Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно для лечения инфекционных воспалительных заболеваний кожи и слизистых, возникающих при поражении или нарушении кожных покровов, нарушениях обмена веществ или периферического кровообращения. Сущность изобретения: средство содержит стимулятор репаративных процессов β- каротин, антибиотик широкого спектра действия гентамицин, витамины α- токоферола ацетат и кальция пантотенат, консервант, мазевую основу, при этом в качестве мазевой основы содержит водно-эмульсионную основу, включающую масляный компонент, растворитель, в качестве эмульгатора - смесь поверхностно-активных веществ, состоящую из полиоксиэтиленгликолевых эфиров высших жирных спиртов (препарат ОС-20), моностеарата глицерина (моноглицериды дистиллированные, МГД) и спиртов высших жирных фракций от С12 до С20 и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: β-каротин (в пересчете на кристаллический) 0,02-0,07, гентамицина сульфат (в пересчете на основание) 0,05-0,5, α-токоферола ацетат 0,1-0,3, пантотенат кальция 1,0-2,5, консервант 0,1-0,7, масляный компонент -5,0-20,0, растворитель 4,0-15,0, полиоксиэтиленгликолевые эфиры высших жирных спиртов (препарат ОС-20) 1,5-8,0, моностеарат глицерина (моноглериды дистиллированные, МГД) 2,0-8,0, спирты высшие жирные фракции от С12 до С20 2,0 -6,0, вода остальное до 100%. Способ получения средства включает растворение, смешение компонентов, при этом в масляном компоненте растворяют β-каротин и α-токоферола ацетат при 40-70°С, в растворителе растворяют консервант, в воде растворяют гентамицина сульфат и пантотенат кальция, сплавляют полиоксиэтиленгликолевые эфиры высших жирных спиртов (препарат ОС-20) с моностеаратом глицерина (МГД) и спиртами высшими жирными, затем при перемешивании последовательно к водному раствору при 60-70°С прибавляют раствор консерванта в растворителе, раствор β-каротина и α-токоферола ацетата в масляном компоненте и сплав поверхностно-активных веществ, эмульгируют и охлаждают при перемешивании. В качестве масляного компонента средство содержит вазелин или растительное масло. В качестве растворителя содержит 1,2-пропиленгликоль или полиэтиленгликоль 400. В качестве консерванта содержит метиловый эфир п-оксибензойной кислоты. Технический результат - создано средство с высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью. 2 с. и 5 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140781
Класс(ы) патента: A61K9/06, A61K31/07
Номер заявки: 97115542/14
Дата подачи заявки: 19.09.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Фаркос"
Автор(ы): Вайнштейн В.А.; Сапожкова С.М.; Поляк М.С.; Чибиляев Т.Х.; Северцев В.А.; Чибиляев Х.Ш.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Фаркос"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается средств для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, содержащих β- каротин в сочетании с антимикробными лекарственными веществами.
Весьма распространенными являются инфекционные воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, возникающие при поражении или нарушении кожных покровов при травмах, ожогах, постоперационных осложнениях как следствие юношеского изменения гормонального фона; при нарушениях обмена веществ или периферического кровообращения лечение в таких случаях должно сочетать биостимулирующий репаративный эффект с антимикробным воздействием и питанием кожи, улучшением трофики наружных тканей. Известно, что β- каротин способен оказывать биостимулирующий ранозаживляющий эффект (Г.Бриттон. Биохимия природных пигментов. Перевод с англ., М., Мир, 1986 г, стр. 34-90).
Известен ряд средств, в которых в качестве лекарственного компонента, оказывающего биостимулирующее действие, содержится β- каротин:
облепиховое масло (ВФС 42-1698-87),получаемое из семян и плодов облепихи путем масляной экстракции;
аекол (ВФС 42-1682-90) - препарат следующего состава: витамин A - 282608 ME, витамин E - 0,18 г, витамин K - 0,05 г, раствор β- каротина в масле - до 100 г;
каротолин (ФС 42-2405-91) - масляный экстракт плодов шиповника;
карофиленовая мазь (ФС 42-42-650-77), содержащая сумму каротоноидов, выделенных из цветков календулы;
ОБЛЕКОЛ (ФС 42-2538-88) - ранозаживляющая коллагеновая пленка с облепиховым маслом.
Общим недостатком этих препаратов является отсутствие антимикробного действия, что делает их малоэффективными при терапии инфицированных поражений кожи и слизистых оболочек.
Известны аэрозольные препараты, содержащие β- каротин и антимикробные агенты, например ГИПОЗОЛЬ (ФС 42-1421-84), содержащий облепиховое масло и сульфамидный препарат этазол. Этазол, как и большинство сульфаниламидов, обладает относительно невысокой антибактериальной активностью.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению (прототипом) является пенный аэрозольный препарат "ОЛАЗОЛЬ" (ВФС 42-1086-81), Авт. свид. N 884189, заявл. 05.07.77, следующего состава:
Стеариновая кислота - 5,6 - 2,8
Глицерин - 9,3 - 1,6
Триэтаноламин - 0,5 - 4,0
Ланолин - 0,2 - 0,8
Левомицетин - 2,0 - 3,5
Анестезин - 2,0 - 3,5
Борная кислота - 0,4 - 0,8
Облепиховое масло - 3,0 - 12,0
Пропеллент - 7,0 - 20,0
Вода дистилл. - 70,0 - 51,0
К недостаткам прототипа относятся:
невысокая антибактериальная активность и малая широта спектра действия, определяемые довольно устаревшим антибиотиком левомицетином;
аэрозольная форма и использование хладона в составе препарата, что неблагоприятно сказывается в экологическом отношении и неудобно для применения в тех случаях, когда требуется дозирование и нанесение определенного количества препарата тонким слоем;
недостаточный питательный и биостимулирующий эффект, определяемый только облепиховым маслом.
Задачей данного изобретения является создание лекарственной формы в виде мази, содержащей в качестве стимулятора репаративных процессов β- каротин, обладающей высокой антимикробной, ранозаживляющей и поливитаминной активностью.
Поставленная задача реализуется предлагаемым лекарственным средством, содержащим антибиотик широкого спектра действия гентамицин, β- каротин в виде масляного раствора, α- токоферола ацетат, пантотенат кальция и вспомогательные вещества водно-эмульсионной основы.
Доклинические испытания экспериментальных образцов предлагаемого средства показали, что соотношения основных и вспомогательных компонентов определяющим образом влияют на лечебный эффект и состояние кожных покровов.
Возможность осуществления технологического процесса получения препарата, стабильность отдельных компонентов и лекарственной формы в целом также существенно зависят от состава препарата и последовательности технологических операций.
На основании проведенных исследований и полученных экспериментальных данных определены интервалы количественного содержания и соотношения компонентов, при которых достигается оптимальный терапевтический эффект, физико-химическая совместимость компонентов и технологичность процесса производства.
Предлагаемое лекарственное средство отвечает всем требованиям, предъявляемым к мягким лекарственным формам: высокая биодоступность, термо- и коллоидная стабильность, удобство применения.
Изобретение характеризуется примерами (табл. 1 и табл. 2)
Композиции по настоящему изобретению, указанные в таблице 1, получают следующим образом:
В масляном компоненте растворяют β- каротин и α- токоферола ацетат при (40-70)oC, в растворителе растворяют консервант, в воде растворяют гентамицина сульфат и пантотенат кальция, сплавляют препарат ОС-20 с МГД и спиртами высшими жирными, затем при перемешивании последовательно к водному раствору при (60-70)oC прибавляют раствор консерванта в растворителе, раствор β- каротина и α- токоферола ацетата в масляном компоненте и сплав ПАВ, эмульгируют и охлаждают при перемешивании.
Составы, приведенные в таблице 1, представляют собой мягкие нерасслаивающиеся однородные мази от желтого (1) до интенсивно оранжевого (8) цвета. В составе 8 отмечается органолептически слабый осадок, вероятно, предельными количествами гентамицина сульфата и пантотената кальция. Мазь по составу 2 имеет более жидкую консистенцию, обусловленную минимальным количеством ПАВ, а составы 6 и 8 - загустевают при температуре ниже 15oC, т.к. содержат более 15% комплекса твердых ПАВ. Наиболее высокой стабильностью β- каротина отличаются составы 4, 5, 6, а наиболее высокая коллоидная устойчивость характерна для составов 3, 4, 5, 6. Намазывающая способность, удерживание на коже наилучшим образом проявляется в составах с вазелином (1, 4, 5, 9), а впитываемость мази в кожу и резорбтивный эффект лучше в составах 3, 4, 6.
Таким образом, приведенные примеры достаточно полно отражают сущность изобретения и предельные значения содержания компонентов.
В процессе разработки способа получения композиции изучали различные варианты смешения, эмульгирования, параметров технологического процесса. Варианты способов получения заявляемого средства приведены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, способ получения средства, т.е. последовательность операций смешения и температурные режимы, сильно влияют на качество препарата. Традиционные способы получения эмульсионных мазей, заключающиеся в предварительном получении мазевой основы с последующим введением лекарственных компонентов здесь непригодны. Сложность заключается в сочетании электролитов, типа гентамицина сульфата и пантогената кальция, обладающих высаливающим действием, с неполярными масляными компонентами. В результате проведенных исследований найден способ получения устойчивой композиции, обладающей требуемыми для лекарственной мази свойствами. Сущность способа отражена в таблице 2, п. 4.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения заболеваний кожи и слизистых, содержащее β-каротин, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит гентамицин, α-токоферола ацетат, пантотенат кальция и консервант, а в качестве мазевой основы содержит водно-эмульсионную основу, включающую масляный компонент, растворитель, в качестве эмульгатора - смесь поверхностно-активных веществ, состоящую из полиоксиэтиленгликолевых эфиров высших жирных спиртов (препарат ОС-20), моностеарата глицерина (моноглицериды дистиллированные, МГД) и спиртов высших жирных франции от С12 до С20 и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
β-Каротин (в пересчете на кристаллический) - 0,02 - 0,07
Гентамицина сульфат (в пересчете на основание) - 0,05 - 0,5
α-Токоферола ацетат - 0,1 - 0,3
Пантотенат кальция - 1,0 - 2,5
Консервант - 0,1 - 0,7
Масляный компонент - 5,0 - 20,0
Растворитель - 4,0 - 15,0
Полиоксиэтиленгликолевые эфиры высших жирных спиртов (препарат ОС-20) - 1,5 - 8,0
Моностеарат глицерина (моноглицериды дистиллированные, МГД) - 2,0 - 8,0
Спирты высшие жирные фракции от С12 до С20 - 2,0 - 6,0
Вода - Остальное до 100%
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве масляного компонента содержит вазелин.
3. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве масляного компонента содержит растительное масло.
4. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве растворителя содержит 1,2-пропиленгликоль.
5. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве растворителя содержит полиэтиленгликоль 400.
6. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве консерванта содержит метиловый эфир n-оксибензойной кислоты.
7. Способ получения средства для лечения заболеваний кожи и слизистых, включающий растворение, смешение компонентов, и эмульгирование, отличающийся тем, что в масляном компоненте растворяют β-каротин и α-токоферола ацетат при 40 - 70oC, в растворителе растворяют консервант, в воде растворяют гентамицина сульфат и пантотенат кальция, сплавляют полиоксиэтиленгликолевые эфиры высших жирных спиртов (препарат ОС-20) с моностеаратом глицерина и спиртами высшими жирными, затем при перемешивании последовательно к водному раствору при 60 - 70oC прибавляют раствор консерванта в растворителе, раствор β-каротина и α-токоферола ацетата в масляном компоненте и сплав поверхностно-активных веществ, эмульгируют и охлаждают при перемешивании.