Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ЗАЖИГАНИЯ С ПОДСВЕТКОЙ
ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ЗАЖИГАНИЯ С ПОДСВЕТКОЙ

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ЗАЖИГАНИЯ С ПОДСВЕТКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автомобильному оборудованию. Выключатель зажигания с подсветкой зоны расположения ключа состоит из закрытого крышкой цилиндрического корпуса, поворотного кодового цилиндра, источника света, дугообразного отражателя и световода. Корпус выполнен преимущественно зацело с крышкой. В последней имеется сквозное отверстие, в котором расположен торец поворотного кодового цилиндра, размещенного в полости корпуса выключателя зажигания. Источник света установлен также в полости корпуса. Торец световода образует кольцо между торцом кодового цилиндра и кромкой отверстия крышки. В полости корпуса, преимущественно на его внутренней поверхности, установлен дуговой отражатель, содержащий на своей вогнутой поверхности дугообразные отражающие сегменты. Отражатель расположен напротив источника света с разных сторон от кодового цилиндра с нанесенным на нем световодом. Постоянное свечение торцевого кольца световода позволяет визуально определять зону расположения выключателя зажигания как при вставленном ключе зажигания, так и без него, в том числе и в условиях недостаточной видимости, а также минимизировать временные затраты на поиск ключа зажигания. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140864
Класс(ы) патента: B60R25/04, E05B17/10
Номер заявки: 98106294/28
Дата подачи заявки: 17.03.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Автор(ы): Мальченков С.А.; Ракин А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению, а именно, к конструкции выключателей зажигания, и может быть использовано в автомобиле в качестве выключателя зажигания с подсветкой зоны расположения ключа.
Известно техническое решение выключателя зажигания с подсветкой, описанное в заявке Франции N 2459160 (публ.13.02.81 г.), взятое за прототип.
Известный выключатель зажигания содержит корпус цилиндрической формы, закрытый крышкой, выходящей наружу в салон автомобиля. Внутри корпуса установлен поворотный кодовый цилиндр с продольным ключевым каналом. Торец поворотного цилиндра, снабженный краевым фланцем, расположен в сквозном отверстии крышки выключателя. Поворотный цилиндр снабжен дополнительно поперечной прорезью, простирающейся от ключевого канала во внутреннюю полость корпуса выключателя. Напротив выходного отверстия поперечной прорези внутри полости корпуса установлен источник света, подсвечивающий во включенном состоянии ключевой канал.
Однако функциональное использование подсветки известного выключателя недостаточно, поскольку подсветка визуально наблюдается только при удаленном ключе зажигания.
Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей выключателя зажигания с подсветкой.
Указанная задача в выключателе зажигания с подсветкой, включающем в себя корпус цилиндрической формы с крышкой, снабженной сквозным отверстием, в котором расположен торец поворотного кодового цилиндра, размещенного в полости корпуса, а также установленный в полости корпуса источник света, решается тем, что выключатель содержит цилиндрический световод, охватывающий кодовый цилиндр так, что торец световода образует кольцо между торцом кодового цилиндра и кромкой отверстия крышки, а в полости корпуса напротив источника света установлен дугообразный отражатель.
Корпус выключателя зажигания может быть выполнен зацело с крышкой.
Цилиндрический световод выполняется преимущественно переменного сечения. Отражатель может содержать на своей вогнутой поверхности дугообразные отражающие сегменты и установлен предпочтительно на внутренней поверхности корпуса выключателя.
Источник света может быть образован лампой накаливания или светодиодом.
Приведенная совокупность признаков в сравнении с известным уровнем техники позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения условию "новизна". В то же время, совокупность отличительных признаков, приводящая к решению поставленной задачи, явным образом не следует из уровня техники, поэтому заявляемое техническое решение соответствует условию "изобретательский уровень".
Заявляемое техническое решение поясняется следующими чертежами.
На фиг. 1 изображен выключатель зажигания с подсветкой в продольном осевом разрезе; на фиг. 2 показан выключатель зажигания с подсветкой в поперечном разрезе.
Выключатель зажигания с подсветкой состоит из цилиндрического корпуса 1, закрытого крышкой 2, поворотного кодового цилиндра 3, источника 4 света, дугообразного отражателя 5 и световода 6.
Корпус 1 выполнен, преимущественно, зацело с крышкой 2, в которой образовано сквозное отверстие. В сквозном отверстии крышки 2 расположен торец 7 поворотного кодового цилиндра 3, расположенного в полости корпуса 1 выключателя зажигания. В полости корпуса 1 установлен источник 4 света, например лампа накаливания или светодиод. Выключатель зажигания содержит также цилиндрический световод 6 переменного сечения, охватывающий цилиндр 3 так, что торец 8 световода 6 образует кольцо между торцом 7 цилиндра 3 и кромкой отверстия крышки 2. В полости корпуса 1, преимущественно на его внутренней поверхности, установлен дугообразный отражатель 5, содержащий на своей вогнутой поверхности дугообразные отражающие сегменты. Отражатель 5 расположен напротив источника 4 света с разных сторон от кодового цилиндра 3 с установленным на нем световодом 6.
Источник 4 света постоянно подключен к источнику электропитания в автомобиле. Источник 4 освещает световод 6, торец 8 которого формирует постоянно светящееся кольцо. Наличие отражателя 9 позволяет направить излучение на сторону световода 6, находящуюся вне зоны прямого излучения источника 4, чем достигается равномерность свечения торцевого кольца световода 6.
Постоянное свечение торцевого кольца световода 6 позволяет визуально однозначно определять зону расположения выключателя зажигания как при вставленном ключе зажигания, так и без него, в том числе и в условиях недостаточной видимости, а также минимизировать временные затраты на поиск ключа зажигания.
Формула изобретения: 1. Выключатель зажигания с подсветкой, включающий в себя корпус с цилиндрической формы с крышкой, снабженной сквозным отверстием, в котором расположен торец поворотного кодового цилиндра, размещенного в полости корпуса, а также установленный в полости корпус источник света, отличающийся тем, что содержит цилиндрический световод, охватывающий кодовый цилиндр с образованием своим торцом кольца между торцом кодового цилиндра и кромкой отверстия крышки, а в полости корпуса напротив источника света установлен дугообразный отражатель.
2. Выключатель зажигания по п.1, отличающийся тем, что корпус с крышкой выполнено зацело.
3. Выключатель зажигания по п.1, отличающийся тем, что цилиндрический световод выполнен переменного сечения.
4. Выключатель зажигания по п.1, отличающийся тем, что отражатель, содержащий на своей вогнутой поверхности дугообразные сегменты, установлен на внутренней поверхности корпуса выключателя.
5. Выключатель зажигания по п.1, отличающийся тем, что источник света образован лампочкой накаливания.
6. Выключатель зажигания по п.1, отличающийся тем, что источник света образован светодиодом.