Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО "ДИВИДИК" ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ВЕЩЕСТВ НА ПОВЕРХНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2140826
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО "ДИВИДИК" ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ВЕЩЕСТВ НА ПОВЕРХНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО "ДИВИДИК" ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ВЕЩЕСТВ НА ПОВЕРХНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО "ДИВИДИК" ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ВЕЩЕСТВ НА ПОВЕРХНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области товаров народного потребления и может быть использовано, например, для изготовления устройства для нанесения веществ на поверхность материалов или испарения веществ в газовые объемы. Решаемой технической задачей в соответствии с изобретением является улучшение потребительских свойств устройства "Дивидик" с достижением технического результата в отношении механической прочности устройства при одновременном повышении эффективности нанесения с его помощью веществ на поверхность материалов. Достигаемый результат обеспечивается тем, что наноситель выполнен с возможностью его размещения или закрепления в оболочке с обеспечением соотношения минимальных L1 и максимальных L2 значений расстояний между геометрическим центром (центром масс) наносителя и геометрическим центром оболочки, в которой он расположен, в пределах 0,3 ≅ (L1 + kL2) / L2 ≅ 2,5, где k - экспериментальный коэффициент, выбираемый в зависимости от конфигурации наносителя и оболочки в пределах 0,3 ≅ k ≅ 1,5. Кроме указанного выше технического результата практическое осуществление позволяет существенно расширить возможности использования заявленного технического решения применительно, например, к различным типам поверхностей и наносимых на них материалов, повысить безопасность использования и существенно усилить потребительский эффект от использования устройства "Дивидик". Заявленное устройство экономично в изготовлении, обладает высокими экологическими, аргономическими и другими высококачественными потребительскими свойствами. В связи с предусмотренной легкосъемностью держателей с наносителями они легко утилизируются, а пустая оболочка может быть использована с новым наносителем или других целей, например как контейнер для хранения мелких деталей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140826
Класс(ы) патента: B05C1/06
Номер заявки: 98117691/12
Дата подачи заявки: 25.09.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Калита Юрий Борисович
Автор(ы): Калита Ю.Б.
Патентообладатель(и): Калита Юрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области товаров народного потребления и может быть использовано, например, для изготовления устройства для нанесения веществ на поверхность материалов или испарения веществ в газовые объемы.
Известно устройство для нанесения веществ на поверхность материалов, содержащее средства накопления и последующего нанесения веществ на поверхность материалов (Авт. свид. СССР 755319 "Устройство для нанесения смазки на изделия", МПК B 05 C 1/06).
Известно также устройство для нанесения веществ на поверхность материалов, содержащее оболочку с размещением в ней наносителем веществ (Патент РФ 2088345 /"устройство "Дивидик" для нанесения веществ на поверхность материалов, способ его изготовления и составные его материалы", МПК B 05 C 1/06, приоритет 29.05.96 г.) - прототип.
Недостатком известных устройств являются относительно низкие их механическая прочность и эффективность нанесения с их помощью веществ на поверхность материалов, обусловленные недостатками способов их изготовления, взаимосвязанными с конструктивными недостатками устройств.
Решаемой технической задачей в соответствии с изобретением является улучшение потребительских свойств устройства "Дивидик" с достижением технического результата в отношении повышения механической прочности устройства при одновременном повышении эффективности нанесения с его помощью на поверхность материалов. В качестве кратких сведений, раскрывающих сущность изобретения, следует отметить, что достигаемый технический результат обеспечивают с помощью предложенного устройства "Дивидик" для нанесения веществ на поверхность материалов, содержащего оболочку с размещенным в ней наносителем веществ. Существенным отличием устройства "Дивидик" является то, что наноситель выполнен с возможностью его размещения или закрепления в оболочке с обеспечением соотношения минимальных L1 и максимальных L2 значений расстояний между геометрическими центрами (центрами масс) наносителя и оболочки, в которой он расположен, в пределах 0,3 ≅ (L1+kL2)/L2≅2,5, где k - экспериментальный коэффициент, выбираемый в зависимости от конфигурации наносителя и оболочки в пределах 0,3 ≅ k ≅ 1,5.
Предложенное устройство целесообразно пояснить чертежом, на котором схематически изображен вариант конструктивного выполнения устройства с наносителем, размещенным в нем, а) вид сбоку, б) вид сверху, в) поперечное сечение устройства, проходящее через его геометрический центр.
При подробном описании устройства нецелесообразно детально останавливаться на известных из опубликованных данных его конструктивных особенностях, в частности известных особенностях оболочки с размещенным в ней наносителем веществ. Детально целесообразно остановиться только на отличительных существенных конструктивных особенностях предложенного устройства, заключающихся в том, что наноситель выполнен с возможностью его размещения или закрепления в оболочке с обеспечением соотношения минимальных L1 и максимальных L2 значений расстояний между всеми возможными положениями геометрического центра наносителя и геометрического центра (центра масс) оболочки, в которой он расположен, в пределах 0,3 ≅ (L1 + kL2)/L2 ≅ 2,5, где k - экспериментальный коэффициент, выбираемый в зависимости от конфигурации наносителя и оболочки в пределах 0,3 ≅ k ≅ 1,5. Одним из рациональных вариантов выполнения устройства является изготовление его оболочки из двух частей, например, крышки 1 и основания 2 (см. чертеж). Внутри, в частности, крышки 1 расположен держатель 3, например, в виде пластины, на которой установлен наноситель 4 веществ, например, в виду кусков поролона, заполненных наносимыми веществами. На чертеже примерно обозначены остриями стрелок 6, 7 и 8 геометрические центры, чтобы отобразить соответственно минимальное расстояние L1 и максимальное расстояние L2 от геометрического центра 8 оболочки для всех возможных случаев размещения, в частности, одного наносителя в одной оболочке, одного наносителя в разных оболочках и разных наносителях в разных оболочках. Для удобства отображения расстояний L1 и L2 через геометрические центры 6, 7 и 8 проведены вертикальные штриховые линии.
На поверхности оболочки могут быть изготовлены выступы 5 и углубления или пазы, которые используют, в частности, для скрепления частей и деталей устройства, декоративных, информационных и опознавательных изображений, в качестве ребер жесткости, для избежания выскальзывания устройства из рук и др.
Узлы оболочки и держатель устройства, например, в виде основания 2, крышки 1 и пластины 3 изготавливают, например, формованием, преимущественно в виде литья или вакуумной формовки из пластических масс, в исходный объем которых добавляют красители. Среди приемлемых цветов для устройства следует отметить, в частности, белый, желто-оранжевый, зеленый, розовый, синий и др. Перед формованием исходные пластические массы гомогенизируют, например, перемешиванием и размельчением до достижения максимума однородностей по плотности и другим физико-механическим характеристикам во всем объеме подготовленной к формованию пластмассы. При этом формируют геометрическую структуру отдельных узлов устройства, достигая максимального значения точности изготовления, в частности, расстояний между максимально удаленными точками в изготовленных узлах. В области скрепления узлов устройства между собой достигают при этом соотношения между отклонением L3 от допустимого значения L4 устанавливаемых размеров и значением L4 в пределах 1 ≅(L3+L4)/L4≅1,1. Повышенная точность изготовления с высокой степенью герметичности оболочки обеспечивает выполнение наносителя с возможностью его размещения или закрепления в оболочке с обеспечением заявляемого соотношениям минимальных L1 и максимальных L2 значений расстояний между геометрическими центрами (центрами масс) наносителя и оболочки, в которой он расположен, и тем самым повышает прочность устройства, уменьшает степень испарения и связанных с этим непроизвольных потерь наносимого вещества.
Наноситель изготавливают из хорошо поглощающего наносимые вещества материала, например, поролона преимущественно пространственной (объемной) вырезкой его из заготовки и прикрепляют его к держателю, например, путем нанесен равномерного слоя клея и обеспечения равномерного давления на скрепляемые узлы. Затем наполняют наноситель наносимым веществом, преимущественно силиконовой жидкостью на основе полиметилсилоксана и отдушки, например, методом впрыска наносимого вещества под давлением, после чего выполняют завершающие операции изготовления устройства.
Пластическая масса оболочки и держателя выбрана преимущественно в виде полиэтилена низкого давления, который должен обеспечивать необходимые точность, прочность и жесткость изготавливаемых узлов, в частности, для создания надежного разборного замкового соединения основания с крышкой, а также удержания пластины с наносителем в крышке. При этом заявленные пределы охватывают и конструктивно-механические параметры узлов, обеспечивающие возможность их удовлетворительного скрепления даже без дополнительного замкового узла на частях оболочки.
Состав слоя, скрепляющего наноситель и держатель, выбран для обеспечения максимальных величин адгезии их соединения друг с другом. Им может быть любой клей для скрепления узлов из полиэтилена. Пластическая масса наносителя выбрана преимущественно в виде поролона на базе твердого полиэфира, например, в данном случае может быть использован поролон, изготовленный по ТУ 605202986.
Совокупность существенных признаков заявленного объекта, как следует из вышеизложенного, охватывает также и варианты выполнения устройства со сменными держателями и наносителями, как с одним типом наносимого вещества, так и с несколькими. При этом сменные держатели и наносители могут быть специализированными, например по типу наносимого вещества. Часть объема пространства между оболочкой и держателями и наносителями может быть использована для размещения дополнительных объемов наносимых веществ (например, в контейнерах типа тубов или других типов), которые могут быть вязкими и/или твердыми, и/или жидкими. Часть держателей и/или наносителей устройства может быть выполнена в виде мембран, пропускающих к другим наносителям дополнительное количество наносимого вещества для увеличения срока эксплуатации устройства.
Работа предложенного устройства в соответствии с вышеизложенным и способ его применения заключается таким образом в накоплении в устройстве наносимых веществ, надежном их хранении в нем и последующем использовании в основном путем скольжения наносителя по поверхности, на которой при этом оставляют слой наносимого вещества. Тем самым доказывается соответствие критерию промышленная и потребительская применимость заявленных объектов, ориентированных на использование в массовом производстве в промышленных масштабах при отсутствии в заявленных притязаниях каких-либо практически трудно реализуемых признаков.
Достигаемый технический результат, как показали данные экспериментов, может быть реализован только взаимосвязанной неразрывной совокупностью всех существенных признаков заявленных объектов, отраженных в формуле изобретения. Указанные в ней отличия дают основание сделать вывод о новизне данного технического решения, а совокупность испрашиваемых притязаний в связи с их неочевидностью о его изобретательском уровне, что доказывается также вышеприведенным детальным описанием заявленного объекта.
Для оценки достигаемого технического результата выбирается, например, параметр, определяющий соотношение пределов прочности, и параметр, определяющий соотношение эффективностей нанесения веществ на поверхность материалов при использовании предложенного способа и прототипа при адекватных условиях. Как следует из экспериментов, в оптимальном варианте осуществления устройства достигались значения указанных параметров в полтора-два раза выше, чем у известных объектов аналогичного назначения.
Кроме указанного выше технического результата, практическое осуществление позволяет существенно расширить возможности использования заявленного технического решения применительно, например, к различным типам поверхностей и наносимых на них материалов, повысить безопасность использования и существенно усилить потребительский эффект от использования устройства "Дивидик". Заявленное устройство экономично в изготовлении, обладает высокими экологическими, эргономическими и другими высококачественными потребительскими свойствами. В связи с предусмотренной легкосъемностью держателей с наносителями они легко утилируются, а пустая оболочка может быть использована с новым наносителем или для других целей, например как контейнер для хранения мелких деталей.
Формула изобретения: Устройство для нанесения веществ на поверхность материалов, содержащее оболочку с размещенным в ней наносителем веществ, отличающееся тем, что наноситель выполнен с возможностью его размещения или закрепления в оболочке с обеспечением соотношения минимальных L1 и максимальных L2 значений расстояний между геометрическими центрами (центрами масс) наносителя и оболочки, в которой он расположен, в пределах 0,3 ≅ (L1 + kL2) / L2 ≅ 2,5, где k - экспериментальный коэффициент, выбираемый в зависимости от конфигурации наносителя и оболочки в пределах 0,3 ≅ k ≅ 1,5.