Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОНОТЕРАПИИ "ТЕРМОСТАТИК"
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОНОТЕРАПИИ "ТЕРМОСТАТИК"

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОНОТЕРАПИИ "ТЕРМОСТАТИК"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как в физиотерапевтических кабинетах лечебных учреждений, так и в домашних условиях. Технический результат: расширение эксплуатационных возможностей путем обеспечения воздействия на участки тела со сложной геометрией поверхности и увеличение числа одновременно воздействующих на организм физиотерапевтических факторов. Устройство электронотерапии выполнено в виде сфероида трибоэлектрета с полированными поверхностями различной кривизны, внутри которого расположена полость, которая заполняется веществом, способным удерживать заданную температуру в течение некоторого времени. Отверстие для размещения вещества закрывается пробкой с прокладкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140795
Класс(ы) патента: A61N1/10
Номер заявки: 96123819/14
Дата подачи заявки: 16.12.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Молотков Сергей Игоревич
Автор(ы): Молотков С.И.
Патентообладатель(и): Молотков Сергей Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, оказывающим физиотерапевтическое воздействие на человеческий организм для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаемое устройство электронотерапии "Термостатик" реализует одновременное воздействие на организм статического электричества и тепла (холода).
Известно устройство для электронотерапии, реализующее воздействие на организм электрических зарядов, возникающих на поверхности диска из трибоэлектрета при его трении о сухую человеческую кожу: патент РФ N 1777565. Данное устройство имеет две полированные рабочие поверхности, одна из которых плоская, а другая выпуклая. Ручка грибовидной формы с полированной выпуклой частью связана с диском разъемным соединением с возможностью установки как с плоской, так и с выпуклой стороны диска. Это устройство принято за прототип.
Прототип, однако, не обеспечивает дополнительного физиотерапевтического воздействия на участок тела; перестановка ручки с плоской стороны диска на выпуклую сторону создает неудобство при проведении лечения, особенно при лечении участков тела с разнополярной кривизной, требующих для эффективного воздействия статического электричества на организм наличия в устройстве вогнутых поверхностей.
Указанные недостатки устранены в предлагаемом изобретении, целью которого является обеспечение дополнительного физиотерапевтического воздействия на больной участок и расширение эксплуатационных возможностей.
Предлагаемое устройство для электронотерапии "Термостатик" представляет собой сфероид из полированного трибоэлектрета, имеющий плоские, выпуклые и вогнутые поверхности (см. чертеж). Устройство состоит из двух дисков 1 и 2, соединенных между собой. В верхней части диска 1 расположена резьбовая пробка 3 с герметизирующей прокладкой 4. В полость 5, образованную дисками, помещается вещество, аккумулирующее тепло или холод, например горячая или холодная вода. Устройство в сборе имеет такую форму, что для любой поверхности тела (выпуклой, вогнутой или близкой к плоской) обеспечивается максимальная контактная площадь.
Перед процедурой в полость 5 устройства может заливаться горячая или холодная вода либо другое вещество, аккумулирующее тепло или холод. После заполнения полости 5 водой или другим веществом в диск 1 вкручивается пробка 3. Далее в зависимости от конфигурации больного участка тела "Термостатик" прикладывается поверхностями А, Б, В или С (см. чертеж) и производится поглаживание. В зависимости от медицинских показаний в полость 5 перед использованием заливается горячая или холодная вода.
Таким образом, предлагаемое устройство реализует следующий принцип физиотерапевтического воздействия: при поглаживании полированной поверхностью "Термостатика" образуются отрицательные заряды, которые переходят в организм и нейтрализуют положительные заряды, скапливающиеся над больным участком; воздействие при этом тепла или холода дополнительно стимулирует функции клеток, тканей и органов всего организма.
Формула изобретения: Устройство электронотерапии, выполненное их твердого трибоэлектрета, отличающееся тем, что оно выполнено в виде сфероида с полированными поверхностями различной кривизны, внутри которого расположена полость с возможностью размещения вещества, аккумулирующего тепло или холод.