Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И ФОРМЫ ПОЛОСТИ В МЕЖПОЗВОНКОВОМ ДИСКЕ ПРИ ЧРЕСКОЖНОЙ ДИСКЭКТОМИИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И ФОРМЫ ПОЛОСТИ В МЕЖПОЗВОНКОВОМ ДИСКЕ ПРИ ЧРЕСКОЖНОЙ ДИСКЭКТОМИИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И ФОРМЫ ПОЛОСТИ В МЕЖПОЗВОНКОВОМ ДИСКЕ ПРИ ЧРЕСКОЖНОЙ ДИСКЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в нейрохирургии. В полость диска вводят баллон-катетер. Постепенно заполняют его рентгеноконтрастным веществом. Объем полости диска определятся по количеству введенного контрастного вещества и баллон-катетер. Форма полости диска определяется по контурам баллона на рентгенограммах. Способ обеспечивает повышение точности определения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140767
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 96102217/14
Дата подачи заявки: 08.02.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Зубков Ю.Н.; Шелякин С.Ю.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относятся к медицине, а именно к нейрохирургии, и может применяться при хирургических вмешательствах удалении грыж межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне, чрескожном протезировании межпозвонковых дисков на том же уровне, используя эндоскопическую технику.
Известен способ, который позволяет косвенно определить объем полости в диске при чрескожной дискэктомии по объему удаленной части пульпозного ядра, выбран нами за прототип (G. Orik. Perсutaneous automated discectory a new method for Sunbar discrenoral. - j. neurosurgerу, 66, 1987, p. 145).
Способ осуществляется следующим образом: после подведения и помещения рабочей канюли при чрескожной дискэктомии в полость диска вводят специальный хирургический инструмент (AESCULAP Prospekt 9-095, 12/88, р. 20-21) для захвата и удаления грыжевого материала и части пульпозного ядра, а объем создавшейся полости в межпозвонковом диске условно соответствует размеру объема удаленной части материала и который оценивают визуально.
Недостатки известного способа:
- не позволяет точно определить объем и форму полости в диске после дискэктомии и ее расположение в диске;
- невозможно определить объем и форму полости при, так называемом, "пустом диске";
- не позволяет точно определить объем удаленной части пульпозного ядра и грыжевого выпячивания.
Изобретение направлено на создание способа определения объема и формы полости в межпозвонковом диске при чрескожной дискэктомии, позволяющего точно определить объем и форму полости непосредственно в самом диске, отметить расположение полости в диске по отношению к центру диска и нервным структурам, что позволяет определять форму и размеры материала для протезирования диска при нестабильности позвоночного сегмента.
Сущность способа заключается в использовании баллон-катетера (авторское свидетельство 542 523), который вводится в созданную полость в диске и, постепенно наполняя его рентгено-контрастным веществом, баллон полностью заполняет полость в диске. Объем полости определяется по объекту контрастного вещества, введенного в баллон. Форма полости оценивается по контрольным рентгенограммам.
На фиг. 1 изображена схема введения баллон-катетера в полость диска; на фиг. 2 изображена схема расположения баллон-катетера с рентгено-контрастным веществом и занимающим объем и форму полости межпозвонкового диска. На фиг. 1 и 2 представлены: межпозвонковый диск 1, рабочая канюля 2, гибкий проводник для баллона 3, баллон-катетер 4.
Способ используется следующим образом: после выполнения доступа по методике чрескожной дискэктомии, помещения рабочей канюли 2 в полость диска 1 производят удаление грыжи и части пульпозного ядра специальным хирургическим инструментом. Для измерения объема и формы образовавшейся полости в полость диска 1 по рабочей канюли 2 вводят гибкий проводник 3, по которому в полость диска 1 вводят баллон-катетер 4. Под контролем электронно-оптического преобразователя рентгеновской установки баллон-катетер 4 постепенно наполняют рентгено-контрастным веществом, при этом он принимает форму полости диска 1. Объем полости определяют по количеству контрастного вещества, введенного в баллон-катетер 4, а форма полости хорошо видна на контрольных рентгенограммах. Баллон-катетер удаляют после удаления из него контрастного вещества.
Заявляемый способ разработан и прошел клиническое испытание в РНХИ им. проф. А. Л.Поленова при лечении больного с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом. Приводим пример - выписку из истории болезни.
Пример. Больной Т. , история болезни N 13300, находился на лечении в клинике с выраженными дегенеративными изменениями на Л1-2 уровне, передней и задней протрузией грыжи диска, нестабильностью позвоночного сегмента на этом уровне. Больному произведена чрескожная дискэктомия на Л1-2 уровне слева. Использовался баллон-катетер для определения объема полости диска. Объем составил 1,5 см3, полость округлой формы. В полость диска с целью протезирования диска помещена металлоконструкция из никилида титана высокой эластичности в форме кольца с наружным диаметром 15 мм. Производились контрольные рентгенограммы. Послеоперационный период протекал гладко.
Предложенный способ позволит при чрескожной дискэктомии точно определить объем и форму полости непосредственно в самом диске во время операции, отметить расположение полости в диске по отношению к центру диска и нервным структурам, определить форму и размеры материала для протезирования межпозвонкового диска.
Формула изобретения: Способ определения объема и формы полости в межпозвонковом диске при чрескожной дискэктомии, отличающийся тем, что в полость диска вводят баллон-катетер, который постепенно заполняют рентгено-контрастным веществом, объем полости определяют по количеству введенного контрастного вещества в баллон-катетер, а форму полости определяют по контурам баллона на рентгенограммах.