Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве. Способ обработки грубых кормов включает воздействие на сырье щелочным реагентом, в качестве которого используют активированный католит - отход производства химреагента соляной кислоты, из расчета 1,5 - 2,5 т раствора на 1 т сырья. Способ обработки способствует повышению питательности корма, снижению затрат на обработку корма, улучшению условий труда, повышению экологической чистоты. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140749
Класс(ы) патента: A23K1/12
Номер заявки: 97117130/13
Дата подачи заявки: 16.10.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Дон"
Автор(ы): Кайдалов А.Ф.; Давыденко В.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Дон"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.
Известен способ обработки соломы кальцинированной содой, включающий измельчение и послойную укладку соломы, каждый слой смачивают 5%-ным раствором кальцинированной соды из расчета 100 л на 1 ц соломы и сильно уплотняют. (Рекомендации по технологии подготовки соломы к скармливанию. - М.: Колос, 1982, с. 10-11).
Недостатком этого способа является то, что работа с щелочным реагентом требует соблюдения специальных условий техники безопасности: при транспортировке, хранении и приготовлении растворов.
Известен способ обработки соломы едким натром, включающий внесение кристаллического препарата из расчета 30-40 кг на 1 т сухой соломы. Наиболее широко применяются два способа: "влажный" - равномерное смачивание соломы 2-3%-ным раствором каустической соды из расчета 1-1,5 т раствора на 1 т соломы; "сухой" - обработка соломы 26-35%-ным раствором каустической соды из расчета 85-100 л на 1 т; после обработки солому выдерживают в течение 10-24 часов при плюсовой температуре (Рекомендации по технологии подготовки соломы к скармливанию. - М.: Колос, 1982, с. 9-10 - прототип).
Недостатком этого способа является то, что он требует больших затрат материалов, энергии и дорогостоящего специального оборудования при производстве каустической соды, работа с каустиком как с очень агрессивным химическим веществом требует соблюдений специальных условий техники безопасности, кроме того, едкий натр загрязняет атмосферу и отрицательно влияет на плодородие почв.
Сущность изобретения.
В качестве щелочного реагента используют активированный католит - отход производства химреагента (соляной кислоты - консерванта для зеленых кормов) из расчета 1,5-2,5 т раствора на 1 т грубого корма.
Задача изобретения - снижение затрат на обработку корма, повышение его питательной ценности, улучшение условий труда, повышение экологической чистоты.
Задача изобретения достигается тем, что в качестве щелочного реагента используют активированный католит, который получают как побочный продукт при производстве химконсерванта для зеленых кормов (соляная кислота), путем обработки в электролизном аппарате 1%-го раствора поваренной соли постоянным электротоком в 180 А с напряжением 50 В в зоне отрицательного электрода (катода). При помощи мембраны в камерах электролизного аппарата происходит выработка и разделение кислотного (анолит) и щелочного (католит) реагентов. Анолит с содержанием ионов хлора (pH 1,8-2,0) является основным продуктом и используется для консервирования зеленой массы. А католит как побочный продукт используют для обработки грубых кормов.
Активированный католит представляет собой прозрачную жидкость без запаха и цвета, обладает выраженными щелочными свойствами, которые не теряются при хранении в пластмассовой или железной таре в течение нескольких лет.
Сведения, раскрывающие сущность изобретения.
Грубые корма измельчают на отрезки 3-10 см и равномерно в течение 30 минут смешивают с химреагентом, в качестве которого используют активированный католит из расчета 1,5-2,5 т раствора на 1 т, выдерживают в течение 3-4 часов и затем скармливают животным в смеси с другими кормами в чистом виде.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
Солому измельчают на отрезки величиной 3-10 см, загружают в смеситель типа C12 и туда же закачивают активированный католит из расчета 1,5-2,5 т на 1 т соломы. Тщательно перемешивают в течение 30 минут, выгружают, выдерживают в течение 3-4 часов и скармливают животным в смеси с другими кормами в чистом виде.
Обработанная таким способом солома имеет мягкую консистенцию, светло-желтый цвет, приятный хлебный запах. Переваримость ее значительно выше, чем необработанной соломы или обработанной едким натром (таблица).
Результаты исследований показали, что оптимальной дозой активированного католита при обработке соломы является 2,0 т на 1 т сырья. При сокращении дозы ниже 1,5 т снижается эффективность обработки соломы, т.к. ее питательная ценность уменьшается по сравнению с оптимальной дозой на 22% (с 0,45 к. ед. в 1 кг сухого вещества соломы до 3,5 к.ед.).
Увеличение дозы активированного католита свыше 2,5 т на 1 т сырья не повышает питательные качества соломы.
Таким образом, нами предложен простой, дешевый, доступный, экологически чистый, не требующий для своего исполнения специального оборудования и создания особых условий труда способ обработки грубых кормов, базирующийся на использовании отходов (католитов) от производства химконсервантов для зеленых растений. Католиты имеют не только высокую щелочную реакцию, но и содержат высокоактивные гидроксильные группы H3O2, их диструктирующий эффект на грубые корма гораздо выше, чем у известных щелочных реагентов, поэтому время обработки кормов значительно сокращается с 24 часов (по общепринятым технологиям до 3-4 часов без снижения эффекта.
Одновременно решена проблема использования отходов, что очень важно для окружающей среды.
Повышение питательности корма достигается тем, что электрохимически активированный католит обладает сильными восстановительными и щелочными свойствами с pH не менее 12. В результате электрохимических реакций католит обогащается гидроксилами натрия, калия, кальция, магния и высокоактивными гидроксильными группами типа H3O2, что значительно увеличивает его католитические свойства и позволяет получить эффект лигниново-щелочного комплекса с более низкой концентрацией щелочи и в более сжатые сроки.
Формула изобретения: Способ обработки грубых кормов, включающий воздействие на сырье щелочным реагентом, отличающийся тем, что в качестве щелочного реагента используют активированный католит - отход производства химреагента соляной кислоты из расчета 1,5 - 2,5 т раствора на 1 т сырья.