Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ И ЭКСКУРСИИ ДИАФРАГМЫ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ МЫШЦЫ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ И ЭКСКУРСИИ ДИАФРАГМЫ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ МЫШЦЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ И ЭКСКУРСИИ ДИАФРАГМЫ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ МЫШЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в ультразвуковой диагностике. Исследование проводят с помощью ультразвукового сканера. В горизонтальном положении больного "лежа на спине" натощак исследовался правый купол диафрагмы. Первоначально путем сагитального и поперечного сканирования верхнего края печени устанавливают местоположение диафрагмы. Оценивают толщину и форму ее купола. Находят проекцию, в которой расстояние от края печени до диафрагмы - максимально. В этой проекции с помощью маркеров на экране ультразвукового сканера фиксируют точки купола диафрагмы, наиболее отстоящие друг от друга на входе и выходе при спокойном, а также при фиксированном дыхании. Измеряют расстояние между ними. Ограничение экскурсии диафрагмы указывает на ее утомление. Утолщение диафрагмы свидетельствует о ее гипертрофии вследствие повышенной работы. Способ обеспечивает увеличение точности диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140768
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 96113301/14
Дата подачи заявки: 04.07.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Амурская государственная медицинская академия
Автор(ы): Сивякова О.Н.; Мажарова О.А.
Патентообладатель(и): Амурская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к диагностированию утомления диафрагмальной мышцы с использованием ультразвуковых волн.
Утомление диафрагмальной мышцы можно диагностировать при помощи стимуляционной электромиографии диафрагмы (сЭМГд). Но в литературе в течение многих лет ведутся дискуссии об информативности различных показателей сЭМГд для оценки функционального состояния диафрагмальной мышцы [1].
Наиболее близким техническим решением является полиграфия как методика рентгенофункционального изучения респираторных движений диафрагмы, которая была детально разработана М.З. Ротенфельдом [2].
Для производства полиграммы диафрагмы на пленку размером 35х35 или 30х40 см делается первый снимок при глубоком выдохе с экспозицией для легочных снимков, второй снимок - при глубоком вдохе с экспозицией, уменьшенной на 25%. Д. С. Линденбратен и Л.Д. Линденбратен (1957) предлагают производить первый снимок в фазе глубокого вдоха с 2/3 обычной экспозиции для легочных снимков и второй снимок - в фазе глубокого выдоха с 1/3 экспозиции. Технические условия рентгенографии следующие: напряжение 75 - 90 кВ, сила тока 35-45 мА, экспозиция 0,1 с. Следует отметить, что полиграфия чаще всего используется в рентгенодиагностике инородных тел грудной полости.
Недостатками данного способа являются:
1. Опыт применения полиграфии показал, что эта методика имеет меньшее практическое значение в рентгенофункциональном изучении диафрагмы, так как не удается получить более тонких деталей движения диафрагмальной мышцы.
2. Требуется специальное оборудование для проведения рентгенофункционального исследования.
3. Больной получает дозу рентгеновского облучения.
Целью данного изобретения является улучшение диагностики утомления диафрагмальной мышцы.
Указанная цель достигалась тем, что исследование проводилось с помощью ультразвукового сканера Алока - 630, осуществлялось в горизонтальном положении больного "лежа на спине" натощак. Исследовался правый купол диафрагмы. Первоначально путем сагитального и поперечного сканирования верхнего края печени устанавливалось местоположение диафрагмы, оценивались толщина и форма ее купола, затем находилась проекция, в которой расстояние от края печени до диафрагмы было максимальным. В этой проекции с помощью маркеров на экране ультразвукового сканера фиксировались точки купола диафрагмы, наиболее отстоящие друг от друга на вдохе и выдохе при спокойном, а также при форсированном дыхании, и измерялось расстояние между ними.
Ограничение экскурсии диафрагмы указывает на ее утомление. Утолщение диафрагмы свидетельствует о ее гипертрофии вследствие повышенной работы. Данный способ можно применять в качестве контроля за лечением синдрома дыхательной недостаточности.
Примеры конкретного выполнения.
Исследование по вышеуказанной методике проводилось 21 человеку, из них 7 человек практически здоровых, 7 человек с диагнозом бронхиальная астма, 7 человек с диагнозом хронический обструктивный бронхит.
Средние показатели толщины диафрагмы у практически здоровых лиц составили 7,4 мм, экскурсия диафрагмы при спокойном дыхании 21,9 мм, при форсированном дыхании 98,7 мм. Эти же показатели у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, были соответственно: 11,4 мм; 17,4 мм; 46,9 мм. А у больных хроническим обструктивным бронхитом эти показатели были соответственно: 14,3 мм; 20,9 мм; 56,6 мм.
Для восстановления функциональной способности диафрагмы была проведена чрескожная электростимуляция диафрагмальной мышцы N 10 подгруппе больных хроническим обструктивным бронхитом. Средние показатели толщины диафрагмы, ее экскурсии при спокойном дыхании и при форсированном после данного лечения были соответственно: 10,4 мм; 25,1 мм; 73,3 мм.
Очевидно, что увеличение экскурсии диафрагмы указывает на восстановление ее функции.
Источники информации:
1. Туранова 3.Р. Утомление диафрагмальной мышцы - диагностика и лечение. - Тер. архив, N 8, 1994, с. 77-80.
2. Рабин И. X., Акпербеков А.А. Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений диафрагмы. -М.: Медицина, 1973, с. 24-25.
Формула изобретения: Способ определения экскурсии и толщины диафрагмы с помощью ультразвукового сканирования для диагностики утомления диафрагмальной мышцы, включающий визуальное определение формы, толщины диафрагмы и ее экскурсии в полярные фазы дыхания, отличающийся тем, что исследование проводят с помощью ультразвукового сканера, которое осуществляют в горизонтальном положении больного "лежа на спине" натощак, исследуют правый купол диафрагмы, первоначально путем сагитального и поперечного сканирования верхнего края печени устанавливают местоположение диафрагмы, оценивают толщину и форму ее купола, затем находят проекцию, в которой расстояние от края печени до диафрагмы максимальное, в этой проекции с помощью маркеров на экране ультразвукового сканера фиксируют точки купола диафрагмы, наиболее отстоящие друг от друга, на вдохе и выдохе при спокойном, а также при форсированном дыхании, и измеряют расстояние между ними, причем ограничение экскурсии диафрагмы указывает на ее утомление, а утолщение диафрагмы свидетельствует о ее гипертрофии вследствие повышенной работы.