Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСЛОСБОРНИК АГРЕГАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
МАСЛОСБОРНИК АГРЕГАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

МАСЛОСБОРНИК АГРЕГАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья. Маслосборник содержит приемную ванну с патрубком отвода, узел принудительного отвода масла. Последний выполнен в виде насоса, свободный концевой участок вала которого размещен в приемной ванне и имеет спираль (шнек) активной подачи масла на стенки приемной ванны для смыва с них осевших твердых включений. Приемная ванна может быть выполнена в виде конусообразной формы лотка. При реализации маслосборника обеспечивается повышение надежности эксплуатации путем исключения "замасливания" стенок маслосборника твердыми включениями и, как следствие, исключение засорения проходного сечения патрубка для отвода. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140969
Класс(ы) патента: C11B1/06
Номер заявки: 98121850/13
Дата подачи заявки: 30.11.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Семенов Николай Васильевич; Тимошенко Владимир Борисович; Канджа Сергей Николаевич; Исаков Алексей Сергеевич
Автор(ы): Семенов Н.В.; Тимошенко В.Б.; Канджа С.Н.; Исаков А.С.
Патентообладатель(и): Семенов Николай Васильевич; Тимошенко Владимир Борисович; Канджа Сергей Николаевич; Исаков Алексей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья.
Известен маслосборник агрегата для производства масла из растительного сырья, включающий приемную ванну с патрубком отвода и узлом принудительного отвода масла [1].
Основными недостатками известного технического решения по [1] являются:
- стенки приемной ванны в процессе производства масла усиленно "замасливаются" входящими в получаемое масло твердыми включениями, которые оседают на стенках приемной ванны;
- как следствие вышеприведенного, это приводит к уменьшению проходного сечения патрубка отвода и, следовательно, к неравномерной подаче получаемого масла через патрубок отвода и забиванию проходного сечения (к остановке процесса производства масла для последующей очистки проходного сечения патрубка и стенок приемной ванны).
Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности путем исключения оседания на стенках приемной ванны маслосборника твердых включений-примесей и, как следствие, исключение засорения проходного сечения патрубка отвода полученного масла.
Указанный технический результат достигается тем, что в маслосборнике агрегата для производства масла из растительного сырья, содержащем приемную ванну с патрубком отвода и узел принудительного отвода масла, в качестве узла принудительного отвода масла использован насос, свободный концевой участок вала которого размещен в приемной ванне, на последнем установлена спираль (шнек) активной подачи масла на стенки приемной ванны для смыва с поверхности их осевших твердых включений-примесей.
В предпочтительном варианте приемная ванна выполнена в виде конусообразной формы лотка.
Такое выполнение конструкции предложенного маслосборника при эксплуатации обеспечивает активное гидродинамическое воздействие на получаемое масло из растительного сырья, в результате которого исключается процесс оседания твердых включений-примесей как на стенки приемной ванны, так и в проходном сечении патрубка отвода, и, как следствие, исключаются незапланированные остановки агрегата для производства масла из растительного сырья для технологического обслуживания.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображен маслосборник, общий вид; на фиг. 2 - то же, в разрезе.
Маслосборник агрегата для производства масла из растительного сырья содержит приемную ванну 1, патрубок 2 отвода масла, узел 3 принудительного отвода масла, состоящий из насоса 4, на свободном концевом участке вала 5 которого установлена спираль (шнек) активной подачи масла на стенки приемной ванны 1 для смыва с поверхности их оседающих твердых включений-примесей.
Маслосборник агрегата для производства масла из растительного сырья работает следующим образом. В результате прессования растительного сырья выжимаемое масло поступает в приемную ванну 1, где накапливается и под действием насоса 4 через патрубок отвода 2 масла направляется на дальнейшую обработку согласно технологическому циклу.
Благодаря выполнению приемной ванны в виде конусообразной формы лотка, обеспечивается появление скатывающей силы, которая значительно замедляет процесс "замасливания" (оседания) стенок приемной ванны твердыми включениями-примесями. Наличие спирали (шнека) на свободном концевом участке вала насоса и ее размещение в приемной ванне позволяет обеспечить активный турбулентный режим воздействия на твердые включения-примеси в масле, в результате которого твердые включения (примеси) не успевают осесть как на стенках приемной ванны, так и в проходном сечении патрубка отвода, поскольку одновременно масло попадает в зону действия крыльчатки насоса и отводится из приемной ванны.
Литература
1. Оборудование предприятий масложировой промышленности /Под ред. Чубинидзе Б.Н. - М.: Агропромиздат, 1985, с. 111 и 112.
Формула изобретения: 1. Маслосборник агрегата для производства масла из растительного сырья, включающий приемную ванну и узел принудительного отвода масла с патрубком, отличающийся тем, что в качестве узла принудительного отвода масла использован насос, свободный концевой участок вала которого размещен в приемной ванне и имеет установленную на нем спираль активной подачи масла на стенки приемной ванны для смыва с поверхности их осевших твердых включений.
2. Маслосборник по п.1, отличающийся тем, что приемная ванна выполнена в виде конусообразной формы лотка.