Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при экстракции вывихнутого хрусталика. Осуществляют захват и выведение хрусталика иглой под визуальным контролем с помощью контактной линзы. Удаляют его криоэкстрактором через роговичный разрез. Проводят переднюю витрэктомию. Использование способа позволяет исключить послеоперационные осложнения в виде увеита, кровоизлияний в полость глаза, отслойки сосудистой и сетчатой оболочек, фтизиса глазного яблока, уменьшить травматичность и упростить технику операции, исключив повторные манипуляции в полости стекловидного тела, дополнительную травму оболочек, гипотонию и коллапс глазного яблока во время операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140778
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 96119158/14
Дата подачи заявки: 26.09.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Сережин И.Н.; Аклаева Н.А.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в микрохирургии глаза.
За последние годы рост тупых травм в структуре глазного травматизма обусловил увеличение числа больных с дислокациями хрусталика. У данной категории больных особые трудности возникают при удалении люксированного хрусталика из стекловидного тела. Известны различные хирургические способы удаления хрусталика из полости стекловидного тела. Предлагалось удалять смещенный в стекловидное тело хрусталик, укладывая пациента лицом вниз и фиксируя его различными приспособлениями [Горячев Ю.Е. Удаление хрусталика, вывихнутого в стекловидное тело.// Вести офтальмол. - 1971. -N 4. -С.66-68]. В последующем были разработаны способы удаления хрусталика с помощью ленсэктомов [Гундорова Р.А., Войко А.В., Быков В.П., Полякова Л.Я. Показания к различным методам хирургического лечения больных со смещениями хрусталика.// Офтальмол. Журн.- 1987.-N5. -С. 257-260) или используя перфторугдеродистые соединения [Глинчук Я. И. , Сидоренко В.Г., Воробьев С.И., Шкворченко Д.О. Применение перфторуглеродистых соединений при удалении вывихнутых хрусталиков из полости стекловидного тела. Офтальмохирургия 1991.-3 4.-С. 15-20]. Однако существующие способы имеют ряд ограничений. Способ ленсэктомии неприемлем при удалении хрусталика, имеющего плотное ядро, способ с использованием перфторуглеродистых соединений трудоемок, включает применение витреотома "Ocutome", инфузионно- аспирационной системы, интраокулярного световода, проведение дополнительных разрезов оболочек глаза в области цилиарного тела, заканчивается травматичным удалением хрусталика петлей.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ экстракции вывихнутого хрусталика, включающий трансцилиарную витрэктомию, захват хрусталика эризофаком с помощью вакуума и выведение его через корнеосклеральный разрез [А.С. СССР N 1123690, 1984 г.]. Способ заключается в трансцилиарной витрэктомии, после чего выводят из глаза наконечник витротома и осветитель-ирригатор, а склеротомии закрывают пробочками. По предварительной лимбальной насечке производят сквозной разрез с 9 до 3 ч. Раскрывают корнеосклеральный разрез, вводят в полость стекловидного тела эризофак без отрицательного давления на рабочем конце. В течение 0,5 с. Осуществляют экспозицию отрицательного давления в 0,5 - 0,7 атм, добиваясь обнажения хрусталика и аспирируя жидкость над хрусталиком. Под визуальным контролем повторно подводят наконечник эризофака (вновь без вакуума) к хрусталику. Создают отрицательное давление в рабочем наконечнике, что обеспечивает захват хрусталика. Фиксированный таким образом хрусталик выводят из глаза через зрачок и корнеосклеральный разрез. Восстанавливают офтальмотонус введением солевого раствора в полость глаза, герметизируют корнеосклеральный разрез. Удаляют пробочки из склеротомий, вводят в полость глаза наконечник витреотома и ирригатор и производят повторную витреэктомию. Затем инструменты выводят из глаза, склеротомии ушивают, накладывают швы на конъюнктиву.
Недостатками такого способа являются травматичность и сложность хирургической техники, а именно необходимость в повторных манипуляциях - выведение и введение наконечника витреотома и ирригатора, закрытие склеротомий пробочками, трудности обнаружения и фиксации хрусталика через раскрытый корнеосклеральной разрез. Другим недостатком является гипотония и спадение оболочек глазного яблока при аспирации жидкости над хрусталиком для его обнажения и фиксации эризофаком, так как при отсасывании жидкости в полости глаза создается отрицательное давление и основной этап операции проводится без поддержания нормального офтальмотонуса по типу "открытого неба". Характерными осложнениями данной техники являются увеит, кровоизлияния в полость глаза, отслойка сосудистой и сетчатой оболочек. Основными причинами осложнений являются травматичность техники операции, обусловленная дополнительной травмой оболочек глаза при повторных манипуляциях в полости стекловидного тела и закрытии склеротомий пробочками, длительная гипотония и коллапс оболочек глазного яблока во время операции.
Технический результат способа заключается в снижении травматичности, уменьшении осложнений, упрощении техники операции.
Технический результат достигается способом заключающимся в экстракции вывихнутого хрусталика, включающего захват хрусталика, выведение его из глаза через разрез, витрэктомию, отличающимся тем, что захват и выведение хрусталика осуществляют иглой под визуальным контролем контактной линзы, затем удаляют его криоэкстрактором через роговичный разрез и проводят переднюю витреэктомию.
Способ осуществляется следующим образом. Производят несквозную насечку по роговице от 10 до 14 ч. Проводят разрез конъюнктивы на 10 ч. В этом же меридиане делают склеротомию в 4 мм от лимба длиной до 1,5 мм. Под визуальным контролем с помощью контактной линзы инъекционной иглой фиксируют вывихнутый хрусталик и выводят его в область зрачка. Прокол капсулы хрусталика и фиксацию его иглой осуществляют в области ядра так, чтобы в области зрачка располагался экватор хрусталика. По предварительной насечке производят роговичный разрез. Выведенный в область зрачка хрусталик удаляют криоэкстрактором, примораживая его в области экватора. Затем накладывают непрерывный шов на рану роговицы и узловатый на скреотомию. С целью профилактики ущемления волокон стекловидного тела и вторичной глаукомы проводят переднюю витрэктомию через роговичный разрез. При этом подачей 0,9% раствора натрия хлорида поддерживают нормальный офтальмотонус. Затем роговичный шов подтягивают и завязывают.
На чертеже изображена схема экстракции вывихнутого хрусталика.
Пример 1. Больная Ф., диагноз при поступлении: вывих хрусталика в стекловидное тело, гиперсекреторная гипертензия левого глаза. Острота зрения при поступлении 0,02 с коррекцией +11,0d 0,9. Po 39,0; c 0,27; F 7,49; кБ 144.
Произведена операция экстракции вывихнутого хрусталика по предлагаемому способу. Операция производилась под операционным микроскопом.
Произведена несквозная насечка по роговице от 10 до 14 ч. Проведен разрез конъюнктивы на 10 ч. В этом же меридиане сделана склеротомия в 4 мм от лимба длиной до 1,5 мм. Под визуальным контролем с помощью контактной линзы инъекционной иглой фиксирован вывихнутый хрусталик и выведен в область зрачка. Прокол капсулы хрусталика и фиксацию его иглой осуществлены в области ядра так, чтобы в области зрачка располагался экватор хрусталика. По предварительной насечке произведен роговичный разрез. Криоэкстрактор приморожен в области экватора и хрусталик выведен из глаза в капсуле. Затем наложен непрерывный шов на рану роговицы и узловатый на склеротомию. С целью профилактики ущемления волокон стекловидного тела и вторичной глаукомы проведена передняя витрэтомия через роговичный разрез. При этом подачей 0,9% раствора натрия хлорида поддерживали нормальный офтальмотонус. Затем роговичный шов подтянут и завязан.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Применялись местно дезинфицирующие, противовоспалительные средства. При наблюдении в динамике острота зрения с коррекцией +11,0d равнялась 0,9. Данные тонографии: Po 19,0; с 0,29; F 2,6; кБ 66. Эхографически стекловидное тело прозрачное.
Предлагаемое изобретение позволяет исключить послеоперационные осложнения в виде увеита, кровоизлияний в полость глаза, отслойки сосудистой и сетчатой оболочек, фтизиса глазного яблока, уменьшить травматичность и упростить технику операции, исключив повторные манипуляции в полости стекловидного тела, дополнительную травму оболочек, гипотонию и коллапс глазного яблока во время операции.
Формула изобретения: Способ экстракции вывихнутого хрусталика, включающий захват хрусталика, выведение его из глаза через разрез, витрэктомию, отличающийся тем, что захват и выведение хрусталика осуществляют иглой под визуальным контролем контактной линзы, затем удаляют его криоэкстрактором через роговичный разрез и проводят переднюю вирэктомию.