Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ, ФЕРМ И ПТИЦЕФАБРИК С ПОМОЩЬЮ АДАПТИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА МИКРОВОДОРОСЛЕЙ, ВЫСШЕЙ ВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ЗООПЛАНКТОНА И РЫБЫ - Патент РФ 2140735
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ, ФЕРМ И ПТИЦЕФАБРИК С ПОМОЩЬЮ АДАПТИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА МИКРОВОДОРОСЛЕЙ, ВЫСШЕЙ ВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ЗООПЛАНКТОНА И РЫБЫ
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ, ФЕРМ И ПТИЦЕФАБРИК С ПОМОЩЬЮ АДАПТИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА МИКРОВОДОРОСЛЕЙ, ВЫСШЕЙ ВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ЗООПЛАНКТОНА И РЫБЫ

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ, ФЕРМ И ПТИЦЕФАБРИК С ПОМОЩЬЮ АДАПТИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА МИКРОВОДОРОСЛЕЙ, ВЫСШЕЙ ВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ЗООПЛАНКТОНА И РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод и рыбоводству. Способ предусматривает прохождение сточной жидкости через водорослевые пруды, в которые вносят адаптированный альгологический комплекс из диатомовых зеленых и протококковых водорослей при контактном режиме работы. Затем очищают жидкость в рачковых прудах, которые инокулируют культурой Daphnia magna. После 30 - 40 дней биологической очистки сточные воды используют для выращивания рыбопосадочного материала. Для этого производят одновременное зарыбление прудов трехдневной личинкой карпа с плотностью посадки 30 - 40 тыс.шт/га или карпо-карася не более 30 тыс.шт/га и растительноядных рыб - 10 тыс.шт/га. Сточная жидкость проходит через ботаническую площадку с высшей водной растительностью, размещенную между рачковыми и рыбоводными прудами. Изобретение позволит повысить эффективность процесса очистки сточных вод, снизить затраты на очистку стоков и кормление рыбы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140735
Класс(ы) патента: A01K61/00, C02F3/32
Номер заявки: 98101421/13
Дата подачи заявки: 13.01.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства
Автор(ы): Субботина Ю.М.; Смирнова И.Р.; Виноградов В.Н.; Мазур А.В.; Чистова Л.С.; Лесина Т.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства
Описание изобретения: Изобретение относится к способам очистки сточных вод животноводческих комплексов и может быть использовано для очистки жидких стоков свинокомплексов, ферм и птицефабрик.
Известны способы очистки навозных стоков, предусматривающие механическую и биологическую очистку в пруду-накопителе, водорослевых прудах микроводорослями (А.с. СССР N 1182007, C 02 F 3/32), рачковых прудах с помощью зоопланктона (А.с. СССР N 1419981, C 02 F 3/32), ботанической площадкой с высшей водной растительностью (А. с. СССР N 1837050, C 02 F 3/32). Эти способы не используют образующуюся высокую биомассу водорослей, зоопланктона, бентоса из-за трудоемкости их механического отделения, а большое накопление биомассы микроводорослей и зоопланктона вызывает вторичное загрязнение водоемов, и не получают дополнительного ценного белкового продукта - рыбы.
Наиболее близким техническим решением является способ очистки навозных стоков, осуществляющий механическое осветление с последующей очисткой в водорослевом, рачковом, рыбоводном и чистой воды прудах (А. с. СССР N 1824380, C 02 F 3/32, A 01 K 61/00), где после очистки в рачковом пруду стоки разделяют на поток биомассы рачков и поток фильтрата, последний обрабатывают в водорослевом пруду 2 ступени, смешивают с потоком биомассы рачков, а смесь выдерживают 1 - 2 сутки перед подачей в рыбоводный пруд.
Однако известный способ имеет следующие недостатки: значительная продолжительность биологической очистки в водорослевых и рачковых прудах - 50 и 60 суток соответственно, трудоемкость разделения потока ракообразных и потока фильтрата, использование водорослевых прудов I и II ступени.
Сущность изобретения состоит в том, что сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик проходят через серию рыбоводно-биологических прудов, в водорослевые пруды вносится адаптированный альгологический комплекс из диатомовых, зеленых и протококковых водорослей при контактном режиме работы. Рачковые пруды инокулируют культурой Daphnia magna, после 30 - 40 дней биологической очистки сточные воды используют для выращивания рыбопосадочного материала в рыбоводном пруду. Зарыбление рыбоводного пруда происходит одновременно трехдневной личинкой карпа с плотностью посадки 30 - 40 тыс. шт/га или карпо-карася не более 30 тыс. шт/га и растительноядными рыбами 10 тыс. шт/га, при этом сточная жидкость проходит через ботаническую площадку с высшей водной растительностью, размещенную между рачковым и рыбоводными прудами.
Адаптированный альгологический комплекс из диатамовых, зеленых и проктококковых водорослей вносят в соотношении 1:3:1 из расчета 500 мг на 50 м3 стоков при глубине приду 50 - 60 см и контактном режиме 5 - 11 дней.
На чертеже показана схема замкнутой системы очистки свинокомплекса на 24 тыс. голов в рыбоводно-биологических прудах, где 1 - свинокомплекс, 2 - навозосборники, 3 - отстойники-накопители, 4 - насосная станция, 5 - площадка компостирования, 6 - площадка промывки щебня, 7 - пруды-накопители осветленных стоков, 8 - секционные водорослевые пруды, 9 - секционные рачковые пруды, 10 - распределительное устройство, 11 - ботаническая площадка с высшей водной растительностью, 12 - борозды с перемычками, 13 - рыбоводные пруды, 14 - пруд чистой воды, 15 - напорный трубопровод, 16 - задвижка.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Сточные воды, пройдя отстаивание и механическую очистку 2 - 6 из прудов-накопителей 7, поступают в водорослевые пруды 8, где для ускорения биологический очистки вносят адаптированный альгологический комплекс из диатомовых, зеленых и протококковых водорослей. Из водорослевых прудов стоки, обогащенные фитопланктоном и частично растворенными органическими веществами поступают в рачковые пруды 9. В первый год эксплуатации рачковые пруды инокулируют культурой Daphnia magna. При наличии большой биомассы микороводорослей и массовых колоний рачков значительно возрастают скорость и эффективность очистки. С целью более глубокой доочистки сточных вод используют ботаническую площадку с высшей водной растительностью или многолетними травами 11. После перечисленных ступеней очистки вода, обогащенная микроводорослями и биогенами, используется для выращивания рыбы. За счет внесения адаптированного комплекса микроводорослей и инокуляции Daphnia magna при контактном режиме работы происходит значительное сокращение сроков очистки - до 30 - 40 дней. В рыбоводных прудах 13 выращивают карпа, карпо-карася, растительноядных рыб. Введение в экосистему пруда растительноядных стабилизирует гидрохимический режим, рыба, поедая микроводоросли и зоопланктон, наращивает свою биомассу, исключает вторичное загрязнение водоема, возникающее при отмирании водорослей и зоопланктона.
Пример 1. Сточные воды с ХПК 4160 мг O2/л и концентрацией бактерий E. colii в количестве 10-5 - 10-6 млн.мк.кл/г (по коли-титру) направляются последовательно в секционные водорослевые пруды. В первый год эксплуатации в каждый из девяти водорослевых прудов вносится адаптированный альгологический комплекс из диатомовых, зеленых и протококковых водорослей в соотношении 1: 3: 1, из расчета 500 мг на 50 м3 стоков. Водорослевые пруды по мере заполнения переводятся на контактный режим работы до полного обеззараживания воды от 5 до 11 дней, при глубине заполнения пруда на 50 - 60 см. Внесенный альгологический комплекс обладает более широким диапазоном воздействия на сточные воды, чем каждый из входящих в его состав видов водорослей. Водоросли активно используют биогенные вещества стоков, выделяя при этом кислород, который является основным стимулятором разрушения органического вещества.
В водорослевых прудах ХПК снижается до 800 - 400 мг O2/л, из водорослевых прудов стоки, обогащенные фитопланктоном, поступают в секционные рачковые пруды 9. В первый год эксплуатации рачковые пруды инокулируют культурой Daphnia magna. При наличии богатого питательного субстрата и массовых колоний рачков происходит дальнейшее расщепление органического вещества. Инокулированные рачки действуют как естественный бактериальный фильтр, уменьшая в несколько раз количество органического вещества и условно-патогенной и санитарно-показательной микрофлоры, коли-титр уменьшается с 10-3 до 10-2 млн.мк.кл/г, биомасса зоопланктона возрастает до 150 мг/л (табл. 1).
Для более глубокой очистки сточных вод используют ботаническую площадку с высшей водной растительностью (Рогоз узколистный и Тростник обыкновенный). Ботаническая площадка включает элементы почвенной очистки с использованием в качестве биофильтров высшей водной растительности. Водопочвенная среда благодаря высшей водной растительности обогащается кислородом, в ней происходит процесс окисления. Время контакта сточной жидкости с Тростником и Рогозом от 5 до 12 суток. При прохождении сточной жидкости через Тростник и Рогоз гидрохимические и бактериологические показатели снижаются: ХПК до 100 - 120 мг O2/л, коли-титр 10-1 млн.мк.кл/л (табл. 1). Далее очищенные и обеззараженные сточные воды с ботанической площадки поступают в рыбоводные пруды, где и происходит выращивание рыбопосадочного материала. Рыбоводные пруды 13 первоначально заполняют чистой водой из реки за 6 - 8 дней до посадки туда трехдневных личинок. Чистой водой пруды заливают на 2/3, а затем на протяжении дву-трех недель после посадки личинок заполняют их полностью биологически очищенными сточными водами, которые поступают в рыбоводные пруды по мере очистки из вышерасположенных биологических прудов и площадки с высшей водной растительностью. Зарыбление проводят в конце мая.
В рыбоводных прудах подращивают карпа или карпо-карася и растительноядных рыб: пестрого и белого толстолобика и их гибридов.
Согласно разработанной технологии предлагается следующая плотность посадки трехдневных личинок: карпа 30 - 40 тыс. шт/га или карпо-карася не более 30 тыс. шт/га и растительноядных 10 тыс. шт/га. Личинок карпа и растительноядных рыб сажают в пруд одновременно. Выход продукции сеголеток массой 20 - 25 г составляет 60 - 70% от посадки. Рыбопродуктивность 8 - 10 ц/га. Результаты выращивания сеголеток приведены в табл. 2.
Пример 2. Сточные воды отстаиваются, проходят механическую очистку, затем последовательно все ступени биологической очистки: пруды-накопители, водорослевые, рачковые пруды, ботаническую площадку и рыбоводные пруды. В последней ступени очистки - рыбоводных прудах производят подращивание трехдневной личинки карпа в монокультуре. Подращивание карпа осуществляют при различной плотности посадки (табл. 3): 30 - 40 тыс.шт/га, 100 и 200 тыс. шт/га. Лучшие рыбоводные показатели получают при плотности посадки 30 - 40 тыс. шт/га, рыбопродуктивность 6 ц/га. Санитарно-гидрохимические и бактериологические показатели очищенных стоков уступают показателям, полученным в примере 1, ХПК - 30 - 40 мг O2/л, коли-титр 10 млн.мк.кл/л.
Пример 3. Сточные воды очищают аналогично примерам 1 и 2, и отличается это тем, что рыбоводные пруды не зарыбляют в течение всего сезона. В данном примере имеет место ухудшение санитарно-гидрохимических и бактериологических показателей: ХПК - 120 - 80 мг O2/л, коли-тит 1,0 млн.мк.кл/л, pH возрастает до 9,2, резко увеличивается содержание аммонийного азота до 22,8 мг/л. Высокая биомасса микроводорослей и зоопланктона, не будучи удаленной рыбой или механически, отмирает, вызывая вторичное загрязнение и ухудшение гидрохимических показателей.
В предлагаемом способе очистки сточных вод животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик в рыбоводно-биологических прудах сокращаются сроки очистки до 30 - 40 дней, повышается эффективность очистки сточных вод от органических веществ, минеральных солей и патогенных микроорганизмов благодаря адаптированному комплексу микроводорослей, зоопланктону, высшей водной растительности, а также рыбе. Выращиваемая рыба в поликультуре с растительноядными устраняет вторичное загрязнение, возникающее при отмирании микроводорослей и зоопланктона. Растительноядные отфильтровывают фитопланктон, детрит, органику, изменяют ход биопродукционных процессов.
В результате выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбопродуктивность с 6 ц/га возрастает до 8 - 10 ц/га, стабилизируются гидрохимический и санитарно-бактериологический режимы, снижается pH воды до 8,0, улучшается санитарно-гигиеническое состояние прудов и сбрасываемой воды, сохраняя экологически чистой окружающую среду.
Формула изобретения: 1. Способ очистки сточных вод животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, предусматривающий прохождение сточной жидкости через серию рыбоводно-биологических прудов, отличающийся тем, что в водорослевые пруды вносят адаптированный альгологический комплекс из диатомовых, зеленых и протококковых водорослей при контактном режиме работы, рачковые пруды инокулируют культурой Daphnia magna, после 30-40 дней биологической очистки сточные воды используют для выращивания рыбопосадочного материала при одновременном зарыблении трехдневной личинкой карпа с плотностью посадки 30-40 тыс. шт/га или карпо-карася не более 30 тыс. шт/га и растительноядных рыб 10 тыс. шт/га, при этом сточная жидкость проходит через ботаническую площадку с высшей водной растительностью, размещенную между рачковыми и рыбоводными прудами.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что адаптированный альгологический комплекс из диатомовых, зеленых и протококковых водорослей вносят в соотношении 1:3:1 из расчета 500 мг на 50 м3 стоков при глубине пруда 50-60 см и контактном режиме 5-11 дней.