Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ХРЯЩЕВОГО ОТДЕЛА НОСА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ХРЯЩЕВОГО ОТДЕЛА НОСА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ХРЯЩЕВОГО ОТДЕЛА НОСА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургической стоматологии, оториноларингологии и может быть использовано для коррекции деформации носа при врожденной патологии лица врожденной расщелины верхней губы и неба. Устройство состоит из пластмассового базиса и двух пластмассовых носовых вкладышей. Базис четко повторяет контуры здоровой половины носа. На стороне патологии базис имеет два пластмассовых носовых вкладыша, выполненных по размерам здоровой половины носового хода. Пластмассовый базис и два пластмассовых носовых вкладыша соединены между собой фиксирующими элементами в виде четырех металлических пластин. Пластины имеют в середине пазы, в которых установлены крепежные болты для фиксации пластмассового базиса и носовых пластмассовых вкладышей. Металлические пластины расположены в каждом носовом пластмассовом вкладыше и две металлические пластины расположены в базисе. Носовые пластмассовые вкладыши фиксируются мобильным регулирующим устройством, а пластмассовый носовой базис закрепляется к головной шапочке марлевой повязке. В результате повышается качество хирургического лечения больных с врожденной расщелиной верхней губы и деформации носа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140770
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 97121425/14
Дата подачи заявки: 23.12.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Автор(ы): Щерваха В.И.; Богатов А.И.; Галкин Р.А.
Патентообладатель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, оториноларингологии и применяется для коррекции деформации носа при врожденной патологии лица: врожденной расщелины верхней губы и неба.
Известны устройства для формирования хрящевого отдела носа в послеоперационном периоде после хейлопластики.
Для этих целей используются коллодиевые повязи (Бернардский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области. Киев, Здоровье, 1973 г., стр. 179), Александров Н.И. Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия. Л: , Медицина, Ленинградское отделение, 1985 г., стр. 286-287) и гипсовые (Жан-Марк Субиран. Косметическая хирургия. "Феникс", Ростов-на-Дону, 1995 г. стр.131). Однако их применение для устранения деформации носа не дает хороших результатов из за их конструктивных недостатков.
Цель изобретения - повышение качества хирургического лечения больных с врожденной расщелиной верхней губы и деформацией носа.
Указанная цель достигается тем, что для улучшения ближайших и отдаленных результатов оперативного лечения больных с врожденной патологией верхней губы и неба предложено устройство для формирования хрящевого отдела носа (фиг. 1), состоящего из пластмассового базиса 1, повторяющего контуры здоровой половины носа, двух пластмассовых носовых вкладышей 2, изготовленных по размерам здоровой половины носа и фиксирующего элемента 3, соединяющего между собой базис и два пластмассовых носовых вкладыша. При этом фиксирующий элемент выполнен в виде 4-х металлических пластин, имеющих в средине пазы, в которых установлены крепежные болты 4, позволяющие фиксировать базис и пластмассовые вкладыши относительно друг друга на строго заданном расстоянии. Металлические пластины располагаются как в базисе (2 пластинки), так и каждом пластмассовом вкладыше.
Носовые пластмассовые вкладыши 2 соединены между собой мобильным регулирующим устройством 5 (фиг. 1-3), которое позволяет установить носовые вкладыши в горизонтальной плоскости. Носовой базис крепится к головке шапочки 6, марлевой повязкой. Устройство готовится следующим образом: сначала изготавливают пластмассовый вкладыш с здоровой половины носа, затем делают оттиск для здорового носового хода. Затем загипсовывают оттиск к кювету. В восковую композицию вкладыша вводят металлическую пластину. Следующим этапом заменяют воск на базисную пластмассу, после чего формируют продельное отверстие во вкладыше для дыхания. Аналогичным образом изготавливают пластмассовый вкладыш для патологически деформированной половины носа. Третьим этапом снимают оттиск альгинатной массой с наружного носа и околоносовой области. Затем отливают модель с вкладышем в здоровую половину носа, в последующем на отлитой модели носа формируют носовые отверстие на пораженной стороне идентично здоровой. Затем на модели формируют базис устройства из быстродействующей пластмассы, закрепляют в базисе металлические пластины с крепежными болтами и мобильное регулирующее устройство. Производят полимеризацию пластмассы.
Устройство используется следующим образом; на операционном столе в носовые ходы вводят изготовленные заранее пластмассовые вкладыши с металлическими пластинами, и мобильным регулирующим устройством, затем на нос фиксируют с помощью пращевидой повязки базис с металлическими пластинами. При этом добивается параллельности металлических пластин как базиса, так и носовых вкладышей. Двумя крепежными болтами соединяют между собой металлические пластины базиса и вкладышей, причем последние фиксируют в оптимальном положении. Мобильным регулирующем устройством пластмассовые носовые вкладки устанавливают в горизонтальной полости на заданной ширине носовых ходов. Базис с металлическими пластинами и пластмассовыми носовыми вкладышами крепится к головной шапочке. Данное устройство должно функционировать 2,5 - 3 месяца.
Пример. Больной С. 12 лет поступил в отделение хирургической стоматологии детского корпуса Самарской областной клинической больницы им. М.И.Калинина 3.06.97 г. с диагнозом деформация хрящевого отдела носа после хейло-уранопластики. В течение недели до операции по выше указанной методике изготовлено устройство для формирования хрящевого отдела носа. Операция ринопластики 20.06.97 г. В послеоперационном периоде устройство у больного функционировало 66 дней. Клинический результат хороший - деформация носа ликвидирована полностью.
Таким образом, предложенное устройство для формирования хрящевого отдела носа при врожденной патологии челюстно-лицевой области позволяет существенно улучшить результаты оперативного вместительства, проводимого по поводу данной патологии.
Формула изобретения: Устройство для формирования хрящевого отдела носа при врожденной патология челюстно-лицевой области, состоящего из пластмассового базиса и двух пластмассовых носовых вкладышей, отличающееся тем, что базис четко повторяет контуры здоровой половины носа и на стороне патологии имеет два пластмассовых носовых вкладыша, выполненных по размерам здоровой половины носового хода, причем пластмассовый базис и два пластмассовых носовых вкладыша соединены между собой фиксирующими элементами, которые выполнены в виде четырех металлических пластин, имеющих в середине пазы, в которых установлены крепежные болты для фиксации пластмассового базиса и носовых пластмассовых вкладышей относительно друг друга на строго заданном расстоянии, металлические пластины расположены в каждом носовом пластмассовом вкладыше, при этом две металлические пластины расположены в базисе, носовые пластмассовые вкладыши в горизонтальной плоскости фиксируются относительно друг друга мобильным регулирующим устройством, а пластмассовый носовой базис с металлическими пластинами закрепляются к головной шапочке марлевой повязкой.