Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для тренировки мышц содержит основание в виде вертикальных стоек, несущих на горизонтальных осях поворотную рамку, перекладину для ног, поворотные ручки для захвата руками и механизм углового положения рамки; основание снабжается опорой для спины, выполненной в виде подвижной рамки П-образной конструкции, смонтированной с возможностью вертикального перемещения, ее положение регулируется в соответствии с ростом тренирующегося. Поворотная рамка выполнена в виде вилкообразного элемента с пластиной для прикладывания усилий тренирующегося, а также имеет вертикальный рычаг, нижний конец которого с помощью упругого элемента соединен подвижным кольцом с горизонтальной перекладиной опоры. Нижняя часть подвижной рамки, на которую крепится верхний конец рычага, представляет собой горизонтальную планку-ось, относительно которой происходит качение поворотной рамки при приложении усилий тренирующегося, причем с помощью этой же планки-оси поворотная рамка также имеет возможность вертикального перемещения относительно перекладины для ног в зависимости от роста тренирующегося. Использование данного изобретения обеспечивает повышение эффективности разработки мышц спины и подвижности позвоночника с одновременной коррекцией осанки. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140802
Класс(ы) патента: A63B23/02, A61H1/02
Номер заявки: 98121991/12
Дата подачи заявки: 01.12.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Кучерова Елена Владимировна
Автор(ы): Кучерова Е.В.; Копачинский В.Ю.
Патентообладатель(и): Кучерова Елена Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к физкультурно-оздоровительной технике и может быть применено для тренировки и реабилитации мышц спины в спортивных, лечебных учреждениях, а также в домашних условиях.
Известно "Устройство для тренировки", содержащее раму с упорами для ног и наклонными направляющими, опору для спины, смонтированную на них с возможностью продольного перемещения, с размещенным на ней подголовником, примыкающим к одной из торцевых сторон опоры для спины, упорами для плеч и средством создания нагрузки, отличающееся тем, что оно содержит опорный элемент для поясничного отдела спины, смонтированный на опоре для спины посредством регулируемой по длине штанги (патент РФ, МКИ 5 A 63 B 21/00; 23/00 N 2015704 от 15.07.94 г., бюл. N 13, патентообладатель - Московский физико-технический институт).
Известно "Устройство для тренировки спины", содержащее смонтированные на основании вертикальные стойки и имеющую возможность перемещения относительно последних платформу, несущую опору для спины и нагрузочный механизм, отличающееся тем, что опора для спины имеет эластичные ремни и выполнена со сквозным отверстием, а нагрузочный механизм имеет связанный с ним и установленный в отверстие опоры с возможностью перемещения перпендикулярно последней толкатель, который имеет на своем конце опорный элемент для контактирования с тренирующимися (А. с. СССР N 1600809, МКИ A 63 B 23/00, пуб. 23.10.90 г., бюл. N 39, заявитель - Киевский государственный педагогический институт иностранных языков).
Известен "Тренажер" для развития мускулатуры бедер, представляющий собой раму, оборудованную двумя вертикальными опорными приспособлениями, установленными на некотором расстоянии друг от друга. На первом приспособлении закреплена с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и перемещения в горизонтальной плоскости поддерживающая площадка для ног. Ко второму приспособлению прикреплена с возможностью поворота одним из своих концов поддерживающая площадка для туловища, снабженная одним или несколькими амортизирующими элементами (заявка Германии N 19504056, МКИ 6 A 63 B 23/00, пуб. 25.04.96 г., заявитель - Bersch Sven).
"Тренировочное устройство для восстановления функций позвоночника", имеющее раму с вертикальной и наклонной секциями и установленный на вертикальной секции генератор противодействующей силы, снабженный рычажным блоком. Этот блок, закрепленный с возможностью поворота вокруг заданной оси, имеет опору для поддерживания верхней части туловища пользователя. Под осью вращения блока и опорой расположено сиденье, соединенное с наклонной секцией рамы. К этой секции рамы под сиденьем прикреплен элемент с цилиндрической поверхностью, образующий вместе с сиденьем заклинивающее стопорное приспособление. Отходящий от рамы закрепленный под сиденьем механизм имеет опору для ступней пользователя и отходящую вверх от рамы конструкцию, расположенную перед сиденьем (патент США N 5549534A, МКИ 6 A 63 B 23/02, пуб. 27.08.96 г., патентообладатель - Parviainen Arno).
К недостаткам вышеописанных устройств для тренировок относятся недостаточная эффективность в связи с многофункциональностью и невозможность благодаря этому в полном объеме разрабатывать мышцы спины с одновременной коррекцией осанки.
Наиболее близким к предлагаемому в качестве изобретения техническому решению является "Устройство для тренировки мышц", содержащее складные стойки, несущие на горизонтальных осях поворотную рамку со средством для фиксации туловища, с площадкой для ног и опорным валиком для подъемной части ступней, установленной с возможностью регулировки положения, и механизм углового положения рамки, отличающееся тем, что боковые стороны рамки выполнены в виде направляющих для обеспечения продольного перемещения со съемными концевыми элементами и снабжены съемными дугами для захвата руками, средство для фиксации туловища включает площадку с подплечиками, установленную на раме с возможностью бесступенчатой регулировки ее положения, и страховочный ремень, закрепленный в средней части рамки, а опорный валик установлен на площадке для ног через рычаг, при этом в площадке выполнен продольный паз для утапливания рычага (А. с. СССР N 1583112, МКИ A 63 B 23/00, пуб. 07.08.90 г., бюл. N 29. Заявитель - Московское производственное объединение трикотажного и отделочного машиностроения).
Данное устройство наряду с его многофункциональностью обладает сложностью конструкции и громоздкостью.
Целью изобретения является упрощение устройства и повышение эффективности разработки мышц спины и подвижности позвоночника с одновременной коррекцией осанки.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для тренировки мышц, содержащем основание в виде вертикальных стоек, несущих на горизонтальной оси поворотную рамку, перекладину для ног, ручки для захвата руками и механизм углового положения рамки, основание снабжается опорой для спины, выполненной в виде подвижной рамки П-образной конструкции, смонтированной с возможностью вертикального перемещения, ее положение регулируется в соответствии с ростом тренирующегося. Поворотная рамка выполнена в виде вилкообразного элемента с пластиной для прикладывания усилий тренирующегося, а также имеет вертикальный рычаг, нижний конец которого с помощью упругого элемента соединен подвижным кольцом с горизонтальной перекладиной опоры. Нижняя часть поворотной рамки, на которую крепится верхний конец рычага, представляет собой горизонтальную планку-ось, относительно которой происходит качение поворотной рамки при приложении усилия тренирующегося, причем с помощью этой же планки-оси поворотная рамка также имеет возможность вертикального перемещения относительно перекладины для ног в зависимости от роста тренирующегося.
Опора соединена со стойками основания хомутами с возможностью удерживания их в наклонном положении, причем опора снабжена двумя складывающимися распорками в виде пластин для жесткой фиксации устройства во время работы.
Упругий элемент, соединяющий нижний конец рычага поворотной рамки и перекладину опоры, представляет собой комплект пружин, в зависимости от требований изменения усилий, прикладываемых тренирующимся.
На фиг. 1 изображено устройство для тренировки мышц спины, вид спереди.
Фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Фиг. 3 - то же, вид спереди в сложенном (нерабочем) состоянии.
Устройство содержит основание с перекладиной для ног 1, жестко закрепленные трубчатые основные стойки 2, связанные между собой перекладиной 3, подвижную рамку, состоящую из двух вертикальных стоек 4, соединенных с помощью вставок 5, 6 и болтов 7 с верхней планкой 8, две Г-образные раздвижные ручки 9, с помощью штифтов 10 закрепленные на стойках 4 подвижной рамки.
В средней части устройства на основных стойках 2 установлена с возможностью качения по горизонтальной оси поворотная рамка.
В верхней части неподвижные стойки 2 основания соединены хомутами 11 со стойками 12 опоры, опора имеет перекладину 13, служащую ребром жесткости.
Подвижная рамка представляет собой П-образную конструкцию, вертикальные стойки которой имеют возможность перемещения в неподвижных стойках 2 основания. Подвижная рамка поднимается или опускается, регулируя положение верхней планки 8 в соответствии с ростом тренирующегося.
В верхней части стоек 2 основания расположены зажимные устройства 14, которые фиксируют положение стоек 4 подвижной рамки в стойках 2 основания для установки необходимого положения верхней планки 8 в соответствии с ростом тренирующегося.
На стойках 4 подвижной рамки закреплены посредством штифтов 10 две Г-образные ручки 9, которые в нерабочем варианте сложены между стойками 2 основания, а перед тренировкой раскрываются поворотом на 90o.
Поворотная рамка выполнена в виде вилкообразного элемента, в верхней части которого на двух вертикальных трубках 15 расположена пластина 16, к которой прикладывается усилие тренирующегося, а на нижнем конце рычага 17 фиксируется упругий элемент 18, соединяющий рычаг 17 с перекладиной 13 рамки опоры 12. Упругий элемент 18 представляет собой набор различной жесткости пружин: 5 кг - 1 шт., 10 кг - 1 шт., 20 кг - 2 шт.
На горизонтальной оси с возможностью качения закреплена планка-ось 19 поворотной рамки, соединенная зажимными устройствами 20, позволяющими рамке перемещаться на неподвижных стойках 2 основания относительно перекладины для ног 1. Таким образом, регулируется положение пластины 16 для прикладывания усилий в соответствии с ростом тренирующегося.
Стойки опоры 12 соединены с помощью хомута 11 со стойками 2 основания и в рабочем варианте удерживают их в наклонном положении, при этом жесткое положение стоек 12 опоры обеспечивается за счет наличия складывающихся пластин-распорок 21, закрепленных штифтами 22 на внутренних сторонах стоек 12 опоры и стоек 2 основания.
Пластины-распорки 21 фиксируют неподвижное положение опоры во время тренировки в моменты возникновения горизонтально направленных сил на складывание стоек 12 опоры. В нерабочем варианте стойки 12 опоры сдвигаются к стойкам 2 основания после складывания пластин-распорок 21.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом тренировки устройство приводится в рабочее положение. Стойки 12 опоры отодвигают от стоек 2 основания и с помощью пластин-распорок 21 фиксируется неподвижное положение устройства в моменты возникновения сил на складывание опор 12 во время выполнения упражнений. Раскрывают ручки 9 поворотом на 90o. Устанавливают верхнюю планку 8 подвижной рамки в положение, соответствующее росту тренирующегося. Для этого ослабляют зажимное устройство 14 и перемещают вверх или вниз подвижную рамку. После установки необходимого положения стойки 4 подвижной рамки жестко фиксируются зажимными устройствами 14.
Затем устанавливают пластину 16 поворотной рамки в положение, соответствующее длине ног тренирующегося, чтобы пластина 16 оказалась на уровне его ягодиц. Для этого ослабляют зажимные устройства 20 и перемещают вилкообразный элемент вверх или вниз. При достижении требуемого положения горизонтальная планка-ось 19 поворотной рамки фиксируется на стойках 2 основания зажимными устройствами 20.
Тренирующийся встает на основание 1, руками берется за Г-образные ручки 9, спиной в "подлопаточной зоне" опирается на верхнюю планку 8 подвижной рамки и, нажимая ягодицами на пластину 16 поворотной рамки, отклоняют ее назад на как можно больший угол. При этом мышцы спины тренирующегося преодолевают сопротивление пружин 18 и получают нагрузку, пропорциональную проведенным циклам.
К преимуществам предлагаемого в качестве изобретения устройства для тренировки мышц относятся его компактность и возможность его складывать, что позволяет экономить место в помещениях для занятия или в домашних условиях, а также в лечебно-оздоровительных учреждениях. Малый вес и плоская форма в сложенном варианте позволяют его легко перевозить в желаемое место, кроме того его отличает простота конструкции и легкость приведения в рабочее состояние.
Эффективность использования предлагаемого устройства при разработке мышц спины и особенно околопозвоночных мышц поясницы очевидна, упражнения на предлагаемом устройстве способствуют увеличению подвижности позвоночника, предупреждают развитие остеохондроза и радикулита, укрепляют мышцы спины, помогают коррекции осанки и улучшают кровообращение органов малого таза и брюшной полости.
Формула изобретения: 1. Устройство для тренировки мышц, содержащее основание в виде вертикальных стоек, несущих на горизонтальной оси поворотную рамку, перекладину для ног, ручки для захвата руками и механизм углового положения рамки, отличающееся тем, что основание снабжено опорой для спины в виде подвижной рамки П-образной конструкции, смонтированной с возможностью вертикального перемещения, а поворотная рамка выполнена в виде вилкообразного элемента с пластиной для прикладывания усилий тренирующегося, а также снабжена вертикальным рычагом, нижний конец которого с помощью упругого элемента соединен подвижным кольцом с горизонтальной перекладиной опоры, причем поворотная рамка также имеет возможность вертикального перемещения относительно перекладины для ног.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что опора соединена со стойками основания хомутами с возможностью удерживания их в наклонном положении и снабжена двумя складывающимися распорками в виде пластин для жесткой фиксации устройства во время работы.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что упругий элемент представляет собой комплект пружин в зависимости от требований изменения усилий, прикладываемых тренирующимся.