Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ

СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав применим в области полимерных строительных материалов, в частности к полимерным покрытиям для полов производственных, административных и других помещений, например пищевой промышленности. Состав для покрытия полов, включающий эпоксидно-диановую смолу, аминный отвердитель, флотореагент-оксаль, пигмент и наполнитель, содержит дополнительно антипирен и эпоксидную хлорсодержащую смолу совместно с эпоксиуретановым олигомером марки ПЭФ-3А и пропиленкарбонатом при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: эпоксидно-диановая смола 100,0, эпоксиуретановый олигомер 12,5 - 26,0, эпоксидная хлорсодержащая смола 12,5 - 15,5, флотореагент-оксаль 23,0 - 24,0, пропиленкарбонат 7,5 - 8,5, антипирен 7,5 - 8,0, аминный отвердитель 14,9 - 18,2, пигмент 4,5, наполнитель 156,0. Достигается повышение растекаемости по поверхности пола и повышение эластичности покрытия. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140950
Класс(ы) патента: C09D163/02, C04B26/14
Номер заявки: 98106404/04
Дата подачи заявки: 07.04.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Гарипов Руслан Мирсаетович
Автор(ы): Гарипов Р.М.; Мочалова Е.Н.; Хузаханов Р.М.; Валеев Р.Г.; Галимов К.С.; Дебердеев Р.Я.
Патентообладатель(и): Гарипов Руслан Мирсаетович
Описание изобретения: Изобретение относится к области полимерных строительных материалов, в частности к полимерным покрытиям для полов производственных, административных и других помещений, например пищевой промышленности.
Известно изобретение: состав для покрытий полов (авт. св. СССР N 1696445, кл. C 09 D 163/00, 5/08, опубл. 07.12.91), куда входят эпоксидные хлорсодержащая и диановая смолы, аминный отвердитель, гидроокись алюминия, бурый железняк и тетрафурфурилоксисилан при определенных соотношениях.
Недостатками данного решения являются: высокая вязкость системы и низкая ударная прочность отвержденных покрытий.
Наиболее близким к предлагаемому составу для покрытий полов по назначению и технической сущности является состав для покрытия полов (авт. св. СССР N 1804468, кл. C 09 D 163/02, опубл. 23.03.93), включающий эпоксидно-диановую смолу, аминофенольный отвердитель агидол АФ-2 на основе смеси 2-этилендиаминометилфенола и 2,6-ди-(этилендиаминометилфенола) и модификатор, где в качестве модификатора используется флотореагент-оксаль на основе формалей диоксановых спиртов и дополнительно двуокись титана и этилцеллозольв, при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:
Эпоксидно-диановая смола - 100
Указанный аминофенольный отвердитель Агидол АФ-2 - 20 - 22
Указанный флотореагент-оксаль - 23 - 27
Двуокись титана - 8 - 10
Этилцеллозольв - 4 - 6
Однако известное решение не обеспечивает высокую растекаемость жидкой композиции по поверхности бетонной основы и ударную прочность покрытия, использование этилцеллозольва затормаживает отверждение, при этом он удаляется неравномерно по толщине покрытия, и в силу этого возникает градиент концентрации этилцеллозольва по толщине отверждающегося покрытия.
Целью изобретения является повышение растекаемости готовой композиции по поверхности защищаемого пола и повышение эластичности покрытия.
Поставленная цель достигается тем, что состав для покрытия полов, включающий эпоксидно-диановую смолу, аминный отвердитель, флотореагент-оксаль, пигмент и наполнитель, содержит дополнительно антипирен и эпоксидную хлорсодержащую смолу совместно с эпоксиуретановым олигомером марки ПЭФ-3А и пропиленкарбонатом, при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:
Эпоксидно-диановая смола - 100,0
Эпоксиуретановый олигомер - 12,5 - 26,0
Эпоксидная хлорсодержащая смола - 12,5 - 15,5
Флотореагент-оксаль - 23,0 - 24,0
Пропиленкарбонат - 7,5 - 8,5
Антипирен - 7,5 - 8,0
Аминный отвердитель - 14,9 - 18,2
Пигмент - 4,5
Наполнитель - 156,0
Использование в составе для покрытий полов эпоксиуретанового олигомера позволяет создать химическую сетку, отверждаемую одним и тем же отвердителем, что и эпоксидные диановая и хлорсодержащая смолы, при этом за счет уретановых групп повышается эластичность системы, адгезионное взаимодействие с бетоном и водостойкость на границе полимер-бетон. При совместном использовании пропиленкарбоната и эпоксидной хлорсодержащей смолы трудности, возникающие с повышением вязкости композиции при содержании в ней эпоксиуретанового олигомера ПЭФ-3А, преодолеваются за счет их способности разбавлять состав и приближать его к показателям вязкости исходной диановой смолы. Введение твердых компонентов (наполнителей и т.д.) не столь существенно влияет на вязкостные параметры.
Добавление указанных компонентов: эпоксидной хлорсодержащей смолы, эпоксиуретанового олигомера и пропиленкарбоната при оптимальном соотношении каждого из ингредиентов в комплексе обеспечивает создание пространственной сетки, которая придает защитным покрытиям повышенные эксплуатационные свойства, в частности эластичность, истираемость и ударную прочность.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами (см. табл. 1 и 2).
Разогретый до 50oC эпоксиуретановый олигомер и диановую смолу тщательно перемешивают до получения гомогенной массы и затем вводят остальные ингредиенты и перемешивают до получения равномерного распределения в объеме состава. Введение отвердителя осуществляется в последнюю очередь перед нанесением жидкой композиции на бетонное основание. Отверждение состава ведут в течение 1 суток при комнатной температуре.
Состав для полов на основе предложенной композиции приобретает высокую растекаемость благодаря применению пропиленкарбоната совместно с эпоксидной хлорсодержащей смолой. Эпоксидная хлорсодержащая смола также является низковязким и способствующим растекаемости компонентом. Совместное использование пропиленкарбоната и оксилина замедляет ухудшение эксплуатационных характеристик готового покрытия при увеличении содержания эпоксиуретанового олигомера ПЭФ-3А в его составе (табл. 1, 2 опыты 3, 8, 9, 10, показатели H, σp). Это важно при использовании бетонного основания с плохо подготовленной поверхностью. При содержании пропиленкарбоната выше 6.0 мас.ч. при прочих равных показателях, растекаемость удовлетворительна и обеспечивает получение ровного глянцевого покрытия. С повышением содержания эпоксиуретанового олигомера, являющегося вязким компонентом, содержание пропиленкарбоната, с позиций обеспечения растекаемости, должно повышаться. Подобное повышение содержания пропиленкарбоната, однако, ограничивается ухудшением физико-механических показателей покрытия и связано с тем, что пропиленкарбонат является активным разбавителем и встраивается в пространственную сетку полимерного покрытия. Чрезмерно высокое содержание его в структуре химической сетки понижает некоторые эксплуатационные возможности покрытия (табл. 1, 2, опыт 10, показатели H, σp).
Покрытие для полов на основе предлагаемого состава по сравнению с прототипом (опыт 3) улучшает глянец и внешний вид пола за счет улучшения растекаемости и обладает повышенной ударной прочностью, разрушающим напряжением при изгибе и низкими внутренними напряжениями.
Формула изобретения: Состав для покрытия полов, включающий эпоксидно-диановую смолу, аминный отвердитель, флотореагент-оксаль, пигмент и наполнитель, отличающийся тем, что содержит антипирен и эпоксидную хлорсодержащую смолу совместно с эпоксиуретановым олигомером марки ПЭФ-3А и пропиленкарбонат при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Эпоксидно-диановая смола - 100,0
Эпоксиуретановый олигомер - 12,5 - 26,0
Эпоксидная хлорсодержащая смола - 12,5 - 15,5
Флотореагент - оксаль - 23,0 - 24,0
Пропиленкарбонат - 7,5 - 8,5
Антипирен - 7,5 - 8,0
Аминный отвердитель - 14,9 - 18,2
Пигмент - 4,5
Наполнитель - 156,0