Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ, НЕ ВЫЗЫВАЮЩЕЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ, НЕ ВЫЗЫВАЮЩЕЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ, НЕ ВЫЗЫВАЮЩЕЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской диагностике и может использоваться в наркологии для определения особенностей обмена веществ у человека, особенно проживающего на Севере. Для этого регистрируют кровоток головного мозга до и после принятия алкоголя, сравнивают показатели мозгового кровотока правого и левого полушария и при увеличении их асимметрии после принятия алкоголя, принятую алкогольную дозу считают предельно допустимой, в случае отсутствия изменений показателей асимметрии мозгового кровотока повторяют пробы с алкоголем до увеличения асимметрии и суммарную принятую дозу считают предельно допустимой. Способ позволяет повысить точность определения индивидуальной предельно допустимой дозы алкоголя, не вызывающей отрицательной реакции организма человека.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140763
Класс(ы) патента: A61B5/026
Номер заявки: 96113923/14
Дата подачи заявки: 09.07.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Сидоров Павел Иванович; Лабутин Николай Юрьевич; Ишеков Николай Сергеевич
Автор(ы): Сидоров П.И.; Лабутин Н.Ю.; Ишеков Н.С.
Патентообладатель(и): Сидоров Павел Иванович; Лабутин Николай Юрьевич; Ишеков Николай Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской диагностике и может использоваться в наркологии для определения особенностей обмена веществ у человека, проживающего на Севере.
Север занимает большую часть территории России, а проблема употребления алкоголя на Севере имеет свои особенности. Этиловый спирт используется как основа лекарственных препаратов, а также может применяться в профилактических целях. Сформированы границы дозировки алкоголя при различных степенях интоксикации /2/, но имеющиеся дозы не учитывают особенности организма человека, его антропометрические характеристики и обмен веществ - который зависит от многих факторов, в том числе и от климатогеографических: так на Севере происходит переход обмена веществ с углеводного на жировой, и для теплообмена требуется большое количество калорий /3/. Существуют лабораторные методики /1/, которые могут определять индивидуальную дозу действия алкоголя, но они имеют недостаток в их трудоемкости, высокой стоимости реактивов, необходимость забора крови из вены, для чего необходимы стационарные условия. Более дешевыми и доступными являются анкетные методики, но они недостаточно объективны /1/. Использование электроэнцефалографии при проведении диагностических проб повышает объективность и может диагностировать алкоголизм при увеличении более чем 20% по сравнению с показателями до введения этанола, однако эта методика должна проводится в условиях стационара /1/.
Прототипом заявляемого решения является способ определения функциональной активности головного мозга, как критерии отбора для переезда на Крайний Север /4/, сущность которого в реографической диагностике состояния кровотока правого и левого полушария. Достоинство этого способа заключается в простоте и информативности, но он характеризует только состояние мознового кровообращения и не учитывает особенности обмена веществ.
Задача настоящего изобретения - повышение точности выявления индивидуальной допустимой дозы алкоголя, не вызывающей отрицательной реакции организма человека в условиях Севера.
Согласно изобретению поставленная задача достигается тем, что приводится до и после принятия алкоголя, реографическая регистрация кровотока головного мозга, сравнивают реографические показатели мозгового кровотока правого и левого полушария и при увеличении их асимметрии после принятия алкоголя, принятую алкогольную дозу считают предельно допустимой, в случае ухудшения функциональных показателей проводят пробы с алкоголем до увеличения асимметрии показателей кровотока правого и левого полушария.
Предлагаемый способ выполняется следующим образом до принятия алкоголя одновременно регистрируют реографически кровоток правого и левого полушария. Затем с учетом возраста, пола, веса, роста и других особенностей здоровья организма обследуемого дают выпить дозу алкоголя из расчета от 0,05 до 0,5 г/кг (этанола), и через 30 - 50 минут после принятия алкоголя повторно проводят регистрацию мозгового кровотока. Затем сравнивают систолический реографический индекс правого и левого полушария и при увеличении их асимметрии, после принятия алкоголя, принятую алкогольную дозу считают предельно допустимой, в случае улучшения функциональных показателей проводят пробы с алкоголем до увеличения асимметрии систолического реографического индекса. Предельно допустимой считают суммарную принятую дозу алкоголя, а пробу можно проводить несколько раз в год или месяц и определять динамику реакции организма на алкоголь.
Пример конкретного выполнения: здоровый мужчина А. 35 лет рост 171 см, вес 70 кг. До принятия алкоголя систолический реографический индекс правого полушария был больше на 1,250, а левого ниже 1,200 условных единиц. После принятия этилового спирта 15 гр (в разведении по желанию обследуемого) через 40 минут систолический реографический индекс правого и левого полушария не изменился. После этого дали выпить этилового спирта 15 гр и на 40 минуте провели регистрацию мозгового кровотока: систолический реографический индекс правого полушария стал больше на 1,350, а левого на 1,230 условных единиц. Заключение: на данный момент у мужчины А. предельная индивидуальная доза алкоголя на Севере составила 30 грамм этилового спирта.
Мужчина В. 27 лет рост 174 см, вес 81 кг. До принятия алкоголя систолический реографический индекс правого полушария был больше на 1,280, а левого ниже 1,220 условных единиц. После принятия этилового спирта 17 гр (в разведении по желанию обследуемого) через 40 минут: систолический реографический индекс правого больше стал на 1,400, а левого на 1,260 условных единиц. Заключение: на данный момент у мужчины А. предельная индивидуальная доза алкоголя на Севере составила 17 грамм этилового спирта.
Источники информации
1. Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. Алкоголизм. - М.: Медицина, 1990. - 627 с.
2. Локтионов С.И. Отравление промышленными ядами //В кн: Неотложная помощь при острых отравлениях. /Под редакцией С.Н. Голикова/ - М.: Медицина, 1977. - С. 105.
3. Панин Л.Е. Особенности энергетического обмена. //Механизмы адаптации человека в условиях высоких широт. - Л., 1978. - С. 87 - 97.
4. Хаснулин В.И., Надточий Л.А., Хаснулина А.В. Основы медицинского отбора в высокие широты. - Новосибирск, 1995. - 128 с.
Формула изобретения: Способ определения индивидуально допустимой дозы алкоголя, не вызывающей отрицательной реакции организма человека, включающий в себя реографическую регистрацию кровотока головного мозга (правого и левого полушария), отличающийся тем, что проводят регистрацию кровотока головного мозга до и после принятия алкоголя, сравнивают показатели мозгового кровотока правого и левого полушария и при увеличении их асимметрии после принятия алкоголя принятую алкогольную дозу считают предельно допустимой, в случае отсутствия изменений показателей асимметрии мозгового кровотока повторяют пробы.