Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ применим для приготовления бетонов, строительных растворов, красного и силикатного кирпича, оконных и дверных блоков, плинтуса, плит на пол и для мебели, шифера с асбестом и без него, грубой и тонкой сверхпроводящей керамики. Для приготовления указанных композиций осуществляют смешение при добавлении цемента в виде раствора на полиспиртах с неорганическим наполнителем и с предварительно вспененными полистиролом или полиуретаном. В частных случаях осуществления способа в зависимости от назначения получаемых композиций дополнительно добавляют глину, асбест и базальт, известь, гипс, глинозем, песок, доломит, каолин, силикаты, магнезит. Технический результат - расширение технологических возможностей и повышение качества новых материалов. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140886
Класс(ы) патента: C04B28/00, C04B28/00, C04B16:08
Номер заявки: 96123330/04
Дата подачи заявки: 09.12.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Лаптев Илья Иванович
Автор(ы): Лаптев И.И.
Патентообладатель(и): Лаптев Илья Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при приготовлении бетонов, строительных растворов, красного и силикатного кирпича, оконных и дверных блоков, плинтуса, плит на пол и для мебели, шифера плоского и волокнистого с асбестом и без него, грубой и тонкой сверхпроводящей керамики.
Известен способ приготовления композиции бетона, включающий смешение цемента, наполнителя в виде пенопласта и минерального наполнителя (А.с. СССР N 1271842, кл. C 04 B 16/08, 1986). Однако данный способ имеет недостаточно высокие технологические возможности, прочность полученных им строительных материалов недостаточна высока при их повышенной стоимости и невозможности замены ими древесины.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей, замена древесины и повышение качества новых материалов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем смешение цемента, наполнителей в виде пенопласта и неорганического наполнителя, в качестве пенопласта используют пенополистирол или пенополиуретан, а смешение осуществляют добавлением цемента в виде раствора на полиспиртах с неорганическим наполнителем при предварительном вспенивании полистирола и полиуретана. При этом помимо вышеуказанных ингредиентов смешение для производства грубых и тонких керамик осуществляют при добавлении глины. При производстве шифера к основным компонентам при смешении добавляют базальт и асбест. В ряде случаев смешение осуществляют при добавлении извести, гипса, глинозема, песка, доломита, каолина, силикатов, магнезита и др. ингредиентов, которые могут содержать воду.
При вспенивании полистирола в него добавляют порообразователь и нагревают до 90 - 105oC, получая предварительное вспенивание и вылежку, после чего добавляют в качестве наполнителя строительных материалов и нагревают в автоклаве до 100oC. При вспенивании полиуретана применяют 2 жидких компонента, состоящих из смеси полиспиртов и ТХ-диизоцианата в качестве смешивающего агента, и получают жесткие, полужесткие и мягкие пены, добавляемые в строительные композиции в качестве наполнителя. На строительных комбинатах указанные растворы готовят бетономешалками. После приготовления раствора автоматически формуют нужные детали - хозяйственные и строительные изделия с повышенной прочностью и негорючестью.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления композиций строительных материалов, в частности бетона, включающий смешение цемента, наполнителей в виде пенопласта и неорганического наполнителя, отличающийся тем, что в качестве пенопласта используют пенополистирол или пенополиуретан и смешение осуществляют добавлением цемента в виде раствора на полиспиртах с неорганическим наполнителем при предварительном вспенивании полистирола или полиуретана.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для производства грубых и тонких керамик смешение осуществляют при добавлении глины.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для производства шифера смешение осуществляют при добавлении асбеста и базальта.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешение осуществляют при добавлении извести, гипса, глинозема, песка, доломита, каолина, силикатов, магнезита.