Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургического лечения позвоночника, и может быть использовано при исправлении деформации позвоночника различного происхождения и функциональной несостоятельности его задних структур, для компрессии, для дистракции с одной или двух сторон. Аппарат содержит стержень, концы которого имеют цилиндрическое сечение, а средняя часть - шестигранное сечение и отверстие в одной из граней для вращения стержня вокруг своей оси с помощью специальных ключей. На одном конце стержня нарезана правая, а на другом - левая резьба. Вдоль стержня перемещаются две втулки, представляющие собой гайки с двумя крючками, направленными в одну сторону, но находящиеся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Технический результат заключается в исправлении деформации позвоночника, позволяющего стабилизировать позвонки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что предупреждает переднезадние и боковые смещения позвонков, и осуществлять дозированную компрессию или дистракцию отдельных сегментов позвоночника. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140774
Класс(ы) патента: A61B17/70, A61B17/60
Номер заявки: 95116661/14
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Давыдов Е.А.; Давыдов Д.Е.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургического лечения позвоночника, и может быть использовано при исправлении деформации позвоночника различного происхождения и функциональной несостоятельности его задних структур, для компрессии или дистракции с одной или двух сторон.
Известен фиксатор позвоночника, именуемый стяжкой Цивьяна - Рамиха (Цивьян Я. Л. Повреждения позвоночника. - М. , 1971. с. - 117), которая представляет собой цилиндрическую втулку с внутренней правой и левой резьбой с разных сторон втулки. Внутрь втулки вкручиваются два крючка, также имеющих правую и левую резьбу. На втулке есть отверстие для вращения ее вокруг оси, таким образом стягиваются крючки.
Недостатки аналога.
Известное устройство представляет собой конструкцию, осуществляющую только стягивание и фиксацию в одной плоскости костных образований и не предназначено для дозированной компрессии или дистракции отдельных сегментов позвоночника.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство по патенту США N 4269178, A 61 F 5/01, F 7/06, 1981. Устройство для исправления деформации позвоночника состоит из стержня с резьбой, скользящих вдоль него втулок с крючками, элементов фиксации и блокировки.
Недостатком прототипа является то, что фиксация позвонков производится в одной плоскости, что не обеспечивает достаточной стабильности позвоночника и возможна его вторичная деформация.
Кроме того, с помощью прототипа невозможно осуществлять дозированную компрессию или дистракцию отдельных сегментов позвоночника.
Изобретение направлено на создание компрессионно-дистракционного аппарата для устранения деформации позвоночника, позволяющего стабилизировать позвонки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что предупреждает передне-задние и боковые смещения позвонков, и осуществлять дозированную компрессию или дистракцию отдельных сегментов позвоночника.
Сущность изобретения заключается в следующем. Аппарат содержит стержень и перемещающиеся вдоль него втулки с крючками. На цилиндрических концах стержня выполнена разнонаправленная резьба. Средняя часть стержня имеет шестигранное сечение и сквозное отверстие в одной из граней. Каждая втулка выполнена в виде гайки с двумя крючками, направленными в одну сторону и находящимися во взаимно перпендикулярных плоскостях.
Заявляемый аппарат отличается от прототипа тем, что на цилиндрических концах стержня выполнена разнонаправленная резьба, средняя часть стержня имеет шестигранное сечение и сквозное отверстие в одной из плоскостей, а каждая втулка выполнена в виде гайки с двумя крючками, направленными в одну сторону и находящимися во взаимно перпендикулярных плоскостях.
На фиг. 1 изображен компрессионно-дистракционный аппарат для устранения деформации позвоночника, общий вид; на фиг. 2 - варианты его установки для компрессии и дистракции; на фиг. 3 - схема установки заявляемого аппарата.
Компрессионно-дистракционный аппарат содержит шпильку 1, представляющую собой стержень, оба конца 2 которого имеют цилиндрическое сечение, а средняя часть 3 имеет шестигранное сечение и сквозное отверстие 4 в одной из плоскостей для вращения шпильки вокруг своей оси с помощью специальных ключей и последующей фиксации ее к окружающим тканям для предотвращения произвольного раскручивания. На одном цилиндрическом конце 2 стержня нарезана правая резьба, а на другом - левая. Вдоль шпильки 1 перемещаются две втулки 5, представляющие собой гайки с двумя крючками 6, направленными в одну сторону, но находящиеся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Втулки стягиваются или раздвигаются между собой вращением шпильки 1 вокруг оси в одну или другую сторону, осуществляя при этом компрессию или дистракцию костных образований позвоночника.
Все детали стяжки изготовлены из нержавеющей стали марки 12х18 н 10 т или титана ВТ31 или других материалов, разрешенных для эндокорпорального вживления.
Компрессионно-дистракционный аппарат используется следующим образом.
Для осуществления фиксации, компрессии или дистракции задних костных образований крючки 6 заявляемого аппарата заводят за неповрежденные дужки и остистые отростки позвонков, расположенных выше и ниже оперируемого сегмента позвоночника. Места для зацепления крючками тщательно подготавливают с помощью костных ложечек, крючки 6 стягивают или раздвигают вращением шпильки 1 вокруг оси за среднюю шестигранную часть 3 с помощью специальных ключей на необходимое расстояние и с дозированным усилием. Через отверстие 4 в средней части шпильки 1 проводят синтетическую нить, которую фиксируют к остистым отросткам или дужкам позвонков для предотвращения самопроизвольного раскручивания, что может привести к ослаблению компрессии или дистракции оперируемого сегмента позвоночника.
Доступность, высокая надежность, ранняя активизация больного и отмена постельного режима позволяют улучшить качество лечения и сократить сроки госпитализации больных.
Формула изобретения: Компрессионно-дистракционный аппарат для исправления деформации позвоночника, содержащий стержень с резьбой, перемещающиеся вдоль него втулки с крючками, и элементы фиксации и блокировки, отличающийся тем, что на цилиндрических концах стержня выполнена разнонаправленная резьба, средняя часть стержня имеет шестигранное сечение и сквозное отверстие в одной из плоскостей, а каждая втулка выполнена в виде гайки с двумя крючками, направленными в одну сторону и находящимися во взаимно перпендикулярных плоскостях.