Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИШАЯ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО - Патент РФ 2140786
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИШАЯ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИШАЯ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИШАЯ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения опоясывающего лишая (Herpes Zoster). Для этого на участок кожи, пораженный вирусом, наносят мазь, содержащую 0,1% смеси гликозаминогликанов, выделенных из плаценты человека. В результате уже в первые сутки прекращаются новые высыпания, и выздоровление наступает быстрее на 7 - 10 дней. Способ не имеет противопоказаний. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140786
Класс(ы) патента: A61K31/725, A61K35/50
Номер заявки: 97103680/14
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Институт нефтехимии и катализа АН РБ; Башкирский государственный медицинский университет; Отдел биохимии и цитохимии УНЦ РАН
Автор(ы): Борисова Н.А.; Башкатов С.А.; Давлетов Э.Г.; Джемилев У.М.; Вахитов В.А.; Алехин Е.К.; Щеглов А.Н.; Браженко А.В.; Понеделькина И.Ю.; Чемерис А.В.; Пахомов Д.В.; Туник В.Ф.; Наймушин А.А.
Патентообладатель(и): Институт нефтехимии и катализа АН РБ; Башкирский государственный медицинский университет; Отдел биохимии и цитохимии УНЦ РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине.
Лишай опоясывающий (Herpes Zoster) - тяжелое заболевание вирусной этиологии. Патологической особенностью болезни является поражение спинального ганглия и заднего корешка спинного мозга, либо гомологичных образований краниальных нервов. Клиническая картина характеризуется интенсивными болями, вслед за которыми на коже появляются пузырьковые высыпания, нередко сопровождающиеся общеинфекционными симптомами [1].
Для лечения опоясывающего герпеса применяются внутривенно, внутрь и местно различные противовирусные препараты: ацикловир, ганцикловир, хелепин, мегосин, госсипол, флореналь и др. Длительность лечения составляет в среднем 3-4 недели. Практически ко всем перечисленным лекарствам имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, повышенная свертываемость крови и др. [2].
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ лечения опоясывающего лишая аппликацией на кожу человека, пораженную вирусом герпеса [3] , раствора гиалуроновой кислоты или ее биосовместимой соли, имеющего вязкость более 0,4 Па·с-1.
Гиалуроновая кислота и сульфатированные гетерополисахариды линейного строения из класса гликозаминогликанов (ГАГ) в составе протеогликанов являются структурными элементами соединительной ткани животных и человека [4]. Репаративные свойства ГАГ или протеогликанов используются в медицинской практике: хонсурид - для лечения ожогов; Healon, Provisc - препараты гиалуроновой кислоты, применяемые в офтальмохирургии; плацентарные экстракты, содержащие протеогликаны, - для стимуляции регенерации поврежденного эпителия и нервных клеток [5].
Авторами предлагается способ лечения опоясывающего лишая, Herpes Zoster, заключающийся в нанесении мази, содержащей в качестве активного ингредиента 0,1% гликозаминогликанов, выделенных из плаценты человека, на область кожи, пораженной герпетическим вирусом.
Отличием предлагаемого способа лечения герпеса является использование в качестве действующего вещества в составе мази вместо гиалуроновой кислоты суммарных ГАГ, выделенных из плаценты человека.
Для лечебных целей используют ГАГ из плаценты, содержащие не более 3% белка и не более 1,5% нуклеиновых кислот.
Противопоказания к применению мази, содержащей 0,1% ГАГ, отсутствуют. В диапазоне концентраций от 0,1% до 1% ГАГ в составе мази не оказывают патологического воздействия на кожу и внутренние органы человека, не вызывают побочных явлений.
Применение предлагаемого метода лечения Herpes Zoster уже в первые сутки предотвращает появление новых высыпаний, существенно сокращает сроки лечения в среднем на 7-10 дней.
Пример: 2-5 г мази, содержащей 0,1% ГАГ, наносят тонким слоем на участок кожи, пораженной вирусом герпеса.
Пример 1. Больная М. при поступлении в клинику предъявляла жалобы на постоянные жгучие боли в области брюшной стенки и пояснично-крестцовой зоне спины справа; высыпания на туловище и конечностях отдельными пузырьками, в зоне болей сплошной воспаленной поверхностью со сливными пузырями, как при ожоге.
Больна 7 дней. Вначале появились единичные высыпания и боли. В течение 4 дней боли быстро нарастали, а высыпания распространялись. Прием анальгетиков не дал улучшения.
Объективно: на кожных покровах головы, шеи и грудной клетки отмечались рассеянные герпетические высыпания эритематозно- отечного характера. В зоне сегментов D9-L1 справа наблюдались сплошные сливные герпетические высыпания опоясывающего характера, резкая отечность и гиперемия (фиг. 1).
Неврологически: черепно-мозговые нервы в норме, двигательных нарушений нет. Гипэстезия в зоне D2-L1 справа. Глубокие рефлексы равномерно оживлены, патологических нет. Со стороны внутренних органов отклонений от нормы нет. Артериальное давление 130/80 мм рт.ст. Данные анализов крови и мочи в пределах нормы.
Диагноз: герпес опоясывающий, генерализованный.
Лечение: больной была наложена мазевая повязка и смазаны все высыпания гликозаминогликановой мазью. На второй день новых высыпаний не отмечалось, отечность и гиперемия уменьшились, наблюдалось опорожнение жидкости из пузырей. Лечение проводили 2 раза в день до исчезновения признаков заболевания. Через 10 дней наступало заживление, на местах пузырьков оставалась легкая пигментация (фиг. 2).
Пример 2. Больной Н. при поступлении предъявлял жалобы на сильные боли, зуд и высыпания в области левой половины грудной клетки. Первые признаки заболевания появились 3 дня назад и выражались в общем недомогании и болях в груди. На второй день появились высыпания и повысилась температура до 37,3oC.
Объективно: в области левой половины спины (D5-D8) наблюдаются герпетические высыпания эритематозно-отечного характера.
Неврологически: черепно-мозговые нервы в норме. Двигательных расстройств и выпадения чувствительности нет. Глубокие и поверхностные рефлексы живые, патологических нет. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст., данные анализов крови и мочи в пределах нормы.
Диагноз: герпес опоясывающий слева (D5-D8).
Лечение: мазевая повязка с гликозаминогликановой мазью на зону D5-D8. Болевые ощущения уменьшились через 2 часа, на второй день исчезли отечность и гиперемия, пузырьки покрылись корочками. Лечение проводили 2 раза в день до исчезновения признаков заболевания. Через 11 дней кожные покровы становились чистыми.
Пример 3. Больная К. поступила с жалобами на зуд и легкие боли в области высыпаний на конечностях и туловище. За 2 дня до высыпаний отмечала общее недомогание.
Объективно: рассеянные высыпания на туловище и конечностях в виде папул на отечной гиперемированной основе.
Неврологически: легкая сглаженность левой носогубной складки, снижение корнеальных рефлексов. Двигательных расстройств и выпадений чувствительности нет. Глубокие и поверхностные рефлексы живые, равномерные. Патологических рефлексов нет. Со стороны внутренних органов наблюдались явления хронического бронхита. Артериальное давление 110/80 мм рт. ст. Данные анализов крови и мочи в норме.
Диагноз: генерализованный опоясывающий герпес.
Лечение: разовое смазывание гликозаминогликановой мазью устранило боль и зуд. Аналогичная процедура, примененная в течение 3 дней, устранила высыпания. Полное выздоровление наступило к 12 дню от начала лечения.
Формула изобретения: Способ лечения лишая опоясывающего (Herpes Zoster), включающий нанесение лекарственного вещества, содержащего гликозаминогликаны, на участок кожи, пораженный вирусом герпеса, отличающийся тем, что используют 0,1% мазь, содержащую суммарные гликозаминогликаны, выделенные из плаценты человека.