Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается способов получения экстрактов сухого растительного сырья. Проводят экстракцию сырья и отделение экстрактов от шрота. Экстрагируют одновременно маслом и водно-спиртовой смесью или жиром и водно-спиртовой смесью при следующем массовом соотношении компонентов: сухое растительное сырье 1, масло или жир 3 - 40, спирт этиловый 1,5 - 15, вода 3 - 30. Затем смесь охлаждают до стадии отделения от шрота и разделяют фазы. В качестве сухого растительного сырья используют траву и цветы зверобоя или цветы календулы. В качестве масла используют кукурузное или соевое, в качестве жира - свиной жир. Изобретение позволяет повысить выход и полноту извлечения биологически активных компонентов сырья. 6 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140789
Класс(ы) патента: A61K35/78, B01D11/02
Номер заявки: 97117772/14
Дата подачи заявки: 28.10.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Фаркос"
Автор(ы): Вайнштейн В.А.; Мельникова В.А.; Сапожкова С.М.; Иванова В.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Фаркос"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается способов получения экстрактов сухого растительного сырья.
Масляные и спиртовые экстракты из растений известны и широко применяются в медицине и в косметике. Масляный экстракт зверобоя продырявленного давно известен как эффективное ранозаживляющее средство, а также применяется при терапии язвенных и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта [1; 2; 3] . Масляный экстракт цветов календулы содержит комплекс природных каротиноидов и применяется как наружное средство и внутрь [4]. Масляный экстракт цветов ромашки содержит маслорастворимые БАВ и входит в состав косметических кремов и лекарственных мазей [5].
Настойки зверобоя, ромашки, календулы и других лекарственных растений на 20 -70% спирте также широко применяются в качестве наружного и внутреннего средства как в народной, так и в официальной медицине. Настойку зверобоя (1: 5) на 40% спирте согласно ФС 42-1889-82 получают методом перколяции. Сырье смачивают достаточным количеством экстрагента - 40% спирта -, оставляют на 4 ч, после чего набухший материал укладывают в перколятор, оставляют на 24 часа, затем медленно перколируют до получения необходимого количества настойки. Настойку календулы готовят аналогичным способом в соотношении 1:10 на 70% спирте [6; 7; 8].
Недостатком этих способов является потеря липидных маслорастворимых БАВ в шроте, либо необходимость применения специальной технологической стадии переработки и регенерации шрота с целью наиболее полного извлечения комплекса БАВ.
Известен косметический препарат для лечения себорреи и акне, получаемый смешением спирто-водных экстрактов цветков ромашки, зверобоя, перечной мяты, тимьяна и/или прополиса и обезвоживающих суспензионных компонентов (оксида цинка, талька и др.) [9].
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения масляного экстракта зверобоя и его смесей с другими травами. Известный способ получения масляного экстракта (прототип) [10] заключается в следующем:
Смесь травы и цветков зверобоя и цветков ромашки, взятых в пределах от 1:20 до 20:1, предварительно измельченную механическим методом, экстрагируют маслом растительным (кукурузным, соевым, подсолнечным, пшеничных побегов и др.) при 20oC в течение 24 ч при интенсивном перемешивании. Экстракт отфильтровывают и фильтрат используют для приготовления косметических и дерматологических препаратов.
Недостатком этого способа является относительно низкая концентрация и степень извлечения биологически активных веществ (БАВ). Кроме того, в шроте остается значительная часть БАВ, труднорастворимых в масле, но растворимых в спирте и в водно-спиртовых смесях, - флавоноидов, дубильных веществ, гиперицина.
Задачей данного изобретения является разработка способа переработки растительного сырья с целью повышения выхода и полноты извлечения биологически активных компонентов и получения экстрактов, пригодных для использования в качестве сырья для изготовления готовых лекарственных и косметических препаратов.
Поставленная задача реализуется предлагаемым способом, который заключается в одновременной экстракции высушенного растительного сырья жидкой двухфазной системой, содержащей жировую или масляную и водно-спиртовую фазы. Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем: сырье помещают в аппарат с плотной крышкой, мешалкой и рубашкой для нагрева и охлаждения. Приливают экстрагенты: спирт этиловый и воду, перемешивают, затем в аппарат приливают при перемешивании масло или жир и перемешивают массу при закрытой крышке и нагревании. Возможно кипячение с обратным холодильником. Затем массу охлаждают и отделяют жидкость фильтрацией. Оставляют жидкость на некоторое время для расслоения и разделяют фазы на делительной воронке. Верхняя фаза представляет собой масляный или жировой, а нижняя - водно-спиртовый экстракты, содержащие практически полный спектр БАВ растительного сырья. Для более полного истощения сырья возможно проведение повторной экстракции отжатого шрота свежими порциями экстрагентов. Изобретение характеризуется примерами (табл. 1).
В процессе исследований было установлено, что при экстракции двухфазной системой (табл. 1 и 2, опыты 1-11) сухого растительного сырья - травы и цветов зверобоя, цветов ромашки аптечной, цветов календулы, травы шалфея - концентрация липидных компонентов в масляной фазе (хлорофиллов, каротиноидов, стеринов) в 2-10 раз выше, чем при известном методе масляной экстракции (табл. 2, опыты 12 и 13). Полная степень извлечения липидных компонентов по предлагаемому изобретению достигает 90%. Водно-спиртовая фаза содержит те же компоненты - флавоноиды, дубильные вещества, гиперицин и др., которые извлекаются при экстракции аналогичными водно-спиртовыми смесями без добавления масляной или жировой фазы, и может использоваться для получения соответствующих экстрактов, настоек. В ходе исследований установлено, что соотношение масляной или жировой и водно-спиртовой фаз должно находиться в пределах от 3: 45 до 40:4,5. Вне этих пределов не удается выделить фазу, которая содержится в меньшем количестве.
Источники информации
1. М. Г. Чаплинская. Фитохимическое исследование травы зверобоя и изготовление из нее фармпрепаратов. Автореферат канд. Дисс., Львов, 1959 г.
2. Б. Е. Айзенман, Н.А.Дербенцева. Антимикробные препараты из зверобоя. Киев, "Наукова думка", 1976 г.
3. И.А.Муравьев. Технология лекарств. М., 1980 г, с. 207-209.
4. В. П. Махланюк. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г, с. 57.
5. И.С.Ажгихин. Технология лекарств. М., 1975, с. 511.
6. Л.В.Пастушенков, Е.Е.Лесиовская. Растения-антигипоксанты (фитотерапия). С - Петероург, 1991.
7. Л.В.Пастушенков, А.Л.Пастушенков, В.Л.Пастушенков. Лекарственные растения. Л., 1990.
8. М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М., 1987.
9. Косметические препараты для лечения себорреи и акне, а также способы их получения. Патент Швейцарии N 662733, A 61 K 35/78; 30.10.87.
10. Способ получения экстракта масла зверобоя, не содержащего аллергенов. Патент Швейцарии N 680570, A 61 K 35/78, опубл. 30.09.92.
Формула изобретения: 1. Способ комплексной переработки сухого растительного сырья, включающий экстракцию, отделение экстракта от шрота, отличающийся тем, что экстракцию проводят маслом и водно-спиртовой смесью или жиром и водно-спиртовой смесью при нагревании при следующем массовом соотношении компонентов:
Сухое растительное сырье - 1
Масло или жир - 3 - 40
Спирт этиловый - 1,5 - 15
Вода - 3 - 30
затем смесь охлаждают до стадии отделения от шрота и разделяют образовавшиеся фазы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сухого растительного сырья используют траву и цветы зверобоя.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сухого растительного сырья используют цветы календулы.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве масла используют соевое масло.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве масла используют кукурузное масло.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жира используют свиной жир.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс экстракции проводят при температуре 50 - 90oC в течение 30 - 120 мин.