Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ СОМАТОТРОПИНОМЫ ГИПОФИЗА - Патент РФ 2140650
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ СОМАТОТРОПИНОМЫ ГИПОФИЗА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ СОМАТОТРОПИНОМЫ ГИПОФИЗА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ СОМАТОТРОПИНОМЫ ГИПОФИЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при динамическом наблюдении больных с аденомой гипофиза и синдромом акромегалии, которым был проведен курс дистанционной гамма-терапии. Для этого до начала лучевой терапии и в течение второго полугодия после ее окончания предложено измерять уровень кортизола в крови по меньшей мере два и четыре раза соответственно, определять по полученным данным средние значения уровня кортизола до лечения Кисх.ср и после лучевой терапии Кср и при Кисх.ср>ср диагностировать благоприятный исход лечения, а при Кисх.ср> Кср определять низкую эффективность лучевой терапии. Предлагаемый способ позволяет изменить в ряде случаев неблагоприятный прогноз лучевой терапии у пациентов с СТГ>50 нг/мл и обеспечить лечение больных, которым нельзя провести оперативное вмешательство и медикаментозное лечение. Повышает эффективность лечения соматотропиномы гипофиза за счет учета индивидуальной радиочувствительности соматотропиномы к гамма-терапии. Предлагаемый способ обеспечивает в ближайшие сроки после завершения лучевой терапии уточнение эффективности проведенного лечения и в соответствии с внесенными изменениями в программу лечения применить наиболее оптимальный ее вариант.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140650
Класс(ы) патента: G01N33/74
Номер заявки: 98121143/14
Дата подачи заявки: 26.11.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Поляков П.Ю.; Калинин А.П.; Тишенина Р.С.; Балканов А.С.; Быченков О.А.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при динамическом наблюдении больных с аденомой гипофиза и синдромом акромегалии, которым был проведен курс дистанционной гамма-терапии.
Известен способ прогнозирования эффективности лучевой терапии больных с акромегалией, предполагающий, что назначение суммарной дозы облучения аденомы гипофиза свыше 40 Гр дает благоприятный исход лечения у 85% больных. (Pistenma D. A., Goffinet D.R., Bagshaw M.A. et al. Treatment of acromegaly with megavoltage radiaton therapy. Int. J. Radial. Oncol.Biol.Phys.1976, v. 1, p. 885-893).
Недостатком этого способа является то, что не осуществляется индивидуальный прогноз и не выявляются больные, для которых гамма-терапия не показана.
Известен способ определения эффективности лучевой терапии соматотропиномы гипофиза, включающий биохимическое исследование крови, при котором определяют у больного содержание соматотропного гормона (СТГ) в крови. Если показатель СТГ ниже 50 нг/мл, то прогнозируют благоприятный исход лучевой терапии, а при уровне СТГ в крови выше 50 нг/мл, прогнозируют неблагоприятный исход лечения, т.е. нормализации СТГ в крови после лучевой терапии не происходит (Wass JAN, Laws ER,Randall RV et al. The treatment of acromegaly. Clin.Endocrinol.Metabol. 1986, v.15, N 3, p. 683-707.)
Недостатком этого способ является то, что, как показали практические наблюдения, у ряда больных с СТГ > 50 нг/мл лучевая терапия приводит к излечению.
Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки за счет оценки при биохимическом исследовании уровня кортизола в крови, который при облучении соматотропиномы гипофиза изменяется и, как показали практические наблюдения особенностей его изменения, отображает наиболее достоверно эффективность проведенного лечения.
Для этого в способе определения эффективности лучевой терапии соматотропиномы гипофиза путем биохимического исследования крови, предложено дополнительно до начала лучевой терапии и в течение второго полугодия после ее окончания измерять уровень кортизола в крови по меньшей мере два и четыре раза соответственно, определять по полученным данным средние значения уровня кортизола до лечения Кисх.ср и после лучевой терапии Кср и при Кисх.ср < Кср диагностировать благоприятный исход лечения, а при Кисх.ср > Кср определять низкую эффективность лучевой терапии.
То, что в качестве показателя, характеризующего эффективность лечения, используется уровень кортизола в крови, позволяет повысить эффективность лечения соматотропиномы гипофиза за счет учета индивидуальной радиочувствительности соматотропиномы к гамма-терапии.
Предлагаемый способ позволяет изменить в ряде случаев неблагоприятный прогноз лучевой терапии у больных с СТГ > 50 нг/мл и обеспечить эффективное лечение больных, которым нельзя провести оперативное вмешательство и медикаментозное лечение.
Способ осуществляется следующим образом.
При наличии у больного рентгенологических данных об увеличении турецкого седла и синдроме акромегалии, у него, кроме определения содержания соматотропного гормона гипофиза, проводятся исследования кортизола в крови. Перед началом гамма-терапии у больного повторно определяют уровень кортизола в крови, после чего, по результатам двух исследований, определяют среднее значение Кисх.ср и считают его исходным уровнем кортизола в крови. Затем больному проводят курс дистанционной гамма-терапии до суммарной очаговой дозы 60 Гр. После завершения лучевой терапии больной проходит регулярный осмотр у радиолога и эндокринолога. Через полгода у больного вновь определяют уровень содержания кортизола в крови. В течение последующего полугода исследование содержания кортизола в крови повторяют еще как минимум три раза. По результатам четырех исследований содержания кортизола в крови, которые были проведены после завершения лечения в интервале с 6 месяцев по конец первого года наблюдения, определяют среднее значение кортизола за этот период времени Кср, и если это значение больше исходного уровня в крови, то прогнозируют благоприятный исход лучевой терапии. Если имеется тенденция к снижению уровня кортизола в крови в течение второго полугодия наблюдения относительно его исходного уровня, то прогноз дистанционной гамма-терапии у больных с соматотропиномой неблагоприятен.
Пример 1. Больной М., 46 лет (ист. бол. N 973, 1997 г.), проходил обследование в нейрохирургическом отделении, выявлена эндо-инфра-супра-параселлярная аденома гипофиза (КТ головного мозга N 7359). Уровень соматотропного гормона гипофиза в крови составил 50 нг/мл при норме 10 нг/мл. Там же проведено исследование содержания кортизола в крови, которое составило 186 нмоль/л. Т. к. соматотропинома имела очень большие размеры, от оперативного лечения было принято решение воздержаться. Больной был осмотрен радиологом и переведен в радиологическое отделение для паллиативного курса дистанционной гамма-терапии. До начала проведения лучевой терапии в радиологическом отделении так же проведено исследование содержания кортизола в крови и составило 194 нмоль/л. По результатам двух исследований среднее значение содержания кортизола в крови до начала лечения у больного составил Кисх.ср = 192 нмоль/л. В течение двух месяцев больному проведен курс дистанционной гамма-терапии по схеме; разовая очаговая доза (РОД) 2 Гр, суммарная доза 60 Гр. Через полгода после окончания лечения у больного в последующие полгода определяли уровень кортизола в крови 4 раза с периодичностью 45 дней; 432 нмоль/л, 300 нмоль/л, 251 нмоль/л, 449 нмоль/л. Среднее значение кортизола за этот период времени составило Кср = 358 нмоль/л и было достоверно выше его исходного уровня. Получив эти данные, мы, несмотря на большой объем соматотропиномы гипофиза и высокое содержание СТГ в крови до лечения, диагностировали течение заболевания у этого больного после лучевой терапии как благоприятный, т. е. предположили, что в результате лучевой терапии произойдет нормализация СТГ в крови, действительно, через 1,5 года после проведения курса дистанционной гамма-терапии, уровень СТГ в крови у больного нормализовался и составил 8,4 нг/мл. Проведенное в этот период времени КТ головного мозга выявило значительное уменьшение "гигантской" соматотропиномы гипофиза. При исследовании содержания СТГ в крови через 2 года, его уровень находился стабильно ниже верхней границы нормы.
Пример 2. Больной 3., 36 лет (ист. бол. N 1237, 1994 г.). При обследовании выявлена небольшая эндоселлярная соматотропинома гипофиза (КТ головного мозга) и повышенное содержание СТГ в крови до 52 нг/мл, на основании чего у больного диагностирована акромегалия, больной был осмотрен нейрохирургом и радиологом, принято решение провести курс дистанционной гамма-терапии. Среднее значение показателей кортизола в крови, полученные до начала лечения равнялось Кисх.ср = 420 нмоль/л.(346 нмоль/л, 494 нмоль/л). Больному проведен курс лучевой терапии до суммарной очаговой дозы 60 Гр. В течение второго полугодия после завершения лечения у больного четырежды определялось содержание кортизола в крови: 224 нмоль/л, 375 нмоль/л, 201 нмоль/л, 400 нмоль/л. Среднее значение содержания Кср = 300 нмоль/л. При сравнении исходного уровня кортизола в крови и его уровня в течение второго полугодия после окончания лучевой терапии, выявлена тенденция к его снижению. Исходя из полученных данных, мы предопределили низкую эффективность лучевой терапии в этом клиническом случае. Через 4 года после окончания проведения курса лучевой терапии СТГ в крови снизился до 19,4 нг/мл, но не нормализовался. Контрольная КГ головного мозга не выявило существенного уменьшения соматотропиномы гипофиза.
По предлагаемому способу были проведены исследования уровня кортизола в крови после проведения гамма-терапии у 36 больных с высоким уровнем содержания соматотропного гормона в крови (СТГ > 50 нг/мл).
У 10 больных из этой группы после проведения лучевой терапии зарегистрирована нормализация СТГ в крови, несмотря на то, что анализ данных без учета уровня кортизола в крови, полученных при обследовании до начала лечения предопределил вывод о недостаточной эффективности лучевой терапии у этих больных. У остальных 26 больных оценка низкой эффективности лучевой терапии оказалась верна, т.е. СТГ в крови оставался у них выше нормы на момент последнего осмотра. При сравнении уровня кортизола в крови до лучевой терапии и в течение второго полугодия после нее у этих 10 больных, содержание кортизола в крови имело тенденцию к увеличению после завершения лечения, что по нашим данным свидетельствует о высокой эффективности лучевой терапии. Таким образом, выявленная нами закономерность изменения содержания кортизола в крови у этих больных позволяет более реально оценить эффективность лучевой терапии.
Предлагаемый способ обеспечивает в ближайшие сроки после завершения лучевой терапии уточнение эффективности проведенного лечения и, в соответствии c внесенными изменениями в программу лечения, применить наиболее оптимальный ее вариант.
Формула изобретения: Способ определения эффективности лучевой терапии соматотропиномы гипофиза путем биохимического исследования крови, отличающийся тем, что дополнительно до начала лучевой терапии и в течение второго полугодия после ее окончания измеряют уровень кортизола в крови по меньшей мере два и четыре раза соответственно, определяют по полученным данным средние значения уровня кортизола до лечения Кисх.ср и после лучевой терапии Кср и при Кисх.ср > Кср диагностируют благоприятный исход лечения, а при Кисх.ср > Кср определяют низкую эффективность лучевой терапии.