Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АКТИВАТОР - Патент РФ 2140828
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКТИВАТОР
АКТИВАТОР

АКТИВАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области литейного производства и строительству, в частности к устройствам для активации вяжущих веществ и строительных смесей. Активатор для обработки вяжущих веществ и строительных смесей содержит рабочую камеру, выполненную в форме цилиндра с покрытием в верхней части в виде чередующихся колец двух видов, различающихся по твердости материала, причем кольца из материала с большей твердостью выполнены с меньшим внутренним диаметром, кроме того, рабочая камера соединена с пневмоцилиндром с вмонтированным в него воздушным инжектором. Использование данного изобретения повысит производительность труда за счет увеличения объема обрабатываемого материала. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140828
Класс(ы) патента: B22C5/04, B02C19/00
Номер заявки: 98101841/02
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Шевченко О.У.; Захаров И.С.; Голубев М.Н.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области литейного производства и строительства. В частности, к устройствам для активации вяжущих веществ и строительных смесей.
Известно устройство для активации - шаровая (трубная) мельница. (Н.В. Волженский, "Минеральные вяжущие вещества", Москва, Стройиздат, 1986 г., стр.289,290).
Недостатком указанного устройства для активации является значительный расход энергии, связанный с измельчением (разрывом, раскалыванием) каждой частицы вяжущего.
Наиболее близким прототипом является устройство, которое содержит диски, имеющие в центре шероховатую поверхность в виде выступов, расположенных по кольцу на обращенных друг к другу поверхностях, воронку, соединенную с диском, шнек. Диски выполнены с рабочей поверхностью, расположенной на его периферии в плоскости вершин выступов, размещенных у основания воронки (А.С. N 171422, 1985).
Недостатком данного устройства является малая производительность, обусловленная незначительным объемом обрабатываемого материала между дисками.
Задачей изобретения является повышение производительности.
Поставленная задача решается тем, что рабочая камера активатора выполнена в форме цилиндра с покрытием в верхней части в виде чередующихся колец двух видов, различающихся по твердости материала, причем кольца из материала с большей твердостью выполнены с меньшим внутренним диаметром.
На фиг. 1 показан активатор, фиг. 2 - фрагмент покрытия рабочей камеры активатора, фиг.3 - разрез А-А.
Активатор состоит из пневмомассопровода 1, воздушного инжектора 2, рабочей камеры 3, выложенной внутри в верхней части кольцами 4 и 5, с гладкой поверхностью в нижней части 6, разгрузочного трубопровода 7, присоединенного к рабочей камере 3. Кольца 4 и 5 изготовлены из материала с различной твердостью, причем кольца из материала с более высокой твердостью имеют меньший внутренний диаметр и чередуются с кольцами из материала с меньшей твердостью.
Активатор работает следующим образом. По пневмомассопроводу 1 поступает вяжущее вещество 8 (или строительная смесь). Воздушный инжектор 2 вызывает ускорение движения частиц вяжущего 8, которые внутри цилиндра рабочей камеры 3 движутся по винтовой линии. В процессе движения в верхней части цилиндра 3 по покрытию 4, 5 происходит снятие верхнего неактивного слоя вяжущего (обдирка). Этому способствует разный внутренний диаметр и разная твердость материала колец 4 и 5, т.к. кольца из материала с меньшей твердостью изнашиваются быстрее, и в результате этого поверхность рабочей камеры 3 остается шероховатой по истечении даже длительной работы активатора.
Освобожденные от верхнего не активного слоя частицы вяжущего 8 в нижней части цилиндрической камеры 3, двигаясь также по винтообразной линии, за счет истирания о гладкую поверхность приобретают более окатанную форму.
Обработанное вяжущее выдувается через разгрузочный трубопровод 7.
Активатор предназначен для активации как вяжущих веществ, так и строительных смесей.
Причем при обработке строительных смесей происходит частичное снятие поверхностного слоя заполнителей с обнажением активных центров. В результате этого изменяется механизм физико-химического взаимодействия вяжущего с заполнителем с повышением прочности готовых материалов и изделий. Активированные вяжущие материалы и строительные смеси целесообразно использовать немедленно после активации.
Формула изобретения: Активатор для обработки вяжущих веществ и строительных смесей, включающий рабочую камеру, отличающийся тем, что рабочая камера соединена с пневмомассопроводом с вмонтированным в него воздушным инжектором и выполнена в виде цилиндра, нижняя часть которого имеет гладкую поверхность, а верхняя часть снабжена покрытием в виде чередующихся колец двух видов, изготовленных из материалов с различной твердостью, причем кольца из материала с большей твердостью выполнены с меньшим внутренним диаметром.