Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS)
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS)

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и касается состава питательной среды для выращивания грибов вешенки (Pleurotus ostreatus). Среда содержит отходы хвойных деревьев (опилки, стружку и кору) и биоорганическую добавку, состоящую из гидроокиси кальция и крахмала в равном соотношении в количестве 1,0 - 1,5%. Питательная среда позволяет увеличить выход плодовых тел грибов на 25 - 30% и в 2 - 3 раза снизить расход мицелия. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140730
Класс(ы) патента: A01G1/04
Номер заявки: 97121131/13
Дата подачи заявки: 29.12.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Уфимцев Александр Евгеньевич
Автор(ы): Уфимцев А.Е.
Патентообладатель(и): Уфимцев Александр Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных базидиальных грибов - Pleurotus ostreatus.
Известен способ и резервуар для выращивания съедобных грибов, в частности вешенки обыкновенной, при котором питательный субстрат с мицелием помещают в пакет из светонепроницаемого материала, в пакете выполнено по крайней мере одно отверстие для прорастания, размер которого можно изменять и которое имеет светопроницаемый участок [заявка ФРГ N 3734509, A 01 G 1/04].
Недостаток данного способа заключается в том, что используется светонепроницаемый материал, а для обеспечения роста плодовых тел грибов в нем в обязательном порядке выполняется светопроницаемый участок.
Известен способ переработки коры хвойных деревьев в корма, при котором кору измельчают и обрабатывают щелочью в количестве 4-6% к массе коры при температуре плюс 95-100oC в течение 2-3 часов [Л.К. Эрнст и др. Кормовые продукты из отходов леса. М., изд-во ЛП, 1982, с. 63].
Переработка коры по известному способу практически не ведется, так как организация такой переработки коры в местах ее накопления нерациональна, затраты несоизмеримы с выгодой, которая может быть получена от использования корма в связи с низкой питательностью и применением только в виде добавки к корму, к тому же необходима дополнительная транспортировка и подработка в местах потребления.
Известна питательная среда для выращивания грибов, содержащая 60-70% мелких стружек, 15-30% опилок и 15-30% древесной муки из древесины, использованной для выращивания мицелия грибов. По мере необходимости в данную смесь добавляют крахмал и воду [заявка Японии N 61-26332 B, A 01 G 1/04, 1980 - прототип].
Для приготовления питательной среды используют в основном только отходы древесины лиственных пород, крахмал - как дополнительный источник полисахаридов, при ферментативном расщеплении которых получаются важнейшие продукты энергетического обмена.
При культивировании грибов вешенки обыкновенной эффективным является использование мела и гипса в количестве по 1% для нормализации pH органического субстрата и повышения влагоудерживающей способности субстрата [Л.В. Гарибова. Грибы в своем саду. М., Институт технологических исследований. - 1993, с. 89].
Сущность изобретения заключается в том, что крахмал предварительно смешивают с гидроокисью кальция в равных количествах, полученную смесь вводят в подготовленную массу в количестве 1,0-1,5%, увлажняют всю массу до 50-60%, упаковывают в мешки из синтетического тканного материала, проводят гидробаротермическую обработку при 150-200 МПа в течение 80-90 минут, охлаждают до плюс 20oC-24oC, вводят мицелий в количестве 1,5-2,5% в перфорированные мешки из светопроницаемого материала с плотностью перфорации 5-10 отверстий на 1 см2, весом 12-15 кг.
В качестве исходного сырья берут опилки и стружку хвойных деревьев.
В качестве исходного сырья берут измельченную кору хвойных деревьев.
В качестве исходного сырья берут смесь из опила, стружки и коры хвойных деревьев.
Кальция гидроокись является сильным основанием, в процессе гидробаротермической обработки под давлением 150-200 МПа происходит расщепление лигно-целлюлозного комплекса, компоненты освобождаются от смолистых и дубильных веществ при одновременном повышении биологической активности за счет расщепления крахмала на простые сахара, нормализуется pH органического субстрата, происходит набухание целлюлозы, что делает ее более доступной ферментным системам гриба. Проведенный анализ показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Крахмал является основным резервным углеводом растений. Углеводная часть крахмала состоит из амилозы и амилопектина. В процессе гидробаротермической обработки в присутствии щелочи происходит распад декстринов (полисахаридов меньшей степени полимеризации) до субстратов энергетического обмена и процессов биосинтеза. Это позволяет повысить питательную ценность субстрата на стадии подготовки за счет обогащения полисахаридами, что позволяет снизить количество вводимого в субстрат мицелия при одновременном увеличении выхода биомассы плодовых тел грибов. Проведенный анализ показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Пример 1. Опилки и стружку хвойных деревьев тщательно перемешивали с добавкой из смеси гидроокиси кальция и крахмала в количестве 0,5%, полученную смесь увлажняли до 60%, вновь тщательно перемешивали, упаковывали в мешки из тканевого материала (полипропилена) и обрабатывали в паровом стерилизаторе (автоклаве) при давлении 150 МПа в течение 80 минут. После обработки охлаждали до плюс 20oC-24oC, вводили в охлажденную массу мицелий вешенки (инокулировали) в количестве 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0%, после чего упаковывали, тщательно утрамбовывая, в полиэтиленовые перфорированные мешки размером 35x70 см и количеством 5-10 перфораций на 1 см2. Вес получаемого грибного блока - 12-15 кг.
После инокуляции грибные блоки помещали в термостатную комнату с температурой воздуха плюс 20oC-22oC и устанавливали на стеллажи в 3-4 яруса. Нагрузка термостатного помещения 120-140 кг/м2. Через одни сутки наблюдалось разрастание мицелия, через 5-8 суток мицелий полностью покрывал грибной блок в виде тонкой, нежной паутины. Созревание мицелия заканчивалось через 22-28 суток после инокуляции.
После созревания грибные блоки помещали на 3-4 ярусные стеллажи в выростное помещение, снимали с блоков полиэтиленовую упаковку. Нагрузка выростного помещения - 70-85 кг/м2. Температуру воздуха поддерживали в пределах плюс 10oC-15oC, влажность воздуха 85-95%, освещенность - 100-150 лк в течение 8-10 часов, кратность воздухообмена равнялась 3-5-ти кратному воздухообмену в час. Грибные блоки орошали водой с температурой плюс 18-20oC 2-3 раза в сутки.
Плодоношение начиналось через 9-12 дней после помещения грибных блоков в выростное помещение с интервалами между волнами 12-15 дней.
Вес собранных плодовых тел грибов за 3 волны плодоношения составляет в среднем 30-38% при оптимально выбранных параметрах внесения в субстрат органической добавки и мицелия.
Результаты приведены в таблице.
Пример 2. Субстрат готовили по примеру 1 с той разницей, что органическую добавку вводили в количестве 1,0% к исходной массе, обработку вели в автоклаве при давлении 200 Мпа в течение 85 минут. Инокуляцию мицелия, термостатирование и выращивание грибов вели по технологии, приведенной в примере 1.
Результаты приведены в таблице.
Пример 3. Субстрат готовили по примеру 1 с той разницей, что органическую добавку вводили в количестве 1,5% к исходной массе, обработку вели в автоклаве при давлении 150 МПа в течение 90 минут. Инокуляцию мицелия, термостатирование и выращивание грибов вели по технологии, приведенной в примере 1.
Результаты представлены в таблице.
Пример 4. Субстрат готовили по примеру 1 с той разницей, что органическую добавку вводили в количестве 2,0% к исходной массе, обработку вели в автоклаве при давлении 200 Мпа в течение 90 минут. Инокуляцию мицелия, термостатирование и выращивание грибов вели по технологии, приведенной в примере 1.
Результаты представлены в таблице.
Пример 5. Кору хвойных деревьев отсортировывали, крупные куски измельчали до размеров 2-3 см, тщательно перемешивали с органической добавкой из смеси гидроокиси кальция и крахмала в количестве 0,5%, увлажняли смесь до 60%, вновь тщательно перемешивали смесь, упаковывали в мешки из тканного материала (полипропилена), обрабатывали в автоклаве при давлении 150 МПа в течение 80 минут, после охлаждения вводили (инокулировали) мицелий в количестве 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0%. Инокуляцию, термостатирование и выращивание грибов проводили также, как в примере 1.
Результаты представлены в таблице.
Пример 6. Субстрат из коры готовили как в примере 5 и 2. Инокуляцию, термостатирование и выращивание грибов вели как в примере 1.
Результаты представлены в таблице.
Пример 7. Субстрат из коры готовили как в примере 5 и 3. Инокуляцию, термостатирование и выращивание грибов вели как в примере 1.
Результаты представлены в таблице.
Пример 8. Субстрат из коры готовили как в примере 5 и 4. Инокуляцию, термостатирование и выращивание грибов вели как в примере 1.
Результаты представлены в таблице.
Пример 9. Смесь из опила, стружки и сортированной, измельченной до размера 2-3 см коры хвойных деревьев тщательно перемешивали с органической добавкой из смеси гидроокиси кальция и крахмала в количестве 0,5%, увлажняли смесь до 60%, вновь тщательно перемешивали смесь, упаковывали в мешки из тканного материала (полипропилена), обрабатывали в автоклаве при давлении 150 МПа в течение 80 минут, после охлаждения вводили (инокулировали) мицелий в количестве 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0%. Инокуляцию, термостатирование и выращивание грибов проводили также, как в примере 1.
Результаты представлены в таблице.
Пример 10. Субстрат из смеси опила, стружки и коры хвойных деревьев готовили как в примере 9 и 2. Инокуляцию, термостатирование и выращивание грибов вели как в примере 1. Результаты представлены в таблице.
Пример 11. Субстрат из смеси опила, стружки и коры хвойных деревьев готовили как в примере 9 и 3. Инокуляцию, термостатирование и выращивание грибов вели как в примере 1.
Результат представлен в таблице.
Пример 12 Субстрат из смеси опила, стружки и коры хвойных деревьев готовили как в примере 9 и 4. Инокуляцию, термостатирование и выращивание грибов вели как в примере 1.
Результаты представлены в таблице.
Предлагаемая питательная среда для выращивания гриба вешенки обыкновенной обладает следующими преимуществами:
Позволяет использовать в качестве субстрата для выращивания грибов вешенки обыкновенной опилки, стружку и кору хвойных деревьев, а также их смеси в различных пропорциях.
Предлагаемый питательный субстрат повышает урожайность грибов до 35-38%.
Применение биоорганической добавки из крахмала, являющегося основным резервным углеводом растений, состоящим из полисахаридов и гидроокиси кальция, являющейся быстродействующим удобрением, позволяет повысить урожайность плодовых тел грибов на 15-20%.
Использовать остаточный субстрат как кормовую добавку, повышающую питательную ценность кормов, так как проросшие мицелием отходы имеют высокий уровень белка, низкое содержание клетчатки и лигнина.
Позволяет использовать остаточный субстрат в качестве удобрения в тепличном хозяйстве, так как в процессе роста и развития мицелия органический субстрат обогащается соединениями азота. Получаемые пищевые и кормовые продукты экологически чистые, технология - безотходная.
Предлагаемая питательная среда опробирована при производстве пищевого белка (плодовых тел грибов вешенки обыкновенной) в АОЗТ "Региональный Центр "Бионика" (г. Пермь), ЗАО "Завод стеновых материалов" (г. Пермь), ЗАО "Лесокомбинат "Красный Октябрь" (г.Пермь), АО "Холдэкс" (г. Березники), АОЗТ "Инженерный Центр "Ситон" (г. Ижевск).
Формула изобретения: Питательная среда для выращивания гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), содержащая отходы лесопиления, крахмал и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидроокись кальция в количестве, равном количеству крахмала, а в качестве отходов лесопиления - опилки, стружку и/или кору хвойных деревьев.