Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИСТИННОЙ ЭКЗЕМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИСТИННОЙ ЭКЗЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИСТИННОЙ ЭКЗЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения истинной экземы. Для этого на фоне антибактериальной терапии арбакталом проводят иммунокорригирующую и гипосенсибилизирующую терапию стафилопротектином. Способ позволяет сократить сроки лечения экземы, удлинить период ремиссий и снизить число рецидивов в 8 раз.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140791
Класс(ы) патента: A61K39/085
Номер заявки: 96100157/14
Дата подачи заявки: 03.01.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Катханов Али Муратович; Бойко Наталья Александровна
Автор(ы): Катханов А.М.; Бойко Н.А.
Патентообладатель(и): Катханов Али Муратович; Бойко Наталья Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении кожного заболевания - истинной экземы.
Истинная экзема относится к дерматозам, в патогенезе которых решающую роль играет сенсибилизация к аллергенам, в том числе бактериального происхождения.
По данным литературы, 90,7-98,2% детей, выписывающихся из роддома, уже сенсибилизированы стафилококком, при этом явных, манифестных форм заболевания (тонзиллита, отита, гайморита, холецистита) может не наблюдаться. Традиционно для борьбы с хроническими, очаговыми заболеваниями используют антибиотики (групп тетрациклина, аминогликозиды, макролиды), а для гипосенсибилизации - многократно разведенный аллерген стафилококка (Приложение N 1 к Инструкции МЗ СССР от 1976 г.), что зачастую неэффективно и не предотвращает развития рецидивов, поскольку антибиотики данных групп, к сожалению, утратили свою эффективность в связи с образованием β-лактамазопродуцирующих штаммов стафилококков, а указанный метод гипосенсибилизации длится несколько месяцев или лет, вызывает обострение у 25% больных и побочные реакции вплоть до анафилаксии приблизительно у 30% больных, вынуждающие прекратить лечение.
Известен способ лечения истинной экземы (Новиков Г.М. Экзема (роль нарушений иммунитета, эндокринной системы и клеточных мембран, клиническое и экспериментальное исследование, методич. лечения): Автореф. дис. докт.мед. наук. - Свердловск, 1987. - 16-18 с.), включающий неспецифическую иммунотерапию (тимогеном, спленином, левамизолом), витаминотерапию (витаминами группы В, А), улучшение микроциркуляции (трентал, никотиновая кислота), при повышенной чувствительности к пиококкам - антибиотики. Местное лечение - в зависимости от стадии процесса: примочки, пасты, кремы.
К недостаткам способа можно отнести недостаточную санацию; длительность терапии (более 1 месяца); отсутствие клинико-иммунологического контроля после проведенных лечебных манипуляций.
За прототип принят способ лечения экземы (Ткаченко Л.А. Комплексное лечение больных микробной экземой с применением иммуно- и фитотерапии. Автореф. дис. канд.мед.наук. - Киев, 1990. - 17-18 с.), включающий использование антибиотиков в комплексе с неспецифической иммунотерапией противокоревым донорским гаммаглобулином, энтеросорбентом марки СКНП-2, и наружной фитотерапии препаратами из экстрактов лекарственных растений (коры дуба, травы зверобоя, сосновых почек), изготовленных методом выпаривания.
Способ не учитывает глубину нарушений иммунитета в зависимости от степени бактериальной сенсибилизации, просто констатируя факт ее наличия. Следствием этого является отсутствие индивидуального подхода к больному и невозможность прогноза течения дерматоза.
Задачи изобретения - повышение терапевтической эффективности, сокращение сроков лечения, удлинение ремиссий, улучшение отдаленных результатов и, следовательно, более стойкая реабилитация больных истинной экземой.
Нами впервые разработана схема лечения больных истинной экземой с сенсибилизацией к золотистому и эпидермальному стафилококкам, предусматривающая применение абактала (пефлоксацина) - синтетического противомикробного препарата, производного оксихинолонкарбоновой кислоты. Хинолоны отличаются широким спектром антимикробной активности, включая трудноподавляемые и покоящиеся клетки; активностью внутри клетки, ингибированием ДНК-гидразы, широким и быстрым распределением в организме. Кроме того, нами выявлен иммунокорригирующий и гипосенсибилизирующий эффект стафилопротектина, сведения о котором отсутствуют в единственной отечественной работе, изучавшей влияние стафилопротектина при пиодермиях (Тлиш М.М. "Комплексная терапия больных хроническими стафилодермиями стафилопротектином и дифференцированная иммунокоррекция". Дис. канд.мед.наук, Краснодар, 1992, с. 27, 38-40, 80-100, 102, 103, 115), которая не определяла уровень сенсибилизации ни in vitro, ни in vivo, и не изучала гипосенсибилизирующие свойства стафилопротектина.
Сущностью изобретения является то, что больному истинной экземой с сенсибилизацией к стафилококку назначают гипосенсибилизирующее и иммунокорригирующее лечение стафилопротектином и антибактериальную терапию абакталом.
Терапия больных истинной экземой с повышенной чувствительностью к стафилококкам проводилась по следующей методике:
- антибактериальное лечение абакталом по 400 мг два раза в день (утром, вечером) в течение 6 дней;
- специфическая иммуно- и гипосенсибилизирующая терапия нативным стафилопротектином, инъекции которого делали подкожно в нижний угол лопатки по схеме (0,2; 0,3; 0,5; 0,8) с интервалом 2-3 дня; ревакцинацию проводили адсорбированным стафилопротектином через 2 месяца после проведенной иммунизации.
Другие применяемые средства были традиционными:
- настойка валерианы по 20 капель 3 раза в сутки в течение 15 дней;
- натрия тиосульфат (с десенсибилизирующей, противовоспалительной, противотоксической целью) 30%-ный раствор по 10 мл внутривенно, через день, 10 вливаний;
- резерпин (при нормальном артериальном давлении для "серотонинопустошающего эффекта") по 0,00025 1 раз в день, 7 дней;
- аевит по 1 капсуле в сутки 14 дней;
- промывание кишечника минеральной водой (с целью снижения антигенной стимуляции из тонкого и толстого кишечника) 5 раз через день;
- наружное лечение больных осуществлялось в зависимости от стадии процесса.
Способ апробирован более чем на 1000 больных в стационарных условиях в Краевом кожно-венерологическом диспансере.
Больной Т. , 22 года. Диагноз: истинная экзема в стадии обострения. Сопутствующее заболевание: хронический тонзиллит. При поступлении больной предъявлял жалобы на мокнутие и зуд в области верхних конечностей. Болей в горле не было. Болеет в течение 2 лет. Впервые экзема появилась после сильных переживаний на службе в армии. Ангинами болеет с детства 2-3 раза в год. Неоднократно лечился у дерматолога по месту жительства препаратами кальция, витаминами, антигистаминными средствами, примочками, кортикостероидными мазями, однако рецидивы заболевания продолжались по 2-3 раза в год. Состоит на диспансерном учете у ЛОР-врача, где периодически получает орошение миндалин антибиотиками, полоскание зева растворами хлорофиллипта и Люголя, Уф-облучение (ОКУФ). При осмотре: кожный патологический процесс носит распространенный характер, симметричен, локализуется на кистях обеих рук.
Представлен островоспалительной отечной эритемой, пузырьками, мокнутием, корками серовато-желтого цвета. Очаги не имеют четких границ.
Взята кровь на иммунный статус
LT3 - 51%, 3F - 18%, LT4 - 35%, LT8 - 17%, LT4/LT8 - 2,0.
Реакция специфического розеткообразования с S.aureus - 38%, S.epidermidis - 47% (средняя степень сенсибилизации).
Лечение:
1) стафилопротектин подкожно в нижний угол лопатки по 0,2; 0,3; 0,5 и 0,8 мл через два дня;
2) абактал по 400 мг утром и вечером 6 дней;
3) по окончании вышеозначенных манипуляций - натрия тиосульфат 30%-ный раствор по 10 мл внутривенно, 10 вливаний;
4) резерпин по 0,00025 утром после еды, 7 дней;
5) аевит по 1 капсуле в сутки, 14 дней;
6) промывание кишечника минеральной водой 5 раз через день;
7) наружно - сначала примочки из отвара травы зверобоя и сосновых почек, затем паста Лассара.
На 12-й день лечения кожный процесс полностью регрессировал. В течение 3-х лет наблюдения за больным рецидивов заболевания не отмечалось. Результаты повторных обследований иммунного статуса и сенсибилизации организма демонстрировали нормализацию всех показателей.
Больной А. , 34 года. Диагноз: истинная экзема в стадии обострения. Из сопутствующих заболеваний: рецидивирующий гнойный отит слева. При поступлении больной жаловался на мокнутие и зуд в области верхних и нижних конечностей. Болеет экземой 7 лет. Начало заболевания ни с чем не связывает. Отит обостряется 3-4 раза в год в течение 4-х лет. Дважды лечился в кожно-венерологическом диспансере по месту жительства. Терапия: витаминными, гипосенсибилизирующими средствами, кортикостероидными мазями была малоэффективна: рецидивы продолжались по 2 раза в год. Не раз обращался к отоларингологу, который назначал "Дексону", "Софрадекс", сухое тепло и "Луч-3" на область уха.
При осмотре: кожный патологический процесс носит распространенный характер, симметричен, локализуется на кистях обеих рук и обеих голенях. Представлен пузырьками, эрозиями с мокнущей поверхностью, располагающимися на гиперемированном отечном фоне, единичными вялыми путулами, корками желтого цвета.
В день поступления у больного взята кровь на иммунный статус и количество антигензависимых розеткообразующих клеток (степень стафилококковой сенсибилизации). Обнаружено угнетение иммунитета по всем показателям и высокий уровень сенсибилизации. Назначено лечение по нашему способу: стафилопротектин подкожно, чередуя правый и левый угол лопатки по 0,2; 0,3; 0,5 и 0,8 мл через 2 дня. Одновременно с инъекциями: абактал по 1 таблетке 2 раза в день, 6 дней. После стафилопротектина и абактала - тиосульфат натрия 30%-ный раствор по 10 мл внутривенно N 10, резерпин по 1/4 таблетки по утрам, 7 дней, аевит по 1 капсуле в сутки, 14 дней, и промывание кишечника минеральной водой 5 раз через день. Местно: на мокнущие участки - примочки с жидкостью Бурова и отваром сосновых почек, далее - крем "Белодерм".
На 18-й день госпитализации имелись только гиперпигментированные пятна на месте бывших очагов. После лечения и через 2 года сделано повторное обследование, свидетельствующее о практически полной нормализации иммунного гомеостаза и состоянии повышенной чувствительности к стафилококкам.
Таким образом, предлагаемый способ лечения обеспечивает более быстрый регресс проявлений болезни, сокращает продолжительность пребывания больных в стационаре (на 7,4 дня), удлиняет период ремиссий, уменьшает число рецидивов в 8 раз по сравнению с показателями при общепринятом методе лечения, а следовательно, и экономический эффект.
Разработанный способ комплексной терапии прост и доступен для широкого применения в условиях стационара и амбулатории.
Формула изобретения: Способ лечения истинной экземы, включающий медикаментозное воздействие, в том числе антибактериальное, гипосенсибилизирующее и иммунокорригирующее, отличающийся тем, что антибактериальную терапию проводят арбакталом, а гипосенсибилизирующую и иммунотерапию - стафилопротектином.