Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОВШЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОВШЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОВШЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной и цветной металлургии и может применяться для сушки и нагрева футеровки сталеразливочных и литейных ковшей. Устройство содержит крышку, установленную с зазором относительно верхнего торца ковша, для уплотнения зазора - гибкое устройство в виде набора цепей. Цепи расположены в несколько рядов по периметру нижней образующей крышки. Звенья смежных цепей и рядов расположены в шахматном порядке. Длина цепей перекрывает верхний торец ковша. Устройство обеспечивает простоту в обслуживании, сокращение рабочего времени, надежность уплотнения, позволяет производить разогрев и сушку ковшей широкого диапазона типоразмеров. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140831
Класс(ы) патента: B22D41/01
Номер заявки: 98113059/02
Дата подачи заявки: 01.07.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ЮВЭНЕРГОЧЕРМЕТ" (RU); Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат" (RU)
Автор(ы): Айдинов А.М.(RU); Ноздрачев Валерий Андреевич (UA); Зятина Александр Сергеевич (UA); Настич В.П.(RU); Беремблюм Г.Б.(RU); Бубликов Михаил Николаевич (UA); Захаров Д.В.(RU); Колесников Ю.В.(RU); Стонога В.А.(RU); Григорьев В.Н.(RU); Крычков В.М.(RU)
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ЮВЭНЕРГОЧЕРМЕТ" (RU); Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области черной и цветной металлургии и может быть использовано для сушки и нагрева футеровки сталеразливочных и литейных ковшей.
Известен способ сушки и нагрева футеровки металлургической емкости и устройство для его осуществления, содержащее установленную с зазором относительно торца емкости футерованную крышку с проходящим сквозь нее трубопроводом для подачи теплоносителя, причем крышка снабжена отводящим патрубком с заборным каналом (А.С. СССР N 1353573, МКИ B 22 D 41/00, 1987 г.).
Недостатком этого устройства является то, что часть дымовых газов из полости нагревательного ковша выходит через технологический зазор в помещение цеха и ухудшает экологическую обстановку.
Наиболее близким к заявленному изобретению устройство, описанное в способе разогрева футеровки металлургических ковшей, содержащее футерованную крышку с горелочным устройством и вытяжным узлом, причем зазор между ковшом и крышкой перекрыт сплошной перегородкой, выполненной с возможностью перемещения (вверх и вниз). Кроме того, на перегородке установлен змеевик, охлаждаемый водой, для защиты перегородки от перегрева. Крышка опускается с помощью приводов с гибким подвесками и катков, которые катятся по направляющим, закрепленным на корпусе крышки. Герметичность перекрытия зазора обеспечивается наличием уплотнения.
(А.С. СССР 1759546, МКИ B 22 D 41/00, 07.09.92 г., Бюл. N 33).
Недостатками известного устройства является то, что в процессе работы (смена ковшей) необходимо поднимать и опускать перегородку на катках. Из-за высокой температуры внутри ковша (1200oC) возможен перегрев направляющих катков и, вследствие этого, их перекос. При прекращении подачи воды на змеевик, охлаждающий перегородку, возможны аварии. Кроме того, к недостаткам относятся значительные капитальные затраты на конструкцию (приводы с гибкими подвесками, катки, водяное охлаждение), а также необходимость дополнительного обслуживания установки оператором (включение приводов, подача воды и т. д.).
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для сушки ковшей, содержащем футерованную крышку, установленную с зазором относительно верхнего торца ковша, с горелкой, вытяжным узлом и устройством уплотнения зазора между крышкой и верхним торцом ковша, согласно изобретению устройство уплотнения зазора между крышкой и верхним торцом ковша выполнено гибким в виде набора цепей, расположенных по периметру нижней образующей крышки в несколько рядов, причем звенья смежных цепей и рядов расположены в шахматном порядке, а длина цепей перекрывает верхний торец ковша.
Выполнение устройства уплотнения зазора между крышкой и верхним торцом ковша гибким, в виде набора цепей, расположенных по периметру нижней образующей крышки, обеспечивает надежность и удобство обслуживания. При установке ковша под крышку оператору не надо опускать уплотнительное устройство на ковш, т. е. зазор перекрывается без вмешательства оператора. При установке ковша по центру крышки гибкое уплотнение охватывает торец ковша, т.к. периметры торца ковша и гибкого уплотнения совпадает.
Если под крышку устанавливают ковши разных размеров, то разница периметров торца и гибкого уплотнения перекрывается за счет того, что цепи расположены в несколько рядов, например 5 - 10 рядов, - этого достаточно, чтобы перекрыть зазор по внешнему периметру торца, по среднему или внутреннему периметру в зависимости от размера ковша.
Таким образом, конструкция гибкого уплотнения обеспечивает сушку и нагрев ковшей широкого диапазона типоразмеров.
Расположение звеньев смежных цепей и рядов по высоте в шахматном порядке обеспечивает перекрытие просветов звеньев и просветов между ними, что гарантирует достаточное сопротивление и препятствует выходу дымовых газов в зону обслуживания персонала, а также подсосу окружающего воздуха в объем ковша.
Длина цепей гибкого уплотнения перекрывает верхний торец ковша (концы цепей располагаются ниже верхнего торца), что обеспечивает сушку и нагрев ковшей разных типоразмеров, а также достаточную герметичность устройства уплотнения зазора.
Таким образом, совокупность заявленных признаков устройства для сушки и нагрева металлургических ковшей обеспечивает простоту обслуживания, дает возможность производить сушку ковшей широкого диапазона типоразмеров при надежности уплотнении зазора между крышкой и верхним торцом ковша.
На фиг. 1 изображено устройство для сушки ковшей, на фиг. 2 - вид А, на фиг. 3 - разрез Б-Б.
Устройство состоит из футерованной крышки 1, установленной с зазором относительно верхнего ковша 2, с горелкой 3 и вытяжным узлом 4. Устройство уплотнения 5 закреплено к нижней образующей крышки 1 и выполнено гибким в виде набора цепей, расположенных по периметру крышки в несколько рядов (например, 5 - 10), причем периметры крепления подобраны по среднему типоразмеру ковшей, подлежащих сушке и разогреву, таким образом, чтобы средний периметр (3 - 5 ряд) размещения и крепления цепей к крышке равен внешнему периметру верхнего торца ковша среднего типоразмера.
Цепи крепятся к нижней образующей крышки с возможностью быстрой их замены в случае прогара нижней части.
Звенья смежных цепей и рядов расположены в шахматном порядке. Длина цепей перекрывает верхний торец ковша.
Устройство работает следующим образом.
Тележку с ковшом 2 устанавливают под крышку 1 и гибкое уплотнительное устройство 5 гарантировано охватывает верхний торец ковша. Затем включает в работу горелку 3 и вытяжной узел 4. Высокотемпературные продукты сгорания из горелки 3 поступает в объем ковша, разогревают и сушат футеровку и через вытяжной узел 4 удаляются за пределы ковша.
Гибкое уплотнение 5 своим гидравлическим сопротивлением предохраняет объем ковша от подсосов холодного воздуха, а также препятствует выбросу дымовых газов в зону обслуживания.
После окончания процесса сушки и нагрева футеровки ковш 2 удаляют из-под крышки и устанавливают следующий ковш.
Использование устройства для сушки ковшей обеспечивает сокращение рабочего времени на его обслуживание и капитальных затрат на уплотнение зазора, улучшает условия обслуживания, обеспечивает надежность уплотнения и улучшает экологическую обстановку в зоне обслуживания, позволяет производить разогрев и сушку ковшей широкого диапазона типоразмеров.
Формула изобретения: Устройство для сушки ковшей, содержащее футерованную крышку, установленную с зазором относительно верхнего торца ковша, с горелкой, вытяжным узлом и устройством уплотнения зазора между крышкой и верхним торцем ковша, отличающееся тем, что устройство уплотнения зазора между крышкой и верхним торцем ковша выполнено гибким в виде набора цепей, расположенных по периметру нижней образующей крышки в несколько рядов, причем звенья смежных цепей и рядов расположены в шахматном порядке, а длина цепей перекрывает верхний торец ковша.