Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА - Патент РФ 2140801
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, к аэрозольным средствам объемного тушения пожаров. Устройство состоит из корпуса, представляющего собой два оппозиционно расположенных полукорпуса, которые скреплены между собой с образованием кольцевого зазора между ними, аэрозолеобразующего заряда, узла воспламенения. Термостойкий экран устанавливается между аэрозолеобразующим зарядом и кольцевым зазором и выполнен в виде цилиндра. Последний расположен с зазором по отношению к заряду и корпусу. Кроме того, корпус с внутренней стороны имеет теплозащитное покрытие. В изобретении обеспечивается повышение безопасности работы путем устранения огненного факела и выброса шлака при работе устройства. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140801
Класс(ы) патента: A62C3/00, A62C13/22
Номер заявки: 99100145/12
Дата подачи заявки: 05.01.1999
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Пермский завод им.С.М.Кирова
Автор(ы): Степанов А.Е.; Блинов А.В.; Аликин В.Н.; Федченко Н.Н.; Кузьмицкий Г.Э.
Патентообладатель(и): Пермский завод им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к аэрозольным средствам объемного тушения пожаров в производственных, бытовых и других закрытых помещениях.
Известны устройства для аэрозольного объемного пожаротушения (генераторы огнетушащего аэрозоля), включающие твердотопливный или пиротехнический аэрозолеобразующий заряд, узел воспламенения (инициирования) и корпус с выходным отверстием, предусматривающие истечение аэрозоля в одном направлении (например, патенты РФ N 1834669 кл. A 62 C 35/00, N 2008045, кл. A 62 C 3/00, N 2028169, кл. A 62 C 13/22). Недостатком таких устройств является недостаточно быстрое и равномерное заполнение огнетушащим аэрозолем защищаемого объема.
Этого недостатка лишены устройства аэрозольного пожаротушения с истечением аэрозоля в радиальных направлениях в плоскости, перпендикулярной оси генератора, например, по патенту РФ N 2087169 (кл. A 62 C 19/00). Но эти конструкции имеют другой недостаток: небольшое расстояние от поверхности горения аэрозолеобразующего заряда до выхода из генератора. В связи с этим образующееся при горении аэрозолеобразующего заряда пламя выходит через выходное отверстие генератора наружу, образуя вокруг последнего огненный факел. Область применения таких устройств ограничена ввиду повышенной опасности их использования. Они не могут устанавливаться вблизи горючих и легкоплавких материалов. В нештатных ситуациях, например, при несанкционированном срабатывании, эти генераторы сами могут стать источником пожара. Применение же в такого типа конструкциях дополнительных блоков охлаждения (например, патент РФ N 2083244, кл. A 62 C 3/00) значительно усложняет и удорожает конструкцию, ухудшает массогабаритные характеристики, эффективность применения, а также повышает токсичность компонентов генерируемого аэрозоля из-за увеличения неполноты окисления продуктов сгорания аэрозолеобразующего состава (см. Н.П. Копылов и др. Создание систем аэрозольного пожаротушения/Юбилейный сб. трудов ВНИИПО. -1997, с. 373 - 383).
Наиболее близким к заявляемому и принятому авторами за прототип решению является устройство по патенту РФ N 2071194, кл. A 62 C 3/00. Данное устройство включает корпус, выполненный из двух частей (полукорпусов), аэрозолеобразующий заряд, узел воспламенения. Полукорпуса скреплены таким образом, что между ними образуется зазор, через который при работе генератора осуществляется истечение аэрозоля в плоскости, перпендикулярной оси устройства. Обеспечивая равномерное и быстрое заполнение огнетушащим аэрозолем защищаемого помещения, данное устройство, однако, по указанной выше причине при работе образует вокруг себя опасную огненную зону. Кроме того, в такой конструкции возможен вылет брызг раскаленного шлака из генератора и повреждение нетермостойких материалов в защищаемом помещении.
Задачей изобретения является повышение безопасности работы огнетушителя путем устранения огненного факела и выброса шлака при работе устройства.
Поставленная задача решается за счет того, что в известном устройстве для объемного тушения пожара, включающем корпус, состоящий из двух оппозиционно расположенных полукорпусов, скрепленных с образованием кольцевого зазора между ними, аэрозолеобразующий заряд и узел воспламенения, между аэрозолеобразующим зарядом в кольцевом зазоре установлен термостойкий экран, выполненный в виде полого цилиндра и расположенный с зазором по отношению к заряду и корпусу. Кроме того, для снижения температуры наружной поверхности корпуса корпус с внутренней поверхности может иметь теплозащитное покрытие.
На чертеже изображена конструкция заявляемого устройства. Устройство включает аэрозолеобразующий заряд 1, узел воспламенения 2, корпус 3, состоящий из 2-х оппозиционно расположенных полукорпусов. Полукорпуса скреплены вставками 4 с образованием кольцевого зазора для выхода аэрозоля. Для увеличения протяженности пути продуктов разложения аэрозолеобразующего состава от поверхности до выхода из устройства и предотвращения брызг шлака из устройства между аэрозолеобразующим зарядом 1 и выходным зазором установлен экран 5 в форме полого цилиндра из материала, выдерживающего температуру продуктов горения примерно до 1700oC. При этом, между экраном и аэрозолеобразующим зарядом имеется зазор, по которому расплавленный шлак стекает с поверхности горения в нижнюю часть устройства. Величина зазора между зарядом и экраном, экраном и корпусом, образующего газоход для продуктов сгорания, а также выходного кольцевого зазора выбирается из условия обеспечения требуемой скорости истечения аэрозоля и безопасного давления в устройстве.
Для снижения температуры наружной поверхности корпуса устройства на внутреннюю поверхность корпуса может наноситься теплозащитное покрытие 6 из материалов, применяемых, например, для теплозащиты твердотопливных ракетных двигателей.
Устройство работает следующим образом. При подаче на устройство пускового импульса от системы обнаружения пожара срабатывает воспламенитель 2, воспламеняющий аэрозолеобразующий заряд 1. Продукты сгорания аэрозолеобразующего заряда, содержащие газообразные и мелкодисперсные конденсированные ингибиторы горения, обтекая экран 5, через газоход между экраном 5 и полукорпусами 3 истекают в окружающее устройство пространство, где, смешиваясь с воздухом и вытесняя его, создают в защищаемом объеме среду, не поддерживающую горение веществ и материалов, обеспечивая тушение или локализацию очагов пожара.
При работе такого устройства из-за наличия экрана предотвращается возможность вылета брызг шлака из устройства, а также значительно увеличивается протяженность пути для продуктов разложения от поверхности горения до выхода из устройства. Для ряда аэрозолеобразующих составов протяженность этого пути превышает протяженность пламенной зоны при их горении.
Как показали натурные испытания для аэрозолеобразующих составов с коэффициентом избытка окислителя, близким к 1,0, в предлагаемой конструкции удается добиться режима работы с отсутствием факела и брызг шлака на выходе устройства.
Формула изобретения: 1. Устройство для объемного тушения пожара, включающее корпус, состоящий из двух оппозиционно расположенных полукорпусов, скрепленных с образованием кольцевого зазора между ними, аэрозолеобразующий заряд и узел воспламенения, отличающееся тем, что между аэрозолеобразующим зарядом и кольцевым зазором установлен термостойкий экран, выполненный в виде полого цилиндра и расположенный с зазором по отношению к заряду и корпусу.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус с внутренней поверхности имеет теплозащитное покрытие.