Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики онкологических заболеваний. На пациента воздействуют резонансными частотами из диапазона 0,01-18 ГГц в течение 4-5 ч. Берут кровь до сеанса и после сеанса воздействия электромагнитного излучения и проводят сравнительный анализ параметров крови (гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов). По уменьшению показателей крови относительно исходных судят о наличии онкологического заболевания у пациента. Способ обеспечивает отсутствие побочных явлений на организм пациента, большую производительность при исследовании и прост в исполнении. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140641
Класс(ы) патента: G01N33/49, G01N33/48, A61N2/08
Номер заявки: 99107491/14
Дата подачи заявки: 20.04.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Мельников Виталий Максимович; Мельников Владимир Витальевич; Усачев Анатолий Васильевич; Огурцов Сергей Дмитриевич
Автор(ы): Мельников В.М.; Мельников В.В.; Усачев А.В.; Огурцов С.Д.
Патентообладатель(и): Мельников Виталий Максимович; Мельников Владимир Витальевич; Усачев Анатолий Васильевич; Огурцов Сергей Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а точнее к способу диагностики онкологических заболеваний.
Заявляемый способ находит применение для диагностики злокачественных опухолей любой природы как у человека, так и у животных.
Известны способы диагностирования этих заболеваний, связанные с определением размера опухоли: рентгенодиагностика, эндоскопическая диагностика, эхолокация, компьютерная томография. Известны также методы по признакам раковых клеток: биопсия, цитологический анализ.
Известны способы диагностирования онкологических заболеваний, использующих в качестве критерия оценки появление в составе крови аномальных белков как маркеров опухолевых заболеваний (I).
Известен способ ранней диагностики онкозаболеваний путем анализа уровня холестерина в крови, повышенный уровень которого свидетельствует о развитии ракового процесса в организме (II).
Известен также метод диагностирования онкозаболеваний, использующий в качестве критерия уменьшение в крови количества малых лимфоцитов до 15%, подсчет которых производят с помощью компьютера (III).
B основу изобретения положена задача создания нового способа диагностирования онкозаболевания различной природы при независимости показаний от наличия побочных заболеваний и процессов в организме.
Задача решена тем, что в заявляемом способе диагностирования онкологических заболеваний на пациента воздействуют в течение 4-5 часов частотами ЭМИ (электромагнитное излучение), выбранными из диапазона (0,01-18) ГГц, резонансными по отношению к химическим связям биополимеров в злокачественных клетках и приводящих к их разрыву, при этом сравнивают показатели элементов крови до и после воздействия резонансных частот и по реакции изменения параметров крови от разрушенных раковых клеток, приводящих к уменьшению показателей элементов крови гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, судят о наличии онкозаболевания.
Для подтверждения в случае необходимости сеанс диагностирования повторяют. Уменьшенные параметры крови после сеанса диагностирования за счет защитных сил организма восстанавливаются в течение нескольких дней до исходных, полученных перед проведением сеанса диагностирования.
Заявляемый способ имеет ряд преимуществ:
- способ характеризуется отсутствием побочных явлений на организм пациента;
- после взятия пробы способ не предусматривает контакта с пациентами;
- способ позволяет, проводя диагностику, судить о степени подавления злокачественных клеток;
- способ обладает большой производительностью, так как одновременному воздействию могут подвергаться несколько пациентов;
- способ пригоден для диагностирования злокачественных новообразований различных нозологий;
- способ прост в реализации и не требует для проведения специальной сервисной аппаратуры и специальных помещений;
- способ может сочетаться с существующими способами диагностики.
Суть метода заключается в следующем. Партнером химической, диссоциируемой связи в биополимерах является молекула аммиака NH3. Эта же молекула является "липким" концом белков, осуществляя стерическое соединение с другими биополимерами. Воздействуя резонансными частотами по отношению к квантовым переходам вращательных состояний молекулы аммиака в злокачественных клетках, можно придать такое квантовое состояние данной молекуле, при котором будет отсутствовать магнитный момент связывания этой молекулы с биополимером и связь распадается.
Распад связи в биополимерах раковых клеток злокачественных новообразований под воздействием резонансных частот приводит к нарушению метаболизма в раковой клетке и ее дальнейшему лизированию.
Избирательное, селективное воздействие резонансных частот позволяет осуществить разрушение связей молекулы аммиака только в злокачественных пролиферирующих клетках, не разрушая подобные связи в здоровых, не злокачественных клетках, в которых квантовые переходы от воздействия электромагнитного излучения не происходят ввиду несоответствия частоты внешнего электромагнитного излучения энергии квантового перехода. Поэтому никаких метаболических изменений в здоровых, не злокачественных клетках не происходит.
Удаление распавшихся раковых клеток осуществляется через лимфосистему и кровеносную систему. Распавшиеся клетки вызывают из секретов ферментативных клеток выделение гемолизирующей жидкости, которая, кроме растворения распавшихся раковых клеток, способна растворить и часть нормальных клеток, содержащихся в крови. Количество растворяющихся в крови клеток пропорционально количеству разрушенных в опухоли клеток. Появление гемолиза в крови и используется для диагностики. По мере уменьшения попадающих в кровь разрушенных раковых клеток состав крови восстанавливается, и при отсутствии динамики изменения элементов крови от воздействия крови резонансного электромагнитного излучения можно сделать заключение, что все раковые клетки разрушены.
Отсутствие реакции организма на уменьшение параметров крови свидетельствует об отсутствии раковых клеток и, как следствие, отсутствии онкозаболеваний.
Практически заявляемый метод диагностики сводится к следующему.
Группа пациентов, в которую могут включаться больные с ранее установленным диагнозом общеизвестными способами, проходившие или не проходившие традиционное онкологическое лечение, больные с невыясненным очагом ракового заболевания, не верифицированные больные, больные, у которых поставленный диагноз сомнителен, и абсолютно здоровые пациенты, которые хотели бы продиагностироваться, располагаются в комнате, в которой установлен прибор для диагностирования. Расстояние от прибора до пациентов может быть до нескольких метров. При включении прибора пациенты подвергаются воздействию электромагнитного излучения резонансными частотами из диапазона (0,01-18) ГГц. При этом плотность потока мощности в месте нахождения пациента всегда ниже санитарных норм (10 мкВт/см2) на 1-2 порядка, что абсолютно безвредно как для пациентов, так и обслуживающего персонала. Пациенты располагаются произвольно, могут сидеть, стоять, поворачиваться, ходить. Небольшие перерывы в течение нескольких минут допустимы. Время продолжения сеанса 4-5 часов. Пациенты преклонного возраста и дети проходят диагностирование за 4 часа, остальные пациенты за 5 часов.
При получении изменений параметров крови в пределах коэффициента вариабельности сеанс диагностирования может быть повторен.
Пример 1.
Пациентка Д. 71 г. Диагноз рак молочной железы IV стадии. Ранее проведено комбинированное лечение с применением химиотерапии и лучевой терапии.
Параметры крови до диагностического сеанса:
гемоглобин - 124,0 г/л,
тромбоциты - 242·109/л,
эритроциты - 3,6·1012/л.
На больную воздействовали резонансными частотами ЭМИ из диапазона 0,01 ГГц в течение 4 часов, затем взяли пробу крови.
Параметры крови после диагностического сеанса:
гемоглобин - 112,0 г/л, уменьшение на ≈ 10%,
тромбоциты - 170·109/л, уменьшение на ≈ 24%,
эритроциты - 3,1·1012/л, уменьшение на ≈ 13%.
Заключение: наличие онкопроцесса.
Подтверждение ранее установленного диагноза.
Пример 2.
Пациент К. Подозрение на раковое заболевание.
Параметры крови до диагностического сеанса.
гемоглобин - 130,0 г/л,
тромбоциты - 252·109/л,
эритроциты - 4,2·1012/л.
На пациента воздействовали резонансными частотами ЭМИ из диапазона 18 ГГц в течение 5 часов.
Параметры крови после диагностического сеанса:
гемоглобин - 105,0 г/л, уменьшение на ≈ 20%,
тромбоциты - 180·109/л, уменьшение на ≈ 30%,
эритроциты - 5,1·1012/л, уменьшение на ≈ 26%.
Заключение: наличие онкопроцесса.
B дальнейшем диагноз подтвержден.
Пример 3. Пациент У. 58 лет.
Пациент жалуется на недомогание.
Параметры крови до диагностического сеанса.
гемоглобин - 143,0 г/л,
тромбоциты - 310·109/л,
эритроциты - 4.2·1012/л.
На пациента воздействовали резонансными частотами ЭМИ из диапазона 10 ГГц в течение 5 часов.
Параметры крови после диагностического сеанса:
гемоглобин - 142,0 г/л, уменьшение на ≈ 1%,
тромбоциты - 312·109/л, уменьшения нет,
эритроциты - 4,2·1012/л, уменьшения нет.
Наличие онкопроцесса не установлено. Пациент здоров, причин прихода к онкологу нет.
Данное изобретение может быть широко использовано как на ранней стадии онкозаболевания, так и на более поздних стадиях, причем в комфортной психологической обстановке.
Формула изобретения: 1. Способ диагностики онкологических заболеваний, включающий взятие пробы крови у пациента на клинический анализ, ее исследование и вывод о наличии онкологического заболевания, отличающийся тем, что для разрушения злокачественных клеток больного после взятия пробы крови на клинический анализ на пациента воздействуют в течении 4 - 5 ч частотами, выбранными из диапазона 0,01 - 18 ГГц резонансными по отношению к химическим связям биополимеров в злокачественных клетках, затем проводят повторную пробу крови и ее исследование и по изменению параметров крови от разрушенных злокачественных клеток, приводящих к уменьшению цифровых показателей ее элементов: гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, после сравнения ее с показателями до сеанса воздействия судят о наличии онкологического заболевания.
2. Способ диагностики онкологических заболеваний по п.1, отличающийся тем, что для подтверждения или уточнения наличия онкозаболевания проводят повторное воздействие ЭМИ в течение 4 - 5 ч и взятие пробы крови с последующим ее исследованием.