Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
АППАРАТ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

АППАРАТ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения переломов костей. Технический результат - уменьшение травматичности репозиции отломков при их угловых смещениях и повышении жесткости фиксации отломков за счет проведения стержней в разных плоскостях. Аппарат состоит из двух резьбовых штанг, которые соединены репонирующим узлом. Корпус репонирующего узла выполнен из двух кожухов цилиндрической формы, жестко соединенных между собой под углом 90o. Внутри кожуха размещен сердечник с наружной винтовой резьбой, на который надета муфта. Сердечник заканчивается шестигранной головкой. Для качательных движений резьбовых штанг выполнены прорези с шириной 1/3 диаметра кожуха. По наружной поверхности кожухов выполнены зубцы с шагом, соответствующим шагу ребер на дугообразной опоре. На резьбовых штангах устанавливают стержнедержатели прямоугольной формы с взаимно перпендикулярными отверстиями. Стержнедержатели изготавливают разной длины, например 1 : 1,5, для введения стержней в двух плоскостях, что повышает стабильность фиксации отломков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140773
Класс(ы) патента: A61B17/66
Номер заявки: 97114091/14
Дата подачи заявки: 18.08.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Иркутский государственный медицинский университет Минздравмедпрома РФ
Автор(ы): Зедгенидзе И.В.; Домашевский В.А.; Клименко И.Г.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный медицинский университет Минздравмедпрома РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения переломов костей.
Известно устройство для фиксации костных фрагментов, содержащее втулку с разнонаправленной резьбой, установленные в ней резьбовые оси и стержни, которые имеют резьбу и конусную заточку и установлены на осях с помощью шарниров, выполненных в виде сфер и хомутиков (см.А.С.СССР, N 848012, 1979 г., A 61 B 17/18).
Наиболее близким и принятым нами за прототип является аппарат для репозиции и фиксации фрагментов кости при переломах, который содержит резьбовые стержни, связанные с возможностью взаимно перпендикулярного перемещения с помощью узла репозиции, выполненного в виде рамы с направляющими винтами. На резьбовых стержнях размещены корпуса с фиксаторами чрескостных стержней, установленных с возможностью продольного перемещения (см. А. С. СССР, N 1591969, 1990 г., A 61 B 17/58).
Известные стержневые аппараты внешней фиксации, используемые при переломах и ложных суставах длинных костей, имеют следующий недостаток - затруднено устранение угловой деформации отломков.
Техническим результатом предлагаемого устройства является уменьшение травматичности репозиции отломков при их угловых смещениях и повышение жесткости фиксации отломков за счет проведения стержней в разных плоскостях.
Новым в достижении поставленного технического результата является то, что устройство состоит из двух резьбовых штанг, соединенных репонирующим узлом, который выполнен в виде двух кожухов цилиндрической формы, жестко соединенных между собой под углом 90o, по всей длине которых выполнены прорези, причем ширина прорези составляет 1/3 от диаметра кожуха.
Новым является также то, что внутри кожуха размещен сердечник с наружной винтовой резьбой, который заканчивается шестигранной головкой, выступающей над кожухом, на сердечник надета муфта с внутренней резьбой, при этом муфта каждого кожуха жестко соединена с резьбовыми штангами.
Новым является и то, что на наружной поверхности кожухов выполнены зубцы с шагом, соответствующим шагу ребер на дугообразной опоре, расположенной на резьбовой штанге с возможностью перемещения по кожуху.
Новым является также и то, что на резьбовых штангах установлены стержнедержатели прямоугольной формы с взаимно перпендикулярными отверстиями, причем стержнедержатели изготовлены разной длины в соотношении, например 1: 1,5.
Подсистема устройства, состоящая из резьбовой штанги, стержнедержателей и не менее двух резьбовых стержней, позволяет выполнять действия одновременно на дистальном и проксимальном отломках, что уменьшает травматичность сопоставления отломков.
Выполнение репонирующего узла аппарата позволяет устранить смещение отломков по ширине и под углом, что также уменьшает травматичность репозиции.
Выполнение прорезей по всей длине кожухов позволяет обеспечить свободу качательных движений резьбовых штанг.
Выполнение ширины прорези кожуха соответственно 1/3 от диаметра кожуха позволяет выполнить качательные движения штанги вокруг сердечника на 120o в пределах прорези на кожухе.
Размещение муфты на сердечнике предназначено для перемещения резьбовых штанг во взаимно перпендикулярных плоскостях для репозиции отломков по ширине, что повышает жесткость фиксации отломков.
Выполнение зубцов на наружной поверхности кожухов с шагом, соответствующим шагу ребер на дугообразной опоре, обеспечивает жесткую фиксацию отломков после устранения угловых смещений.
Размещение дугообразной опоры, расположенной на резьбовом стержне, позволяет усилить жесткую фиксацию отломков после устранения угловых смещений.
Выполнение стержнедержателей разной длины в соотношении, например, 1:1,5 обеспечивает введение костного стержня в разных плоскостях в кость, что, в свою очередь, повышает стабильность фиксации отломков.
Из вышеизложенного следует, что заявленный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и ложных суставов длинных костей имеет отличительные существенные признаки, заключающиеся в том, что устройство состоит из двух резьбовых штанг, соединенных репонирующим узлом, который выполнен в виде двух кожухов цилиндрической формы, жестко соединенных между собой под углом 90o, по всей длине которых выполнены прорези, причем ширина прорези составляет 1/3 от диаметра кожуха, внутри кожуха размещен сердечник с наружной винтовой резьбой, который заканчивается шестигранной головкой, выступающей над кожухом, на сердечник надета муфта с внутренней резьбой, при этом муфта каждого кожуха жестко соединена с резьбовыми штангами, а на наружной поверхности кожухов выполнены зубцы с шагом, соответствующим шагу ребер на дугообразной опоре, расположенной на резьбовой штанге с возможностью перемещения по кожуху, на резьбовых штангах установлены стержнедержатели прямоугольной формы с взаимно перпендикулярными отверстиями, причем стержнедержатели изготовлены разной длины в соотношении, например 1: 1,5, что соответствует критерию "новизна".
Новая совокупность признаков обеспечивает уменьшение травматичности репозиции отломков при их угловых смещениях и повышение жесткости фиксации отломков за счет проведения стержней в разных плоскостях, что соответствует критерию " промышленная применимость".
При анализе известных устройств было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии отличительных признаков заявленного аппарата на достижение технического результата, следовательно, изобретение соответствует "изобретательскому уровню".
На фиг. 1 изображен общий вид аппарата внешней фиксации для репозиции отломков; на фиг.2 - репонирующий узел; на фиг.3 - кожух репонирующего узла на поперечном срезе; на фиг.4 - стержнедержатели различной длины со стержнем.
Аппарат внешней фиксации для репозиции отломков состоит из двух резьбовых штанг 1 и 2 (см. фиг.1), которые соединены репонирующим узлом, корпус репонирующего узла выполнен из двух кожухов 3 цилиндрической формы, жестко соединенных между собой под углом 90o. Внутри кожуха 3 размещен сердечник 4, с наружной винтовой резьбой, на который надета муфта 5 с внутренней резьбой. Муфта 5 каждого кожуха 3 жестко, например сваркой, соединена с резьбовыми штангами 1 и 2. Сердечник 4 заканчивается шестигранной головкой 6, которая выступает над кожухом 3 (см. фиг.2). Муфты 5 передвигаются вместе с резьбовыми штангами 1 и 2 при вращении шестигранной головки 6.
Для качательных движений резьбовых штанг 1 и 2 выполнены прорези 7, с шириной 1/3 диаметра кожуха.
По наружной поверхности кожухов 3 выполнены зубцы с шагом, соответствующим шагу ребер на дугообразной опоре 8, которая передвигается по кожуху в поперечном направлении при ослаблении гайки 9.
На резьбовых штангах 1 и 2 установлены стержнедержатели 10 прямоугольной формы с взаимно перпендикулярными отверстиями. В одно отверстие проведен стержень 1 или 2, а во втором находится стержень 11, один конец которого погружен в кость.
Стержнедержатели фиксируют и передвигают на штангах 1 или 2 с помощью гаек 12, а стержни в стержнедержателях - гайками 13.
Стержнедержатели изготавливают разной длины, например 1 : 1,5 (фиг.4), для введения стержней в двух плоскостях, что повышает стабильность фиксации отломков.
Аппарат внешней фиксации работает следующим образом. После создания поперечных каналов в кости с помощью сверла, в каждый отломок вводят по два стержня. На собранном аппарате стержни проводят в стержнедержатели 10 и фиксируют гайками 13, при этом гайки 12 расслаблены. После репозиции отломков гайки 12 затягивают.
Ротационное смещение отломков устраняют перед наложением аппарата.
Устранение смещения по длине осуществляют перемещением стержнедержателей 10 на штанге 1 или 2 с помощью гаек 12.
При смещении отломков по ширине - с помощью репонирующего узла: после ослабления гайки 9, вращают шестигранную головку 6 сердечника 4, при этом муфта 5 смещается по резьбе сердечника 4 вместе с жестко закрепленным на ней резьбовой штанге 1 или 2 по прорези кожуха 3 в продольном направлении.
Для устранения угловой деформации отломков - ослабляют гайку 9, резьбовые штанги 1 или 2 смешают под углом к кожуху 3 за счет широкой прорези 7, при этом дугообразная опора 8 смешается поперечно к оси кожуха 3. При затягивании гайки 9 ребра дугообразной опоры 8 входят в насечки на кожухе 3.
После устранения всех видов смещения отломки стабильно удерживаются в стержневом аппарате внешней фиксации.
Формула изобретения: Аппарат внешней фиксации для лечения переломов и ложных суставов длинных костей содержит резьбовые стержни, связанные с возможностью перемещения с помощью репонирующего узла, отличающийся тем, что резьбовые штанги соединены репонирующим узлом, который выполнен в виде двух кожухов цилиндрической формы, жестко соединенных между собой под углом 90o, по всей длине которых выполнены прорези, причем ширина прорези составляет 1/3 от диаметра кожуха, внутри кожуха размещен сердечник, с наружной винтовой резьбой, который заканчивается шестигранной головкой, выступающей над кожухом, на сердечник надета муфта с внутренней резьбой, при этом муфта каждого кожуха жестко соединена с резьбовыми штангами, а на наружной поверхности кожухов выполнены зубцы с шагом, соответствующим шагу ребер на дугообразной опоре, расположенной на резьбовой штанге с возможностью перемещения по кожуху, на резьбовых штангах установлены стержнедержатели прямоугольной формы с взаимно перпендикулярными отверстиями, причем стержнедержатели изготовлены разной длины в соотношении, например 1:1,5.