Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСЛООЧИСТИТЕЛЬ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ
МАСЛООЧИСТИТЕЛЬ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ

МАСЛООЧИСТИТЕЛЬ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для очистки моторного масла. Маслоочиститель содержит ротор, установленный с возможностью вращения на полой оси. Внутри него расположены диски с отверстиями в центральной зоне для перетока масла с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру ротора. Между дисками в роторе соосно установлены оребренные с двух сторон проставки, наружный диаметр которых меньше внутреннего диаметра ротора. Криволинейной формы ребра проставок образуют с дисками каналы, направляющие поток масла с частицами загрязнителей в сторону вращения ротора. Такая конструкция ротора маслоочистителя позволяет направлять поток масла, содержащий частицы загрязнителей, по петлеобразной траектории, многократно проходящей в периферийной части ротора, где действуют наибольшие центробежные силы. Отклонение потока масла с помощью оребренных проставок по направлению вращения ротора и изменение направления вектора относительно скорости обуславливает направление сил инерции Кориолиса от центра ротора к его периферии. Совместное действие центробежных сил и сил инерции Кориолиса на частицы загрязнителей, обладающих большей плотностью, способствует их интенсивному выделению и осаждению на стенки ротора, что обеспечивает повышение степени очистки моторного масла. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140824
Класс(ы) патента: B04B1/04, B04B9/06
Номер заявки: 97102613/13
Дата подачи заявки: 21.02.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Бийский технологический институт
Автор(ы): Фарков Г.С.; Гузь М.А.; Фарков А.Г.; Шестаков К.В.; Скрачковский Г.Г.
Патентообладатель(и): Бийский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, а в частности к устройствам для очистки моторного масла.
Известен маслоочиститель центробежный, например, 2МНЦ-3П по ГОСТ 10556-78, содержащий корпус, ротор, установленный на полой оси с возможностью вращения (Семенов В. М., Власенко В.Н. Трактор, -М, Агропромиздат, 1989).
Степень очистки масла в указанных маслоочистителях недостаточна, так как загрязненное масло движется в роторе в зоне наименьших давлений вблизи центра ротора, не подвергаясь воздействию наибольших центробежных сил, возникающих на периферии ротора.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является центрифуга для очистки жидкости по авторскому свидетельству СССР N 1143470, содержащая ротор, установленный на полой оси с возможностью вращения, с расположенными внутри его дисками.
Степень очистки масла в указанной центрифуге недостаточна, так как при движении масла в радиальном направлении при одновременном вращении ротора на поток масла действует сила инерции Кориолиса, отклоняя поток масла с частицами загрязнителей в сторону, противоположную направлению вращения ротора. При этом сила инерции Кориолиса направлена так, что ее векторная сумма с центробежной силой оказывается меньше центробежной силы. Уменьшение сил инерции отрицательно сказывается на скорости осаждения частиц, что снижает степень очистки масла.
Цель изобретения - повышение степени очистки масла путем использования сил инерции Кориолиса.
Эта цель достигается тем, что в маслоочистителе центробежном, содержащем ротор, установленный с возможностью вращения на полой оси, с расположенными внутри него дисками с отверстиями в центральной зоне для перетока масла с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру ротора, между дисками в роторе соосно установлены оребренные с двух сторон проставки, наружный диаметр которых меньше внутреннего диаметра ротора, а криволинейной формы ребра проставок образуют с дисками каналы, направляющие поток масла с частицами загрязнителей при его движении от центра и к центру ротора по направлению вращения ротора.
Такая конструкция ротора маслоочистителя обеспечивает петлеообразное движение масла в роторе, при этом поток масла многократно проходит зону действия наибольших центробежных сил в периферийной части ротора, что способствует интенсивному осаждению частиц, обладающих большей плотностью, на стенки ротора. При движении потока масла, содержащего частицы загрязнителей, по каналам, образованным криволинейными ребрами проставок и дисками, по направлению вращения ротора с относительной скоростью Vr, силы инерции Кориолиса Fk направлены так, что увеличивают суммарную силу инерции Fc (фиг. 3 и фиг. 4). Совместное действие центробежных сил и сил инерции Кориолиса на частицы загрязнителей, обладающих большей плотностью, способствует их интенсивному выделению и осаждению на стенки ротора, что обеспечивает повышение степени очистки моторного масла.
На фиг. 1 схематично изображен ротор маслоочистителя, общий вид; на фиг. 2 - проставка в диаметральном разрезе; на фиг. 3 - проставка, вид сверху; с указанием сил инерции, действующих на частицу; на фиг. 4 - проставка, вид снизу, с указанием сил инерции, действующих на частицу.
Центрифуга содержит установленный на полой оси 1 ротор 2, установленные внутри него диски 3 с отверстиями 4 в центральной зоне. Между дисками 3 соосно установлены проставки 5 с ребрами 6, расположенными с двух сторон проставок.
Маслоочиститель центробежный работает следующим образом.
Загрязненное моторное масло из картера двигателя под давлением поступает через полую ось 1 в ротор 2. Проходя до петлеобразной траектории по каналам, образованным ребрами 6 проставок 5 и дисками 3, перетекая через отверстия 4, масло многократно подвергается воздействию центробежной силы и силы инерции Кориолиса, что способствует эффективному выделению и осаждению мелкодисперсных частиц на стенках ротора 2.
Такая конструкция ротора маслоочистителя позволяет направлять поток масла, содержащий частицы загрязнителей, по петлеобразной траектории, многократно проходящей в периферийной части ротора, где действуют наибольшие центробежные силы. Отклонение потока масла с помощью оребренных проставок по направлению вращения ротора и изменение направления вектора относительно скорости обуславливает направлению сил инерции Кориолиса от центра ротора к его периферии. Совместное действие центробежных сил и сил инерции Кориолиса на частицы загрязнителей, обладающих большей плотностью, способствует их интенсивному выделению и осаждению на стенки ротора, что обеспечивает повышение степени очистки моторного масла.
Формула изобретения: Маслоочиститель центробежный, содержащий ротор, установленный с возможностью вращения на полой оси, с расположенными внутри него дисками с отверстиями в центральной зоне для перетока масла с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру ротора, отличающийся тем, что между дисками в роторе соосно установлены оребренные с двух сторон проставки, наружный диаметр которых меньше внутреннего диаметра ротора, а криволинейной формы ребра проставок образуют с дисками каналы, направляющие поток масла с частицами загрязнителей при его движении от центра и к центру ротора по направлению вращения ротора.