Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИННОГО МОЗГА, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ НАРУШЕНИЯМИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ - Патент РФ 2140798
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИННОГО МОЗГА, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ НАРУШЕНИЯМИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИННОГО МОЗГА, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ НАРУШЕНИЯМИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИННОГО МОЗГА, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ НАРУШЕНИЯМИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения миелорадикулоишемических состояний, обусловленных нейтрохирургической патологией (спинномозговая травма, грыжи межпозвонковых дисков, АВМ спинного мозга, рубцово-спаечный арахноэпидурит, интраоперационная травма с развитием послеоперационной миелоишемии). Осуществляют электростимуляцию спинного мозга посредством двух электродов, один из которых располагают эписубдурально выше локализации патологического процесса, а второй - в спинномозговом корешке ниже уровня поражения. Способ позволяет восстановить как проводящие пути, так и корешково-сегментарный аппарат спинного мозга. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140798
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 95116393/14
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Щедренок В.В.; Благоразумова Г.П.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения миелорадикулоишемических состояний, обусловленных нейрохирургической патологией (спинномозговая травма, грыжи межпозвонковых дисков, АВМ спинного мозга, рубцово-спаечный арахноэпидурит, интраоперационная травма с развитием послеоперационной миелоишемии).
Известен способ лечения заболеваний спинного мозга путем электростимуляции спинномозговых корешков (Олейник А. Д. Электростимуляция корешков спинного мозга при дискогенных пояснично-крестцовых радикулоишемиях.// Автореф.дисс.к.м.н. - Л., 1990, с.11. Сущность способа заключается в имплантации электродов в пораженный спинномозговой корешок непосредственно после дискэктомии и последующей его электростимуляцией.
Недостатком способа является воздействие стимуляции преимущественно на корешковый аппарат спинного мозга, вследствие чего оно оказывается малоэффективной при поражении собственно спинальных структур, в частности при нарушении функции тазовых органов.
Известен способ лечения заболеваний спинного мозга путем электростимуляции его посредством эпи-субдуральных электродов, имплантированных пункционным способом выше и ниже очага поражения (Благоразумова Г.П. Электростимуляция спинного мозга при лечении вертеброгенных миелоишемий // Современные вопросы функциональной нейрохирургии: Респ.сб.н.работ - Л., 1987., - с.21-23). Сущность способа заключается в имплантации долгосрочных электродов в эпи-субдуральное пространство выше и ниже локализации процесса с последующей электростимуляцией.
Недостатком способа является преимущественное воздействие стимуляции на проводящие пути спинного мозга и малая доступность для электростимуляции сегментарно-корешковых структур спинного мозга.
Изобретение направлено на создание способа лечения заболеваний спинного мозга, обеспечивающего восстановление как проводящих путей, так и корешково-сегментарного аппарата спинного мозга при его электростимуляции.
Сущность способа заключается в электростимуляции спинного мозга посредством 2-х электродов, один из которых расположен эпидурально выше локализации патологического процесса, а второй - в спиномозговом корешке ниже уровня поражения.
При расположении верхнего электрода эпи-субдурально, а нижнего в спинномозговом корешке, электростимуляции подвергаются как центральные нейроны, так и корешково-сегментарный аппарат (периферический нейрон) на всем протяжении процесса, что способствует скорейшему образованию новых межнейронных связей и, в конечном итоге, улучшение неврологических функций.
Заявленный способ отличается от прототипа тем, что один электрод подводится к спинному мозгу эпи-субдурально, а второй имплантируется в спинномозговой корешок.
Способ осуществляется следующим образом. После оперативного удаления основного процесса, приведенного к миелорадикулоишемии, производят имплантацию долгосрочного электрода в один из спинномозговых корешков, вовлеченных в патологический процесс. Пункцию дуральной манжеты корешка осуществляют с помощью специального устройства для имплантации электрода в корешки, представляющего собой иглу длиной до 1,5 см и диаметром внутреннего сечения 0,4 мм; срез кончика иглы для расширения ее отверстия и уменьшения травматизации корешки сделан под углом 30o, игла фиксирована к иглодержателю винтом, ослабление которого позволяет изменить угол ее направления. Электрод вводят под дуральную манжету корешка на глубину до 1-2 см проксимально по направлению к спинному мозгу. Фиксацию электрода производят клипсами (одной или двумя) за остатки желтой связки или мягкой ткани. Подобная фиксация является вполне надежной и позволяет в дальнейшем без каких-либо усилий удалить электрод простым подтягиванием кнаружи. Электрод далее выводят через кожу с помощью иглы-направителя на 3-5 см в сторону от операционной раны и фиксируют узловым швом.
Второй электрод подводят к спинному мозгу эпи-субдурально выше уровня поражения, либо непосредственно через операционную рану, фиксируя его к коже узловым швом, либо - при большой распространенности процесса - пункционным способом через люмбальную иглу. С этой целью в положении больного на боку осуществляют пункцию субарахноидального пространства иглой N 12120-И-23, которая служит направителем. Затем через просвет иглы вводят электрод с продвижением его за конец иглы на 0,5 - 0,8 см, после чего иглу-направитель удаляют, а электроды фиксируют к коже узловым швом и закрывают асептической повязкой.
В дальнейшем в течение 10-30 дней производят электростимуляцию спинного мозга биполярным способом, подключая верхний электрод к выходу "катод", а нижний - к выходу "анод". Подбор параметров стимуляции осуществляют, добиваясь ритмических сокращений мышц в зоне поражения.
Заявленный способ разработан и прошел клинические испытания в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова и нейрохирургическом отделении больницы N 3 города Санкт-Петербурга при лечении 21 больного с дискогенной миелорадикулоишемией.
В таблице 1 отражены сравнительные результаты лечения при равных способах электростимуляции спинного мозга.
Из таблицы 1 следует, что эффективность электростимуляции при заявленном способе выше (значительно улучшение у 76,2% больных), чем при способе, явившемся прототипом (значительное улучшение в 46,7% случаев, у 20,0% отсутствие эффекта). При других способах электростимуляции значительный регресс неврологических нарушений не превышал 21,1 - 35,2% с одновременным увеличением негативных результатов до 26,2 - 27%).
В таблице 2 приводим данные восстановления двигательных функций при электростимуляции спинного мозга заявленным способом в сравнении с контрольной группой, состоящей из 23 больных с дискогенной радикулоишемией, которым проводили стимуляцию спинного мозга методом, явившемся прототипом.
Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о высокой эффективности заявляемого способа лечения, при котором достигнуто улучшение у 100,0% больных, регресс неврологических нарушений в контрольной группе имел место у 65,2% пациентов, 34,8% наблюдений лечение оказалось неэффективным.
В качестве примера, иллюстрирующего динамику неврологических нарушений при лечении заявляемым способом ЭССМ, приводим следующее наблюдение. Больная Г., 27 лет, и/б N 3419, поступила в нейрохирургическое отделение 16.01.85 г. Больная с мая 1983 года; в течение 1984 года трижды наблюдались обострения пояснично-крестцового радикулита с корешковым синдромом S1 слева; во время одного из них в течение месяца отмечалась слабость разгибателей левой стопы. Во время последнего обострения в декабре 1984 г. на фоне выраженного болевого синдрома остро развивалась слабость и онемение левой нижней конечности.
При поступлении в отделение сохранялся болевой синдром, имелись грубые нарушения биомеханики позвоночника, передвигалась на костылях. Неврологически определялся вялый монопарез левой нижней конечности со снижением силы в проксимальных отделах до 3-х баллов, в дистальных - до 1-2 баллов; оживление коленных и правого ахиллова рефлексов, клонус правой стопы, левый ахиллов рефлекс отсутствовал. Отмечено угнетение нижних брюшных рефлексов. С уровня D9-10 слева выявлено снижение болевой чувствительности по проводниковому типу, в том числе и в ано-генитальной зоне, а также анестезия в зоне S1 слева.
При люмбальной пункции блока субарахноидального пространства не обнаружено; белок - 0,33 г/л, цитоз - 43 · 106.
Миелография с майодилом позволила выявить задне-боковую грыжу межпозвонкового диска L4-5 слева.
18.02.85 г произведена операция - наложение фрезевого отверстия в междужковом промежутке слева L4-L5, удаление грыжи межпозвонкового диска L4-5, имплантация электродов в корешок L5 слева.
В послеоперационном периоде явления миелоишемии углубились, присоединился парез правой нижней конечности со снижением силы до 3 баллов и тазовые нарушения в виде задержки мочеиспускания. В связи с нарастанием неврологической симптоматики была осуществлена имплантация электродов субдурально на уровне Th8-9. Проведено 20 сеансов электростимуляции спинного мозга биполярным способом следующими параметрами: частота 0,5 Гц, длительность импульсов 10 мс, амплитуда 7-28 В.
В результате лечения объем движений и сила в правой ноге полностью восстановились; сохранялась слабость в левой стопе, в основном, в разгибателях до 2 баллов. Исчезли клонусы, патологические знаки, регрессировали проводниковые нарушения чувствительности, сохраняясь лишь в области иннервации L5-S1 корешков слева и в ано-генитальной зоне. Больная мочилась самостоятельно, отмечая легкое натуживание.
В дальнейшем симптомы поражения спинного мозга полностью исчезли, осталась слабость разгибателей левой стопы в 3-4 балла, гипестезия корешкового типа в зоне L5-S1 слева, умеренные поясничные боли.
В данном наблюдении отмечен регресс проводниковой неврологической симптоматики и корешковых расстройств. Заслуживает внимания тот факт, что метод ЭССМ позволил купировать осложнение операции в виде углубления миелорадикулоишемии и избежать урологических проблем в связи с нормализацией мочеиспускания в короткие сроки. Хороший результат лечения в представленном наблюдении также связан с небольшой длительностью ишемии и применением способа стимуляции с подведением электродов выше и ниже ишемического очага, причем нижний электрод был имплантирован в спинномозговой корешок.
Использование заявленного способа обеспечить более полное восстановление нарушенных неврологических функций за счет включения в цепь стимуляции как проводниковых, так и сегментарно-корешковых структур спинного мозга на всем протяжении ишемического процесса.
Формула изобретения: Способ лечения заболеваний спинного мозга, сопровождающихся нарушениями двигательных функций, путем электростимуляции его электродами, установленными выше и ниже уровня поражения, отличающийся тем, что один электрод подводят к спинному мозгу эпи-субдурально, а другой имплантируют в спинномозговой корешок.