Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДУМБАКТЕРИНА СУХОГО
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДУМБАКТЕРИНА СУХОГО

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДУМБАКТЕРИНА СУХОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве бифидосодержащих препаратов лечебно-профилактического действия. Способ получения бифидумбактерина сухого включает выращивание бифидобактерий в элективной среде, концентрирование биомассы перед высушиванием упариванием в вакууме в интервале температур 30 - 50oC и непосредственно высушивание биомассы бифидобактерий в присутствии защитной среды. Способ позволяет снизить себестоимость и увеличить выход препарата высокого качества. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140787
Класс(ы) патента: A61K35/74
Номер заявки: 98105327/13
Дата подачи заявки: 13.03.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Бубнов Николай Васильевич; Петров Игорь Генрихович
Автор(ы): Бубнов Н.В.; Петров И.Г.
Патентообладатель(и): Бубнов Николай Васильевич; Петров Игорь Генрихович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве бифидосодержащих препаратов лечебно-профилактического действия.
Известен способ получения бифидумбактерина путем выращивания биомассы бифидобактерий в элективной среде и последующего распылительного высушивания целевого продукта в присутствии защитной среды в условиях перепада температур теплоносителя на входе и выходе из сушильной камеры (п. N 1508375, РФ, МКИ5 A 61 K 35/74, 1987).
Недостатком известного способа является то, что распылительное высушивание требует крупногабаритного оборудования и при всех своих преимуществах имеет низкую напряженность объема сушильной камеры.
Наиболее близким предлагаемому является способ получения бифидумбактерина концентрированного (п. N 2072856, РФ, МКИ5 A 61 K 35/74, 1997), включающий выращивание биомассы бифидобактерий в элективной среде, добавление защитной среды и концентрирование биомассы перед заморозкой и лиофильной сушкой методом центрифугирования.
Недостатком этого способа являются механические потери целевого продукта, имеющие место при центрифугировании. С отделяемой жидкостью уходят растворенные в воде продукты жизнеобеспечения бифидобактерий, отсутствие которых отрицательно сказывается на выживаемости бактерий при сушке и последующем хранении.
Устранить подобные недостатки позволяет предлагаемый способ получения бифидумбактерина сухого, включающий выращивание бифидобактерий в элективной среде, концентрирование биомассы перед высушиванием и непосредственно высушивание биомассы в присутствии защитной среды, в котором предварительное концентрирование биомассы осуществляют упариванием в вакууме в интервале температур t = 30 - 50oC, обеспечивающем жизнестойкость бифидобактерий и эффективность процесса.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что по сравнению с предварительным центрифугированием при вакуум-выпарке в предлагаемом диапазоне температур наиболее полно сохраняются биологические показатели (выживаемость, кислотообразование и др.), полностью отсутствуют механические потери. Кроме того, предварительное вакуумирование биомассы улучшает условия сушки, повышает производительность процесса получения бифидумбактерина, при этом качество препарата при хранении не ухудшается.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Наращивают биомассу бифидобактерий в элективной питательной среде, после чего ее загружают в вакуум-выпарную установку, где посредством поддержания определенного уровня вакуума, расходом и температурой греющего агента устанавливают температурный режим в диапазоне t = 30 - 50oC, необходимый для обеспечения выживаемости бифидобактерий и максимальной эффективности процесса вакуум-выпарки. После достижения биомассой необходимой концентрации (10...35%) ее высушивают одним из известных доступных и эффективных способов в присутствии защитной среды.
Пример конкретного выполнения способа.
Биомассу готовят в соответствии с ТУ (ТУ 42.14.264-81 на Бифидумбактерин сухой) и регламентом производства. Через 16 - 20 часов культивирования в элективной питательной среде при температуре 37-38oC биомассу подвергают вакуум-выпариванию при температуре 40+2oC.
После вакуум-выпарки в биомассу добавляют защитную среду и высушивают методом распыления. Результаты опытов представлены в таблице.
Из приведенной таблицы следует, что наиболее полно жизнеспособность клеток сохраняется при температуре выпаривания в диапазоне 30-50oC. Повышение температуры выпаривания свыше 50oC приводит к интенсивному отмиранию клеток, так при t = 55oC выход жизнеспособных клеток составил 57%.
Эффективность выпаривания (интенсивность испарения) в интервале температур 30-50oC повышается от 22 до 52 кг/г соответственно.
Понижение температуры выпаривания ниже 30oC нецелесообразно из экономических соображений, - уменьшается производительность процесса по испаренной влаге, увеличивается расход охлаждающей воды и т.д.
После выпаривания полученные образцы смешивают с защитной средой и высушивают методом распыления. Число жизнеспособных бифидобактерий в 1 грамме порошка составляет 109-1010 клеток. Сухой препарат, полученный предлагаемым способом, обладает хорошей сыпучестью и растворимостью. Число жизнеспособных бифидобактерий в 1 грамме порошка после 12 месяцев хранения при температуре 6-10oC (в холодильнике) составляет 108-109 клеток, что соответствует ТУ 42.14-264-81 на "Бифидумбактерин сухой".
Таким образом, предлагаемый способ получения бифидумбактерина сухого позволяет снизить себестоимость и увеличить выход препарата высокого качества.
Формула изобретения: Способ получения бифидумбактерина сухого, включающий выращивание бифидобактерий в элективной среде, концентрирование биомассы перед высушиванием и непосредственно высушивание биомассы бифидобактерий в присутствии защитной среды, отличающийся тем, что предварительное концентрирование биомассы осуществляют упариванием в вакууме в интервале температур 30-50oС, обеспечивающем жизнестойкость бифидобактерий и эффективность процесса.