Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ У ГОРНЫХ ТУРИСТОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ГИПОКСИИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ У ГОРНЫХ ТУРИСТОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ГИПОКСИИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ У ГОРНЫХ ТУРИСТОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ГИПОКСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано во врачебно-педагогическом контроле за лицами, занимающимиcя горным туризмом. Сущность изобретения состоит в том, что сравнивают длительность пробы Штанге (ПШ) и изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время нее, показатели спонтанной и вызванной динамики сверхмедленных физиологических процессов в высокогорье с фоновыми данными, определенными на равнине и соответствующими длительности ПШ (65-90 с) с возрастанием ЧСС к окончанию ее на 1-6%, величине омега-потенциала (ОП) (25-45 мВ), с латентностью (15-25 с) и интенсивностью (5-10 мВ) и при условии отсутствия изменения названных показателей у лица, занимающегося горным туризмом, считают его устойчивость к гипоксии высокой, а при сокращении ПШ на 25% и более, возрастании ЧСС к окончанию ПШ на 10% и более, снижении величины ОП на 10% и более определяют низкую устойчивость к гипоксии и прогнозируют длительную адаптацию к факторам высокогорной местности. Способ позволяет повысить точность определения устойчивости к гипоксии у лиц, занимающихся горным туризмом, для отбора участников высокогорных походов и прогнозировать адаптацию человека к условиям горной местности. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140764
Класс(ы) патента: A61B5/04, A61B5/02
Номер заявки: 97111601/14
Дата подачи заявки: 08.07.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Пастухов Олег Григорьевич; Варданьянц Артур Эдуардович; Кузнецов Алексей Игоревич
Автор(ы): Пастухов О.Г.; Варданьянц А.Э.; Кузнецов А.И.
Патентообладатель(и): Пастухов Олег Григорьевич; Варданьянц Артур Эдуардович; Кузнецов Алексей Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано во врачебно-педагогическом контроле за лицами, занимающимися горным туризмом.
Известен способ оценки физического состояния горных туристов по контрольным нормативам (см. табл. 1), предложенный в 1985 г. А.Б.Михайловым, А.А. Федотовой и Ю. Н. Федотовым (Методика врачебно-педагогического контроля в туризме. - М.: ЦРИБ "Турист", 1990. - С.24-25).
Недостатки этого способа состоят в том, что в условиях равнинной местности проводится только оценка физической подготовленности участников горных походов.
Установлено, что воздействие пониженного барометрического давления на организм человека начинает существенно сказываться уже при пребывании на средних высотах (от 800 до 2450 м), а категорийные маршруты в горном туризме чаще всего проходят на высоте от 2500 до 4500 м над уровнем моря, где вследствие гипоксии развивается горная болезнь различной степени тяжести.
Таким образом, этот способ не позволяет определять у горных туристов устойчивость к гипоксии.
Наиболее близким по сущности и принятым за прототип является способ оценки функционального состояния лиц, занимающихся горным туризмом (см. табл. 2), по критериям, предложенным Миррахимовым М.М., Гольдбергом П.Н. в 1981 году (Высокогорная дизадаптация человека (клиника, лечение, профилактика). -М.: 1981; Физическая тренировка в туризме. -М.: ЦРИБ "Туризм", 1989. - С. 67; Методика врачебно-педагогического контроля в туризме. -М.: ЦРИБ "Туризм", 1990. - с.36).
Данный способ оценки функционального состояния лиц, занимающихся горным туризмом также имеет некоторые недостатки.
Рекомендуемые пределы изучаемых показателей характерны для больных, имеющих отклонения в состоянии кардиореспираторной системы, а такие лица, как правило, активным горным туризмом не занимаются.
Проведенные нами исследования показали, что у некоторых лиц, занимающихся туризмом и имеющих нормальные (по данному способу) результаты, адаптация к условиям высокогорья была продолжительной и сопровождалась развитием выраженной горной болезни.
К тому же, в прототипе идет речь только об ограничениях для направления в высокогорье, а технология определения устойчивости к гипоксии у горных туристов не описана.
С учетом вышеизложенного нами предлагается осуществление регистрации фоновой и вызванной проведением пробы Штанге динамики сверхмедленных физиологических процессов у горных туристов, используя неполяризующиеся жидкостные хлорсеребряные электроды и усилитель постоянного тока с большим входом сопротивлением.
Цель - повышение точности определения устойчивости к гипоксии у горных туристов.
Задачи.
1. Параллельно исследовать показатели указанные в прототипе и в предлагаемом способе у горных туристов, имеющих низкую и высокую квалификацию.
2. Определить преимущества предлагаемого способа определения устойчивости к гипоксии.
3. Разработать технологию оценки устойчивости к гипоксии у горных туристов.
Сущность изобретения - сравнение длительности пробы Штанге (ПШ) и изменений частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время нее, показателей спонтанной и вызванной динамики сверхмедленных физиологических процессов в высокогорье с фоновыми данными, определенными на равнине и соответствующими длительности ПШ (65-90 с) с возрастанием ЧСС к окончанию ее на 1-6%, величине омега-потенциала (ОП) (25-45 мВ), с латентностью (15-25 с) и интенсивностью (5-10 мВ) и при условии отсутствия изменения названных показателей у лица, занимающегося горным туризмом, считают его устойчивость к гипоксии высокой, а при сокращении ПШ на 25% и более, возрастании ЧСС к окончанию ПШ на 10% и более, снижении величины ОП на 10% и более определяют низкую устойчивость к гипоксии и прогнозируют длительную адаптацию к факторам высокогорной местности.
Обоснование новизны. Проведенное патентное исследование показало, что до настоящего времени предлагаемая технология определения у горных туристов устойчивости к гипоксии не описана и не использовалась. Публикаций и патентов в отечественных и зарубежных источниках не найдено.
Изобретательский уровень подтверждается неочевидностью.
Воспроизводимость способа не вызывает сомнений, так как использованы известные приборы и доступные для тренерско-преподавательского и медицинского персонала процессы.
Осуществление способа. В положении испытуемого сидя устанавливали один неполяризующийся хлорсеребряный электрод на область тенара кисти (правой - у правшей, левой - у левшей), второй - по срединной линии лба, на половине расстояния между переносицей и границей волосистой части головы. Регистрацию показателей сверхмедленных физиологических процессов осуществляли с помощью портативного усилителя постоянного тока с большим входным сопротивлением (типа "Рефлекс-СМ"). На мочку уха подключали датчик регистратора пульса с цифровой индикацией (типа "Tunturi"). После стабилизации омега-потенциала предлагали испытуемому произвести глубокий вдох и задержать дыхание. С возобновлением дыхания считали пробу законченной.
Анализировали:
- длительность произвольного порогового апноэ при пробе Штанге (с);
- частоту сердечных сокращений фоновую и в конце пробы Штанге (уд/мин);
- величину стабилизированного омега-потенциала (мВ);
- латентность (период до начала изменений величины омега-потенциала при пробе Штанге, с);
- интенсивность (изменения величины омега-потенциала, вызванные пробой Штанге, мВ).
Возможности предлагаемого способа определения у горных туристов устойчивости к гипоксии показаны на конкретных наблюдениях.
Пример 1. Испытуемый А., 38 лет, мастер спорта по туризму. 24.04.97 г. на равнине проведено комплексное исследование показателей, указанных в предлагаемом способе и в прототипе. Аналогичное исследование проведено 30.04.97 г. на высоте 3800 м на склоне горы Эльбрус. Получены данные, представленные в табл. 3.
Проба Вотчала-Тиффно, указанная в прототипе нами, не проводилась, так как в ней используется стационарный спирограф, не пригодный для эксплуатации в полевых условиях.
Данный пример выявил соответствие комплекса показателей предлагаемого способа и прототипа оптимальной адаптации организма испытуемого А. к условиям высокогорной местности.
Пример 2. Испытуемый Г., 19 лет.
24.04.97 г. на равнине проведено комплексное исследование показателей, указанных в предлагаемом способе и в прототипе. Аналогичное исследование проведено 30.04.97 г. на высоте 3800 м на склоне горы Эльбрус. Получены данные, представленные в табл. 4.
Данный пример также выявил соответствие комплекса показателей предлагаемого способа и прототипа оптимальной адаптации организма испытуемого Г. к условиям высокогорной местности.
Пример 3. Испытуемый В., 20 лет.
24.04.97 г. на равнине проведено комплексное исследование показателей, указанных в предлагаемом способе и в прототипе. Аналогичное исследование проведено 30.04.97 г. на высоте 3800 м на склоне горы Эльбрус. Получены данные, представленные в табл. 5.
В данном случае по показателям прототипа у испытуемого В. нет ограничений для пребывания в горной местности, тогда как показатели предлагаемого способа, измеренные в высокогорье, отражали ухудшение функционального состояния и низкую устойчивость к гипоксии. Через сутки у испытуемого В. развилась выраженная горная болезнь, в следующие чего руководители похода были вынуждены перевести его на высоту 2400 м.
Таким образом, как видно из примеров, комплексный анализ показателей предлагаемого способа позволяет более точно оценить устойчивость к гипоксии у лиц, занимающихся горным туризмом, чем прототип.
Медико-социальный эффект - в повышении точности определения устойчивости к гипоксии у лиц, занимающихся горным туризмом, для отбора участников высокогорных походов.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ более точен и позволяет прогнозировать адаптацию человека к условиям горной местности.
Формула изобретения: Способ определения у лиц, занимающихся горным туризмом, устойчивости к гипоксии путем регистрации вызванной динамики сверхмедленных физиологических процессов и частоты сердечных сокращений (ЧСС), отличающийся тем, что, с целью прогнозирования адаптации к условиям горной местности, сравнивают длительность пробы Штанге (ПШ) и изменения ЧСС во время нее, показатели спонтанной и вызванной динамики сверхмедленных физиологических процессов в высокогорье с фоновыми данными, определенными на равнине и соответствующими длительности ПШ (65-90 с) с возрастанием ЧСС к окончанию ее на 1-6%, величине омега-потенциала (25-45 мВ) с латентностью (15-25 с) и интенсивностью (5-10 мВ) и при условии отсутствия изменения названных показателей у лица, занимающегося горным туризмом, считают его устойчивость к гипоксии высокой, а при сокращении ПШ на 25% и более, возрастании ЧСС к окончанию ПШ на 10% и более, снижении величины омега-потенциала на 10% и более определяют низкую устойчивость к гипоксии и прогнозируют длительную адаптацию к факторам высокогорной местности.