Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР-ДЕСОРБЕР
ФИЛЬТР-ДЕСОРБЕР

ФИЛЬТР-ДЕСОРБЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам водоподготовки, снижающим уровень кислорода и дисперсных частиц в котловой воде, и может использоваться в теплоэнергетике. Устройство содержит отбойный щиток в виде воронки с положительной плавучестью, установленный в корпусе вблизи смесительных труб. Воронка снабжена дополнительным патрубком отвода воды и соединена с ним и со смесительными трубами посредством сильфонов. Технический результат состоит в повышении качества водоподготовки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140878
Класс(ы) патента: C02F1/20
Номер заявки: 98110283/12
Дата подачи заявки: 01.06.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Институт неметаллических материалов СО РАН
Автор(ы): Игошин В.А.
Патентообладатель(и): Институт неметаллических материалов СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к устройствам водоподготовки, снижающим уровень кислорода и концентрацию дисперсных частиц в котловой воде.
Известен фильтр, содержащий корпус с перфорированным днищем и заполненный стружкой из углеродистой стали. Стружка служит для обескислороживания воды и задерживания дисперсных частиц (Обработка воды на тепловых электростанциях. Под ред. В.А.Голубцова. - М-Л., Энергия, 1966, стр. 392, рис. 11-20).
Недостатком известного устройства является необходимость в расходуемой стружке, работа преимущественно с умягченной водой, обогащение воды продуктами коррозии (ржавчиной). Это требует периодической промывки фильтра и дополнительной зернистой засыпки, например, графитом или антрацитом, что в свою очередь создает дополнительное гидравлическое сопротивление.
Известен десорбер, содержащий корпус, эжекторы, смесительные трубы, отбойный щиток, патрубок отвода обескислороженной воды, патрубки подвода и отвода газа (Обработка воды на тепловых электростанциях. Под ред. В.А.Голубцова. - М-Л., Энергия, 1966, стр.389, рис. 11-18).
Недостатком этого десорбера является низкая степень очистки воды от дисперсных частиц, поскольку хотя дисперсные включения и концентрируются в верхнем слое воды в десорбере за счет барботажа и флотации, их содержание в воде на выходе определяется количеством поступления на входе.
Техническим эффектом изобретения является повышение качества водоподготовки.
Поставленная цель достигается тем, что в известном десорбере, содержащем корпус, эжекторы, смесительные трубы, отбойный щиток вблизи концов смесительных труб, патрубок отвода воды, патрубки подвода и отвода газа, согласно изобретению отбойный щиток выполнен в виде воронки с положительной плавучестью и соединен с дополнительным патрубком отвода воды и смесительными трубами посредством сильфонов.
На чертеже изображен продольный разрез заявляемого фильтра-десорбера. Он содержит корпус 1, эжекторы 2, смесительные трубы 3 с сильфонами 9, воронку 4 с сильфоном 10, патрубки 5 и 6 отвода воды, патрубки подвода 7 и отвода 8 газа.
Особенностью конструкции приведенного устройства является отбойная воронка с положительной плавучестью, соединенная со смесительными трубами и дополнительным патрубком отвода воды через сильфоны.
Предлагаемый фильтр-десорбер работает следующим образом. Исходная вода под давлением поступает в эжектор 2, где смешивается с поступающим по патрубку 7 газом, не содержащим кислород, после чего перемешивается при движении в смесительной трубе 3. Выходящая через сильфон 9 трубы газоводяная дисперсная смесь при ударе о внешние края воронки 4 перемещается вверх по ее поверхности и распадается на воду и газ. Пузырьки газа, содержащие воду, пар и кислород, выходят на поверхность воды между краем воронки и корпусом 1 десорбера, увлекая с собой дисперсные частицы. Пена, брызги и тонкий слой воды (шлам) стекают по внутренней поверхности воронки через сильфон 10 и дополнительный патрубок 5 наружу и утилизируются. Газ с кислородом направляют по патрубку 8 в реактор для обескислороживания, а очищенную воду выводят через патрубок 6.
При колебаниях уровня жидкости в десорбере из-за изменения входных или выходных расходных параметров воды сильфоны обеспечивают устойчивое поступление и разделение смеси и вывод шлама через плавающую на поверхности воды воронку, что способствует повышению качества водоподготовки.
Таким образом, за счет барботажа и флотации дисперсные частицы направленно выносятся на поверхность и вместе с небольшим количеством воды непрерывно удаляются из очищаемого объема через дополнительный патрубок.
Поскольку с пеной удаляются не только дисперсные частицы, в том числе наиболее опасные железо-, кальций- и магнийсодержащие, но и существенная часть кислорода, условия работы реактора по обескислороживанию отработанного газа существенно облегчаются, что также повышает качество очистки и уменьшает расход окислителя (угля).
Указанные особенности изобретения представляют его отличия от прототипа и обуславливают новизну предложений. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание положительного эффекта, отраженного в цели предложения, и отсутствуют известные решения с таким же эффектом.
Формула изобретения: Фильтр-десорбер, содержащий корпус, эжекторы, смесительные трубы, отбойный щиток, расположенный вблизи смесительных труб, патрубок отвода воды, патрубки отвода и подвода газа, отличающийся тем, что отбойный щиток выполнен в виде воронки с положительной плавучестью и соединен с дополнительным патрубком отвода воды и смесительными трубами посредством сильфонов.