Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР КОНЦА ДОЗЫ, ОПЕРАТИВНО СОЕДИНЯЕМЫЙ С КНОПКОЙ ДОЗЫ ШПРИЦА ДЛЯ ПОДКОЖНЫХ ИНЪЕКЦИЙ
ИНДИКАТОР КОНЦА ДОЗЫ, ОПЕРАТИВНО СОЕДИНЯЕМЫЙ С КНОПКОЙ ДОЗЫ ШПРИЦА ДЛЯ ПОДКОЖНЫХ ИНЪЕКЦИЙ

ИНДИКАТОР КОНЦА ДОЗЫ, ОПЕРАТИВНО СОЕДИНЯЕМЫЙ С КНОПКОЙ ДОЗЫ ШПРИЦА ДЛЯ ПОДКОЖНЫХ ИНЪЕКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при инъекциях для впрыскивания точно отмеренных доз фармацевтических препаратов. Технический результат заключается в том, что индикатор, вставленный или легко соединяемый с кнопкой дозировки шприца, издает звук при введении полной дозы. Индикатор конца дозы оперативно соединен с кнопкой дозы шприца для подкожных инъекций и содержит приспособление для издавания звука при нажатии кнопки для впрыскивания дозы и приспособление для его повторного возведения. Приспособление для издавания звука выполнено с возможностью издавать звук только в конце хода кнопки дозы. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140794
Класс(ы) патента: A61M5/178, A61M5/315
Номер заявки: 93047918/14
Дата подачи заявки: 19.10.1993
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Эли Лилли энд Компани (US)
Автор(ы): Дейл Карвин Харрис (US); Джон Силвестер Плуф (US)
Патентообладатель(и): Эли Лилли энд Компани (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для впрыскивания точно отмеренных доз фармацевтических препаратов. В частности, изобретение относится к шприцу для подкожных инъекций, который выглядит в целом как ручка или механический карандаш и приспособлен, в частности, для впрыскивания множества отмеренных доз таких препаратов, как инсулин или человеческий гормон роста.
Диабетики и другие больные часто попадают в такие ситуации, когда они не могут обратиться к помощи профессионального медицинского работника для того, чтобы ввести подкожно или внутримышечно точно отмеренное количество жидкого лекарственного препарата. В таких ситуациях подобные больные нуждаются в дешевом шприце, использование которого не требует помощи профессионала-медика для того, чтобы ввести требуемое количество препарата. Часто таким больным приходится вводить более, чем одну дозу в день, причем каждая доза должна несколько отличаться от других по объему. Известны системы для впрыскиваний общего типа, имеющие вид ручки или механического карандаша. Такие системы обычно достаточно велики для того, чтобы содержать несколько доз, и вместе с тем достаточно малы для ношения в кармане или кошельке. Примеры таких приспособлений описаны в Патентах США N 4 973 318, 4 413 760, 4 498 904, 3 613 952, 4 475 905, 4 883 472 и 4 592 745. Дополнительные примеры приведены в Международных публикациях PCT WO 87/02895, WO 88/07874, WO 82/02662, PCT CH 86/00151, PCT DK 88/0064.
Устройства этого типа обычно имеют контейнер с жидкостью, первый закрытый конец которого приспособлен для прокалывания его иглой с тем, чтобы жидкость из контейнера выходила в процессе инъекции. Второй конец контейнера обычно закрыт поршнем. Чтобы предотвратить порчу или повторное использование контейнера с жидкостью, поршень обычно сконструирован таким образом, что толкающее усилие может быть приложено к поршню только для того, чтобы уменьшить объем жидкости в контейнере, но поршень нельзя вытащить таким образом, чтобы увеличить объем жидкости в контейнере.
Вытянутая часть стержня плунжера заходит в корпус, создавая усилие на поршень, закрывающее второй конец контейнера. Имеется приспособление для измерения расстояния, которое проходит стержень плунжера с тем, чтобы определять уменьшение объема жидкости в контейнере, благодаря чему производится дозировка жидкости в контейнере. Общепризнанно, что дозирующее устройство должно иметь некоторое приспособление, которое позволяет стержню двигаться в шприце только в направлении поршня, что предотвращает любые воздействия, способные привести к увеличению объема жидкости в контейнере. Иглодержатель, прикрепленный к закрытому концу контейнера, обычно снабжен защитным колпаком.
Несмотря на то что известные шприцы, стабилизированные под авторучки, имеют определенный успех, они не лишены некоторых недостатков. При использовании некоторых ручек-шприцев трудно быть уверенным в том, что введена вся требуемая доза лекарства. Устройство по настоящему изобретению обеспечивает введение полной дозы посредством звука щелчка в момент завершения дозы.
Устройство по настоящему изобретению обладает преимуществом по отношению к известным шприцам для инъекций, которое состоит в том, что шприц по изобретению издает звук, указывающий на то, что полная доза введена. Усовершенствование представляет собой литой индикатор, вставленный или легко соединяемый с кнопкой дозировки шприца.
Индикатор конца дозы по изобретению легко соединяется с кнопкой дозы шприца для подкожных инъекций, которую взводят для того, чтобы установить дозу, а затем нажимают для впрыскивания дозы. Индикатор конца дозы содержит приспособление, издающее звук, которое взводят так, чтобы производить звук в тот момент, когда кнопка дозы нажата до конца дозы, и приспособление для повторного взведения приспособления, издающего звук, когда давление на кнопку дозы прекращается после впрыскивания дозы.
Индикатор имеет верхнюю часть с упругими ножками, идущими перпендикулярно от верхней части. Наружная поверхность упругих ножек имеет выступ, который опирается на бортик внутри основания кнопки дозы. Индикатор имеет изогнутые упругие ножки, которые опираются на другой выступ внутри кнопки дозы. Кнопка дозы имеет вытянутую часть, которая входит в цилиндрическую гильзу таким образом, что когда кнопка дозы вжата в гильзу в конце инъекции, верхняя часть гильзы касается конца ножки из числа упругих ножек, вызывая смещение выступа относительно бортика и щелкающий звук. Упругие изогнутые ножки заставляют выступ вернуться на место на бортике, когда давление снято с верхней части индикатора.
Таким образом, при нажатии верхней части индикатора раздается щелкающий звук в конце дозы, а когда давление снято с верхней части индикатора, индикатор повторно взводится посредством упругих пружинящих ножек. В самом простом варианте настоящее изобретение представляет собой индикатор, который имеет упругие ножки в верхней части, приспособление для установки упругих ножек в заданной позиции в кнопке дозы, приспособление для высвобождения упругих ножек из заданной позиции в конце дозы, а также упругое приспособление для возврата упругих ножек в заданную позицию.
На фиг. 1 изображен общий вид ручки-шприца для инсулина сверху; на фиг. 2 - вертикальная проекция индикатора конца дозы; на фиг. 3 - вид в разрезе индикатора конца дозы, совмещенного с кнопкой дозы; на фиг. 4 - вертикальный разрез фиг. 3, изображающий индикатор во взведенном положении; на фиг. 5 - тот же вертикальный разрез по фиг. 4, показывающий положение упругих ножек после высвобождения и щелчка.
В одном из вариантов воплощения изобретения индикатор конца дозы выполнен в виде литой детали, приспособленной для того, чтобы можно было поместить ее в кнопку дозы и использовать с этой кнопкой. Такой вариант воплощения изобретения содержит верхнюю часть с упругими ножками, идущими перпендикулярно от этой верхней части, и с приспособлением, которое обычно представляет собой выступ на наружной поверхности упругих ножек, служащим для удержания упругих ножек в заданной позиции в кнопке дозы до тех пор, пока доза не кончится. По окончании дозы упругие ножки высвобождаются из заданной позиции, вызывая звук щелчка. Индикатор конца дозы снабжен также приспособлением для возврата упругих ножек в заданную позицию. Эта функция может осуществляться посредством изогнутых ножек, идущих перпендикулярно от верхней части индикатора конца дозы, которые сгибаются в плоскости кривой по касательной к кольцевой верхней части. Такие ножки взаимодействуют с внутренней поверхностью кнопки дозы, опираясь на бортик. Изогнутые ножки сгибаются, когда верхнюю часть нажимают для того, чтобы ввести дозу, и возвращаются в исходное положение, когда давление от верхней части прекращается; такое возвращение упругих ножек в заданную позицию обеспечивает повторный взвод устройства.
Специалистам известно множество взаимодействующих конструктивных элементов, таких как бортики, упоры и ножки, используемые в различных количествах, имеющие разные размеры, форму, располагающиеся в разных позициях и изготовленные из различных материалов, которые могут служить для выполнения данной функции - издавания звука в конце дозы, а также упругих приспособлений для перезарядки приспособления, издающего звук.
На фиг. 1 показан шприц в сборке 1. Шприц в сборке 1 включает иглу в сборке 2, которая соединена с дистальным концом шприца 3, который имеет внутри контейнер 4, содержащий жидкость для инъекций. Снабженный резьбой стержень поршня 5 контактирует с плунжером 6 таким образом, что поршень 5 двигает плунжер 6 и движение вниз выталкивает жидкость из иглы. Съемный колпачок 7 находится на проксимальном конце корпуса шприца 3. Защелка для кармана 8 представляет собой литую часть колпачка 7. Кнопка дозы 15 входит в отверстие 11 на проксимальном конце колпачка 7. Поворот кнопки дозы 15 заставляет внутрикорпусную гайку, соединенную с кнопкой дозы, двигать вверх поршень 5, благодаря чему поршень существенно удлиняется, так что кнопка дозы занимает позицию 15b, что соответствует точно отмеренной дозе, что можно наблюдать на шкале окошечка 12. Нажатие кнопки дозы из позиции 15b в позицию 15a приводит к тому, что точно отмеренное количество жидкости выталкивается через иглу.
Точное описание приспособлений по фиг. 1, приведенное выше в общих чертах, дано в заявке на Европейский патент N 496 141, опубликованный 29 июля 1992 г., данное описание приведено здесь для сведения.
Усовершенствование по настоящему изобретению подробно показано на фиг. 2, 3, 4 и 5.
На фиг. 2 показан литой индикатор конца дозы 20. Индикатор дозы 20 имеет верхнюю часть 21, перпендикулярные упругие ножки 22 с наружным выступом 23 и перпендикулярные изогнутые ножки 24. Индикатор дозы 20 входит в отверстие 11 в верхней части кнопки дозы 15, как подробно показано на фиг. 3.
Теперь рассмотрим взаимодействие индикатора дозы 20 с кнопкой дозы 15, как показано на фиг. 3. Кнопка дозы 15 имеет гофрированную часть 17 и вытянутую цилиндрическую часть 18, радиус которой меньше радиуса гофрированной части 17 и которая входит в отверстие 11. В основании гофрированной части, где часть 17 соединяется с частью 18, имеются отверстия 19, которые открывают доступ от нижней части 25 упругой ножки 22 к проксимальному концу колпачка 7, и небольшой внутренний ободок 9. Также внутри кнопки дозы 15 имеется бортик 10, на который опирается выступ 23. Имеется также еще один бортик 30, на который опираются изогнутые ножки 24.
На фиг. 2 показан вариант воплощения настоящего изобретения, имеющий литую верхнюю часть с тремя упругими ножками 22, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Эти упругие ножки имеют изогнутую поверхность и упруго согнуты внутрь. Между ножками имеются изогнутые ножки, согнутые в направлении кривизны. Более короткие изогнутые ножки опираются на сегменты бортика 30, а более длинные упругие ножки опираются на бортик 10.
На фиг. 4 показан индикатор конца дозы во взведенном положении с изогнутыми ножками 24, опирающимися на бортик 30, и выступом 23 на бортике 10. В положении, показанном на фиг. 4, кнопка дозы 15 повернута так, чтобы установить дозу. На фиг. 5 показано, что происходит в конце дозы, когда верхняя часть 21 индикатора дозы 20 отжата к ободку 9 колпачка 7. Когда нижняя часть 25 упругой ножки 23 воздействует на ободок 7, выступ 23 резко выходит из бортика 10, издавая щелкающий звук, указывающий на конец дозы. Когда верхняя часть 21 индикатора конца дозы нажата, изогнутая ножка 24 сгибается под давлением относительно бортика 30. Когда давление на верхнюю часть 21 прекращается, изогнутая ножка 24 возвращается в исходную позицию, что показано на фиг. 4, и выступ 23 снова опирается на бортик 10. Как видно на фиг. 4 и 5, упругая ножка 22 сгибается к центру индикатора дозы 20, в то время как изогнутая ножка 24 сгибается в плоскости кривизны. При давлении на верхнюю часть 21 индикатора дозы 20 верхняя часть деформируется под этим давлением и восстанавливает свое исходное положение, когда давление снято.
Чтобы объяснить принцип действия устройства, обратимся опять к фиг. 1. Кнопка дозы 15 повернута в позицию 15b для того, чтобы установить нужную дозу, что видно на шкале на окошечке 12. Игла входит в кожу и верхнюю часть 21 индикатора дозы нажимают вниз до тех пор, пока кнопка дозы не попадет в позицию 15a, о чем свидетельствует щелкающий звук, который издается выступом 23, когда он выходит из своего положения на бортике 10. Когда давление на верхнюю часть 21 снимают, изогнутые ножки 24 возвращают выступ 23 на бортик 10. Пользователь уверен, что, если раздался щелчок, то вся нужная доза введена полностью.
Вышеприведенные примеры иллюстрируют настоящее изобретение, но не ограничивают его рамки.
Формула изобретения: 1. Индикатор конца дозы, оперативно соединяемый с кнопкой дозы шприца для подкожных инъекций с возможностью установки и впрыскивания дозы соответственно при ее нажатии и взведении, содержащий приспособление для издавания звука, установленное с возможностью издавания звука при нажатии кнопки для впрыскивания дозы, и приспособление для повторного взведения указанного приспособления для издавания звука при отсутствии давления после впрыскивания дозы, отличающийся тем, что приспособление для издавания звука выполнено с возможностью издавать звук только в конце хода кнопки дозы.
2. Индикатор конца дозы по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью вхождения в кнопку дозы и содержит верхнюю часть, упругие ножки, расположенные перпендикулярно от верхней части и снабженные приспособлением для взаимодействия и удержания их в заданной позиции в кнопке, причем указанные ножки выполнены с возможностью выхода из заданной позиции в конце дозы, вызывая звук, и приспособление для возврата упругих ножек в заданное положение при прекращении давления от верхней части.
3. Индикатор конца по п.2, отличающийся тем, что приспособление для возврата упругих ножек в заданную позицию выполнено в виде одной или более изогнутых ножек, расположенных перпендикулярно от верхней части индикатора конца дозы и взаимодействующих с кнопкой дозы завершения дозы и прекращении давления с верхней части.
4. Индикатор конца дозы по п.3, отличающийся тем, что имеются три упругие ножки, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, причем между упругими ножками имеются изогнутые ножки.
5. Индикатор конца дозы по п.4, отличающийся тем, что упругие ножки имеют выступ на наружной поверхности, взаимодействующий с бортиком внутри кнопки дозы для удерживания упругих ножек в заданной позиции до конца дозы при выходе выступа из бортика с изданием звука.
6. Индикатор конца дозы по п.5, отличающийся тем, что изогнутые ножки выполнены с возможностью взаимодействия со вторым выступом в конце дозы для возвращения упругих ножек в заданную позицию при прекращении давления от верхней части после впрыскивания дозы.