Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РУБОК ЛЕСА КУПАРАДЗЕ Г.В.
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РУБОК ЛЕСА КУПАРАДЗЕ Г.В.

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РУБОК ЛЕСА КУПАРАДЗЕ Г.В.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому лесному хозяйству, в частности к способам проведения рубок леса. В насаждении, подлежащем рубке, намечают пересекающиеся коридоры. В два этапа проводят сплошную рубку в местах пересечения коридоров участками, близкими по форме к эллипсу, формируя межкоридорные участки деревьев с вогнутыми сторонами в шахматном порядке по площади проведения рубок. Почву вокруг оставляемых участков минерализуют. Достигаемый технический результат выражается в повышении защитных функций межкоридорных участках леса от неблагоприятных внешних воздействий, главным образом лесных пожаров. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140733
Класс(ы) патента: A01G23/02, A01G23/00
Номер заявки: 97102021/13
Дата подачи заявки: 12.02.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Купарадзе Г.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам проведения рубок леса.
В лесном хозяйстве известны способы проведения рубок, при осуществлении которых оставляют семенные группы, куртины-деревья которых служат источником обеспечения и естественного возобновления лесосек (1).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ проведения рубок леса, предназначенный для применения при осуществлении рубок ухода в защитных лесополосах (2). В соответствии с этим способом в лесополосе прорубают в два приема взаимно пересекающиеся коридоры, трассы которых имеют форму выпуклых (вогнутых) криволинейных линий, а в межкоридорных пространствах осуществляют выборочную рубку деревьев, которые вывозят по проложенным коридорам.
Известный способ имеет следующие недостатки.
Повышение защитных функций леса может быть достигнуто только за счет регулирования стока при проведении рубок в условиях склонов приовражных и прибалочных насаждений. Формирование коридоров по выпуклым (вогнутым) линиям снижает их продуваемость, однако при этом не улучшаются условия для возобновления леса в коридорах, защищенность межкоридорных участков леса от неблагоприятных внешних воздействий не повышается. Межкоридорные участки леса, формируемые в соответствии с данным известным способом, не защищены от воздействия пожаров, которые во многих случаях уничтожают источники лесовозобновления полностью, при этом теряются не только эти функции, но и уничтожаются местообитания лесной фауны.
Для устранения указанных недостатков была поставлена задача повысить защитные функции и защищенность оставляемых при проведении рубок участков леса.
Сущность предлагаемого способа, направленного на решение поставленной задачи, заключается в том, что в отличие от способа-прототипа при проведении рубок спелого и близкого к этому возрасту леса в условиях высокой пожарной опасности вырубку деревьев в зоне пересечения коридоров осуществляют участками, близкими по форме к эллипсу.
Межкоридорные участки деревьев формируют при этом с вогнутыми сторонами в шахматном порядке по площади проведения рубок. Вокруг межкоридорных участков леса проводят поверхностную минерализацию почвы путем прокладки лесовозных и трелевочных дорог, формируя тем самым полосы пожарной безопасности.
На чертеже обозначена схема осуществления способа, где
1 - основные трассы коридоров, дорожная сеть;
2 - лесовозные и трелевочные дороги;
3 - эллипсообразные вырубаемые участки леса;
4 - участки леса, не затронутые рубкой;
I, II - последовательность вырубки леса;
A, B, C, Д - точки, показывающие зону ограничения распространения пожара.
Таким образом, в известном способе проведения рубок леса изменен режим их проведения: коридоры прорубают по прямым трассам, пересекающим лесовозные и трелевочные дороги. В зоне пресечения осуществляют рубки деревьев участками, близкими по форме к эллипсам, оставляя участки незатронутые рубкой в шахматном порядке по площади проведения рубок. Вырубку осуществляют с чередованием (через 1-2 года), по схеме I, II. Вырубаемые эллипсообразные участки леса 3 чередуются с участками леса, незатронутыми рубками 4.
Поставленная цель достигается за счет формы межкоридорных участков леса и особенностей их формирования.
Увеличение параметров границ межкоридорных участков леса способствует лучшему возобновлению леса на минерализованных полосах и коридорах. Комплексный подход к формированию рубками межкоридорных участков леса, пересекаемых лесовозными дорогами, позволяет не только повысить их лесовозобновительные функции в пожароопасных условиях, но и обеспечить защищенность самих участков. Тем самым появляется возможность использовать их в новом качестве - защитных насаждении для лесных животных и птиц, сохранения лесной фауны.
Пример. В хвойно-лиственном насаждении требовалось провести постепенную рубку. Работу начали с разметки и промеров, ставя через каждые 100-200 метров колья, намечая пересекающие трассы будущих коридоров, по ним осуществляли прорубку лесовозных дорог для трелевки срубаемых деревьев. Сплошную рубку деревьев осуществляли с запада на восток по обеим сторонам параллельных коридоров, формируя вырубаемые участки близкими по конфигурации к эллипсам. Следующий этап рубок провели через год-два аналогичным образом. Через каждые 200 метров в шахматном порядке оставляли невырубленные участки, близкие по форме к квадратам с вогнутыми сторонами.
Образованные межкоридорные участки леса, близкие по форме к квадратам с вогнутыми сторонами, не затронутые рубкой, пересекали минерализованной полосой путем прокладки дорог через эти участки. (В конечном счете получили участки леса, как показано на чертеже).
Универсальность предложенного способа рубок заключается в том, что его можно применять при всех вариантах их проведения, добиваясь решения поставленной задачи; при сплошных рубках отпадает надобность оставления на площади рубок семенных деревьев в связи с тем, что их роль выполняют невырубленные участки леса и стены леса, временно не вырубленного при проведении первого этапа работ; при проведении постепенных рубок формируемая дорожная сеть способствует ведению хозяйства в соответствии с необходимостью вырубки отдельных участков леса (при этом облегчается возможность их достижения для техники) в соответствии с целью проведения рубки; аналогичная возможность появляется при проведении рубок ухода и санитарных рубок, которые проводят удалением больных, фаутных деревьев, а также деревьев, имеющих форму кроны и ствола, не обеспечивающих создание товарных древостоев. В отличие от других рубок в коридорах можно проводить разные (сплошные, прореживание и дp.) рубки леса в соответствии с целью хозяйства. Во всех вариантах рубок остаются незатронутые рубкой леса участки, имеющие форму, близкую квадратам с вогнутыми сторонами и расположенные в шахматном порядке. Они играют роль защиты и сохранения лесной флоры и фауны, при этом дорожная сеть одновременно выполняет профилактическую противопожарную роль, а в случае возникновения пожара - ограничивает его распространение.
Проведение рубок описанным способом возможно в насаждениях разных возрастов, при условии соблюдения требований к параметрам технологических элементов, в соответствии с ним. Наибольшего эффекта предлагаемый способ достигает при проведении комплексных рубок спелого и близкого к этому возрасту леса в условиях угрозы уничтожения оставляемых участков леса, служащих прибежищем для животных и птиц, лесным пожаром. При этом на первом этапе распространению пожара препятствует минерализованная полоса дорожной почвы.
Источники информации
1. Правила рубок главного пользования в лесах Урала. М., 1994,32 с.
2. Агапонов Н.Н. Способ проведения рубок ухода в защитных лесополосах. Пат. РФ N 2035853, кл. A 01 G 23/00, 1991 (прототип).
3. ГОСТ 18486-87 Лесоводство. Термины и определения. Изд. официальное, с.8.
Формула изобретения: Способ проведения рубок леса, включающий вырубку деревьев на взаимно пересекающихся коридорах и вывоз деревьев с площади рубки по проложенным коридорам с оставлением межкоридорных участков леса, отличающийся тем, что при проведении рубок спелого и близкого к этому возрасту леса в условиях высокой пожарной опасности вырубку деревьев в зоне пересечения коридоров осуществляют участками, близкими по форме к эллипсу, формируют межкоридорные участки деревьев с вогнутыми сторонами в шахматном порядке по площади проведения рубок.