Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРОИОНОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРОИОНОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРОИОНОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для нормализации функционирования организма при болезненных состояниях. Устройство содержит электроды, разделенные диэлектриком и соединенные при помощи электрических проводников с преобразователем переменного тока. Электроды выполнены в виде пластин с перфорацией на рабочих поверхностях и пилообразными боковыми поверхностями. Электроды закреплены на проходящих вдоль оси устройства соединительных проводах и расположены в корпусе. Электроды размещают попарно напротив друг друга, либо под углом. Устройство подключается к преобразователю переменного тока с рабочим напряжением 5 - 40 В для обеспечения электробезопасности пациента. Устройство подносится к зоне патологии непосредственно или на расстояние 5 - 10 мм. Электромагнитное поле обеспечивает необходимую ионизацию воздуха в зоне патологии и соответствующий терапевтический эффект. Предлагаемое устройство для аэроионотерапии позволяет проводить локальную целенаправленную аэроионотерапию, избегая не всегда желательное действие аэроионов на дыхательный аппарат пациента, при полной электробезопасности, простоте в обращении и миниатюрности используемых устройств. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140799
Класс(ы) патента: A61N1/44
Номер заявки: 97103116/14
Дата подачи заявки: 03.03.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Сергеев Евгений Иванович; Шишканов Сергей Федорович; Нижегородская государственная медицинская академия
Автор(ы): Боровков Н.Н.; Сергеев Е.И.; Шишканов С.Ф.
Патентообладатель(и): Сергеев Евгений Иванович; Шишканов Сергей Федорович; Нижегородская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам создания ионизированного потока, и может быть использовано для нормализации функционирования организма при болезненных состояниях.
Известно большое количество устройств для искусственной ионизации воздуха в помещении. В частности, широкое распространение получили электроэффлювиальные устройства, которые при работе создают целебно-действующий фактор - отрицательные аэроионы кислорода. При этом для осуществления терапевтического воздействия, пациента помещают в сильное электрическое поле, напряженностью 12.500 - 25.000 В/м, в котором возникает высоковольтный разряд (1).
Однако наличие высоковольтных источников напряжения в больших по объему помещениях требует строгого соблюдения правил электробезопасности и, кроме того, в ионизированном потоке воздуха имеются в одинаковых количествах как отрицательные, так и положительные аэроионы. Известно, что такой состав ионизированного воздуха не оказывает благоприятного воздействия на психофизическое состояние человека и даже вреден. Положительное воздействие имеет место, когда в воздухе превалируют легкие отрицательные ионы кислорода в концентрациях, не превышающих санитарные нормы.
Известно устройство, в котором предусмотрен механизм снижения концентрации образующихся положительных ионов. Это осуществляется за счет того, что положительно заряженный приемный электрод выполнен в виде замкнутого проводника, повторяющего периметр отрицательно заряженного коронирующего электрода и покрыт высоковольтным диэлектриком (2).
Однако работа этого устройства также связана с подачей высокого отрицательного потенциала на коронирующий электрод, что создает условия с повышенной опасностью к электротоку.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является аэроионизатор, используемый для нормализации ионного режима воздушной среды в зоне дыхания человека. Он содержит размещенные в цилиндрическом корпусе излучающий и принимающий электроды, выполненные в форме пластин, соединенные с системой преобразования переменного тока в постоянный с последующим его усилением и разделенные изолирующей перемычкой. Кроме того, в корпусе расположен электрически соединенный со средней точкой трансформатора регулирующий электрод, благодаря перемещениям которого по отношению к излучающему электроду происходит перераспределение напряжения на разнополярных электродах и соответственно регулирование соотношения аэроионов разных знаков (3).
Известный аэроионизатор применим как для индивидуального пользования, так и для коллективного, достаточно компактен и электробезопасен по сравнению с предшествующими образцами.
Однако его предназначение сводится к улучшению микроклимата в зоне дыхания человека, и поэтому воздействие на организм малоэффективно. Поэтому задачей предлагаемого технического решения является обеспечение более высокой эффективности аэроионотерапии, в результате локального воздействия на очаг патологии.
Поставленная задача решается благодаря устройству для аэроионотерапии, содержащему выполненные в виде пластин и размещенные в изолированном корпусе параллельно друг другу электроды, разделенные диэлектриком и соединенные при помощи электрических проводников с преобразователем переменного тока, в котором, в соответствии с изобретением, электроды выполнены с перфорацией на рабочих поверхностях и пилообразными боковыми поверхностями, закреплены на проходящих вдоль оси устройства соединительных проводах, образуя прерывистые ряды, при этом электроды размещают попарно напротив друг друга, либо под углом.
Повышение эффективности аэроионотерапии происходит благодаря тому, что новым в работе устройства является то, что для воздействия на пациента устройство подключается к преобразователю переменного тока с рабочим напряжением 5-40 В для обеспечения полной электробезопасности пациента. Устройство подносится к зоне патологии непосредственно или на расстояние 5-10 мм, воздействуют в течение 15-30 минут ежедневно на протяжении 7-15 процедур. Электромагнитное поле, возникающее вне прибора, за счет краевых эффектов обеспечивает необходимую ионизацию воздуха в зоне патологии и соответствующий терапевтический эффект.
Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что устройство для аэроионотерапии и способ его работы являются новыми и отвечают критерию "изобретательский уровень".
При конструировании устройства учитывались краевые эффекты электромагнитных полей вокруг заряженных пластин - электродов. Величина напряженности электромагнитного поля зависит от напряжения между электродами и расстояния между ними по формуле E = V/d, где V - напряжение, подаваемое на электроды, в вольтах, d - расстояние между электродами, в метрах. Поэтому для достижения напряженности поля, необходимой для возникновения аэроионов, достаточно изменять расстояние между электродами, чтобы при уменьшении напряжения на электродах до пределов электробезопасного поддерживать напряженность поля, при которой идет процесс ионизации воздуха в пространстве вокруг устройства. Оптимальное расстояние между электродами 1-10 мм и напряжение от сети 220 В, преобразованное в напряжение порядка 5-40 В, создают напряженность поля 5.000-40.000 В/м, обеспечивающую ионизацию воздуха в непосредственной близости от корпуса устройства. Кроме того, выполнение рабочих поверхностей электродов с перфорацией и пилообразными боковыми поверхностями и их взаимное расположение в корпусе устройства с образованием прерывистых рядов, закрепленных на проходящих вдоль оси устройства соединительных проводах, способствуют усилению эффекта ионизации.
Аэроионотерапевтический эффект воздействия возникает благодаря тому, что при описанном выше расположении устройства по отношению к патологической зоне, последняя находится под влиянием электрического поля, создаваемого устройством. Это поле является источником аэроионов, благотворно влияющих на организм. Конструкция электродов выполнена так, чтобы внешнее поле от электродов, получающееся за счет краевых эффектов вне корпуса, было максимально большим.
Устройство в соответствии с предлагаемым техническим решением изображено на чертеже.
Показано устройство, в котором для увеличения внешнего поля в одном корпусе (1) параллельно соединено несколько пар электродов (3), разделенных диэлектрическими прокладками (2) и размещенных в корпусе. Электроды соединены с преобразователем переменного тока (4) проводами (5).
Работа устройства.
Для воздействия на пациента устройство подключается к преобразователю переменного тока с рабочим напряжением 5-40 В для обеспечения полной электробезопасности пациента. Устройство подносится к зоне патологии непосредственно или на расстояние 5-10 мм. Электромагнитное поле, возникающее вне прибора, за счет краевых эффектов обеспечивает необходимого ионизацию воздуха в зоне патологии и соответствующий терапевтический эффект.
Примеры на применение устройства для аэроионотерапии при болезненных состояниях представлены ниже.
Пример 1.
Больная М.Л.А., 48 лет, N и.б. 61291642. Больна ревматоидным артритом в течение 5 лет. Неоднократно лечилась стационарно, д-з: ревматоидный артрит с системными проявлениями (ревматоидные узелки), серопозитивный, медленно-прогрессирующего течения, акт.2, стадия.3, нф.2. Базисную терапию метотрексатом в дозе 7,5 mg/неделю больная получала в течение 1-го года и прекратила ее за 6 мес. до поступления в клинику вследствие непереносимости препарата (отмечалась лейкопения, тошнота, головокружение). Суставной синдром прогрессирует: появилось ограничение движений в лучезапястных суставах, сохраняются синовиты коленных суставов с момента предыдущей госпитализации.
При поступлении отмечались синовиты правого и левого плечевых суставов, правого локтевого, лучезапястных, проксимальных межфаланговых, коленных и голеностопных суставов. Число воспаленных суставов - 12; величина суставного индекса по Ritchi - 30; сумма баллов по функциональному тесту Li; 22; окружности коленных суставов: правого - 37 см, левого - 38 см; сила кисти: правой - 10 кг, левой - 8 кг; сумма окружностей проксимальных межфаланговых суставов пальцев кистей (в мм): правой - 256 мм, левой - 251 мм; продолжительность утренней скованности - 180 минут; оценка боли в баллах по визуальной аналоговой шкале - 8 баллов. Общий анализ крови: Hb-124 г/л, Er - 3,9 Т/л, ц.п. - 0,95, Le - 9,5 Г/л, Tr - 279 Г/л, СОЭ-37 мм/час, лимф. - 23, мон.- 5, п/я - 1, с/я 66, эоз. - 4, баз. - 1. Ревматоидный фактор - 1:640; резохиновый тест: Нбск - 50; Рсс - 0; ЦИК - 138; фибриноген - 4,0; общий белок - 88 г/л; альб. - 66, глобулины: A1 - 3,4; A2 - 6,0; B - 7,4; J-17,5.
Местная аэроионотерапия проводилась на суставы кистей и коленей ежедневно по 20 минут N 9. Доза НПВП (ортофен - 100 мг/сутки) не менялась на протяжении курса лечения.
Отмечена положительная динамика в виде: уменьшения окружностей суставов коленей (пр. -36 см, лев.-35 см); суммы окружностей проксимальных межфаланговых суставов кистей (прав.-248 мм, лев.-247 мм); увеличения силы кистей (пр. -12 кг, лев.-10 кг); снижения количества воспаленных суставов - до 2-х (левый коленный, правый локтевой); уменьшения суставного индекса до 11 баллов; показателя функционального теста Ли до 14 баллов; продолжительности утренней скованности до 120 мин, в уменьшении болезненности до 5 баллов.
Общий анализ крови (через 5 процедур и через 2 дня по окончании курса местной аэроионотерапии): Hb - 127- 122 г/л, Er - 3,9-3,9 Т/л, ц.п. - 0,95, СОЭ - 30-20 мм/час, Tr - 260-258 Г/л, Le - 10,5-10,8 Г/л, мон. - 7, п/я-64, ревм.фактор - 1:160, резохиновый тест - Нбск-47, Рсс-0, циркулирующие иммунные комплексы - 150. После окончания курса больная переведена на базисную терапию циклофосфаном в дозе 200 мг/неделю. Через 3 месяца - при осмотре суставной синдром не прогрессирует.
Пример 2. Больная Г.Л.В., 48 лет, N и.б. 6633/654. Поступила в клинику повторно с диагнозом: ревматоидный артрит, полиартрит с системными проявлениями (ревматоидн. узелки), серопозитивный, медленно-прогрессирующего течения, акт. 2, стадия 1, нф 2. Инвалид 2-ой группы. Больна 4 года, ранее назначалась базисная терапия кризанолом (34 мг/2 недели), на фоне которой развилась аллергия в виде отеков лица, шеи, конечностей с зудом. Попытки назначения проспидина, метотрексата также вызвали подобную аллергическую реакцию. В течение последнего года больная принимает только НПВП (ортофен.диклофенак и др.).
При поступлении отмечались синовиты следующих суставов; правых лучезапястного и плечевого, пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых, коленных и голеностопных.
Проведено 7 сеансов местной аэроионотерапии на суставы кистей и коленей. Больная получала диклофенак по 1т. 3 р/д, в/мышечно витамины группы B1, B6.
Положительная динамика отмечалась в виде: уменьшения суммы окружностей проксимальных межфаланговых суставов (справ - 319 - 316 мм, слева - 319 - 317 мм), окружностей коленных суставов (пр. - 41-41 см, лев. - 44-43 см), функциональный тест Ли - 15-12 баллов, число воспаленных суставов - 11-8, суставной индекс - 47-30, уменьшение утренней скованности со 120 мин до 90 мин болезненности (в баллах) по визуальной аналоговой шкале - 5-3 балла.
В лабораторных показателях отмечалось снижение СОЭ с 37 до 25 мм/час, ревматоидный фактор при поступлении 1:160, другие лабораторные показатели без существенной динамики.
Через 3 месяца - достигнутый эффект сохранялся, больная была переведена на базисную терапию сандимуном.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет уменьшить проявления воспалительного процесса при ревматоидном артрите.
Источники информации
1. А.С. СССР N 1818106, A 61 N 1/44, опубл. 30.05.93.
2. А.С. СССР N 1706645, A 61 N 1/44, опубл. 23.01.92.
3. Прототип, А.С. СССР N 1806780, A 61 N 1/44, 07.04.93.2
Формула изобретения: 1. Устройство для аэроионотерапии, содержащее выполненные в виде пластин и размещенные в изолированном корпусе параллельно друг другу электроды, разделенные диэлектриком и соединенные при помощи электрических проводников с преобразователем переменного тока, отличающееся тем, что электроды выполнены с перфорацией на рабочих поверхностях и пилообразными боковыми поверхностями, закреплены на проходящих вдоль оси устройства соединительных проводах, образуя прерывистые ряды, при этом электроды размещают напротив друг друга.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электроды размещают попарно под углом.