Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО РУБЦЕВАНИЯ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО РУБЦЕВАНИЯ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО РУБЦЕВАНИЯ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для предоперационного пргнозирования возможного избыточного рубцевания путей оттока водянистой влаги после синусотрабекулэктомии. Способ основан на выявлении в разведенной 1:50 сыворотке крови антител класса I-иммуноглобулинов к коллагену III типа. При отсутствии указанных антител в сыворотке прогнозируют избыточное рубцевание в послеоперационном периоде. Способ позволяет прогнозировать исход операции и выбрать последующую наиболее оптимальную тактику лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140647
Класс(ы) патента: G01N33/68, G01N33/53
Номер заявки: 98112077/14
Дата подачи заявки: 19.06.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Ловпаче Д.Н.; Слепова О.С.; Еричев В.П.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для предоперационного прогнозирования возможного избыточного рубцевания путей оттока водянистой влаги после антиглаукоматозной операции (синусотрабекулэктомии) методом выявления в разведенной 1:50 сыворотке крови антител класса I-иммуноглобулинов к коллагену III типа у больных глаукомой.
Известно, что радикальным методом лечения декомпенсированной глаукомы остается операция, показанием к которой является отсутствие стабилизации зрительных функций и нормализации внутриглазного давления при максимальном медикаментозном режиме. Несмотря на достижения офтальмохирургии, не всегда имеется благоприятный исход антиглаукоматозной операции даже при отсутствии осложнений во время хирургического вмешательства и после него. Повышение внутриглазного давления при этом связанно с рубцеванием созданных во время операции путей оттока водянистой влаги, встречающимся в 15 - 30% случаев по данным различных авторов. Рубцевание в зоне хирургического вмешательства возможно между конъюнктивой и тенноновой капсулой (до 60%), тенноновой капсулой и склерой (до 30%), склеральным лоскутом и склеральным ложем, созданным во время операции (до 10%). В связи с этим в литературе широко обсуждается проблема избыточной репаративной регенерации после антиглаукоматозных операций (Нестеров А.П. 1983-1994, Захарова И.А. 1985, Бунин А.Я. 1986, Лебедев О. И. 1991, Егоров Е.А. 1996 и др.). Отмечается, что риск неблагоприятного исхода после хирургического лечения глаукомы возрастает в молодом возрасте (до 55 лет) и у больных с далекозашедшей глаукомой в связи с выраженными дистрофическими изменениями в склере и трабекуллярном аппарате. Выявлены некоторые факторы, способствующие избыточному рубцеванию созданных во время операции путей оттока. Показано, что выраженная воспалительная реакция после антиглаукоматозной операции вызывает активацию фиброзных процессов в ране и повышение офтальмотонуса. Известно влияние продуктов перекисного окисления липидов на развитие глаукоматозного процесса. Отмечено, что повышение их содержания в сыворотке крови больных глаукомой вызывает активизацию компенсаторного механизма в виде усиления выработки фибронектина в крови и водянистой влаге, что усиливает процесс регенерации в зоне хирургического вмешательства. Повышенное содержание соматотропного гормона в сыворотке крови и влаге передней камеры также способствует избыточному рубцеванию. Таким образом, сложнейшие взаимодействия процессов заживления реализуются у больных со склонностью к избыточному рубцеванию из двух неблагоприятных для исхода синусотрабекулэктомии факторов: активации коллагенеза и местной воспалительной реакции в зоне операции, являющийся стимулятором избыточного коллагенообразования (Маянский А.Н., 1989).
При повреждении во время антиглаукоматозной операции целостности склеры и нарушении структуры коллагенов - основных белков склеры - может развиваться иммунный ответ на антигены поврежденных коллагеновых волокон. Мы исходили из того положения, что тканеспецифические антитела к коллагену могут оказать влияние на течение репаративного процесса в зоне хирургического вмешательства. При этом учитывались ранее полученные данные о том, что при изменениях в склере у больных с миопией наличие антител к коллагенам явилось положительным фактором, тогда как их отсутствие ассоциировалось с осложненным быстропрогрессирующим течением заболевания (Лазук А.В., Слепова О.С. Исследование иммунной реакции на коллаген у больных с миопией.// Вестн. офтальмол. 1995, N 4, с. 14-16). Это позволило предположить, что аутоантитела к коллагену III типа, который является характерным компонентом соединительной ткани, могут оказывать протективное значение при антиглаукоматозной операции, препятствуя избыточному новообразованию коллагеновых структур.
Способ осуществляется следующим образом: в сыворотке, разведенной фосфатно-солевым буфером (pH 7,2) 1:50, с помощью ИФА определяются антитела класса иммуноглобулина - I к коллагену III типа. Сыворотку крови больного открытоугольной глаукомой получают традиционным способом перед проведением антиглаукоматозной операции.
Если у больного обнаруживаются антитела класса иммуноглобулина I к коллагену III типа, то прогнозируется благоприятный исход антиглаукоматозной операции. При отсутствии антител класса иммуноглобулинов I к коллагену III типа в сыворотке крови прогнозируется избыточное рубцевание в зоне хирургического вмешательства.
Пример 1. Больная Я. 1920 г. поступила с диагнозом ОД - открытоугольная Ia глаукома, OS - открытоугольная IIIc глаукома для проведения антиглаукоматозной операции на OS.
Острота зрения ОД - 0,4 с корр. +1,5=0,9,
ОС - 0,4 н/к.
ВГД ОД - 23 мм рт.ст.,
ОС - 31 мм рт. ст.
Накануне операции проведено исследование сыворотки крови на наличие антител к коллагену III типа. Антитела обнаружены (иммуноглобулины класса I). Произведена синусотрабекулэктомия на OS. Операция и послеоперационный период без осложнений. Признаков избыточного рубцевания при сроке наблюдения 6 месяцев не обнаружено.
Пример 2. Больной С. 1938 г. поступил с диагнозом ОД - открытоугольная IIb глаукома, незрелая катаракта, ОС - открытоугольная IIa глаукома, начальная катаракта для проведения комбинированной операции: синусотрабекулэктомии и экстракапсулярной экстракции катаракты.
Острота зрения ОД - 0,02 с корр. -4,0=0,07,
ОС - 0,02 с корр. +0,2 = 0,1.
ВГД ОД - 35 мм рт.ст.,
ОС - 22 мм рт.ст.
Накануне операции проведено исследование сыворотки крови на наличие антител к коллагену III типа. Антитела к коллагену III типа (иммуноглобулины класса I) не обнаружены. Произведена синусотрабекулэктомия на OD с экстракапсулярной экстракцией катаракты и имплантацией интраокулярной линзы. Операция и послеоперационный период протекал без осложнений. Через 2 месяца после операции отмечены признаки избыточного рубцевания, о чем свидетельствует повышение внутриглазного давления до 28 - 30 мм рт.ст. В настоящее время получают гипотензивную терапию, давление компенсировано.
Пример 3. Больная М. 1941 г. Поступила с диагнозом ОД - открытоугольная IIb глаукома, миопия высокой степени. ОС - открытоугольная Ia глаукома, миопия высокой степени для поведения антиглаукоматозной операции на OD.
Острота зрения ОД - 0,08 с корр. -7,0=0,7,
ОС - 0,05 с корр. -8,0=0,7.
ВГД ОД - 26 мм рт.ст.,
ОС - 22 мм рт.ст.
Накануне операции проведено исследование сыворотки крови на наличие антител к коллагену III типа. Антител к коллагену III типа (иммуноглобулины класса I) не обнаружены. Произведена синусотрабекулэктомия на OD. Операция и ранний послеоперационный период - без осложнений. Через месяц после хирургического вмешательства обнаружены признаки избыточного рубцевания в виде офтальмогипертензии до 32-34 мм рт.ст. Назначена дополнительная гипотензивная терапия, на фоне которой достигнута субкомпенсация внутриглазного давления до 26 - 28 мм рт.ст. Больная готовится на повторную антиглаукоматозную операцию.
Таким образом, проведение антиглаукоматозной операции при отсутствии в сыворотке больного, разведенной 1: 50, антител класса иммуноглобулина I к коллагену III типа позволяет прогнозировать риск избыточного рубцевания в послеоперационном периоде.
Формула изобретения: Способ прогнозирования избыточного рубцевания после антиглаукоматозной операции, отличающийся тем, что перед операцией в сыворотке крови, разведенной 1 : 50, определяют антитела класса I-иммуноглобулинов к коллагену III типа и при отсутствии их прогнозируют избыточное рубцевание в послеоперационном периоде.