Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2140845
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дробеструйной отделочно-упрочняющей обработке цилиндрических поверхностей деталей. Установка содержит управляемую головку и расположенную на станине рабочую камеру. Последняя выполнена с подвижным центром и соплами-эжекторами и соединена с трубопроводом, для удлинения которого предусмотрен гибкий шланг. Для удержания шариков предназначена разделительная сетка. Переустановка рабочей камеры и размещение в ней полой пиноли позволяет обрабатывать с помощью дополнительных сопел-эжекторов цилиндрические поверхности крупногабаритных деталей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140845
Класс(ы) патента: B24C3/12
Номер заявки: 96123256/02
Дата подачи заявки: 06.12.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Казаков Владимир Михайлович
Автор(ы): Казаков В.М.
Патентообладатель(и): Казаков Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к дробеструйной отделочно-упрочняющей обработке цилиндрических поверхностей коленчатых валов и может быть использовано для обработки распределительных валов, поршней, пальцев ДВС и пружин, сверл фрез и т.п.
Известна установка для обработки деталей дробью, содержащая установленную на станине рабочую камеру с подвижным центром и с соплами-эжекторами, соединенную с трубопроводом, и управляемую головку (см. авторское свидетельство СССР N 872235, B 24 C 3/10, 15.10.81).
Недостатком известной установки является невозможность осуществления обработки цилиндрических деталей крупных габаритов.
В основу изобретения положена задача создания установки, позволяющей осуществлять обработку цилиндрических деталей как малых, так и крупных габаритов.
Поставленная задача решается посредством того, что установка для обработки поверхностей цилиндрических деталей дробеструйным методом, содержащая установленную на станине рабочую камеру с подвижным центром и с соплами-эжекторами, соединенную с трубопроводом, и управляемую головку, снабжена полой пинолью с возможностью установки последней в рабочую камеру, дополнительными соплами-эжекторами и гибким шлангом для удлинения трубопровода, при этом рабочая камера расположена на станине с возможностью ее переустановки, а для удержания шариков при пропускании масла в бак она снабжена разделительной сеткой.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена установка для обработки поверхностей цилиндрических деталей, общий вид.
Установка для обработки поверхностей цилиндрических деталей содержит станину маслоблока 12 с расположенной на ней с возможностью переустановки рабочей камерой 6 для обработки мелких деталей (валов, поршней и т.п.) и электродвигатель 1 с приводом 2 управляемой головки для крепления деталей. Привод 2 установлен на направляющих, соединен со штоком поршня гидроцилиндра 11 и выполнен в виде мотора-редуктора со сменным зажимным патроном 4 с уплотнительным кольцом 3. На стенке рабочей камеры закреплен подвижный центр 7. В нижней части рабочей камеры 6 расположена коробка 13 с пятью соплами-эжекторами 14 и разделительной сеткой 18 для удержания шариков. Коробка 13 соединена трубопроводом 16 через редукционный клапан 19 регулирования давления масла с распределительной коробкой 20 и через фильтр 17 с насосом 8, работающим от электродвигателя 9. Для обработки крупногабаритных деталей установка содержит дополнительные сопла 15, полую пиноль 23 с возможностью установки ее в рабочую камеру 6 и гибкий шланг для удлинения трубопровода при переустановке рабочей камеры 6, а также откидную крышку 21.
Установка для обработки поверхностей цилиндрических деталей работает следующим образом.
При обработке цилиндрических деталей малых габаритов их размещают в рабочей камере, зажимают между управляемой головкой и подвижным центром и включают привод управляемой головки для вращения детали. При этом насосом 8 через фильтр 17 и распределительную коробку 20 к соплам-эжекторам 14 подается масло, которое захватывает шарики и осуществляет упрочнение цилиндрической поверхности вращающейся детали.
При необходимости обработки крупногабаритных деталей к трубопроводу 16 подсоединяют гибкий шланг, тем самым удлиняя его, рабочую камеру 6 переустанавливают относительно привода 2 управляемой головки, и внутрь нее вставляют полую пиноль 23. Крупногабаритную деталь закрепляют между управляемой головкой и полой пинолью 23 и закрывают ее откидной крышкой 21. Масло подают к дополнительным соплам-эжекторам 15, которое захватывает шарики и осуществляет упрочнение цилиндрической поверхности указанной детали.
На предложенной установке можно осуществлять обработку цилиндрических поверхностей деталей малых и крупных габаритов как гидродробеструйным, так и газодробеструйным методом. При этом используют шарики диаметром в зависимости от режима обработки и шероховатости поверхности, изготовленные из стали ШХ-15 или из стекловолокнистых материалов. Электрооборудование установки позволит производить работу в полуавтоматическом режиме.
Формула изобретения: 1. Установка для обработки поверхностей цилиндрических деталей дробеструйным методом, содержащая установленную на станине рабочую камеру с подвижным центром и соплами-эжекторами, соединенную с трубопроводом, и управляемую головку, отличающаяся тем, что она снабжена полой пинолью с возможностью установки последней в рабочую камеру, дополнительными соплами-эжекторами и гибким шлангом для удлинения трубопровода, при этом рабочая камера расположена на станине с возможностью ее переустановки.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена разделительной сеткой.