Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ КАСКА
ЗАЩИТНАЯ КАСКА

ЗАЩИТНАЯ КАСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Защитная каска предназначена для защиты головы человека от ударов. Защитная каска содержит сборный корпус, имеющий верхнюю часть и основание, выполненное в виде короны, лепестки которой имеют клинообразную форму и контактируют с верхней частью корпуса. Верхняя часть корпуса имеет пазы, выполненные путем изгиба верхней части по форме лепестков и образующие с лепестками клиновидную пару. Защитная каска обладает повышенными защитными свойствами. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140759
Класс(ы) патента: A42B3/00
Номер заявки: 98115060/12
Дата подачи заявки: 03.08.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Вылегжанин Олег Игнатьевич; Родин Владимир Ефимович; Олиференко Михаил Семенович
Автор(ы): Вылегжанин О.И.; Родин В.Е.; Олиференко М.С.
Патентообладатель(и): Вылегжанин Олег Игнатьевич; Родин Владимир Ефимович; Олиференко Михаил Семенович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к технике безопасности, а именно к средствам защиты головы человека от ударов.
Наиболее широко распространенными средствами защиты головы работающих от ударов являются защитные каски. Известно большое количество конструкций защитных касок, в частности защитные каски со сборным корпусом. Такую конструкцию имеет, например, защитная каска со сборным корпусом /1/.
Защитная каска содержит внутреннюю оснастку и корпус, состоящий из верхней части и основания, причем верхняя часть заходит частично на основание и подвижно закреплена с помощью заклепок, расположенных в продольных отверстиях. При ударе верхняя часть перемещается к основанию, воздух из промежуточного пространства выдавливается и, тем самым, достигается эффект дополнительной амортизации.
Недостатком конструкции является ее значительная масса, которая складывается из массы двух корпусов, высоко расположенный центр тяжести и незначительное подкасочное пространство. Эти недостатки снижают эксплуатационные свойства каски и влияют на утомляемость человека в процессе труда.
Известна защитная каска со сборным корпусом /2/, содержащая основание, выполненное в виде короны, лепестки которой имеют клинообразную форму и контактируют с верхней частью корпуса. При ударе верхняя часть корпуса, перемещаясь, натягивается на основание. Лепестки, прижимаясь своей поверхностью к верхней части корпуса, изгибаются, оказывая сопротивление движению, что повышает амортизационные свойства каски.
Описанная защитная каска является наиболее близкой к заявляемой по совокупности признаков и принята нами за прототип.
Недостатком конструкции прототипа является недостаточная прочность корпуса, что приводит к снижению защитных свойств каски, особенно при сильных и нецентральных ударах. Повышение прочности за счет увеличения толщины верхней части корпуса приводит к увеличению массы и, тем самым, к снижению эргономических (эксплуатационных) свойств каски.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение защитных свойств каски.
Для решения поставленной задачи в защитной каске, содержащей сборный корпус, состоящий из верхней части и основания, выполненного в виде короны, лепестки которой имеют клинообразную форму и контактируют с верхней частью корпуса, согласно изобретению верхняя часть корпуса снабжена элементами для заклинивания лепестков; элементы для заклинивания лепестков выполнены в виде пазов, полученных путем изгиба верхней части корпуса по форме лепестков; кромки лепестков короны скошены в сторону верхней частя, а края пазов скошены параллельно кромкам лепестков, при этом пазы заканчиваются упором.
Техническая сущность изобретения заключается в том, что верхняя часть и основание корпуса при ударе становятся сильно связанными и, кроме того, лепестки работают на поглощение энергии удара как в продольном, так и поперечном направлениях.
При анализе уровня техники не выявлен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого технического решения, т.е. оно отвечает требованию новизны.
Не вывялены также признаки, являющиеся отличительными в заявляемом решении, т.е. оно отвечает требованию изобретательского уровня.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид каски; на фиг. 2 - расположение лепестка в пазе верхней части корпуса (в сечении); на фиг.3 - расположение лепестков в пазах верхней части корпуса (в сечении А-А); на фиг. 4 - расположение лепестка в пазе верхней части корпуса до удара по каске 6 на фиг. 6 - положение лепестка в пазе корпуса во время удара.
Защитная каска содержит корпус, имеющий верхнюю часть 1, основание 2, выполненное в виде короны с лепестками 3, расположенными в клинообразных пазах верхней части корпуса 1, и внутреннюю оснастку 5. Верхняя часть 1 и основание 2 соединены с помощью полых заклепок 6, расположенных в удлиненных отверстиях 7. Кромки 8 лепестков 3 скошены в сторону верхней части корпуса 1, а параллельно им скошены кромки пазов 4. Пазы 4 заканчиваются упором 10.
Защитная каска работает следующим образом. При ударе по защитной каске верхняя часть 1 корпуса начинает перемещаться, насаживаясь на основание 2. Одновременно заклепки 6 перемещаются в удлиненных отверстиях 7 основания 2. Лепестки 3, перемещаясь в пазах, изгибаются, оказывая сопротивление движению. При дальнейшем движении лепестки 3 войдут во взаимодействие с пазами 4 и начнет происходить их заклинивание с дополнительным поглощением энергии удара. При больших энергиях удара лепестки 3 могут дойти до упора 10. Верхняя часть 2 корпуса будет составлять одно целое с основанием 1, увеличивается жесткость корпуса и его прочность. При этом функция по поглощению энергии удара будет полностью передаваться внутренней оснастке 5 защитной каски.
Технико-экономические преимущества предлагаемого изобретения заключаются в том, что удается снизить массу каски, сохранив механическую прочность корпуса. Конструкция позволяет создать защитную каску с массой 200-250 г, обеспечивающую защитные свойства.
Литература
1. Патент Великобритании N1578352, кл. A 42 B 3/021, 1980.
2. A.C. SU 1424788, кл. A 42 B 3/00, 1987.
Формула изобретения: 1. Защитная каска, содержащая сборный корпус, имеющий верхнюю часть и основание, выполненное в виде короны, лепестки которой имеют клинообразную форму и контактируют с верхней частью корпуса, отличающаяся тем, что верхняя часть корпуса имеет клинообразные пазы, при этом лепестки расположены в клинообразных пазах с возможностью перемещения в них, сопровождаемого изгибом лепестков и их заклиниванием.
2. Защитная каска по п. 1, отличающаяся тем, что кромки лепестков скошены в сторону верхней части корпуса, а края пазов скошены параллельно кромкам лепестков.
3. Защитная каска по п. 1, отличающаяся тем, что пазы заканчиваются упором.