Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ ОТ МОРОЗОВ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ ОТ МОРОЗОВ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ ОТ МОРОЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства для защиты виноградной лозы от морозов. Способ включает подготовку растений, использование растительных остатков зрелого стебля подсолнечника. Стебель разрезают на части требуемой длины и надевают на коротко обрезанные лозы. Способ позволяет увеличить сохранность глазков от морозов. 4 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140732
Класс(ы) патента: A01G13/04, A01G17/00
Номер заявки: 98116009/13
Дата подачи заявки: 20.08.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Виноград"
Автор(ы): Мамилов Б.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Виноград"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам укрывки виноградных кустов на зиму.
Известно укрытие виноградных кустов на зиму, которое проводится землей в сочетании с синтетической пленкой (М.И.Маркин "Защита винограда от мороза и заморозков на Украине". // Виноград и вино России. - 1993 г. - N 6, с. 45-46).
Недостатком известного способа является то, что он требует большого трудового напряжения на виноградниках в весенние месяцы, т.к. открывка кустов сочетается с обрезкой побегов и заготовкой черенков для выращивания посадочного материала.
Известен также способ защиты виноградной лозы от морозов, включающий подготовку растений, использование растительных остатков (прототип) (А.И. Величко " Укрывка виноградных кустов". // Энциклопедия виноградарства - Кишинев, 1987 - с. 283).
Однако, в известном способе укрытие из земли в сочетании с растительными остатками, ослабляя вредное действие мороза, при повышении температуры во время оттепелей способствует нарушению закаливания и резкому снижению устойчивости растений к морозу. При этом кусты до укрытия не успевают пройти вторую фазу закаливания.
Целью изобретения является повышение надежности защиты однолетней лозы винограда от повреждений зимними морозами путем повышения морозостойкости виноградной лозы за счет создания условий для оптимального прохождения второй фазы закаливания виноградного растения по отношению к низким температурам.
Поставленная цель достигается тем, что в способе защиты виноградной лозы от морозов, включающем подготовку растений, использование растительных остатков, на коротко обрезанные лозы надевают защитные насадки из обрезков зрелого стебля подсолнечника. Многолетние части куста зимуют открыто, без укрытия от морозов. Новым в предложенном способе является использование в качестве защитного средства от морозов насадки в виде чехлика.
Существенным является то, что насадки для плодовых лоз выполнены из растительных остатков - стебля подсолнечника. Кроме того, они проявляют новые защитные свойства, не присущие им в сочетании с землей, а именно, способствуют ступенчатому снижению критических для плодовых лоз температур.
На фиг. 1 представлена защитная насадка из зрелого стебля подсолнечника. На фиг. 2 изображены плодоносные побеги винограда, обрезанные осенью на 2-3 глазка. На фиг. 3 показано отдельное плодовое звено виноградного куста с защитными насадками. На фиг. 4 изображен виноградный куст с надетыми защитными насадками.
Предложенный способ защиты лоз от мороза применяют на виноградниках с кордонными формами кустов, с различной высотой штамба. Такие формировки весьма отзывчивы на короткую обрезку лоз. Лучшее время обрезки приходится на период, когда температура воздуха приближается к 0oC. В этот момент наступают наивысшие предпосылки для прохождения первой фазы закаливания, когда в тканях многолетних растений происходит усиленный гидролиз ранее запасенного крахмала и накопление в клетках так называемых защитных веществ. В основном они представлены сахарами.
Оптимальную норму нагрузки кустов винограда устанавливают в пределах от 23 до 26 побегов на погонный метр шпалеры, в пересчете на один куст со схемой посадки 3,0 х 1,5, она составляет от 32 до 36 побегов. При подрезке лоз на 2-3 глазка, на куст с указанной нормой нагрузки приходится, в зависимости от длины подрезки, от 20-25 однолетних ответвлений. Такое же количество насадок необходимо заготавливать для каждого виноградного куста. При изготовлении защитных насадок используют стебли диаметром не менее 4,0 см, которые остаются в поле после жатвы. Нарезают их с помощью острого ножа или пилы с мелкими зубьями. Чем толще защитная насадка, тем выше ее теплозащитные свойства, тем лучше они защищают лозы от холода, т. к. под ними медленнее охлаждаются лозы с зимующими глазками при резких понижениях температуры воздуха. Длина защитных насадок должна равняться длине 4-х междоузлий побега. Они выполняют роль теплозащитного чехлика. Сердцевина зрелого стебля подсолнечника заполнена мягкой губчатой тканью, состоящей из крупных тонкостенных клеток с пустыми полостями, обладающей качествами хорошего теплоизолятора. Ткань сердцевины плотно обхватывает поверхность плодовых лоз и препятствует проникновению холода внутрь насадок. С помощью защитных насадок резкие понижения температуры воздуха до уровня критических сглаживаются или трансформируются, по отношению к укрытым лозам, в плавное ступенчатое понижение температуры, позволяющее развивать им закаленное состояние. Снимают насадки весной, когда минует угроза возврата холодов.
Испытания на виноградниках с. Первенец Магарача с формировкой свисающего кордона показали, что использование предлагаемого способа защиты лоз от морозов позволило увеличить сохранность глазков на 26% по сравнению с обычной укрывкой кустов (землей в сочетании с растительными остатками).
Урожай кустов, где применялись защитные насадки, были на 32% выше, чем у кустов, которые укрывали землей с растительными остатками.
Также применение предлагаемого способа защиты виноградных лоз от зимних морозов позволяет, по сравнению с укрывкой кустов землей в сочетании с растительными остатками, резко повысить рентабельность укрывных виноградников до уровня неукрывных, т.к. не требует механизированных укрывки и открывки кустов.
Формула изобретения: Способ защиты виноградной лозы от морозов, включающий подготовку растений, использование растительных остатков, отличающийся тем, что на коротко обрезанные лозы надевают защитные насадки из обрезков зрелого стебля подсолнечника.