Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, к культивированию съедобных базидиальных грибов. Питательная среда для культивирования съедобных грибов содержит отходы древесины хвойных деревьев (хвою, кору, опилки, щепу, стружку и т.п.) - 60 - 75%, питательную добавку - смесь крахмала с гидроокисью кальция, смешанную в равных пропорциях, - 0,8 - 2,2%, торф - 10 - 15% и воду Способ приготовления питательной среды заключается в том, что после увлажнения в отходы древесины хвойных деревьев вводят питательную добавку и торф, затаривают в термостойкую тару и стерилизуют при давлении пара 100 Мпа и температуре 101 - 110oC в течение 45 - 60 мин. Полученная среда позволяет увеличить урожай грибов на 2 - 10% по сравнению с известной средой. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140731
Класс(ы) патента: A01G1/04
Номер заявки: 98104974/13
Дата подачи заявки: 16.03.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Уфимцев Александр Евгеньевич
Автор(ы): Уфимцев А.Е.
Патентообладатель(и): Уфимцев Александр Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно, к искусственному выращиванию грибов и может быть использовано при культивировании съедобных базидиальных грибов.
Известен субстрат для выращивания белковых кормовых дрожжей, состоящий из окисленной водной вытяжки из негидролизованного остатка торфа с добавлением в него 8-12% последнего. После осветления водный раствор органических кислот проходит биохимическую обработку, что позволяет получать на нем кормовые дрожжи с высоким содержанием белка.
Способ получения питательного субстрата заключается в том, что окисление негидролизованного остатка торфа кислородом воздуха производится в водной среде при соотношении 1:6, окисленный субстрат охлаждают, отделяют неокисленный остаток и очищают путем введения негидролизованного остатка торфа в количестве 8-12% с последующей выдержкой субстрата в течение 1,5 - 3 часов [А.с. N 460741, C 12 C 11/08, 1973].
Приготовленный субстрат из торфа используется только для получения кормовых дрожжей после специальной биохимической обработки, т.к. в этом процессе только культуры дрожжей, например candida tropicalis сбраживающие сахара.
Известна питательная среда для выращивания съедобных грибов, в частности опят, которая содержит древесину, в основном лиственных деревьев, как целлюлозный материал, питательную добавку, состоящую из белкового и мучнистого материалов и небольшого количества торфа.
Способ приготовления питательной среды для выращивания съедобных грибов заключается в том, что целлюлозный материал в смеси с торфом и питательной добавкой увлажняют, доводят pH смеси до 5, помещают в упаковку и нагревают до температуры от плюс 80 до плюс 100oC, после чего утрамбовывают смесь, вносят в нее мицелий гриба и обеспечивают условия для нормального развития мицелия. После выращивания плодовых тел грибов смесь извлекают из упаковки [Патент США N 4637163, A 01 G 1/04, 1985 - прототип].
Торф - полезное ископаемое, образовавшееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха, содержит в своем составе водорастворимые и легкогидролизуемые вещества и РВ, гуминовые вещества и гуминовые кислоты, трудногидролизуемые РВ, целлюлозу и другие компоненты.
В биохимических процессах используют в основном гидролизат торфа, получаемый в результате гидролиза торфа концентрированной серной кислотой. Торфяные гидролизаты содержат широкий ассортимент веществ, которые служат питанием для дрожжей, особенно богат набор различных органических кислот (аминокислот, уроновых, гуминовых и др.), поэтому используются дрожжи, которые утилизируют эти вещества, в связи с чем торф используется в гидролизной промышленности для производства кормовых дрожжей и не находит применения при подготовке субстратов для выращивания съедобных высших базидиальных грибов.
Применение торфа, как органической добавки при приготовлении органического субстрата для выращивания съедобных грибов, как показывает анализ по материалам патентной и научно-технической информации, соответствует критерию "новизна".
Торф по своему составу более сложен, чем грубые растительные материалы, содержащие лигнино-целлюлозный комплекс, которые используют для выращивания дереворазрушающих грибов (вида вешенка обыкновенная, опенок зимний и летний и др. ), так как содержит гораздо больше гумуса, что резко меняет картину всех процессов его обработки, основной режим обработки должен обеспечить сохранение оптимального количества физиологически активных гуминов, особенно их высокомолекулярной части - гуминовых кислот, уменьшить потери моносахаридов. Введение торфа в состав подготовленной измельченной и увлажненной массы отходов хвойных деревьев перед стерилизацией позволяет удовлетворить этому требованию, т.к. в качестве слабогидролизующего компонента выступает сам торф.
Анализ, проведенный по источникам патентной и научно-технической информации, показывает, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве древесины используют отходы хвойных деревьев с добавлением торфа, в качестве питательной добавки - смесь крахмала и гидроокиси кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Отходы хвойных деревьев - 60-75
Питательная добавка - 0,8-2,2
Торф - 10-15
Вода - Остальное
Способ приготовления питательной среды заключается в том, что после увлажнения отходов древесины хвойных деревьев вводят питательную добавку и торф, тщательно перемешивают и в упакованном виде стерилизуют при давлении пара 100 МПа и температуре 101-110oC в течение 45-60 минут.
Пример 1. Отходы древесины хвойных деревьев (щепу, щепки, опилки, стружку, отходы коры и хвои) в объеме 55% увлажняли по серийной технологии до 60-70%, вводили питательную добавку "Биоактиватор" в количестве 0,8% и торф в количестве 8%, pH смеси 7. Смесь упаковывали в термоустойчивую тару и стерилизовали в автоклаве при давлении 100 МПа и температуре 110oC. Давление и температура обработки выбраны с таким расчетом, чтобы не происходило разрушение гуминовых веществ торфа. Обработку вели в течение 60 минут. После стерилизации pH смеси 5,1. После охлаждения и инокуляции культурой гриба вешенка обыкновенная вели выращивание грибов по известной технологии.
Вес собранных плодовых тел грибов за три волны плодоношения составил 102,5% к прототипу. Результаты приведены в таблице.
Пример 2. Субстрат готовили по примеру 1, древесные отходы - 60%, питательная добавка - 1,2%, торф - 10%, pH смеси - 7. Обрабатывали смесь при давлении пара 90 МПа и температуре плюс 103oC в течение 45 минут. После обработки pH смеси - 5,2. Данные по выращиванию приведены в таблице.
Пример 3. Субстрат готовили по примеру 1, древесные отходы - 65%, питательная добавка - 1,8%, торф - 12%, pH смеси - 7. Обработка - под давлением пара 100 МПа и температуре плюс 110oC в течение 60 минут. После обработки pH смеси 5,0. Данные по выращиванию приведены в таблице.
Пример 4. Субстрат готовили по примеру 1, древесные отходы - 75%, питательная добавка - 2,2%, торф - 15%, pH смеси - 8. Обработка - под давлением пара 90 МПа и температуре 101oC в течение 60 минут. После обработки смеси pH - 5,3. Данные по выращиванию приведены в таблице.
Пример 5. Субстрат готовили по примеру 1, древесные отходы - 80%, питательная добавка - 2,5%, торф - 15%, pH смеси - 8. Обработка - при давлении пара 90 МПа и температуре 101oC течение 60 минут. После обработки смеси pH - 5,2. Данные по выращиванию приведены в таблице.
Предлагаемая питательная среда для выращивания базидиальных грибов и способ ее приготовления обладает следующими преимуществами:
- позволяет использовать для выращивания съедобных грибов природные материалы: отходы деревьев хвойных пород, ограниченно используемые для производства пищевых продуктов, и торф, используемый как удобрение в сельскохозяйственном производстве, в качестве гидролизующего компонента;
- возможность использования остаточного субстрата в качестве удобрения.
Предлагаемая питательная среда планируется к использованию на предприятиях, где будет использована технология культивирования грибов, разработанная ЗАО "Региональный Центр "Бионика".
Формула изобретения: 1. Питательная среда для выращивания съедобных грибов, содержащая древесину, питательную добавку и торф, отличающаяся тем, что в качестве древесины используют отходы хвойных деревьев, питательной добавки - смесь крахмала с гидроокисью кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Отходы хвойных деревьев - 60-75
Смесь крахмала с гидроокисью кальция - 0,8-2,2
Торф - 10-15
Вода - Остальное
2. Способ приготовления питательной среды для выращивания съедобных грибов, включающий увлажнение древесины, добавление питательной добавки и торфа, перемешивание смеси, упаковку ее и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве древесины используют отходы хвойных деревьев в количестве 60-75 мас.%, в качестве питательной добавки - смесь крахмала с гидроокисью кальция в количестве 0,8-2,2 мас.%, а стерилизацию смеси осуществляют при давлении пара 100 МПа и при температуре 101-110oC в течение 45-60 мин.