Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОБШИРНЫМИ ОЖОГАМИ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОБШИРНЫМИ ОЖОГАМИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОБШИРНЫМИ ОЖОГАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к комбустинологии, и может быть использовано для оценки эффективности искусственного лечебного питания в комплексном лечении больных с обширными ожогами. У больных в сыворотке крови флуоресцентным методом определяют величины эффективной и общей концентрации альбумина в г/л. Рассчитывают показатель резерва связывания альбумина в % по формуле: РСА = ЭКА/ОКА · 100%, где РСА - показатель резерва связывания альбумина в %, ЭКА - величина эффективной концентрации альбумина в г/л, ОКА - величина общей концентрации альбумина в г/л. Нарастание этого показателя свидетельствует об эффективности проводимого искусственного лечебного питания у конкретного пациента. Способ позволяет быстро оценить эффективность проводимого искусственного питания у больных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140646
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 98111681/14
Дата подачи заявки: 18.06.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского
Автор(ы): Сыромятникова Е.Д.; Карасев Н.А.; Смирнов С.В.; Артемова В.В.; Багдатьев В.Е.; Федорова Н.В.; Денисова О.В.
Патентообладатель(и): Государственное малое предприятие научно-исследовательский методический внедренческий центр "Зонд"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии.
Одним из важнейших элементов интенсивной терапии при лечении ожоговой болезни является искусственное лечебное питание. В основу рациональной нутритивной терапии тяжелообожженных положены патогенетические представления о глубоком нарушении всех видов обмена веществ в зависимости от тяжести и стадии ожоговой болезни. В ограничении и компенсации гиперкатаболической реакции организма при интенсивном лечении пострадавших с ожоговой травмой первостепенное значение имеет полноценное питание, реализация которого у данного контингента больных представляет значительные трудности.
Ожоговый шок, интоксикация, гипертермия вызывают у обожженных серьезные нейропсихические сдвиги, расстройства функции органов пищеварительного тракта. Это проявляется гипо- и анорексией, тошнотой, рвотой, понижением переваривающей и всасывательной способностей желудка и кишечника. В связи с тем, что энтеральный путь введения нутриентов в раннем посттравматическом (послеожоговом) периоде блокирован, резко возрастают пластические потребности организма.
Показаниями для назначения искусственного лечебного питания являлось расстройство метаболизма, характеризовавшееся длительным преобладанием катаболических процессов над анаболическими, и многодневное, специфическое для ожогов присутствие омертвевших тканей, поддерживающих тяжелое течение ожоговой болезни.
Известен способ оценки эффективности применения искусственного лечебного питания по изменению комплекса иммунологических и биохимических показателей крови больных: активность T-лимфоцитов крови, концентрация альбумина сыворотки крови, баланс азота (Смирнов С.В., Артемова В.В., Герасимова Л.И., Шахламов М. В. "Энтеральное зондовое питание в комплексном лечении больных с глубокими обширными ожогами", Материалы 5-го Росс.национального конгресса "Человек и лекарство", тезисы докладов, М., 1998, стр. 527), что занимает значительное количество времени и тормозит процесс интенсивной терапии данного контингента пациентов с ургентной патологией.
Задачей нашего изобретения явилась разработка способа, позволяющего быстро оценить эффективность искусственного лечебного питания в комплексном лечении больных с обширными ожогами.
Поставленная задача решается тем, что в способе оценки эффективности искусственного лечебного питания в комплексном лечении больных с обширными ожогами путем исследования крови, в крови флуоресцентным методом определяют величины эффективности и общей концентрации альбумина в г/л и рассчитывают показатель резерва связывания альбумина в % по формуле: РСА=ЭКА/ОКА·100%, где РСА - показатель резерва связывания альбумина в %, ЭКА - величина эффективной концентрации альбумина в г/л, ОКА - величина общей концентрации альбумина в г/л, и по нарастанию этого показателя судят об эффективности проводимого искусственного лечебного питания у конкретного пациента.
Способ осуществляется следующим образом.
К 10 мкл сыворотки крови больного добавляют 2,0 мл буфера, перемешивают и добавляют флуоресцентный краситель 25 мкл и флуориметрируют при длине волны возбуждения 420 нм и длине волны испускания 515 нм, определяют величину эффективной концентрации альбумина (ЭКА) в г/л, затем в ту же пробирку добавляют 25 мкл концентрированной уксусной кислоты и при тех же длинах волн определяют величину общей концентрации альбумина (ОКА) в г/л, затем рассчитывают показатель резерва связывания альбумина (РСА) в % по формуле ЭКА/ОКА·100%.
Предложенный способ позволяет быстро за 10 - 15 минут оценить эффективность проводимого искусственного лечебного питания у больных с тяжелыми ожогами.
Исследование резерва связывания альбумина у больных с ожогами при проведении интенсивной терапии явилось адекватным отражением эффективности применения искусственного лечебного питания.
Клинические примеры.
Больной К. , 23 лет. Диагноз: Ожог пламеннем I-II-III АБ степени на 45% поверхности тела, из них IIIБ - 15%. Шок. Со 2-х суток интенсивной терапии больной получал энтеральное зондовое питание, которое переносил хорошо без побочных реакций и осложнений на введение препарата. РСА возрастал от 29 до 63%. Пациенту проведено 2 некрэктомии и 2 аутодермопластики с хорошим результатом, выписан в удовлетворительном состоянии.
Больная Р., 43 лет. Диагноз: Ожог пламенем I-II-IIIБ степени на 47% поверхности тела из них IIIБ - 5%. Шок II степени. С 3-х суток больная получала энтеральное зондовое питание, которое переносила хорошо, за 14 дней заэпителизировались ожоговые поверхности на площади до 30% поверхности тела. РСА возрастал от 42,3 до 94,6%. Пациентке проведена аутодермопластика с хорошим результатом. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.
Больная К., 49 лет. Диагноз: Ожог пламенем IIIАБ - IV степени на 25% поверхности тела из них IIIБ - IV на 15%. Шок. Со 2-х суток интенсивной терапии больной получал энтеральное зондовое питание, которое переносил хорошо. РСА возрастал с 44 до 83,3%. Больному произведена некрэктомия и 3 аутодермопластики с хорошим результатом, выписана в удовлетворительном состоянии.
Предложенный способ дает возможность быстро оценить эффективность проводимого искусственного питания у больных с обширными ожогами в комплексе интенсивной терапии.
Формула изобретения: Способ оценки эффективности искусственного лечебного питания в комплексном лечении больных с обширными ожогами путем исследования крови, отличающийся тем, что в крови флуоресцентным методом определяют величины эффективной и общей концентрации альбумина в г/л по формуле
РСА = ЭКА/ОКА · 100%,
где РСА - резерв связывания альбумина, %;
ЭКА - величина эффективной концентрации альбумина, г/л;
ОКА - величина общей концентрации альбумина, г/л,
рассчитывают показатель резерва связывания альбумина в % и по нарастанию этого показателя судят об эффективности проводимого искусственного лечебного питания у конкретного пациента.