Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ТЕРРОРИСТОВ - Патент РФ 2140800
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ТЕРРОРИСТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ТЕРРОРИСТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ТЕРРОРИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для изоляции террористов и позволяет повысить эффективность защиты жизни людей и задержания террориста. Каркас ловушки выполнен в виде упругого элемента и в виде рамки. Упругий элемент выполнен в виде конической пружины. Оболочка ловушки смонтирована скрытно в тайном месте с возможностью приведения в действие в нужный момент. Оболочка выполнена мягкой, например, из кевлара. Для уменьшения активности террориста в оболочку может быть введено снотворное. Коническая пружина в исходном положении размещена в потолке, а рамка - в полу, в стене и в кресле жилого или служебного помещения или транспортного средства. 4 з.п.ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140800
Класс(ы) патента: A62B37/00, E05G5/02
Номер заявки: 98111671/12
Дата подачи заявки: 16.06.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Вьюгов Владимир Константинович
Патентообладатель(и): Вьюгов Владимир Константинович
Описание изобретения: Устройство для изоляции террористов позволяет сохранить здоровье и жизни людей при попытке захвата террористами жилых или служебных помещений или транспортных средств путем изоляции террористов в ловушку, смонтированную скрытно в тайном месте с возможностью приведения в действие в нужный момент.
Устройство содержит ловушку с каркасом и мягкой оболочкой, причем каркас выполнен в виде упругого элемента и в виде рамки, установленной с возможностью поворота и фиксации в рабочем положении.
Ловушка с каркасом в виде упругого элемента, где упругий элемент выполнен в виде конической пружины, в исходном положении размещена в потолке жилого или служебного помещения или транспортного средства.
Ловушка с каркасом в виде рамки в исходном положении размещена в полу, в стене жилого или служебного помещения и в кресле.
Мягкая оболочка выполнена, например, из кевлара или арамидной ткани с возможностью подачи в нее, например, снотворного.
Технический результат заключается в том, что изобретение сохраняет здоровье и жизни людей при попытке захвата террористами жилого или служебного помещения или транспортного средства, способно предотвратить террористический акт и осуществляет задержание террориста.
В квартире, в сберкассе, в автобусе и т.д. изолированный в пуленепробиваемый мешок оболочки устройства террорист является практической обезвреженным и по прибытии представителей правопорядка с меньшим риском арестован.
Фиксация рамки устройства в рабочем положении, а также надувные подушки, не позволяет террористу выбраться из сработавшего устройства, а снотворное уменьшит его активность.
Известны случаи захвата террористами жилых или служебных помещений, автобусов, самолетов, кораблей и т.д., когда террористы для выполнения своих планов, угрожая применением оружия, выдвигают различные требования и подвергают опасности здоровье и жизнь людей, оказавшихся заложниками.
Известно устройство для изоляции террористов, содержащее ловушку, имеющую каркас и оболочку, и смонтированную скрытно в тайном месте над потолком с возможностью приведения в действие в нужный момент и подачи средства для уменьшения активности террориста, например, усыпляющего газа (патент США N 3965827, кл. E 05 G 5/02, 1976).
Недостатком этого устройства является громоздкость и сложность конструкции, а также необходимость в электроснабжении и в специальном помещении над потолком для размещения этого устройства.
Известно устройство для изоляции террористов, содержащее ловушку, имеющее мягкую оболочку и расположенную в тайном месте под полом (Патент Великобритании N 2287066, кл. E 05 G 5/02, 1995).
Недостатком этого устройства является необходимость в специальном помещении под полом для размещения этого устройства.
Наиболее близким по существу является устройство для изоляции террористов патент США N 3965827, кл. E 05 G 5/02,1976.
Предлагаемое устройство для изоляции террористов, представляющее собой по сути ловушку, сочетает в себе принципы действия известных вещей - сачка для бабочек, капкана-мышеловки, смирительной рубашки, бронежилета из арамидной ткани, газового баллончика, пиропатрона, спасательной лодки летчика, катапультного кресла летчика.
Задачей, которую решает изобретение, является сохранение здоровья и жизни людей, возможность предотвращения захвата террористами жилых или служебных помещений или транспортных средств, а также задержание террористов.
Решение этой задачи заключается в том, что устройство для изоляции террористов, содержащее ловушку с каркасом и оболочкой, смонтированную скрытно в тайном месте с возможностью приведения в действие в нужный момент и подачи в оболочку средств для уменьшения активности террориста, снабжено каркасом, выполненным в виде упругого элемента и в виде рамки, установленной с возможностью поворота и фиксации в рабочем положении, при этом упругий элемент выполнен в виде конической пружины, а оболочка выполнена мягкой, причем ловушка с каркасом, выполненным в виде рамки, в исходном положении размещена в полу, в стене жилого или служебного помещения и в кресле, а ловушка с каркасом, выполненным в виде конической пружины, в исходном положении размещена в потолке жилого или служебного помещения или транспортного средства, причем оболочка выполнена, например, из кевлара или арамидной ткани.
Благодаря тому, что каркас устройства выполнен в виде конической пружины, а оболочка мягкой, в исходном положении устройство компактно, представляет собой плоский механизм, что позволяет его размещение, например, за декоративными панелями в потолке любого жилого или служебного помещения или транспортного средства.
В рабочем положении пуленепробиваемая оболочка из кевлара фактически изолирует террориста от окружающих, а надувные подушки в оболочке стесняют движения и не позволяют террористу выбраться из устройства, при этом успокаивающий газ, например, снотворное, уменьшает его активность.
Благодаря тому, что каркас устройства выполнен в виде рамки, а оболочка мягкой, в исходном положении устройство компактно, представляет собой плоский механизм, что позволяет его размещение, например, за декоративными панелями в полу, в стене любого помещения или в кресле, например, транспортного средства.
В рабочем положении устройства террорист оказывается в пуленепробиваемом мешке оболочки прижатым к полу или к стене, или к спинке кресла, причем фиксации рамки в рабочем положении не позволит террористу выбраться из ловушки, надувные подушки в оболочке стесняют движения, а успокаивающий газ снижает его активность.
В дополнение к существующим мерам по решению проблем в случаях попытки захвата террористами заложников, жилых или служебных помещений, транспортных средств, а также в случаях попытки хищения ценностей в музеях, картинных, галереях, храмах, квартирах и др., для сохранения здоровья и жизни людей, для предотвращения террористических актов, а также для задержания террористов целесообразно применение предлагаемого устройства для изоляции террористов.
Устройство, по сути ловушка, смонтированное скрытно в тайном месте, например в квартире, позволяет изолировать, фактически задержать, поймать в пуленепробиваемый мешок грабителя, причем включить устройство в работу, нажать потайную кнопку в нужный момент сможет даже ребенок или немощный старик.
При нападении террористов-пассажиров, например, на водителя такси, водитель кнопкой включает в работу устройства, смонтированные в потолке или креслах такси, тем самым изолирует террористов, т.е. задерживает их и сдает органам правопорядка.
При нападении грабителя, например, на кассира банка, кассир, выждав момент, когда грабитель окажется в зоне действия устройства, кнопкой включает в работу устройство, смонтированной в потолке, в полу или в стене помещения.
При попытке захвата, например, автобуса, водитель, выждав подходящий момент, включает в работу устройства, смонтированные в потолке или в креслах автобуса.
При попытке захвата, например, самолета, члены экипажа, выждав подходящий момент, включают в работу устройства, смонтированные в потолке или в креслах самолета.
В помещениях, где затруднительно или невозможно размещение устройства в потолке и в полу, например, при высоких потолках помещения, целесообразно устройство монтировать за декоративными панелями в стене помещения.
Место "икc" монтажа устройства в помещении, транспортном средстве - в каждом случае свое. Момент, когда террорист окажется в зоне действия устройства, может быть определен визуально, с помощью фотореле, видеокамеры, миноискателя и др.
Механизм привода устройства - от усилия взведенных пружин, под действием груза, силовых цилиндров, электромагнитов, пиропатронов и т.д., как и схема фиксатора, различный в зависимости от конкретного случая.
Устройство, смонтированное в кресле, в дополнение может иметь автоматику по типу катапультного кресла летчика - подтягивание привязных ремней, ограничитель разброса рук, фиксацию но и т.д.
В случае, когда террорист угрожает взрывом, например, гранаты с выдернутой чекой, с включением устройства в работу целесообразно применить, например, нервно-паралитический газ, чтобы террорист не разжал пальцы, не выпустил гранату.
В случае взрыва гранаты попавшимся в ловушку террористом, многослойная оболочка устройства в какой-то мере обезопасит окружающих от поражающего действия, однако устройство, смонтированное на самолете, может иметь блокировку, исключающую включение устройства в полете, во избежание разгерметизации салона самолета при взрыве попавшим в ловушку террористом, например, гранаты.
На фиг. 1 изображено устройство для изоляции террористов, смонтированное в потолке, в исходном положении;
на фиг. 2 - то же в промежуточном положении;
на фиг. 3 - то же в рабочем положении;
на фиг. 4 изображено устройство для изоляции террористов, смонтированное в полу, в исходном положении;
на фиг. 5 - вид А на фиг. 4;
на фиг. 6 - фиг. 4 в рабочем положении;
на фиг. 7 изображено устройство для изоляции террористов, смонтированное в стене, в исходном положении;
на фиг. 8 - вид Б на фиг. 7, на фиг. 9 фиг. 7 в рабочем положении;
на фиг. 10 изображено устройство для изоляции террористов, смонтированное в кресле, в исходном положении;
на фиг. 11 - вид В на фиг. 10;
на фиг. 12 - фиг. 10 в рабочем положении.
Устройство для изоляции террористов, смонтированное в потолке 1, содержит футляр 2, упругий каркас 3 с многослойной мягкой оболочкой 4, например, из кевлара, обрывные стропы 5, пиропатрон 6 и газовый баллончик 7.
Упругий каркас 3, выполненный в виде конической пружины, смонтирован с возможностью размещения в сжатом виде в футляре, удержания его в этом, исходном положении обрывными стропами 5, соединенных в узел 8 и распрямления в рабочем положении до упора в пол 9 своей нижней частью 10.
Оболочка 4 выполнена в виде мешка по форме и размерам каркаса 3 в рабочем положении, размещена внутри каркаса и закреплена в нижней 10 и верхней 11 его частях. На внутренней стороне оболочки 4 размещены подушки 12 с возможностью увеличения их в объеме, например от баллончика 13 с углекислотой.
Заподлицо с потолком 1 с возможностью разрушения скрытно смонтирована декоративная панель 14.
Пиропатрон 6 смонтирован с возможностью разрушения декоративной панели 14 и узла 8 обрывных строп 5.
Устройство для изоляции террористов, смонтированное в полу 15, содержит рамку 16 с многослойной мягкой оболочкой 17, например, из кевлара, пружины 18, диск фиксатора 19, фиксатор 20 с пружиной 21, обрывную стропу 22, пиропатрон 23 и газовый баллончик 24. Рамка 16 смонтирована с возможностью поворота вокруг оси "а" до упора в пол 15 под действием пружин 18 и фиксации в этом положении фиксатором 20.
Оболочка 17 выполнена в виде мешка, форму которого описывает рамка 16 при повороте из исходного положения в рабочее причем половина горловины мешка закреплена по периметру рамки 16, а половина, соответственно, под полом. Пол 15 выполнен с возможностью размещения оболочки 17 ниже поверхности пола в нише "б", выполненной по периметру рамки 16. В исходном положении, над нишей "б", заподлицо с поверхностью пола 15, с возможностью удаления под действием пиропатронов /не показаны/ скрытно смонтированы декоративные панели 25.
Устройство для изоляции террористов, смонтированное в стене 26, содержит рамку 27 с многослойной мягкой оболочкой 28, например, из кевлара, блок 29 с диском фиксатора 30, фиксатор 31 с пружиной 32, блок 33, гибкую связь 34 с грузом 35 и обрывную строну 36 с пиропатроном 37.
Рамка 27 смонтирована с возможностью поворота вокруг оси "в" до упора в стену 26 под воздействием груза 35 и фиксации в этом рабочем положении, а также с возможностью удержания ее в исходном положении, за плоскостью стены обрывной стропой 36. Оболочка 28 выполнена в виде мешка, форму которого описывает рамка 27 при повороте из исходного положения в рабочее, причем половина горловины мешка закреплена по периметру рамки 27, а половина, соответственно, за стеной.
Стена выполнена с возможностью размещения оболочки 28 за полностью стены в нише "г", выполненной по периметру рамки 27. Над нишей "г", заподлицо с поверхностью стены 26, с возможностью разрушения скрытно смонтированы декоративные панели 38.
Фиксатор 31 выполнен с возможностью фиксации рамки 27 в повернутом до упора в стену положении. Пиропатрон 37 выполнен с возможностью разрыва обрывной стропы 36, на рамке 27 закреплен газовый баллончик 39.
Устройство для изоляции террористов, смонтированное в кресле 40, содержит рамку 41 с многослойной мягкой оболочкой 42, например, из кевлара, пружины 43, диск фиксатора 44, фиксатор 45 с пружиной 46 и обрывную стропу 47 с пиропатроном 48.
Рамка 41 выполнена как часть спинки 49 кресла с возможностью удержания ее в этом, исходном, положении обрывной стропой 47, а также со скрытой возможностью поворота под действием пружин 43 вокруг оси "д", например, на 120o и фиксацией в этом, рабочем, положении.
Оболочка 42 выполнена в виде мешка, форму которого описывает рамка 41 при повороте из исходного положения в рабочее, причем половина горловины мешка закреплена по периметру рамки 41, а половина, соответственно, на спинке 49 кресла. На внутренней стороне оболочки 42 размещена подушка 50 с возможностью увеличения ее в объеме, например, от баллончика 51 с углекислотой.
Работа устройства для изоляции террористов, смонтированного в потолке.
При захвате террористами помещения выжидается момент, когда террорист окажется в зоне действия устройства, в месте "X".
От потайной кнопки /не показана/ срабатывает пиропатрон 6, который разрушает узел 8 обрывных строп 5 и разрушает декоративную панель 14. За счет сил упругости каркас 3 распрямляется до упора в пол 9 и накрывает террориста, который оказывается изолированным в оболочке 4. От баллончика 13 увеличиваются в объеме подушки 12, а от газового баллончика 7 в оболочку подается, например, снотворное.
Работа устройства для изоляции террористов, смонтированного в полу.
При угрозе террористами помещения выжидается момент, когда террорист окажется в зоне действия устройства, в месте "X".
От потайной кнопки /не показана/ срабатывает пиропатрон 23 и пиропатроны /не показаны/, которые выбивают /или разрушают/ декоративные панели 25. Обрывная стропа 22 разрушается, под действием пружины 18 рамка 16 поворачивается вокруг оси "а" в рабочее положение. Закрепленная на рамке 16 оболочка 17 извлекается из ниши "б", перемещается за рамкой и накрывает террориста.
После поворота до упора в пол в рабочем положении рамка фиксируется - фиксатор под действием пружины входит в паз диска фиксатора.
Террорист оказывается изолированным в оболочке 17, когда от газового баллончика 24 подается, например, снотворное.
Работа устройства для изоляции террористов, смонтированного в кресле.
При угрозе захвата террористами помещения выжидается момент, когда террорист окажется в зоне действия устройства в месте "X".
От потайной кнопки /не показана/ срабатывает пиропатрон 37, обрывающий отрывную стропу 36 и пиропатроны /не показаны/, разрушающие декоративные панели 38.
Под действием груза 35 рамка 27 поворачивается вокруг оси "в" в рабочее положение, закрепленная на рамке 27 оболочка 28 извлекается из ниши "г", перемещается за рамкой и накрывает террориста.
После поворота до упора в стену, в рабочем положении, рамка фиксируется фиксатором 31, в оболочку 28 от газового баллончика 39 подается, например, снотворное.
Работа устройства для изоляции террористов, смонтированного в кресле.
При угрозе захвата террористами помещения или транспортного средства, например, автомобиля или самолета, когда угрожающий применением оружия террорист находится в кресле, от потайной кнопки /не показана/ срабатывает пиропатрон 48, обрывающий обрывную стропу 47.
Под действием пружины 43 рамка 41 кресла поворачивается вокруг оси "д", вытягивает оболочку 42 из спинки 49 кресла, и накрывает террориста мешком оболочки 42.
В повернутом положении рамка фиксируется фиксатором 45.
Террорист оказывается изолированным в мешке оболочки 42, где от баллончика 51 надувается подушка, стесняющая движения, от баллончика 52 подается, например, снотворное, а шприц 53 под действием пиропатрона /не показан/ сделает, например, успокаивающую инъекцию.
Формула изобретения: 1. Устройство для изоляции террористов, содержащее ловушку с каркасом и оболочкой, смонтированную скрыто в тайном месте с возможностью приведения в действие в нужный момент и подачи в оболочку средств для уменьшения активности террориста, отличающееся тем, что каркас выполнен в виде упругого элемента и в виде рамки, установленной с возможностью поворота и фиксации в рабочем положении, при этом упругий элемент выполнен в виде конической пружины, а оболочка выполнена мягкой, причем ловушка с каркасом, выполненным в виде рамки, в исходном положении размещена в полу, в стене жилого или служебного помещения и в кресле, а ловушка с каркасом, выполненным в виде конической пружины, в исходном положении размещена в потолке жилого или служебного помещения или транспортного средства.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каркас, выполненный в виде конической пружины, размещен в потолке самолета.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каркас, выполненный в виде рамки, размещен в кресле транспортного средства.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что мягкая оболочка выполнена, например, из кевлара.
5. Устройство по пп.1 - 4, отличающееся тем, что средства для уменьшения активности террориста представляют собой, например, снотворное.