Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ДОБАВКА "БИОАКТИВАТОР" ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - Патент РФ 2140729
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРГАНИЧЕСКАЯ ДОБАВКА "БИОАКТИВАТОР" ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ОРГАНИЧЕСКАЯ ДОБАВКА "БИОАКТИВАТОР" ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ОРГАНИЧЕСКАЯ ДОБАВКА "БИОАКТИВАТОР" ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к процессу культивирования съедобных грибов. Органическая добавка содержит крахмал - 40 - 60% и гидроокись кальция - 40 - 60%. Способ приготовления добавки заключается в том, что кальция гидроокись и крахмал в пропорциях 40 - 60% тщательно перемешивают, после чего выдерживают при нормальных условиях не менее 36 ч. Это позволяет за счет бактерицидных свойств кальция гидроокиси резко снизить содержание нежелательной микрофлоры в крахмале. "Биоактиватор" используется для выращивания высших базидиальных грибов Pleurotus ostreatus и дает повышение выхода плодовых тел грибов на 15 - 20% за счет обогащения субстрата сахарами и самостерилизации смеси. Органическая добавка может быть использована как удобрение для выращивания овощей в тепличных хозяйствах. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140729
Класс(ы) патента: A01G1/04
Номер заявки: 97121130/13
Дата подачи заявки: 29.12.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Уфимцев Александр Евгеньевич
Автор(ы): Уфимцев А.Е.
Патентообладатель(и): Уфимцев Александр Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способу получения стимулирующей органической добавки, содержащей соединения кальция, и может быть использовано при культивировании съедобных базидиальных грибов.
Известен способ получения мицелия съедобных грибов, при котором замачивают зерно хлебных злаков до набухания, например, в смеси с карбонатом кальция, при котором применение карбоната кальция предотвращает агрегирование зерна [ЕПВ, заявка N 0107911, A 01 G 1/04, 1984].
Введение карбоната кальция в воду позволяет создать буферную среду за счет определенной концентрации ионов водорода и тем самым предотвратить агрегирование (слипание) зерна.
Известен способ выращивания древесных грибов, при котором подготовленную смесь из одной мас. части воды и двух мас. частей сухой смеси, состоящей из натуральной целлюлозы с небольшим добавлением крахмала и протеина, упаковывают в эластичный контейнер и стерилизуют, после чего подготовленные таким образом состав инокулируют спорами съедобных грибов и выдерживают до развития мицелия [патент США N 4127965, A 01 G 1/04, 1978 - прототип].
Сухая масса для питательной среды предварительно сформована в виде гранул, чему способствуют вводимые в натуральную целлюлозу крахмал и протеин, готовый состав имеет проницаемую для газа консистенцию (за счет гранул), что улучшает газообмен в процессе роста мицелия.
Если крахмал, являясь основным резервом углеводов растений, представляет смесь двух полисахаридов - амилозы и аминопектина и играет роль в процессе проращивания и развития спор гриба, то протеин практически не участвует в этом процессе, так как в процессе разрушения древесины грибом (в частности вешенкой обыкновенной) за счет разрушения лигноцеллюлозного комплекса в субстрате происходит накопление протеина в результате жизнедеятельности мицелия.
Использование только одного крахмала для выращивания грибов нерационально, так как для его расщепления необходима среда, которая позволяла бы поддерживать определенную кислотность, т.е. обеспечивать буферность системы, служащая одновременно для расщепления лигноцеллюлозного комплекса древесных отходов и отходов сельскохозяйственного производства, используемых для приготовления субстратов. В качестве такой добавки в состав крахмала введена гидроокись кальция. Кальция гидроокись, являющаяся сильным основанием, за счет своих бактерицидных свойств, при смешивании с крахмалом и последующей выдержки в нормальных условиях, позволяет резко снизить загрязнение крахмала микроорганизмами, то есть в процессе выдержки происходит самостерилизация смеси, что позволяет использовать ее в качестве биологического активатора подкормки (удобрения) в процессе выращивания грибов, а также выполняет роль буферной системы. Проведенный анализ показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
При применении смеси крахмала и гидроокиси кальция для культивирования базидиальных грибов происходит расщепление крахмала до глюкоамилазы. Конечные продукты ферментативного расщепления - важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Проведенный анализ показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сущность изобретения заключается в том, что в органическую добавку, содержащую крахмал, дополнительно введена гидроокись кальция при следующих соотношениях компонентов, вес.%:
Кальция гидроокись - 40-60
Крахмал - 40-60
Способ приготовления органической добавки заключается в том, что после смешивания крахмала с гидроокисью кальция, полученную смесь выдерживают в нормальных условиях не менее 36 часов для стерилизации смеси.
Для определения оптимальной концентрации в смеси крахмала и гидроокиси кальция и их влияния на продуктивность выращивания плодовых тел съедобных грибов, в частности вешенки обыкновенной, было подготовлено несколько составов органической добавки, испытание вели методом анализа на загрязнение и выращивание грибов по технологии "Региональный Центр "Бионика" на субстратах из растительных отходов. Исследования представлены в таблице.
Пример 1. Кальция гидроокись (порошок) в количестве 80% и крахмал в количестве 20% тщательно перемешивали и выдерживали определенное время для самостерилизации смеси. Эффективность процесса самостерилизации смеси оценивали по снижению уровня общей обсемененности смеси микроорганизмами (первый критерий) через 12, 24, 36, 48 и 60 часов. Подготовленную биоорганическую смесь вводили в органический субстрат в количестве 1,0% по массе до его термообработки. На полученной питательной среде выращивали грибы Pleurotus ostreatus. С целью определения эффективности применения самостерилизующей органической добавки оценивали уровень брака (поражения грибных блоков посторонней микрофлорой) в зависимости от времени самостерилизации (второй критерий) и прирост биомассы грибов (третий критерий эффективности).
Результаты представлены в таблице.
Пример 2. Смесь готовили, как в примере 1 с изменением содержания компонентов смеси, %:
Кальция гидроокись - 60
Крахмал - 40
Результаты представлены в таблице.
Пример 3. Смесь готовили, как в примере 1 с изменением содержания компонентов смеси, %:
Кальция гидроокись - 40
Крахмал - 60
Результаты представлены в таблице.
Пример 4. Смесь готовили, как в примере 1 с изменением содержания компонентов, %:
Кальция гидроокись - 20
Крахмал - 80
Результаты представлены в таблице.
Пример 5. В качестве добавки использовали гашеную известь (100%) - контроль по крахмалу.
Результаты представлены в таблице.
Пример 6. В качестве добавки использовали крахмал (100%) - контроль по гашеной извести.
Результаты представлены в таблице.
Пример 7. Выращивание грибов производили без биоорганической добавки (контроль эффективности применения добавки).
Результаты представлены в таблице.
За счет разложения полисахаридов крахмала и самостерилизации крахмала заявляемая органическая добавка обладает повышенной биологической активностью, что позволяет использовать ее не только как активатор роста, но и как удобрение в сельском хозяйстве, особенно в теплицах и оранжерейном хозяйстве.
Органической добавке дано название "Биоактиватор". Испытание "Биоактиватора" проведено на предприятии ЗАО "Лесокомбинат "Красный Октябрь" (г. Пермь). ЗАО "Завод стеновых материалов" (г. Пермь). АО "Холдэкс" (г. Березники), АО "Инженерный Центр "Ситон" (г. Ижевск), занимающихся выращиванием грибов вешенка (Pleurotus ostreatus).
В небольших объемах "Биоактиватор" выпускается АО "Региональный Центр "Бионика" и реализуется совместно с мицелием грибов Pleurotus ostreatus.
Формула изобретения: 1. Органическая добавка для выращивания съедобных грибов, содержащая крахмал, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидроокись кальция при следующем соотношении компонентов, %:
Крахмал - 40-60
Гидроокись кальция - 40-60
2. Способ приготовления органической добавки для выращивания съедобных грибов, содержащей крахмал, отличающийся тем, что в крахмал дополнительно вносят 40-60% гидроокиси кальция, полученную смесь выдерживают не менее 36 ч для самостерилизации смеси.