Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЛИПЧИВЫХ ПРОЦЕССОВ МАТОЧНЫХ ТРУБ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЛИПЧИВЫХ ПРОЦЕССОВ МАТОЧНЫХ ТРУБ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЛИПЧИВЫХ ПРОЦЕССОВ МАТОЧНЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, гинекологии, может быть использовано при лечении слипчивых процессов маточных труб. С противоположной стороны от маточной трубы прокалывают иглой стенку матки в области середины ребра. Продвигают иглу в сторону истмического отдела трубы. Вводят иглу в маточную трубу со стороны внутреннего отверстия. Выпрямляют трубу. Формируют канал внутри маточной трубы. В канал вводят катетер. Иглу извлекают. Катетер со стороны свободного конца трубы проталкивают через цервикальный канал. Катетер выводят из влагалища. Противоположный конец катетера оставляют в брюшной полости на расстоянии 4 - 5 см от фимбриального отдела трубы. Аналогично канюлируют трубу с другой стороны. Способ позволяет полностью восстановить проходимость маточных труб.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140772
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 96114111/14
Дата подачи заявки: 08.07.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.
Патентообладатель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении слипчивых поствоспалительных процессов в маточных трубах женщин.
Известно, что при гнойных сальпингитах различной этиологии, характерным является процесс слипания и полной закупорки фимбриальной части трубы (см. кн. А.И.Петченко "Гинекология", Госмедиздат УССР, Киев, 1960, стр. 161).
Известные способы диагностики лечения этого заболевания: способ продувания маточных труб кислородом или воздухом (пертубация) и способ гидротурбации - введение в матку раствора антибиотиков или их смесь, под небольшим, контролируемым давлением (см. И.Н.Рембез "Оперативная гинекология" изд-во "Здоровье, Киев, 1966, стр. 149-150).
Однако, эти способы имеют недостатки: пертубация противопоказана при воспалении органов малого таза, подозрения на беременность, в различные периоды менструации, при пороках сердца, заболеваниях печени, почек, при РОЭ не выше 10 мм и т.д., не дает большого клинического эффекта и восстановления проходимости маточных труб и гидротурбация, очень часто возникает необходимость оперативного вмешательства, что не всегда показано женщинам с этой патологией.
Известен способ канюлизации маточной трубы по поводу ее слипчивости процесса (см. кн. "Гинекология", А.И.Петченко, Госмедиздат СССР, Киев, 1960, стр. 57), заключающийся в проталкивании иглы через трубу со стороны ее наружного отверстия в области фибрилл.
Эта манипуляция, технически, крайне затруднена, поскольку канал маточной трубы фактически отсутствует, в связи с чем игла периодически прокалывает стенку трубы и выходит за ее пределы. При этом для продвижения иглы свободный конец маточной трубы в наружном ее участке приходится закреплять пальцами, максимально ее натягивая. Такая вынужденная манипуляция приводит, в свою очередь, к сдавлению пальцами самой иглы, что еще больше затрудняет или совершенно исключает ее дальнейшее продвижение в толще маточной трубы.
Целью изобретения является полное восстановление проходимости маточных труб и облегчение технического выполнения этой манипуляции.
Поставленная цель достигается тем, что с противоположной стороны от маточной трубы прокалывают иглой стенку матки в области середины ее ребра, игла попадает в полость матки, ее продвигают в сторону истмического отдела трубы и вводят иглу в маточную трубу со стороны ее внутреннего отверстия, естественная фиксация иглы в области истмуса, манипуляция хирурга левой рукой ликвидируют провисание маточной трубы, маточную трубу выпрямляют, игла свободно проходит через выпрямленную толщу маточной трубы до ее наружного отверстия, формирует внутри нее канал, в канал иглы вводят катетер, иглу извлекают, катетер подтягивают, наружный конец его попадает в полость матки, затем катетер со стороны свободного конца трубки проталкивают через цервикальный канал, выводят его из влагалища и фиксируют на коже лобка пластырем, свободный, противоположный конец катетера на расстоянии 4-5 см от фимбриального отдела трубы оставляют в брюшной полости, аналогичную канюлизацию второй маточной трубу производят с другой, противоположной стороны, проводят лекарственную терапию через катетеры.
Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области гинекологии по восстановлению проходимости маточных труб. Новизна способа заключается в том, что вводят иглу не на стороне наружного отверстия маточной трубы, а наоборот изнутри, кнаружи через стенку и полость матки от истмуса до наружного отверстия трубы.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста - врача-гинеколога явным образом не следует из уровня развития медицины - в области лечения слипчивых процессов маточных труб. Известны способы пертубации, гидротурбации, канюлизации маточных труб не обеспечивают в достаточной степени проходимости маточных труб. Предлагаемый способ канюлизации маточных труб позволяет провести катетер через маточную трубу от истмуса до наружной части в области фимбрилл в брюшной полости и из полости матки до выхода из влагалища и закрепления конца катетера на коже лобка. Через введенный катетер вводят антибиотики, лекарственные смеси, производят промывание, растягивание трубы в объеме под давлением. Таким образом, ликвидируется слипчивость маточных труб, восстанавливается проходимость.
Следовательно, предлагаемое техническое решение не очевидно, не следует из развития медицины в области лечения маточных труб, не известно ни в мировой, ни в Российской, ни СНГ медицинской литературе.
Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при лечении бесплодия. Восстановление проходимости маточных труб и облегчение технического выполнения способа заслуживают широкого внедрения этого способа в гинекологии и способствует повышению деторождения.
Пример конкретного выполнения "Способа лечения маточных труб".
Больная К...1963 г. рождения поступила в гинекологическое отделение Ростовского НИИ онкологии в январе 1996 г. с диагнозом слипания мат. труб, история болезни N 53012/a. Ей была предложена операция.
Способ выполняется следующим образом: вводят иглу не со стороны наружного отверстия маточной трубы (снаружи-внутрь), а наоборот изнутри кнаружи от истмуса части ее до наружного отверстия трубы. В противоположной маточной трубе стенки матки, в области середины ее ребра, матку прокалывают иглой. Игла при этом сначала попадает в полость матки, далее иглу продвигают в сторону истмического отдела маточной трубки, затем игла легко входит во внутреннее отверстие маточной трубы в отделе истмуса. Поскольку имеется единственная фиксация маточной трубы в области истмуса, то дальнейшее продвижения иглы автоматически определяет положение маточной трубы кончиком продвигаемой иглы, путем натяжения той части маточной трубы, которая находится между кончиком иглы и истмусом. Хирург следит за тем, чтобы труба не провисала, а находилась на прямой линии продвижения иглы, что хирург легко выполняет с помощью левой руки, придерживая натяжение маточной трубы. Игла легко проходит через толщу трубы до ее наружного отверстия, формируя таким образом ее канал. В качестве иглы свободно вводят катетер, после чего иглу извлекают, а катетер остается на ее месте. Далее катетер подтягивают настолько, чтобы наружный конец его попал в полость матки. Затем, катетер со стороны свободного конца трубки снова проталкивают, чтобы конец, находящийся в полости матки, вышел через цервикальный канал. Затем катетер выводят из влагалища и фиксируют пластырем на коже лобка. Свободный противоположный конец катетера на расстоянии 4-5 см от фимбриального отдела трубы остается в брюшной полости. Такие же манипуляции канюлирования трубы производят с противоположной стороны для восстановления проходимости второй маточной трубки. В послеоперационном периоде, через выведенные наружные концы катетеров вводят раствор антибиотиков, каждый последующий день катетер подтягивают на 1,0-1,5 см. Таким образом, внутренний канал катетера проходит по трубке в течение 5-7 дней, что обеспечивает ежедневное промывание освободившей части трубы через катетер и растягивание в объеме под давлением. Эта манипуляция не позволяет произойти слипчивому процессу ее стенок. После полного извлечения катетеров, 2 раза в неделю, на протяжении месяца, производят гидротурбацию маточных труб в амбулаторных условиях лекарственным средствам в составе: новокаин 0,5%, витамин C + гидрокортизон.
Таким образом обеспечивается полное восстановление проходимости маточных труб.
Технико-экономическая эффективность "Способа лечения маточных труб" заключается в восстановлении проходимости маточных труб, эффективности лечения женского бесплодия. Использование способа - техническое восстановление манипуляций, исключает травмирование стенок маточных труб.
Формула изобретения: Способ лечения слипчивых процессов маточных труб, включающий канюляцию с последующим введением лекарственных средств, отличающийся тем, что с противоположной стороны от маточной трубы прокалывают иглой стенку матки в области середины ее ребра, продвигают иглу в сторону истмического отдела трубы, вводят иглу в маточную трубу со стороны ее внутреннего отверстия, выпрямляют трубу и формируют канал внутри маточной трубы, в канал иглы вводят катетер, иглу извлекают, катетер подтягивают, затем катетер со стороны свободного конца трубы проталкивают через цервикальный канал, выводят из влагалища и фиксируют на коже лобка, свободный, противоположный конец катетера оставляют в брюшной полости на расстоянии 4-5 см от фимбриального отдела трубы, аналогично канюлируют вторую маточную трубу с другой стороны.