Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕПТИДОВ
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕПТИДОВ

СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕПТИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Твердый фармацевтический состав для перорального применения пептидов малого и среднего размера, в частности вазопрессина, окситоцина и их аналогов, состоящий из указанного пептида, энтеральной оболочки и приемлемого с фармацевтической точки зрения носителя, содержащего буферный агент, обладающий буферными свойствами при pH 2 - 6, предпочтительно при pH около 5. Способ производства разовых доз указанного пептида, состоящий в смешивании ингредиентов, разделении получившейся смеси на сферы диаметром менее 2 мм, заключении этих сфер в энтеральную оболочку, легко растворимую в желудочном соке при pH около 5,0 или выше, но не при существенно более низком pH, и упаковке их в капсулы или прессовании в таблетки, распадающиеся в желудке. Также описан способ перорального введения указанной разовой дозы пациентом. Полученный состав имеет более высокую всасываемость при введении. 3 с. и 8 з.п.ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140790
Класс(ы) патента: A61K38/11, A61K9/22, A61K9/52
Номер заявки: 96121338/14
Дата подачи заявки: 09.03.1995
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Ферринг Б.В. (NL)
Автор(ы): Фьеллестад-Паульсен Анне (FR); Альм-Седерберг Кристина (SE)
Патентообладатель(и): Ферринг Б.В. (NL)
Описание изобретения: В данном изобретении описаны фармацевтические композиции в твердом форме, предназначенные для перорального введения пептидов малого и среднего размера, в частности вазопрессина, окситоцина и их аналогов. В данном изобретении также описан способ производства разовой дозы указанной композиции для перорального введения пептидов малого и среднего размера, в частности вазопрессина, окситоцина и их аналогов.
Далее в изобретении описан способ введения указанной композиции пациенту.
Большое количество лекарств, предназначенных для лечения разнообразных заболеваний, содержат в качестве действующего начала существующие в природе пептиды или их синтетические аналоги.
Вследствие нестабильности пептидов малого и среднего размера, в частности вазопрессина, окситоцина и их аналогов, в среде содержимого желудочно-кишечного тракта их всасывание при приеме в качестве лекарства или со сходными целями все еще остается весьма неудовлетворительным. Таким образом, требуются [Davies, S. "Developing delivery systems for peptides and proteins", Scrip Magazine 1992, 34-38] более пригодные системы доставки для непарэнтерального, и в частности для перорального, введения пептидов и их аналогов.
Задачей данного изобретения является создание традиционной фармацевтической композиции, которая обеспечивала бы наилучшее всасывание указанных пептидов малого и среднего размера, в частности вазопрессина, окситоцина и их аналогов.
Другой задачей данного изобретения является создание способа производства разовой дозы указанной фармацевтической композиции для перорального введения пептидов малого и среднего размера, в частности вазопрессина, окситоцина и их аналогов.
Дальнейшей задачей изобретения является разработка способа введения указанной композиции пациенту.
Дополнительные задачи данного изобретения станут очевидны по мере изучения детального описания способов его наилучшего воплощения.
Вышеуказанные, а также другие задачи данного изобретения решаются тем, что предложена фармацевтическая композиция, подобная описанным выше, содержащая пептид малого и/или среднего размера, в частности вазопрессин, окситоцин или аналог вазопрессина или окситоцина, энтеросолюбильную оболочку и фармацевтически приемлемый носитель, содержащий буферный агент, обладающий буферными свойствами при pH от 2 до 6, более предпочтительно при pH от 4 до 5,5 и наиболее предпочтительно - при pH около 5.
Предпочтительно, чтобы пептид был одним из нижеследующих: DDAVP (десмопрессин), окситоцин, CAP (атосибан) или карбетоцин. Особенно предпочтителен DDAVP. Полные формулы этих пептидов приведены в Таблице в конце раздела детальное описание. Другая группа пептидов, предпочтительных для перорального введения путем включения в композицию по изобретению, состоит из аналогов GnRH (фактора высвобождения гонадотропина), таких как гонадорелин и трипторелин.
Предпочтительно, чтобы фармацевтически приемлемый носитель дополнительно содержал один или несколько агентов, выбранных из группы, в которую входят: углеводы, модифицированные углеводы и их производные, полиэтилен- и/или полипропиленгликоль и их производные, неорганические наполнители или смазывающие вещества, жирные кислоты, их эфиры и соли, и консерванты. Удобные фармацевтически приемлемые носители включают в себя множество разнообразных носителей, предназначенных для производства фармацевтических композиций в форме таблеток или капсул, такие, например, как известный [EP 163723] носитель антидиуретической композиции, содержащей DDAVP. Особо предпочтительны мультипартикулярные системы, такие как системы для приема лекарств в мягких и твердых желатиновых капсулах: наиболее приемлемый размер сферических частиц, содержащих пептид и/или ингибитор протеаз, - меньше 2 мм.
В соответствии с наиболее предпочтительной стороной изобретения энтеросолюбильная оболочка служит для высвобождения заключенного в нее содержимого в тонкой кишке. В особенно предпочтительном случае содержащиеся в таблетках или капсулах частицы покрыты энтеросолюбильной оболочкой с целью их замедленного высвобождения в верхних отделах тонкой кишки. Наиболее предпочтительным является замедленное высвобождение пептида и ингибитора протеаз в двенадцатиперстной и тощей кишках, в особенности в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тощей кишки. Сферы, покрытые энтеросолюбильной оболочкой, могут также быть спрессованы в легко распадающиеся в желудке таблетки или вводиться в форме суспензии в среде, которая не растворяет энтеросолюбильную оболочку. Также возможно, чтобы пептид и ингибитор протеаз содержались в отдельных сферах, покрытых одинаковой энтеросолюбильной оболочкой.
Предпочтительно, чтобы энтеросолюбильная оболочка была растворима в желудочном соке при pH около 5,0 или выше; наиболее предпочтительным является pH около 5,5 или выше. Энтеросолюбильные оболочки, которые не являются легко растворимыми в подобных жидкостях при pH около 6,5, однако, будут препятствовать высвобождению существенной доли ингредиентов композиции, описанной в данном изобретении, в верхних отделах тонкой кишки, и, таким образом, являются нежелательными; с другой стороны, оболочки, легко растворяющиеся в желудочном содержимом при H существенно ниже чем 5,0, также нежелательны, поскольку они вызовут высвобождение ингредиентов в желудке. Пригодные к использованию в соответствии с данным изобретением энтеросолюбильные оболочки представляют собой полимеры с диссоциируемыми карбоксильными группами, такие как производные целлюлозы, например фталат гидроксипропилметилцеллюлозы, фталат ацетат-целлюлозы, тримеллитат ацетат-целлюлозы и другие сходные производные целлюлозы и других углеводных полимеров, а также поливинилацетатфталаты и сходные с ними частичные эфиры двух- или трехосновных карбоновых кислот и поливинилацетата и другие сходные полимеры, содержащие спиртовые гидрокси-группы. Также возможно и благоприятно изготовление энтеросолюбильной оболочки из смесей подобных полимеров.
Желательно, чтобы пептид и/или ингибитор протеаз были смешаны с носителем, содержащим буферный агент и один или несколько веществ, выбранных из группы, в которую входят: углеводы, модифицированные углеводы и их производные, полиэтилен- и/или полипропиленгликоль и их производные, органические и неорганические основы наполнители или смазывающие вещества, жирные кислоты, их эфиры и соли, консерванты и антиоксиданты. Буферный агент должен проявлять буферные свойства при pH от 2 до 6, более предпочтительно при pH от 4 до 5,5, и наиболее предпочтительно - при pH около 5,0, то есть обладать существенной буферной емкостью в указанном диапазоне pH, а в особенности при pH около 50. Использование pH ниже 2 возможно, но нежелательно из-за риска повреждения стенки кишки при длительном применении. Диапазон pH по настоящему изобретению представляет собой компромисс между максимальным стабилизирующим действием с одной стороны и с другой стороны - защитой стенки кишки от возможного повреждения кислым содержимым. Поскольку композиция по изобретению предназначена преимущественно для высвобождения в верхних отделах тонкой кишки где, по мере прохождения, кислое содержимое желудка подвергается нейтрализующему воздействию секретируемых ионов Na, буфер останавливает или задерживает рост pH, превышающий желаемые пределы, иными словами, изменение pH в направлении верхней границы желаемого диапазона, превышающее эту границу. Таким образом, буферный агент служит преградой естественному процессу нейтрализации содержимого желудка при поступлении из привратника в тонкую кишку. Предпочтительными буферами являются гидро- и дигидрофосфаты, такие как дигидрофосфат натрия и смесь дигидрофосфата натрия с гидрофосфатом натрия и тетрагидрофосфатом кальция, лимонная кислота и смеси лимонной кислоты и ее мононатриевой соли, фумаровой кислоты и ее мононатриевой соли, адипиновой кислоты и ее мононатриевой соли, винной кислоты и ее мононатриевой соли, аскорбиновой кислоты и ее мононатриевой соли, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, гидрохлорид бетаина, гидрохлориды аминокислот, таких как моногидрохлорид аргинина и гидрохлорид глютаминовой кислоты и сахарная кислота. Предпочтительно, чтобы буферный агент составлял минимум 10 мас.%, более желательно - 25 мас.%, и наиболее предпочтительно - минимум 40 мас.% композиции по данному изобретению. Также возможно использование смеси двух или более буферных составляющих.
В данном изобретении также описывается способ производства разовых доз фармацевтической композиции по данному изобретению, при котором смешивают пептид, представляющий собой вазопрессин, окситоцин или аналог вазопрессина или окситоцина, с приемлемых носителем, содержащим буферный агент, обладающий буферными свойствами при pH от 2 до 6, более предпочтительно при pH от 4 до 5,5 и наиболее предпочтительно - при pH 5,0, разделяют смесь на сферы диаметром менее 2 мм, покрывают получившиеся сферы энтеросолюбильной оболочкой, которая является легко растворимой в желудочном соке при pH, равном примерно 6,5 и превышающем это значение или равном какому-либо более низкому значению и превышающем его, но не является легко растворимой при pH существенно более низком чем 5,0, и которая выбрана из полимеров с диссоциируемыми карбоксильными группами, упаковывают покрытые оболочкой сферы в капсулы или прессуют в таблетки, причем эти капсулы или таблетки являются легко распадающимися в желудке.
В изобретении также описан способ введения пациенту разовой дозы пептида малого и/или среднего размера, в частности вазопрессина, окситоцина и их аналогов, при котором пациенту перорально вводят таблетку или капсулу, которые являются легко распадающимися в желудке и содержат фармацевтически эффективное количество указанного пептида малого и/или среднего размера в форме фармацевтической композиции по данному изобретению.
Ниже следует более детальное описание изобретения на примере распада DDAVP в желудочном соке.
Пример 1. Желудочно-кишечный сок человека был получен от здоровых добровольцев мужского пола, предварительно голодавших в течение 8 часов. Желудочный сок был получен через назогастральные зонды, установленные под местной анестезией ксилокаином. После этого один стандартный набор блюд давался добровольцам за час до забора проб сока двенадцатиперстной кишки и дистальных отделов тощей кишки, и другой - на следующее утро, перед забором пробы сока дистальных отделов подвздошной кишки. После центрифугирования желудочный и кишечный сок были заморожены порциями по 1 мл и хранились при температуре -20oC.
Метод изучения распада. Пептид или его аналог (10 мкл раствора пептида в водном изотоническом растворе NaCI с концентрацией 10 мМ) добавляли к 190 мкл неразведенного желудочного или кишечного сока при 37oC. Через определенные промежутки времени извлекали порции по 25 мкл и смешивали их со 100 мкл ацетона, чтобы остановить реакцию. После центрифугирования со скоростью 10000 g в течение 10 минут 10 мкл надосадочного вещества анализировали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой (HPLC).
Определение степени распада пептида. Анализ проводился на анализаторе Varian 5000 HPLC, снабженном ультрафиолетовым детектором (220 нм). Колонка - Bondapak TM C18 (3,9 х 300 мм), элюент MeOH/ 0,025 М NH4Ac (изократические условия), скорость потока - 1 мл/мин.
Определение белка и pH. Белок: анализатор белка Bio-Rad. pH: анализатор - Orion, модель SA720; pH-бумажный реагент - Merck (Дармштадт), определяемый диапазон pH: 4,0 - 7,0.
Результаты. Обнаружено, что DDAVP распадается (около 50% за 35 мин) как в желудочном, так и в кишечном соке при pH около 6,5. При снижении pH до 4,0 DDAVP был практически стабилен. Было также обнаружено, что, в отсутствие регулирования pH, протеолиз DDAVP идет медленнее в соке тощей или двенадцатиперстной кишки, нежели в соке подвздошной кишки.
Пример 2. Эксперименты на крысах.
Самцов крыс породы SPD массой около 300 г анестезировали тиобутабарбиталом натрия (InactinTM, Byk Gulden, Германия) в дозе 15 мг/кг. После вскрытия брюшной полости на тонкой кишке на расстоянии около 15 мм от привратника выполнялся разрез длиной около 3 мм. Через этот разрез в тонкую кишку вводилась желатиновая капсула с 0,10 мл раствора пептида, содержащего 2,0 мг пептида на 1 мл водного раствора цитратного буфера (pH около 2,5, приготовлен посредством смешивания 22,3 мл 1 М лимонной кислоты, 2,7 мл 2,0 М фосфата натрия и 25 мл воды). С этого момента начинался отсчет времени, кишка и брюшная полость ушивались. Через определенные промежутки времени производился забор проб крови из катетера в сонной артерии.
Содержание пептида определялось посредством радио-иммунного анализа. Результаты, показанные на фиг. 1, демонстрируют стабилизирующий эффект композиции по изобретению в сравнении с соответствующим препаратом, не содержащим буфера (фиг.2), приготовленным путем растворения соответствующего количества DDAVP в изотоническом растворе NaCI. Результаты, полученные у каждой из четырех крыс, использованных в каждом эксперименте, представлены в виде отдельных кривых.
Пример 3. Иэвестен [EP-A2-O N 163723] способ, незначительная модификация которого (добавление апротинина) позволяет изготовить таблетки по изобретению, содержащие определенные количества DDAVP и буферного агента (25% по массе тетрагидрофосфата кальция и 3% - гидрофосфата натрия). Описан [Agyilirah, G. A. and Banker, G.S. in Polymers for controled drug delivery, Tarcha, P. J. , Ed., CRC Press, Boca Raton 1991, p. 39-66] способ покрытия таких таблеток приемлемой энтеросолюбильной оболочкой путем напыления.
Пример 4. Твердые желатиновые капсулы, содержащие покрытые энтеросолюбильной оболочкой частицы препарата DDAVP по изобретению, могут быть получены следующим способом. Твердые частицы основы (100 г), изготовленные известным [EP-A2-O N 366722] способом покрывают 760 мл водного раствора, содержащего 20,0 мг ацетата DDAVP, после чего эти частицы покрывают путем напыления в жидкостном напылителе Spheronizer тмсмесью 1:1 метанола и метиленхлорида, содержащей 10 мас.% поливинилацетатфталата (PVAP; TD-17, Colorcon Inc., West Point, PA), 0,7 триацетата глицерина и 1% стеариновой кислоты, и высушивают. Этими покрытыми энтеросолюбильной оболочкой частицами наполняют твердые желатиновые капсулы (250 мг в капсуле).
Формула изобретения: 1. Фармацевтическая композиция в твердой форме для перорального введения, содержащая пептид, энтеросолюбильную оболочку и фармацевтически приемлемый носитель, отличающаяся тем, что указанный пептид представляет собой вазопрессин, окситоцин или аналог вазопрессина или окситоцина, указанная энтеросолюбильная оболочка является легко растворимой в желудочном соке при pH≈6,5 и превышающем это значение или равном какому-либо более низкому значению и превышающем его, но не является легко растворимой при pH существенно более низком, чем 5,0 и выбрана из полимеров с диссоциируемыми карбоксильными группами, а указанный носитель содержит буферный агент, обладающий буферными свойствами при pH 2 - 6.
2. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что указанная энтеросолюбильная оболочка является легко растворимой в желудочном соке при pH около 5,5.
3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что указанный пептид выбран из группы, состоящей из DDAVP (десмопрессина), окситоцина, САР (атосибана) и карбетоцина.
4. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что указанный пептид представляет собой DDAVP.
5. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически приемлемый носитель дополнительно содержит один или несколько агентов, выбранных из группы, состоящей из углеводов, модифицированных углеводов и их производных, полиэтилен- и/или полипропиленгликоля и их производных, неорганических наполнителей или смазывающих веществ, жирных кислот, их эфиров и солей и консервантов.
6. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит энтеросолюбильную оболочку, предназначенную для высвобождения заключенного в нее содержимого в верхних отделах тонкой кишки.
7. Композиция по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что указанная энтеросолюбильная оболочка выбрана из производных целлюлозы, включая фталат гидроксипропилметилцеллюлозы, фталат ацетат-целлюлозы, тримеллитатацетат-целлюлозы и сходные производные целлюлозы и других углеводных полимеров, фталатов винил ацетата и сходных с ними частичных эфиров двух- или трехосновных карбоновых кислот с поливинилацетатом и сходными веществами, полимеров, содержащих спиртовые гидроксигруппы или смеси подобных полимеров.
8. Способ производства разовых доз фармацевтической композиции в твердой форме для перорального введения, при котором смешивают пептид с приемлемым носителем, разделяют смесь на сферы, покрывают получающиеся сферы энтеросолюбильной оболочкой, упаковывают покрытые оболочкой сферы в капсулы или прессуют в таблетки, причем эти капсулы или таблетки являются легко распадающимися в желудке, отличающийся тем, что при смешивании используют пептид, представляющий собой вазопрессин, окситоцин или аналог вазопрессина или окситоцина, и носитель, содержащий буферный агент, обладающий буферными свойствами при pH 2 - 6, разделяют смесь на сферы диаметром менее примерно 2 мм, при покрытии энтеросолюбильной оболочкой используют энтеросолюбильную оболочку, которая является легко растворимой в желудочном соке при pH≈ 6,5 и превышающем это значение или равном какому-либо более низкому значению и превышающем его, но не является легко растворимой при pH существенно более низком, чем 5,0 и которая выбрана из полимеров с диссоциируемыми карбоксильными группами.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что используют буферный агент, обладающий буферными свойствами при pH 4 - 5,5.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что используют буферный агент, обладающий буферными свойствами при pH 5,0.
11. Способ введения пациенту разовой дозы пептида, при котором пациенту перорально вводят таблетку или капсулу, которые являются легко распадающимися в желудке и содержат фармацевтически эффективное количество указанного пептида в форме фармацевтической композиции, отличающийся тем, что в качестве вводимой композиции используют фармацевтическую композицию по любому из пп.1 - 7.