Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО МЕЗОТИМПАНИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО МЕЗОТИМПАНИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО МЕЗОТИМПАНИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. Предлагаемый способ осуществляется орошением слизистой оболочки барабанной полости озоно-кислородной смесью в концентрации 900 мкг/л первые 2 - 3 дня и 600 мкг/л в последующие 3 - 4 дня через дефект барабанной перепонки. Курс составляет 5 - 7 дней по 5 мин ежедневно. Способ обеспечивает простоту в применении, безболезнен, приводит к стойкому терапевтическому эффекту в короткие сроки, занимает минимальное количество времени. Используемый способ сокращает сроки госпитализации больных хроническими гнойными мезотимпанитами и не приводит к осложениям. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140779
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 98101397/14
Дата подачи заявки: 20.01.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Шахов Владимир Юрьевич; Эделева Анна Николаевна; Эделев Николай Серафимович
Автор(ы): Шахов В.Ю.; Эделева А.Н.; Эделев Н.С.
Патентообладатель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Шахов Владимир Юрьевич; Эделева Анна Николаевна; Эделев Николай Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано в комплексном лечении больных с хроническими гнойными мезотимпанитами.
Известен способ лечения больных с хроническими гнойными мезотимпанитами при помощи местного применения антибиотиков широкого спектра действия, что безусловно оправдано.
Однако известно, что не вся патогенная микрофлора среднего уха чувствительна к антибиотикотерапии, а в результате применения антибиотиков погибает сапрофитная группа микробов, т.е. применение их нарушает равновесие во взаимоотношениях микроба и хозяина, уничтожает все чувствительные микробы, тем самым облегчает рост чуждых патогенных микробов, что не только купирует, но и усугубляет гнойно-воспалительный процесс в среднем ухе. А также нельзя забывать о токсическим действии антибиотиков на внутреннее ухо и при многоразовом применении возрастает число отомикозов.
При лечении хронических гнойных мезотимпанитов широко применяется аэрозольные препараты. Эта методика может вызвать ряд побочных эффектов, в частности вестибулярные расстройства (головокружение) в связи с трудностью поддерживания необходимой температуры аэрозоля. Известен способ лечения рецидивирующих хронических гнойных мезотимпанитов транстимпанальным нагнетанием диоксидинтрипсинового коктеля.
Известен способ лечения хронических гнойных мезотимпанитов путем транстимпанального введения в барабанную полость кислорода. Под действием кислорода устраняется местная гипоксия тканей, улучшаются регенераторные процессы, но этот способ не достаточно эффективен, т.к. не оказывает бактерицидного эффекта.
Наиболее близким по совокупности существующих признаков к предлагаемому способу является известный способ лечения хронического гнойного мезотимпанита, который авторами выбран в качестве прототипа, заключающийся в промывании слизистой оболочки барабанной полости жидкости препаратом (водный раствор фурациллина 1 : 5000 - 10,0; борная кислота 0,2; гидрокортизон 25 мм и химотрипсин 0,01), а затем через 1 час 15 - 20 минутное орошение слизистой оболочки барабанной полости струей стерильного воздуха с высокой концентрацией кислорода, насыщенного парами спирта. Кислород поступал из баллона под давлением 1 атмосфера, воздух также подавался под давлением 1 атмосфера. Струя воздуха с кислородом пропускалась через 96% спирт, нагретый до температуры +45o +48o, и подавалась в барабанную полость через обтуратор. Эта манипуляция проводилась с помощью аппарата конструкции Г.О.Гейне. Затем всем больным проводилось ультрафиолетовое облучение тубусным кварцем - 2 минуты. Курс лечения составляет от 9 до 20 дней.
Сочетание фармакологических средств, которыми промывалась барабанная полость, имеет ряд положительных сторон: фурациллин - является антибактериальным веществом, действующим на различные микробы, борная кислота - антисептическое средство широкого спектра действия, гидрокортизон обладает десенсибилизирующим действием, химотрипсин оказывает протеолитический и противовоспалительный эффект. Воздействие воздухом, нагретым до температуры +45o +48o - угнетает жизнедеятельность микрофлоры. Высокая концентрация кислорода - усиливает окисление продуктов гниения.
Однако наряду с положительным эффектом применение кортекостероидов (гидрокортизон) в период сенсибилизации снижает способность организма к образованию антител. Кроме того, применение борной кислоты в лечении больных с хроническими гнойными мезотимпанитами может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку барабанной полости. Предложенная методика сложна в применении, состоит из нескольких этапов, занимает много времени у врача и пациента, а также одновременное использование целого ряда лекарственных препаратов не исключает возможность развития аллергических реакций.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения больных с хроническими гнойными мезотимпанитами и расширение арсенала способов лечения данного заболевания.
Поставленная задача решается предлагаемым способом лечения хронического гнойного мезотимпанита путем комплексной терапии, включающей орошение слизистой оболочки барабанной полости кислородом, согласно изобретению орошение слизистой оболочки барабанной полости осуществляют озоно-кислородной смесью, содержащей 600-900 мкг/л в течение 5 минут ежедневно.
Предпочтительно, что орошение слизистой барабанной полости в течение 2-3 дней осуществляют озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 900 мкг/л, а в последующие дни с концентрацией озона 600 мкг/л.
Отличительными признаками является то, что орошение слизистой оболочки барабанной полости осуществляют озоно-кислородной смесью, содержащей 600-900 мкг/л озона в течение 5 минут ежедневно.
Предпочтительно, что орошение слизистой оболочки барабанной полости в течение первых 2-3 дней осуществляют озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 900 мкг/л, а в последующие дни с концентрацией озона 600 мкг/л.
В последнее время широкое распространение в клинической практике получило использование озона, обладающего выраженными бактерицидными, противовоспалительными, трофическими, иммуномодулирующими и гипосекреторными свойствами. Степень проявления перечисленных эффектов зависит от способа введения его в организм и используемой концентрации.
Осуществление орошения барабанной полости озоно-кислородной смесью показывает, что для достижения благоприятного эффекта исключения отрицательного воздействия на больного достаточным является концентрация озоно-кислородной смеси при содержании озона в смеси 900 мкг/л (давление 1 атмосфера) в течение трех дней для достижения бактерицидного эффекта и 600 мкг/л - для достижения регенераторного противовоспалительного, гипосекреторного эффекта. Курс проводимой терапии в течение 5-7 дней с предварительным удалением патологического содержимого из барабанной полости.
При проведении меньше 5 процедур стойкого эффекта не наблюдается, а более 7 процедур проводить не целесообразно.
Проведенные предварительно клинические исследования показали, что использование более низких концентраций озона (меньше 600 мкг/л) не сопровождается стойким клиническим эффектом, а использование более высоких концентраций озона (более 900 мкг/л) не целесообразно из-за возможного раздражающего действия на слизистую оболочку среднего уха.
В источниках и патентной информации не выявлены сведения о лечении хронических гнойных мезотимпанитов путем транстимпанального введения озоно-кислородной смеси в барабанную полость. Поэтому совокупность существенных признаков, обеспечивающая повышение эффективности лечения хронических гнойных мезотимпанитов в предлагаемом способе, соответствует критериям патентоспособности "новизна и технический уровень".
Предлагаемый способ осуществляют путем орошения барабанной полости озоно-кислородной смесью концентрацией 900 мкг/л первые 2-3 дня и 600 мкг/л в последующие 3-4 дня через дефект барабанной перепонки в течение 5-7 дней по 5 минут ежедневно.
Предлагаемым способом было пролечено 60 больных с хроническим гнойным мезотимпанитом в стадии обострения. Средний возраст больных 43,5 лет с разной продолжительностью заболевания. Частота обострений колебалась от 1 раза в 6 лет, до 1 раза в месяц. Все больные предъявляли жалобы на оторею, снижение слуха и иногда боли в ухе.
Отоскопическая картина пациентов соответствовала хроническому гнойному мезотимпаниту - стойкий дефект разной величины в натянутой части барабанной перепонки, барабанная перепонка гиперемирована, утолщена; слизистая барабанной полости - набухшая, гиперемированная, гнойное отделяемое.
Состояние среднего уха после лечения у больных пролеченных предлагаемым способом и контрольной группы оценивали по данным субъективных ощущений самого больного, результатам осмотра (отоскопи, отомикроскопия), данными бактериологического исследования отделяемого из среднего уха, данным речевой и тональной пороговой аудиометрии и камертональных проб. А также учитывались изменения в общем анализе крови больных. Для контроля эффективности лечения осуществлялся анализ изменения молекул средней массы (МСМ) до и после курса. Результаты обследования больных, пролеченных предлагаемым способом, представлены в табл. 1 и 2.
Как видно из табличных данных (таблица 1), предлагаемый способ позволяет уменьшить количество патогенной флоры в отделяемом из среднего уха у больных с хроническими гнойными мезотимпанитами.
По данным другой таблицы (таблица 2) видно, что в ходе лечения уровень МСМ в крови постепенно снижался, к 7 суткам достиг нормы.
Клинически у больных уменьшалось, а затем и совсем прекращалось гноетечение их уха, улучшался слух по данным аудиометрии. Исчезала гиперемия барабанной перепонки, уменьшился отек слизистой барабанной полости.
Пример 1. Больной Н. 27 лет поступил в клинику болезней уха, горла и носа с жалобами на снижение слуха и выделения из левого уха. Болен с детства. Когда после гриппа появилась оторея из левого уха. Лечился консервативно, после чего гноетечения прекратились и не беспокоили 10 лет. 3 года назад после перенесенной ангины вновь возникли вышеперечисленные жалобы. Обострения каждые 2 месяца при отоскопии левого уха - кожа наружного слухового прохода не изменена, барабанная перепонка - гиперемированна, утолщена, в натянутой части небольшой краевой дефект. Видимая слизистая барабанная полости резко гиперемированна, отечна. Через дефект гнойное отделяемое. Камертональные пробы и аудиограмма свидетельствуют о нарушении звукопроводящего аппарата. Слух - 5 м. шеп.речи.
Дренажная функция слуховой трубы не нарушена. Диагноз: обострение хронического гнойного мезотимпанита слева.
Больному проведен курс лечения, включающий в себя ежедневный туалет левого уха и орошение барабанной полости озоно-кислородной смесью 7 дней по описанной схеме. Уже после второй процедуры больной отметил уменьшение отделяемого из уха, а после пятой, отделяемое совсем прекратилось, несколько улучшился слух. До лечения при бактериологическом исследовании больного уха выявлен золотистый стафилококк, а после лечения микрофлоры не обнаружено. Анализ результатов исследования содержания молекул средней массы в крови выявил достоверное снижение их концентрации с 0,29 усл.ед. до 0,22 усл.ед в процессе лечения.
Пример 2. Больная М, 36 лет поступила в клинику болезней уха, горла и носа с жалобами на снижение слуха и периодические гнойные выделения из левого уха, боли в левом ухе. Считает себя больной более 20 лет. Когда после ОРВИ появились боли в левом ухе, а затем гноетечение. Обострение - 1 раз в год. После второго года, обострения стали чаще - каждые 4 месяца. Лечилась амбулаторно по месту жительства. При осмотре: левое ухо - заушная область не изменена, пальпация безболезненна, наружный слуховой проход широкий, перфорация барабанной перепонки в центральной части мезотимпанума. Слизистая барабанной полости набухшая, резко гиперемированная, гнойное отделяемое. Спонтанного нистагма нет. Координаторные пробы выполняются правильно. В опыте Вебера - латерлизация в левое ухо. Слух на левое ухо - 3 м. шепотной речи.
Данные лабораторных исследований: общий анализ мочи и крови в норме, молекулы средней массы крови 0,31 усл.ед. при бактериалогическом исследовании отделяемого из больного уха высеяна синегнойная палочка. Диагноз: Хронический гнойный мезотимпанит слева.
Больной проведен курс лечения, включающий в себя ежедневный туалет левого уха с удалением патологического отделяемого и транстимпанальные орошения барабанной полости озоно-кислородной смесью 7 дней по описанной схеме. Уже после второй процедуры боли в левом ухе исчезли, отделяемое уменьшилось, а к 5 процедуре ухо стали "сухим". При отоскопии: после 3 процедуры отек и гиперемия слизистой барабанной полости уменьшилась, а к 5 процедуре слизистая барабанная полости имела обычную окраску, патологического отделяемого не было. Молекулы средней массы крови составили 0,22 усл.ед. При бактериологическом исследовании - роста микрофлоры не обнаружено.
Пример 3. Больной С. 24 лет поступил в книлику болезней уха, горла, носа, с жалобами на снижение слуха. Гнойное отделяемое из правого уха и затрудненного носовое дыхание. Болен около 8 лет. Когда после перенесенного простудного заболевания появились сначала боли, а затем и гноетечение из правого уха. Обострения были 1-2 раза в год. Ухудшение в течение последнего года. Обострения участились до 1 раза 2-3 месяца. Прошел курс консервативной терапии в поликлиники по мету жительства с временным хорошим эффектом. При осмотре: нос - слизистая с синюшным оттенком, носовые раковины набухшие, носовое дыхание затруднено. Носоглотка - патологического отделяемого нет. Ротоглотка и гортань без патологии. Правое ухо - в наружном слуховом проходе гнойное отделяемое. В передне-нижнем квадранте барабанной перепонки дефект, видимая слизистая барабанной полости - резко гиперемирована. Левое ухо - барабанная перепонка цела, с обычной окраской. Спонтанного нистагма нет. Слуховая рубка справа проходима с трудом. Слух на правое ухо - 4 м. шепотной речи, левое ухо - 6 м. шепотной речи.
Лабораторные исследования общего анализа крови и мочи в норме, молекулы средней массы крови 0,28 усл.ед. при бактериологическом исследовании больного уха высеян кожный стафилококк. Диагноз: Обострение хронического гнойного мезотимпанита справа. Вазомоторно - аллергический ринит.
Больному проведено лечение, включающее в себя ежедневный туалет правого уха и курс озонотерапии в течение 7 дней по описанной схеме, а также лечение по поводу вазомоторно аллергического ринита по стандартной схеме. После третьей процедуры больной отметил уменьшение отделяемого из больного уха, а к 6 - отделяемое полностью прекратилось. Молекулы средней массы крови составили 0,23 усл.ед. Бактериологическое исследование роста микрофлоры не выявило. После выписки из стационара в течение полутора лет обострения не было.
Как видно из полученных результатов предлагаемый способ лечения хронических гнойных мезотимпанитов является эффективным, безболезненным, прост и доступен для выполнения средним медицинским персоналом после соответствующей подготовки. Кроме того, следует отметить, что используемый в предлагаемом нами способе лечебный фактор (озон) оказывает на слизистую оболочку барабанной полости положительный эффект, который достигается в анализируемом нами прототипе с помощью сочетанного использования целого ряда лекарственных средств и физиопроцедур. Используемый способ сокращает сроки госпитализации и нетрудоспособности больных с хроническими гнойными мезотимпанитами и не приводит к осложнениям.
Формула изобретения: 1. Способ лечения хронического гнойного мезотимпанита путем комплексной терапии, включающей орошение слизистой оболочки барабанной полости кислородом, отличающийся тем, что орошение слизистой барабанной полости осуществляют озоно-кислородной смесью, содержащей 600-900 мкг/л озона в течение 5 мин ежедневно.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что орошение слизистой барабанной полости в течение первых 2-3 дней осуществляют озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 900 мкг/л, а в последующие дни с концентрацией озона 600 мкг/л.