Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для обеспечения необратимого размыкания электрических цепей. Электрический разъем содержит вилку и розетку, расположенные в соответствующих корпусах. Корпуса охватывает накидная гайка, выполненная из материала с эффектом памяти формы с возможностью заданного увеличения длины ее средней части, которая выполнена в форме сильфона, что позволяет ее деформировать с изменением длины и формы, которые восстанавливаются при повышении температуры конструкции до пороговых значений. Техническим результатом является возможность использования разъема в качестве критического датчика повышения температуры, обеспечивающего расстыковку электрических цепей при аварийном тепловом воздействии. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140692
Класс(ы) патента: H01R13/62, H01H37/72
Номер заявки: 97101612/09
Дата подачи заявки: 05.02.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Автор(ы): Ежов К.В.; Корегин А.Н.; Мещеряков П.М.; Плавинский Э.И.; Попов Н.Н.
Патентообладатель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Описание изобретения: Изобретение относится к электрическим разъемам и может быть использовано в различных областях техники.
Известен электрический разъем, состоящий из вилки и розетки, расположенных в соответствующих корпусах, накидной гайки с отверстиями, охватывающей корпуса ответных частей (Белоусов А.К. Электрические разъемные контакты в радиоэлектронной аппаратуре. -М.: Энергия, 1975, с. 224).
Известен электрический разъем, состоящий из вилки и розетки, расположенных в соответствующих корпусах, накидной гайки с отверстиями, охватывающей корпуса ответных частей. Разъем снабжен фиксирующим элементом, например плоским пружинным кольцом и шариками, на одной из наружных поверхностей корпуса вдоль его оси выполнены пазы, пружинное кольцо охватывает накидную гайку, а шарики установлены в отверстиях гайки и взаимодействуют с пазами корпуса и с пружинным кольцом (авт.св. СССР N 849350, кл. H 01 R 13/62, 23.07.81, Бюл. N 27). Данный разъем выбран в качестве прототипа. Использование подобных разъемов в устройствах автоматики, где необходимо осуществить разрыв электрической цепи при тепловых аварийных режимах, обуславливает применение дополнительных исполнительных устройств.
Недостатком известных разъемов является нереализуемость конструкцией разрыва электрических цепей соединителей вилка - розетка при аварийных тепловых воздействиях.
Техническая задача, решаемая изобретением - обеспечение необратимого размыкания электрических цепей.
Поставленная техническая задача решается за счет того, что предлагается электрический разъем, содержащий вилку и розетку, расположенные в соответствующих корпусах, накидную гайку, охватывающую корпуса ответных частей, а накидная гайка выполнена из материала с эффектом памяти формы (ЭПФ) с возможностью заданного изменения длины ее средней части. Средняя часть накидной гайки выполнена в форме сильфона.
От прототипа заявляемый электрический разъем отличается тем, что накидная гайка выполнена из материала с эффектом памяти формы с возможностью заданного изменения длины ее средней части. Средняя часть накидной гайки выполнена в форме сильфона.
Выполнение накидной гайки из материала с эффектом памяти формы с возможностью заданного изменения формы ее средней части позволяет при изменении температуры окружающей среды до порогового значения обеспечивать увеличение размеров накидной гайки и тем самым производить гарантированное размыкание электрической цепи за счет продольного перемещения розетки относительно вилки.
Наиболее конструктивным является выполнение средней части накидной гайки в форме сильфона.
Изобретение поясняется чертежом, на котором показан продольный разрез разъема с совмещением состыкованного и сработанного состояний.
Электрический разъем состоит из вилки 1 и розетки 2, содержащей корпус 3. На корпусе 3 розетки с помощью распорного пружинного кольца 4 установлена накидная гайка 5, выполненная из материала с ЭПФ, причем в средней части в форме сильфона, с помощью которой розетка крепится к вилке.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно специально сдеформированный до необходимых размеров и формы термочувствительный элемент - накидная гайка 5 из материала с ЭПФ, при нагреве до пороговых температур восстанавливает свою первоначальную форму, что приводит к увеличению ее длины. При этом реализуются значительные усилия, что обеспечивает расчленение розетки 2 и вилки 1 электрического разъема. Оптимальный результат работы накидной галки 5 получен при выполнении ее средней части в форме сильфона.
Температурный интервал срабатывания разъема зависит от типа сплава с ЭПФ, из которого выполнен термочувствительный элемент.
Применение предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом позволяет использовать электрический разъем в качестве критического датчика повышения температуры и избежать применения дополнительных исполнительных устройств для расстыковки электрических цепей при аварийном тепловом воздействии.
Формула изобретения: 1. Электрический разъем, содержащий вилку и розетку, расположенные в соответствующих корпусах, накидную гайку, охватывающую корпуса ответных частей, отличающийся тем, что накидная гайка выполнена из материала с эффектом памяти формы с возможностью заданного увеличения длины ее средней части.
2. Электрический разъем по п.1, отличающийся тем, что средняя часть накидной гайки выполнена в форме сильфона.