, что секрет предстательной железы получают посредством массажа предстательной железы, когда больной находится в коленно-локтевом положении, а указательный палец врача вводится в прямую кишку больного и проводится массаж поочередно обеих долей предстательной железы в виде волнообразного ее поглаживания, начиная с латеральных отделов к медиальным (всего 10-12 массирующих движений). Затем скользящими движениями выдавливают секрет железы по срединной борозде к уретре. Секрет предстательной железы стекает по уретре на предметное стекло, его покрывают покровным стеклом и микроскопируют при увеличении ок. х 7., об. х 40 с опущенным конденсером и просматривают до 20 полей зрения на содержание в нем лейкоцитов и лецитиновых зерен. В норме в секрете предстательной железы определяется от 1-2 до 8-10 лейкоцитов и значительное количество лецитиновых зерен в полях зрения. Увеличение количества лейкоцитов и уменьшение количества лецитиновых зерен является основным лабораторным признаком воспаления в предстательной железе. ("Заболевания половых органов у мужчин", О. Л. Тиктинский и соавт., 1985; "Простатиты", И.Ф. Юнда, 1987; "Причины и признаки мужского бесплодия", В.Г. Горюнов и соавт., Рязань, 1993; "Простатит - мужская болезнь", О.Л. Тиктинский, С.Н. Калинина, 1994; С.Н. Калинина., Е.А. Мишанин, "Электролазерная терапия с применением аппарата АЭЛТУ-01 "Ярило": Практ. пособие. - М., 1996.)
Недостатками известного способа является интенсивный пальцевой ректальный массаж предстательной железы, который приводит к болевым ощущениям пациента и травмирует зону предстательной железы, вызывая умеренную деструкцию ее клеток.
Не всегда пальцевой ректальный массаж (ПРМ) сопровождается выделением секрета, что приводит к невозможности и удлинению времени своевременной диагностики. Секрет предстательной железы при этом методе приходится насильственно выдавливать из предстательной железы, и, перемещаясь по уретре, он дополнительно инфицируется уже из этого или другого органа. Возникает неточность данных, которые не отражают истинной адекватной картины нормального секрета воспаленной предстательной железы. При ПРМ увеличивается риск распространения инфекции в добавочные половые железы при скрытом воспалении предстательной железы.
В связи с этим предлагается использование нового способа, устраняющего эти недостатки.
Целью изобретения является повышение точности, информативности, достоверности, ускорение способа диагностики и предупреждение осложнений, связанных с распространением инфекции, находящейся в зоне воспаления предстательной железы, на другие добавочные половые железы.
Поставленная цель достигается тем, что для осуществления способа диагностики хронического простатита путем получения секрета предстательной железы используется катетер-электрод со световодом гелий-неонового лазера электролазерного терапевтического урологического аппарата (АЭЛТУ-01) "Ярило"
Принцип работы аппарата основан на комбинации двухволновой лазерной терапии и электростимуляции, их синхронизации в реальном масштабе времени с выбором параметров, биоадекватных физиологическим процессам в предстательной железе, что создает своеобразный резонанс в тканях. Электростимуляция на определенных параметрах частот вызывает активное сокращение гладких и поперечно-полосатых мышц таза, промежности, предстательной железы, что способствует выделению гормоноподобного секрета из тубулоальвеолярных желез и клеток двухрядного эпителия предстательной железы.
Сущность метода заключается в том, что эндоуретральный электрод-катетер со световодом гелий-неонового лазера вводят только до перепончатого отдела уретры (наружного сфинктера мочевого пузыря), при этом исключают травмирование задней ее части и попадания в мочевой пузырь. Катетер подсоединяют к кабелю электростимулятора при помощи специального зажима. Во время процедуры взятия секрета предстательной железы пациент находится на урогинекологическом кресле, затем под пояснично-крестцовую область устанавливают пластинчатый электрод, а на область промежности наружно накладывают излучатель инфракрасного лазера и устанавливают на таймере время воздействия. Начинают процедуру со второго режима электростимуляции с частоты 5 Гц до появления у больного сокращений и вибрации зоны предстательной железы, увеличивая частоту до 21 Гц, воздействуют на чувствительность и трофику нервных окончаний, далее следуют графику воздействия и после паузы переключают на первый режим электростимулятора (от 5 до 1,2 Гц), действуя на поперечно-поверхностную мышцу промежности и мышцы таза. Происходит интенсивное сокращение мышц таза, промежности, предстательной железы, и в катетер аспирируется секрет предстательной железы.
Забор секрета для исследования осуществляют по окончании времени стимуляции в момент извлечения эндоуретрального катетера-электрода, в начальном отделе которого, в результате вакуума, удерживается аспирированный секрет, который выделяют на предметное стекло, его покрывают покровным стеклом и исследуют в световом микроскопе на наличие лейкоцитов в 20 полях зрения при увеличении ок. х 7, об. х 40. Показатель количества лейкоцитов 0-1 в полях зрения свидетельствует о нормальном состоянии предстательной железы и показывает отсутствие воспалительных изменений в ней, что указывает на точность и достоверность данной диагностики, которая исключает попадание воспалительного секрета мочеиспускательного канала, а также позволяет дифференцировать и диагностировать уретрит, простатит и везикулит. При воспаленных, за крытых долях предстательной железы получить секрет предстательной железы при ПРМ не представляется возможным, а достигнуть этого можно только предлагаемым способом. Электролазерное воздействие оказывает не только стимулирующий мышечный, но и противовоспалительный, болеутоляющий, иммунологический эффект, улучшающий микроциркуляцию предстательной железы и добавочных половых желез, что позволяет получить секрет предстательной железы непосредственно по катетеру-электроду, минуя мочеиспускательный канал.
Преимущество этого метода состоит в более высокой степени точности и достоверности исследования секрета предстательной железы, полученного с помощью эндоуретрального катетера-электрода при электролазерном воздействии во время интенсивного сокращения гладкомышечных волокон предстательной железы, мышц дна таза, промежности и увеличения силы электростимуляции гелий-неоновым лазером. Создается вакуум, происходит быстрое и полное выделение секрета из железок-ацинусов предстательной железы и всасывание его в начальный отдел катетера в виде столбика, что недостижимо обычным пальцевым ректальным массажем (ПРМ) из-за болевых ощущений в зоне предстательной железы.
Использование электролазерной стимуляции придает способу новое свойство, которое выражается в более точном, ускоренном и полном получении секрета предстательной железы через катетер-электрод, минуя мочеиспускательный канал, который может иметь свою собственную бактериальную флору, и возможность дополнительного инфицирования в нем.
Предлагаемым способом произведено 112 исследований секрета предстательной железы, взятого катетером-электродом для диагностики хронического простатита ( см.таблицу).
Из таблицы следует, что точность подсчета количества лейкоцитов более достоверна и информативна при электролазерном воздействии в сравнении с ПРМ у больных с хроническим простатитом, осложненным мужским бесплодием. Это обусловлено длительностью и очень скудной симптоматикой протекающего простатита, закрытыми долями ацинусов предстательной железы с низким недостаточно информативным истинным содержанием лейкоцитов при ПРМ.
У здоровых лиц отмечается тоже более точное определение количества лейкоцитов при электролазерном воздействии, чем при ПРМ, так как в последнем случае имеется непосредственная связь с мочеиспускательным каналом, что полностью исключается при заборе секрета катетером-электродом.
Приводим конкретные примеры реализации способа диагностики в клинической практике.
Пример 1. Больной К., 28 лет. Диагноз: Секреторное бесплодие, олигозооспермия. Предъявляет жалобы на отсутствие беременностей у жены, не страдающей гинекологическими заболеваниями, а также на умеренные неприятные ощущения в области промежности в течение 6 месяцев. Выделений из уретры не отмечает. Бесплодие в браке 2 года. Урогенитальные инфекции исключены. В эякуляте отмечено уменьшение количества сперматозоидов до 12 млн./мл (при норме 20 млн. /мл) и снижение подвижности активных форм сперматозоидов до 10%, снижение слабоподвижных до 15% и увеличение неподвижных форм до 75% (при норме: активноподвижных 25%, неподвижных 50%). Количество лейкоцитов в эякуляте отмечено до 6-8 в полях зрения.
Объективно: предстательная железа обычных размеров, тестоватой консистенции, умеренно болезненная. Пальпируется несколько увеличенный и болезненный правый семенной пузырек. Количество лейкоцитов при ПРМ в нативном секрете предстательной железы определяется до 30-34 лейкоцитов в полях зрения, в секрете, полученном при электролазерном воздействии, выявлено при микроскопии до 20-24 лейкоцитов в полях зрения. При трансректальном ультразвуковом сканировании (ТУС) предстательной железы определялась ее неоднородная эхоструктура с наличием эхонегативных образований в центре ее и выраженными эхонегативными образованиями по периферии, с незначительно расширенным правым семенным пузырьком, утолщенной эхопозитивной капсулой.
Приведенное наблюдение свидетельствует о том, что у больного К. секреторное бесплодие обусловлено длительно и бессимптомно протекающим простатитом. Различие в количестве лейкоцитов при исследовании нативного препарата при ПРМ и электролазерном воздействии объясняется большим поступлением лейкоцитов при попутном неизбежном массаже из семенного пузырька и из уретры, при прохождении секрета естественным путем, что доказывает более точное определение количества лейкоцитов при электролазерном воздействии.
Пример 2. Больной А., 33 года. Диагноз: Секреторное бесплодие, астенозооспермия. В браке 8 лет, имеет одного ребенка. Предъявляет жалобы на отсутствие повторной беременности у жены в течение 2 лет без применения презерватива при половом сношении (жена гинекологически здорова). У обоих супругов урогенитальная инфекция исключена. Отмечается повышенное содержание лейкоцитов в эякуляте по трем спермограммам. При ректальном исследовании предстательная железа умеренно плотная с незначительным отеком в парапростатической клетчатке, болезненная. При трансректальном ультразвуковом сканировании определяются эхонегативные закрытые дольки предстательной железы и значительное расширение обоих семенных пузырьков. В секрете, полученном при ПРМ, определяется 5-6 лейкоцитов в полях зрения, в секрете, взятом электролазерным способом, до 20-22 лейкоцитов, местами определялись скопления до 50-60 лейкоцитов и сплошь в полях зрения. В бактериальном посеве нативного секрета предстательной железы обнаружен золотистый стафилококк.
Следует отметить, что отсутствие повышенного лейкоцитоза в секрете предстательной железы при ПРМ еще не говорит об истинном воспалении в предстательной железе, так как обусловлено закрытыми дольками ее ацинусов. В результате применения электролазерного воздействия удалось получить истинную картину воспалительного секрета из закрытых долек предстательной железы, что доказывает большую точность и достоверность этого способа диагностики.
Точность данного способа диагностики улучшает выбор дальнейшей тактики в лечении мужского бесплодия, обусловленного хроническим простатитом, урогенитальной инфекцией, и позволяет отразить динамику воспалительного процесса в секрете предстательной железы у больного до лечения, в процессе лечения и после лечения.
Таким образом, предложенный способ диагностики хронического простатита способствует, по сравнению с известным, более точному методу диагностики хронического простатита как часто приводящего к мужскому бесплодию. Применяемое с этой целью электролазерное воздействие способствует ускорению и полному выделению воспалительного секрета из предстательной железы, минуя просвет уретры.
Формула изобретения: Способ получения секрета предстательной железы для диагностики хронического простатита, включающий массаж предстательной железы, отличающийся тем, что для выделения секрета предстательной железы используют эндоуретральный катетер-электрод со световодом гелий-неонового лазера, который вводится до перепончатого отдела уретры, а на область промежности наружно накладывают излучатель инфракрасного лазера, устанавливают на таймере время воздействия и начинают процедуру электростимуляции с частоты 5 Гц до появления у больного сокращений и увеличивают частоту до 21 Гц, воздействуют на чувствительность и трофику нервных окончаний, далее следуют графику воздействия, после паузы переключают на первый режим электростимулятора (от 5 до 1,2 Гц) до аспирации секрета предстательной железы в катетер.