Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ - Патент РФ 2140750
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве питательной смеси с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей, для условий экспедиций и экстремальных условий. В обжаренную зерновую основу, например рисовую или перловую, вводят добавку из сырья растительного происхождения, предварительно высушенную до влажности не более 8% и измельченную. В качестве растительной добавки используют плоды граната, кардамона, корицы, имбиря, или плоды боярышника, шиповника, яблони ягодной, или плоды шиповника, листья крапивы двудомной и смородины черной. Это позволяет повысить в сухом продукте содержание биологически активных веществ-витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, сапонинов, органических кислот, способствующих профилактике сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и укрепляющих здоровье человека. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140750
Класс(ы) патента: A23L1/29, A23L1/10
Номер заявки: 97113212/13
Дата подачи заявки: 31.07.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Восточно-Сибирский государственный технологический университет; Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН
Автор(ы): Аюшеева О.Г.; Найдакова Ц.А.; Николаев С.М.; Самбуева З.Г.
Патентообладатель(и): Восточно-Сибирский государственный технологический университет; Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси с повышенной биологической ценностью, для оздоровительных целей и общего укрепления здоровья человека, в условиях экспедиций и экстремальных условиях.
Авторам известно приготовление диетических смесей на основе овсяной, рисовой круп с добавлением компонентов различного происхождения.
В способе получения питательной смеси для детского и диетического питания в числе основных компонентов используются овсяные хлопья "Геркулес" в количестве 16,3 и 14,37%. (См. патент RU N 2035879 МПК A 23 L 1/29, 1995 г., Бюл. N 15).
В способе получения сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания овсяные хлопья "Геркулес" используются в количестве 10% (См. патент RU N 2007932 МПК A 23 L 1/29, 1994 г., Бюл. N 4).
В способах получения питательных смесей "Юбилейная" и "Здоровье" в качестве злаковой основы используют муку рисовую в количестве 75 и 73%. (См. кн. "Технология муки, крупы и комбикормов". Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. М.: Колос, 1984, с.313).
Однако приготовление данных смесей в известных способах не позволяет получить сухие продукты с повышенной биологической ценностью.
Наиболее близким решением по технической сущности к заявляемому изобретению является способ производства сухой смеси для детского питания, включающий приготовление плодоовощного пюре, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным пюре, обработку полученной смеси до сухого порошкообразного состояния. (См. патент RU N 2013066 МКП A 23 L 1/29, 1994 г., Бюл. N 10).
Недостатком этого способа является низкая биологическая ценность получаемой смеси, так как перед смешиванием крупяной наполнитель варят в течение 20 минут, растительное сырье измельчают, финишируют через сито, разваривают, а после смешивания ингредиентов полученную композицию гомогенизируют и сушат при высокой температуре. Продолжительное и многократное воздействие высокой температуры на ингредиенты смеси значительно разрушает находящиеся в них биологически активные вещества: витамины, каротиноиды, флавоноиды и т.д.
Таким образом, техническим решением задачи заявляемого способа является получение сухого продукта с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей и общего укрепления здоровья человека. Это позволит повысить в сухом продукте содержание биологически активных веществ (БАВ) - витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, сапонинов, органических кислот, способствующих профилактике сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления здоровья человека.
Достижение обеспечиваемого изобретением технического результата в способе получения питательной смеси, предусматривающем мойку, термообработку, измельчение зерновой основы и введение в нее добавки растительного происхождения, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют плоды граната, кардамона, боярышника, шиповника, яблони ягодной, листья крапивы двудомной, смородины черной, корицу и имбирь, предварительно высушенные до влажности не более 8% и измельченные.
Согласно изобретению для зерновой основы из крупы рисовой в качестве добавки используют плоды граната и кардамона, корицу и имбирь, а добавка составляет 4% от массы зерновой основы.
Согласно изобретению для зерновой основы из крупы овсяной в качестве добавки используют плоды боярышника, шиповника и яблони ягодной, а добавка составляет 3% от массы зерновой основы.
Согласно изобретению для зерновой основы из перловой крупы в качестве добавки используют плоды шиповника, листья крапивы двудомной и смородины черной в соотношении, составляющем 3% от зерновой основы.
Рецептура питательной смеси для профилактики желудочно-кишечных заболеваний содержит в качестве основы - рисовую крупу, в качестве добавок - плоды граната, кардамона, корицу и имбирь.
Использование рисовой крупы обусловлено тем, что данный продукт из-за содержания слизей широко используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды граната содержат много лимонной кислоты, дубильных веществ, пектинов. Они обладают противовоспалительными, общеукрепляющими, стимулирующими свойствами и назначаются для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Плоды кардамона содержат эфирные масла и применяются для возбуждения аппетита и повышения тонуса желудочно-кишечного тракта, улучшения процесса пищеварения. Имбирь содержит эфирные масла, обладает способностью стимулировать секреторную деятельность пищеварительных желез, нормализовать секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Корица, также содержит эфирные масла. Обладает антисептическими, тонизирующими, улучшающими процессы пищеварения свойствами. Назначается при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта.
Рецептура сухой питательной смеси для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и печени содержит в качестве основы овсяную крупу, добавок - плоды боярышника кровавокрасного, шиповника и яблони ягодной.
Овсяная крупа богата минеральными веществами и витаминами. Благодаря липотропным свойствам в лечебной терапии овсяная крупа используется при заболеваниях печени и сердца. Плоды боярышника кровавокрасного содержат флавоноиды, дубильные и другие биологически активные вещества. Препараты с использованием боярышника используются при лечении хронической сердечной недостаточности в качестве кардиотонических средств. Плоды шиповника обладают широким спектром оздоровительного действия из-за богатого комплекса биологически активных веществ, в числе которых флавоноиды, органические кислоты, витамины. Препараты шиповника оказывают витаминно-укрепляющее, желчегонное, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Плоды яблони ягодной содержат пектины, органические кислоты, фруктозу, витамины и другие БАВ. Рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении.
Рецептура питательной смеси для общего укрепления организма человека содержит в качестве основы перловую крупу, добавок - плоды шиповника, листья крапивы двудомной и смородины черной.
Ячменные крупы из-за значительного количества железа и фолиевой кислоты рекомендуются для стимулирования кроветворения. Плоды шиповника оказывают витаминно-укрепляющее действие, так как витамин C играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Листья крапивы двудомной являются поливитаминным сырьем. В них содержатся в больших количествах витамины C, K, каротиноиды, флавоноиды, дубильные и белковые, органические вещества.
Препараты крапивы двудомной обладают общеукрепляющими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, способствуют увеличению содержания гемоглобина в крови. Листья смородины черной содержат большое количество витамина C. Обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами.
Сравнение предлагаемого способа с другими известными из уровня техники техническими решениями позволило установить, что авторами не выявлены решения, включающие совокупность признаков, сходных или эквивалентных заявляемым.
Это позволяет сделать вывод о соответствии предложения критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ получения сухой питательной смеси осуществляется следующим образом.
Зерновые крупы промывают водой в течение 5 минут и отволаживают в течение 24 часов с целью набухания крахмальных зерен и увлажнения до 25-26%, затем производят обжаривание при температуре 220oC 5-6 минут. Влажность продукта при этом снижается до 7-8%. При этом повышается переваримость углеводов и белков. После дробления зерновая основа имеет размеры частиц не более 1 мм.
Сырье растительного происхождения высушивают до влажности не более 8%. Измельчают до частиц размером в 2 раза меньшим размеров крупинок зерновой основы.
Все компоненты питательной смеси дозируют в определенных соотношениях и смешивают. Полученную таким образом сухую смесь фасуют в пищевые пакеты и хранят до применения, когда ее заливают кипяченной водой в соотношении 1: 4-1:6 для получения каши.
Примеры, подтверждающие осуществление способа.
Пример 1. Смесь готовят для профилактики желудочно-кишечных заболеваний из рисовой крупы, плодов граната и кардамона, корицы и имбиря. Добавка из сырья растительного происхождения составляет 4% от массы зерновой основы.
Рисовую крупу промывают в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 24 часа. При этом влажность крупы достигает 25%. Затем крупу обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220oC в течение 5 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм. Мучнистый продукт помещают в смеситель периодического действия.
Плоды граната и кардамона, корицу, имбирь высушивают по отдельности до влажности не более 8%, измельчают до размеров не более 0,5 мм, помещают в смеситель с рисовой основой и смешивают в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в упаковки для пищевых продуктов.
Пример 2. Смесь готовят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и печени из овсяной крупы, плодов боярышника, шиповника и яблони ягодной. Добавка из сырья растительного происхождения составляет 3% от массы зерновой основы.
Овсяную крупу промывают в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 24 часа. При этом влажность крупы достигает 26%, крахмальные зерна набухают, затем крупу обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220oC в течение 6 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм. Мучнистый продукт помещают в смеситель периодического действия.
Плоды боярышника кровавокрасного, шиповника и яблони ягодной высушивают по отдельности до влажности не более 8%, измельчают до размеров не более 0,5 мм, помещают в смеситель с овсяной основой и смешивают в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в упаковки для пищевых продуктов.
Пример 3. Смесь готовят для общего укрепления организма из перловой крупы, плодов шиповника, листьев крапивы двудомной и смородины черной. Добавка из сырья растительного происхождения составляет 3% от массы зерновой основы.
Перловую крупу промывают в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 24 часа. При этом влажность крупы достигает 25%, крахмальные зерна набухают. Затем крупу обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220oC в течение 6 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм. Мучнистый продукт помещают в смеситель периодического действия.
Плоды шиповника, листьев крапивы двудомной и смородины черной высушивают по отдельности до влажности не более 8%, измельчают до размеров не более 0,5 мм, помещают в смеситель с ячменной основой и смешивают в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в упаковки для пищевых продуктов.
Предлагаемый способ получения сухой питательной смеси прошел медико-биологические испытания.
Изучение биологической полноценности и фармакологических свойств сухих питательных смесей проведено на беспородных белых крысятах обоего пола в возрасте 1,5-2 месяцев. Сухие питательные смеси давали крысятам из расчета суточной потребности комбикорма - 12,5 г на одного крысенка. Крысята контрольной группы получали комбикорм в аналогичном количестве. Взвешивание крысят проводили через каждые 7 дней. Установлено, что все испытанные питательные смеси повышают привес животных. В частности, средний привес одного крысенка за 7 дней в контрольной группе составил 8,4+0,9 г, тогда как в группах животных, получавших питательные смеси: на основе рисовой крупы - 14,4+1,2 г, овсяной крупы - 21,0+1,9 г, перловой крупы - 19,0+2,0 г, что в процентах составляет соответственно по группам 171, 250 и 226% (в контроле 100%).
Для определения адаптогенного действия сухих питательных смесей использовали тест длительности бега в третбане после недельного применения сухих питательных смесей. Результаты эксперимента представлены в таблице. Как видно из таблицы, длительность бега в третбане после применения сухих питательных смесей значительно увеличилась по сравнению с контролем, в частности, у животных, получавших сухие питательные смеси на основе овсяной и перловой крупы - в 1,5 раза.
Таким образом, на основании полученных данных, можно сделать вывод о том, что сухие питательные смеси в заявляемом изобретении обладают высокой биологической полноценностью и выраженным адаптогенным свойством.
Заявляемый способ может быть использован широко в пищевой промышленности, в условиях экспедиций, экстремальных условиях, а также в общественном питании, оздоровительной системе как лечебно-профилактический продукт при различных видах заболеваний и общего укрепления здоровья.
Формула изобретения: 1. Способ получения сухой питательной смеси, включающий мойку, термообработку, измельчение зерновой основы и введение в нее добавки из сырья растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве добавки из растительного сырья используют плоды граната, кардамона, боярышника, шиповника, яблони ягодной, листья крапивы двудомной, смородины черной, корицу и имбирь, предварительно высушенные до влажности не более 8% и измельченные.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для зерновой основы из крупы рисовой в качестве добавки используют плоды граната и кардамона, корицу и имбирь, а добавка составляет 4% от массы зерновой основы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для зерновой основы из овсяной крупы в качестве добавки используют плоды боярышника, шиповника и яблони ягодной, а добавка составляет 3% от зерновой основы.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для зерновой основы из перловой крупы в качестве добавки используют плоды шиповника, листья крапивы двудомной и смородины черной, а добавка составляет 3% от зерновой основы.