Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2140788
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к ветеринарии и касается вопросов профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных. Способ осуществляется введением молодняку животных лечебно-профилактических продуктов, обладающих комплексом защитных факторов, входящих в состав исходных продуктов овощей: свеклы, моркови, капусты, топинамбура и получаемых при их заквашивании специально подобранным штаммом лактобацилл - продукта, приготовленного из отвара смеси отжатых овощей, продукта, приготовленного из смеси отжатых овощей, и продукта из смеси неотжатых овощей. Продукты для скармливания выбирают в зависимости от возраста и состояния здоровья молодняка. Способ обеспечивает повышение привеса, отсутствие расстройств желудочно-кишечного тракта и падежа молодняка. 3 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140788
Класс(ы) патента: A61K35/74, A61K35/78
Номер заявки: 97108933/13
Дата подачи заявки: 03.06.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Автор(ы): Блохина И.Н.; Голубева Н.А.; Дряглов В.П.; Радченко В.М.; Самоделкин А.Г.; Сметов Б.В.; Якимычева Е.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, касается вопросов профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных.
Известны способы профилактики и лечения сельскохозяйственных животных ферментно-бактериальными и витаминными препаратами. Например, способ профилактики и лечения с/х животных путем введения:
- живой культуры Bacillus subtilis штамм N 44 интраперитонеально телятам в дозе 2 · 109 - 3 · 109 клеток два раза в сутки, а поросятам 2 · 108 - 5 · 108 клеток один раз в сутки - авт. св. N 1563699 A 61 K 35/74;
- препарата "Пепсинорм", содержащего в своем составе штамм Streptococcus globisporus N 36 - авт.св. N 1834004 A 61 K 35/74;
- суспензии клеток штамма E.coli ГИСК 136 в физиологическом растворе или прокипяченной воде;
- смеси культур штаммов L. acidophilus IK, E. coli М-17, Streptococcus lactis 24, фильтрата культуральной жидкости Bacillus antracis СТИ-1 и дополнительно введенного штамма Bacillus subtilis ВИТИВ-4828.
Известен также способ профилактики расстройств пищеварения молодняка крупного рогатого скота путем скармливания витаминного препарата - бета-каротина микробного синтеза с 1 до 15-21 дня жизни в дозе 10-15 мг на голову в сутки.
Близким к предполагаемому изобретению является способ по авторскому свидетельству N 1818097 A 61 K 39/00, где повышение эффективности профилактики анаэробной дизентерии поросят-сосунков достигается применением в качестве бактериального препарата - "ветолакта" (бульонной культуры L. plantarum) с активностью 12-16 млрд.микр.кл., который задают супоросным свиноматкам до и после опороса, а поросятам с первого дня жизни в смеси с аскорбиновой кислотой после предварительной санации организма животных препаратами йода.
Представленные способы направлены на лечение или профилактику желудочно-кишечных заболеваний, сохранность молодняка с/х животных, но виды лактобацилл, вводимые животным в виде бульонной культуры в комплексе с медикаментозными средствами антибактериального действия (йод-крахмал, 10% йодистый калий), витаминами (аскорбиновая кислота) не свойственны данным животным.
Цель изобретения: повышение эффективности способа.
Поставленная цель достигается введением лечебно-профилактических продуктов, обладающих комплексом защитных факторов как входящих в состав исходных продуктов (овощей: свеклы, моркови, капусты, топинамбура), так и получаемых при их заквашивании специально подобранным штаммом лактобацилл: "Зоолакта-жидкого" - продукта, приготовленного на отваре отжимов овощей - свеклы, моркови, капусты, топинамбура, заквашенных высокоантагонистически активным штаммом лактобактерий; "Зоолакта смеси" - продукта, приготовленного из отжимов овощей - свеклы, моркови, капусты, топинамбура, заквашенных лактобактериями;
"Экозоолакта" - продукта из смеси измельченных неотжатых овощей свеклы, моркови, капусты, топинамбура, заквашенных лактобактериями.
На данные виды продуктов составлена НТД (ТУ, инструкция по изготовлению, временная инструкция по применению) и направлена на утверждение в Ветбиофармсовет 18 марта 1997 года.
Продукты разработаны и изготовлены в Нижегородском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии.
Оздоровление с/х животных этими продуктами осуществляется следующим образом: животным от 0 до 20 дней в период молочного вскармливания вводят "Зоолакт жидкий".
Продукт вводят перорально по 10 мл 3 раза в день 3 дня подряд. Первая дача продукта сразу же после рождения, после предварительного туалета ротовой полости индивидуальными средствами.
Телятам в период перевода от молочного вскармливания на растительный рацион дают "Зоолакт смесь" следующим образом: в первые 2 дня скармливают по 100 г на голову для привыкания организма, добавляя в молоко, затем 3 дня по 250 г в день, на 6-й день телятам дают по 500 г на прием. "Зоолакт смесь" раскладывают в кормушки 2 раза в день - утром и вечером в течение 15-20 дней в зависимости от их состояния. Больным животным дают "Экозоолакт" первые 2 дня по 100 г, в последующие дни увеличивая дозу до 300 г по 1 разу в день до полного выздоровления.
Пример 1. Оздоровление новорожденных телят крупнорогатого скота продуктом "Зоолакт жидкий".
Опыты проводились на 10 новорожденных телятах: телка N 8; бычок N 10; телка N 11; телка N 13; бычок N 29; телка N 39; телка N 252; телка N 256; телка 259; телка 261.
Продукт применялся для профилактики диареи и вводился перорально. Первую порцию продукта в количестве 10 мл давали теленку через 40-90 мин после его рождения вместе с первой порцией молозива и затем в очередное его кормление по 10 мл 2 раза в день в течение 3 дней. У всех подопытных телят до их перевода на растительный корм расстройств желудочно-кишечного тракта не было, также не было замечено признаков других заболеваний. Среди подопытных телят падежа не было. Применение продукта не вызывало никаких побочных реакций.
В контрольной группе из 10 новорожденных телят 2 теленка пали, а у 6 были отмечены расстройства желудочно-кишечного тракта.
Пример 2. Оздоровление телят лечебно-профилактическим продуктом "Зоолакт смесью".
В 2 подопытные и 2 контрольные группы были отобраны телята слабые, плохо и не полностью поедавшие корм, имевшие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Животным опытных групп давали "Зоолакт смесь" по 100 г на голову в первые 2 дня для привыкания организма, добавляя в молоко, затем 3 дня по 250 г в день, на 6-й день телятам давали по 500 г на голову на прием.
В период опытов телятам подопытных групп никаких медикаментозных средств не давали. Телятам двух контрольных групп давали обычно применяемые медикаментозные средства: апралан-450, фармазин-200, гектамицин. Данные результатов опыта приведены в табл. 1.
После завершения опытов все телята подопытных групп стали нормально подвижными, с аппетитом и полностью поедали корм, не имели расстройств желудочно-кишечного тракта.
Средний суточный прирост теленка подопытных групп составил 699 г, средний суточный прирост одного теленка контрольных групп составил 495 г.
Средний процент прироста одного теленка опытной группы по отношению к телятам контрольной группы оказался выше на 41%.
Пример 3. Лечение телят в возрасте 7-8 месяцев "Экозоолактом".
В подопытную группу были отобраны 11, в контрольную - 5 телят 7-8-месячного возраста. Телята были слабые, 6 голов- с расстройством желудочно-кишечного тракта с выраженными признаками рахита. В период опыта телята подопытной и контрольной групп содержались в обычных условиях.
Телята подопытной группы содержались в двух станках. Общий вес 11 голов 954 кг. В третьем станке находились телята контрольной группы, 5 голов общим весом 490 кг.
Подопытным телятам скармливали продукт "Экозоолакт" в следующих дозах: 1-й день - по 100 г на голову в смеси с пойлом (сенной отвар 2,5 л и концентраты 0,2 кг - овсянка). В таких же дозах кормили и 2-й день. На 3-й день прибавили дозу "Экозоолакта" до 200 г на голову, отвара сенного добавили до 3 л. На 4-й день "Экозоолакта" дали по 350 г на голову, отвара сенного 3,5 л и концентратов до 300 г. Кроме этого, телята поедали сено клеверно-тимофеечное 3-4 кг. Опыт проводили 20 дней. Результаты определяли по внешнему виду телят и путем взвешивания.
Данные по приросту телят подопытной и контрольной групп приведены в табл. 2.
Подопытные телята имели среднесуточный привес на 15 г больше, чем контрольные, падежа не было, телята имели хороший аппетит, расстройств желудочно-кишечного тракта не имели.
Опыты проводились в ТОО "Рассвет" и агрофирме "Толмачево" Нижегородской области.
Использование продуктов "Зоолакт жидкий", "Зоолакт смесь" и "Экозоолакт" подтвердило высокую эффективность заявленного способа по сравнению с известным, применяемым по тому же назначению; показало целесообразность применения комплекса лечебно-профилактических продуктов; не требует больших затрат на другие медикаменты.
Кроме того, есть основание предположить, что оздоровление молодняка сельскохозяйственных животных на такой стадии и таким способом закладывает основы конечной более высокой их продуктивности.
Формула изобретения: 1. Способ оздоровления сельскохозяйственных животных путем перорального введения в их организм препарата, содержащего лактобактерии и биологически активные вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ препарат содержит ферментированный лактобактериями продукт из смеси овощей: свеклы, моркови, капусты, топинамбура.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что животным в возрасте от 0 до 20 дней препарат вводят по 10 мл 3 раза в день 3 дня подряд, причем в качестве продукта используют отвар смеси отжатых овощей.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что животным в возрасте от 20 дней до 3 месяцев препарат вводят по 100 г на голову в первые 2 дня, постепенно увеличивая дозу к 6-му дню до 500 г на прием 2 раза в день в течение 15-20 дней, причем в качестве продукта используют смесь из отжатых овощей.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что больным животным вводят препарат в первые два дня по 100 г, в последующие дни увеличивая дозу до 300 г, по 1 разу в день до полного выздоровления, причем в качестве продукта используют смесь из неотжатых овощей.