Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЩЕВОЙ ЯЩИК ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ С УСТРОЙСТВОМ ВКЛЮЧЕНИЯ ПОДСВЕТКИ
ВЕЩЕВОЙ ЯЩИК ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ С УСТРОЙСТВОМ ВКЛЮЧЕНИЯ ПОДСВЕТКИ

ВЕЩЕВОЙ ЯЩИК ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ С УСТРОЙСТВОМ ВКЛЮЧЕНИЯ ПОДСВЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Заявляется техническое решение вещевого ящика панели приборов с устройством включения подсветки, которое может использоваться в автомобилестроении.
Задача изобретения - упрощение конструкции панели приборов и повышение надежности включения подсветки вещевого ящика.
Вещевой ящик 1 панели 2 приборов выполнен в виде короба с крышкой 3, установленной с возможностью перемещения на оси 4, связанной с панелью 2 приборов. Вещевой ящик 1 содержит устройство включения подсветки, выполненное в виде магниточувствительного выключателя 5, расположенного в плоскости траектории перемещения постоянного магнита 6, установленного на торцевом выступе 7 внутренней поверхности крышки 3. Выключатель 5 установлен посредством цилиндрического корпуса в отверстии стенки 8 короба вещевого ящика 1, обращенной к внутренней поверхности крышки 3. Магнит 6 установлен в выступе 7 крышки 3 также посредством цилиндрического корпуса, при этом торцевые фланцы корпусов обращены друг к другу. Кроме того, в выступе 7 установлена по меньшей мере одна петля 9, простирающаяся от крышки 3 к оси 4 и закрепленная на ней. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140862
Класс(ы) патента: B60R7/06, B60R16/02
Номер заявки: 98117491/28
Дата подачи заявки: 21.09.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Гончаров И.В.; Маслаков А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Заявляется техническое решение вещевого ящика панели приборов с устройством включения подсветки, которое может использоваться в автомобилестроении.
Известна конструкция внутреннего вещевого ящика автомобиля, описанная в заявке Великобритании N 2013141 (публ. 08.08.79г.). Вещевой ящик установлен на панели приборов и выполнен в виде короба с крышкой, установленной на оси и снабженной ограничителем поворота.
Недостатком указанного технического решения является отсутствие подсветки внутренней полости вещевого ящика.
Из литературы известно техническое решение вещевого ящика панели приборов автомобиля с устройством подсветки внутренней полости. Вещевой ящик выполнен в виде короба с крышкой, снабженной ограничителями поворота, установленного на панели приборов автомобиля. Кроме того, вещевой ящик содержит выключатель подсветки, выполненный в виде расположенного в верхнем углу концевого контактного выключателя, нажимной шток которого подпружинен наружу из полости ящика и взаимодействует с крышкой при ее закрывании.
В рассмотренном вещевом ящике подобная установка выключателя приводит к перекосу крышки, что снижает потребительские свойства конструкции в целом.
Наиболее близким является техническое решение вещевого ящика панели приборов с устройством включения подсветки, описанное в полезной модели РФ N 4945 (публ. 16.09.97 г.), взятое за прототип.
Указанный вещевой ящик панели приборов выполнен в виде короба с крышкой, установленной на оси и снабженной ограничителем поворота, один конец которого жестко связан с крышкой, а другой простирается вглубь панели. Устройство включения подсветки выполнено в виде магниточувствительного выключателя с нормально замкнутыми контактами, расположенного напротив траектории перемещения ограничителя поворота, и постоянного магнита, расположенного на ограничителе поворота. Выключатель установлен посредством цилиндрического корпуса в отверстии стенки панели приборов, смежной наружной стороне боковой стенки вещевого ящика, а магнит, также посредством цилиндрического корпуса - в сквозном отверстии ограничителя поворота, при этом торцевые фланцы корпусов обращены друг к другу.
Недостатком прототипа является усложнение конструкции панели приборов, в которой образована дополнительная стенка для установки магниточувствительного выключателя. Кроме того, надежность включения подсветки недостаточна, поскольку даже незначительная деформация ограничителя поворота крышки, элемента удлиненного, может привести к уводу магнита от выключателя.
Задача изобретения - упрощение конструкции панели приборов и повышение надежности включения подсветки вещевого ящика.
Указанная задача в вещевом ящике панели приборов с устройством включения подсветки, выполненном в виде короба с крышкой, установленной на оси, в котором устройство включения подсветки образовано магниточувствительным выключателем, расположенным напротив постоянного магнита, связанного с крышкой, решается тем, что магниточувствительный выключатель установлен в стенке короба вещевого ящика, обращенной к внутренней поверхности крышки, снабженной торцевым выступом, в котором установлены магнит и по меньшей мере одна петля, простирающаяся к оси, связанной с панелью приборов.
Крышка выполнена с возможностью перемещения на оси, причем плоскость, в которой расположена траектория перемещения магнита, проходит, как правило, через магниточувствительный выключатель. Магниточувствительный выключатель и магнит установлены преимущественно посредством цилиндрических корпусов с торцевыми фланцами, обращенными друг к другу, при этом контакты выключателя выполнены нормально замкнутыми.
Магниточувствительный выключатель может быть выполнен в виде геркона.
Приведенная совокупность признаков в сравнении с известным уровнем техники позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения условию "новизна". В то же время, совокупность отличительных признаков, приводящая к решению поставленной задачи, явным образом не следует из уровня техники, поэтому заявляемое техническое решение соответствует условию "изобретательский уровень".
На фиг.1 показан продольный разрез вещевого ящика панели приборов по месту установки выключателя.
Вещевой ящик 1 панели 2 приборов выполнен в виде короба с крышкой 3, установленной с возможностью перемещения на оси 4, связанной с панелью 2 приборов. Вещевой ящик 1 содержит устройство включения подсветки, выполненное в виде магниточувствительного выключателя 5, например, герконового, с нормально замкнутыми контактами, расположенного в плоскости траектории перемещения постоянного магнита 6, расположенного на торцевом выступе 7 внутренней поверхности крышки 3. Выключатель 5 установлен посредством цилиндрического корпуса в отверстии стенки 8 короба вещевого ящика 1, обращенной к внутренней поверхности крышка 3. Магнит 6 установлен в выступе 7 крышки 3 также посредством цилиндрического корпуса, при этом торцевые фланцы корпусов обращены друг к другу. Кроме того, в выступе 7 установлена по меньшей мере одна петля 9, простирающаяся от крышки 3 к оси 4 и закрепленная на ней.
В закрытом состоянии вещевого ящика 1 постоянный магнит 6 располагается напротив герконового выключателя 5, контакты которого под воздействием магнитного поля разомкнуты. При открывании крышки 3 магнит 6 отходит от герконового выключателя 5. При этом плотность магнитного потока уменьшается, контакты выключателя 5 замыкаются, включая лампу плафона 10 подсветки внутренней полости вещевого ящика 1.
Используемая литература:
Шувалов Л. П. Автомобиль "Жигули" (ВАЗ-2101), М., Издательство ДОСААФ, 1972, стр. 25.
Формула изобретения: 1. Вещевой ящик панели приборов с устройством включения подсветки, выполненный в виде короба с крышкой, установленной на оси, устройство включения подсветки образовано магниточувствительным выключателем, расположенным напротив постоянного магнита, связанного с крышкой, отличающийся тем, что магниточувствительный выключатель установлен в стенке короба вещевого ящика, обращенной к внутренней поверхности крышки, снабженной торцевым выступом, в котором установлены магнит и по меньшей мере одна петля, простирающаяся к оси, связанной с панелью приборов.
2. Вещевой ящик панели приборов по п.1, отличающийся тем, что крышка выполнена с возможностью перемещения на оси, причем плоскость, в которой расположена траектория перемещения магнита, проходит через магниточувствительный выключатель.
3. Вещевой ящик панели приборов по пп.1 и 2, отличающийся тем, что магниточувствительный выключатель и магнит установлены посредством цилиндрических корпусов с торцевыми фланцами, обращенными друг к другу, при этом контакты выключателя выполнены нормально замкнутыми.
4. Вещевой ящик панели приборов по пп.1-3, отличающийся тем, что магниточувствительный выключатель выполнен в виде геркона.